'

О проведении работы по медицинскому обеспечению летней оздоровительной кампании 2012 года в Пермском крае

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О проведении работы по медицинскому обеспечению летней оздоровительной кампании 2012 года в Пермском крае Бахматова О.Б. Главный специалист Министерства здравоохранения Пермского края


Слайд 1

Нормативные документы по медицинскому обеспечению летнего отдыха и оздоровления детей Распоряжение Правительства Пермского края от 26.04.2010г. № 62-рп «Об обеспечении оздоровления, отдыха и занятости детей Пермского края в 2010-2012 годах»; САНПИН, утвержденные Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ: САНПИН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»; САНПИН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»; САНПИН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул»;


Слайд 2

Распоряжение Правительства Пермского края от 26.04.2010г. № 62-рп «Об обеспечении оздоровления, отдыха и занятости детей Пермского края в 2010-2012 годах» Задачи медицинской службы по организации летней оздоровительной кампании: -разработка ведомственного нормативного акта «Об обеспечении оздоровления, отдыха, и занятости детей Пермского края в 2012 году»; -мониторинг эффективности оздоровления детей в загородных оздоровительных лагерях, лагерях дневного пребывания; -оказание содействия в подборе на договорной основе врачей, среднего медицинского персонала в организации отдыха детей и их оздоровления по заявкам организаторов отдыха детей и их оздоровления.


Слайд 3

Обеспечение оздоровительных учреждений медицинскими работниками


Слайд 4

Эффективность оздоровления (выраженный эффект оздоровления), %


Слайд 5

Решение координационного совета по оздоровлению, отдыху и трудоустройству детей Пермского края от 25.10.2011 № 4 ПОРЯДОК организации межведомственной приемки загородных детских оздоровительных лагерей Пермского края Участники межведомственной приемки - члены координационного совета муниципального образования: -заместитель главы органа местного самоуправления, председатель комиссии; -представитель муниципального органа управления образованием; -представитель муниципального органа управления здравоохранением (районный педиатр); -представитель территориального отдела Главного управления МВД России по Пермскому краю. Полномочия представителя муниципального органа управления здравоохранением (районного педиатра) – проверка наличия условий для квалифицированного медицинского сопровождения пребывания детей в оздоровительной организации.  


Слайд 6

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" пп. 46 п. 1 ст. 12 - медицинская деятельность подлежит лицензированию Типовое положение о детском оздоровительном лагере (утверждено письмом МЗСР РФ от 15 апреля 2011 г. N 18-2/10/1-2188) - Организация оказания медицинской помощи детям в лагере возлагается на лагерь. -Право на ведение медицинской деятельности возникает у лагеря с момента получения им лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по специальности «педиатрия», «сестринское дело в педиатрии», либо при наличии договора о медицинском обслуживании детей, заключенного с медицинской организацией, имеющей указанную лицензию на медицинскую деятельность. -Лагерем обеспечивается предоставление помещений с соответствующими условиями для работы медицинских работников, а также осуществление контроля их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей в лагере.


Слайд 7

Закон Пермского края от 02.12.2010 N 713-ПК (ред. от 21.12.2011) "О Программе государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи на 2011 год" В РАМКАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (бесплатно) проводятся медицинские осмотры: профилактические, предварительные, периодические (включая лабораторные обследования) - детей и подростков до 18 лет, -студентов и учащихся очных форм обучения, -лиц, непосредственно работающих с детьми в муниципальных и государственных учреждениях, -медицинских работников муниципальной и государственной системы здравоохранения, -работников, поступающих на работу в организации, занимающиеся организацией отдыха и оздоровления детей.  


Слайд 8

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ (ОБСЛЕДОВАНИЙ) РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ) РАБОТНИКОВ, в т.ч. -Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях -Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в т.ч. санаторного типа , детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, социальных приютах


Слайд 9

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н Периодичность осмотров – 1 раз в год Участие врачей-специалистов – дерматовенеролог, ЛОР , стоматолог, инфекционист Лабораторные и функциональные исследования– Рентгенография грудной клетки, кровь на сифилис, мазки на гонорею, исследование на носительство возбудителей ОКИ, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на гельминтозы Дополнительные медицинские противопоказания Брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, сифилис, лепра, заразные кожные заболевания, чесотка, трихофития и т.д.


Слайд 10

Обязанности медицинского работника ЗОУ Участие в приемке ЗОУ. Проведение медицинского осмотра ребенка перед заездом его в ЗОУ. Контроль за состоянием питания, выполнением натуральных норм, санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, анализ качества питания. Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока (ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений). Контроль мероприятий физкультурно-оздоровителього и спортивного характера. Контроль проведения закаливающих процедур (водных, воздушных, солнечных ванн). Контроль проведения водных процедур (обтирание, обливание) после утренней гимнастики Контроль проведения купания. Контроль за организацией походов (врач за 1-2 дня до отправления в поход подписывает маршрутный лист, проводит медицинский осмотр участников, выдает разрешение). Согласование участия детей в соревнованиях и занятиях в спортивных секциях.


×

HTML:





Ссылка: