'

Региональная стратегия в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу в Оренбургской области и ООО «Газпром добыча Оренбург». Состояние вопроса, проблемы, перспективы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Региональная стратегия в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу в Оренбургской области и ООО «Газпром добыча Оренбург». Состояние вопроса, проблемы, перспективы. Докладчик: д.м.н., профессор, начальник медицинской службы ООО «Газпром добыча Оренбург» А.Н. Тиньков, член областного совета по профилактике ВИЧ/СПИДа и других социально значимых заболеваний


Слайд 1

2 Оренбургская область


Слайд 2

3 ВИЧ-инфекция в Оренбургской области Оренбургская область входит в число регионов с наиболее высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, занимая: 7-е место среди субъектов Российской Федерации по абсолютному количеству выявленных случаев ВИЧ-инфекции и 3-е место – по числу людей, живущих с ВИЧ, на 100 тысяч населения (758,4 случаев на 100 тыс. населения, что превышает среднероссийские показатели почти в три раза).


Слайд 3

4 Динамика количества выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Оренбургской области


Слайд 4

5 Социальный статус ВИЧ- инфицированных в Оренбургской области


Слайд 5

6 Количество инфицированных ВИЧ детей, зараженных от ВИЧ-позитивных матерей


Слайд 6

7 Разработка и реализация региональной стратегии в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу в Оренбургской области Комплексные меры профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Оренбургской области проводятся с учетом разработанной в регионе стратегии противодействия ВИЧ-инфекции. В области действуют Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями с филиалами в Шарлыкском и Бузулукском районах. Для решения проблем, связанных с ВИЧ/СПИДом, в Оренбургской области разработана и утверждена региональная целевая программа "Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 2007–2010 гг. Начиная с 2004 года правительством области осуществляется 100%-ное финансирование мероприятий областной целевой программы по профилактике ВИЧ/СПИДа.


Слайд 7

8 Приоритетные направления дальнейшего противодействия ВИЧ-инфекции в Оренбургской области Эффективная координация программ по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и наркозависимости, осуществляемых государственными и негосударственными организациями (НКО). Развитие межсекторного взаимодействия в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Обеспечение сбалансированной стратегии противодействия эпидемии, включающей в качестве равноценных компонентов как лечение, так и профилактику ВИЧ/СПИДа и сочетанных патологий. Развитие частно-государственных партнерств (ЧГП) как необходимого условия устойчивого развития и эффективной реализации мероприятий и программ в сфере борьбы ВИЧ/СПИДом в Оренбургской области.


Слайд 8

9 Приоритетные направления дальнейшего противодействия ВИЧ-инфекции в Оренбургской области В сфере профилактики обеспечить разработку программ и услуг, учитывающих специфику и различные потребности социальных, гендерных и возрастных групп, подверженных риску инфицирования ВИЧ. Финансирование мер по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Создание механизмов стабильного финансирования программ по ВИЧ/СПИДу за счет собственных ресурсов региона. Подготовка кадров. Обеспечить соответствующую подготовку и переподготовку медицинских и немедицинских кадров.


Слайд 9

10 ООО «Газпром добыча Оренбург»: 9 структурных подразделений Общая численность работников - 9 891


Слайд 10

11 Пораженность вирусом СПИД работников предприятия


Слайд 11

12 Прогноз численности ВИЧ-инфицированных в ООО «Газпром добыча Оренбург» Число работников прошедших обследование на СПИД - 746 Число работников ООО «Газпром добыча Оренбург» - 9 891 Число работников ВИЧ-инфицированных - 23 Число работников ВИЧ-инфицированных – 305?


Слайд 12

13


Слайд 13

14 ВИЧ и наркомания


Слайд 14

15 Количество зарегистрированных случаев наркомании в Оренбургской области (на 10 тыс. населения) Общее число потребителей наркотиков может превышать численность зарегистрированных наркоманов, поскольку большинство из них не состоит на учете, в т.ч. из-за опасения преследования со стороны правоохранительных органов. Индикатором ухудшения ситуации является увеличение смертности от отравлений наркотиками.


Слайд 15

16 Определение характера потребления наркотических средств Систематическое – один раз в 2 недели, в месяц Эпизодическое – не более 4 раз в год Однократное – одномоментное и не повторяющееся. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ №90 от 14 марта 1996 г. в перечень общих медицинских противопоказаний к допуску в контакте с вредными, опасными веществами и производственными факторам включены только наркомания, токсикомания, хронический алкоголизм.


Слайд 16

17 Наркологическое освидетельствование С 2005г. в Обществе при проведении периодических и предварительных медицинских осмотров осуществляется расширенное наркологическое освидетельствование, включающее: Осмотр нарколога Определение в моче наркотиков и их производных: Опий и героин Канабиоиды (марихуана) Барбитураты При необходимости проводится дополнительное обследование в условиях наркологического диспансера


Слайд 17

18 Число обследованных в 2005 – 2007гг. Общее число обследованных - 6 332 чел.


Слайд 18

19 Результаты тестирования на наркотики при периодических медицинских осмотрах


Слайд 19

20 Результаты выявления потребителей алкоголя и наркотиков по картотеке


Слайд 20

21 Правовые проблемы контроля употребления наркотических веществ в условиях производства Отсутствие законодательной базы, позволяющей проводить расширенное наркологическое освидетельствование при проведении периодических и предварительных медицинских осмотров; Нарушение ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (врачебная тайна); Отсутствие законодательной базы, позволяющей отказывать в приеме на работу или увольнять лиц, однократно или эпизодически употребляющих наркотические вещества.


Слайд 21

22 Возможные пути решения проблем контроля употребления наркотических веществ Для проведения эффективного противодействия распространенности наркомании среди персонала ООО «Газпром добыча Оренбург» необходимо разработать и официально утвердить корпоративную политику по профилактике наркомании на рабочем месте.


Слайд 22

23 Общая концепция корпоративной политики по профилактике наркомании на рабочем месте Концепция должна включать совокупность мероприятий Политического Экономического Правового Социального Медицинского Педагогического Культурного Физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании.


Слайд 23

24 Первоочередные политическо-правовые мероприятия концепции Учреждение дополнительных корпоративных условий приема на работу, предусматривающих добровольное согласие поступающего на работу пройти проверку на наркотики и в дальнейшем подвергаться такой проверке по усмотрению работодателя.


Слайд 24

25 Формирование здорового образа жизни в ООО «Газпром добыча Оренбург» Реализуется посредством выполнения целевой программы «Здоровый образ жизни работников ООО «Газпром добыча Оренбург»


Слайд 25

26 Формирование у работников потребности в здоровье МОТИВАЦИЯ - в условиях рыночной экономики хорошее здоровье обеспечивает трудоспособность, конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие и обеспеченную старость Основное средство формирования потребности в здоровье – гигиеническое воспитание и обучение Гигиенические навыки – навыки по сохранению, поддержанию и улучшению здоровья


Слайд 26

Два главных стратегических направления воздействия Цель – работники Общества Формирования потребности в здоровье Повышение осведомленности о преимуществах ЗОЖ Гигиеническое воспитание и обучение Рациональное питание Физическая активность Отказ от вредных привычек Индивидуальное и коллективное поощрение ЗОЖ Цель – медицинские и оздоровительные структуры Помощь работникам Общества в реализации потребности в здоровье Разработка индивидуальных оздоровительных программ, в т.ч. программ физической активности Контроль адекватности нагрузок Обучение занимающихся методам самоконтроля


Слайд 27

28 Культурно-массовые мероприятия Участие в подготовке и проведении городской антинаркотической акции с участием популярных молодежных творческих коллективов Организация и проведение детско-юношеского спортивного отряда «Защитник Отечества» из числа детей работников ООО «Газпром добыча Оренбург» на базе СОЛКД «Самородово»


Слайд 28

29 Комплексные детско-юношеские спортивные школы на базе дочерних обществ ДЮСШ ДК и С «Газовик» , ООО «ОЗОН» Секции: Футбол, настольный теннис, плавание, шахматы, Дзю-до. ДС «Юбилейный», «Ледовый дворец» Секции: Футбол, хоккей, фигурное катание, плавание. В секциях занимаются более 2000 детей работников Общества


Слайд 29

30


Слайд 30

31 Спортивные мероприятия Организация и проведение легкоатлетического турнира «Дедуровская высота» с участием зарубежных спортсменов, посвящённого «Дню России». Юношеский турнир по футболу на приз ООО «Газпром добыча Оренбург». Спортивный турнир среди семей ООО «Газпром добыча Оренбург» «Папа, мама, я – спортивная семья».


Слайд 31

32


Слайд 32

33 Ледовый дворец (п. Ростоши)


Слайд 33

34


Слайд 34

35 Информация об оздоровительных учреждениях


Слайд 35

36 Информация об оздоровительных учреждениях


Слайд 36

37 Строящийся спорткомплекс


Слайд 37

38


Слайд 38

39


Слайд 39

40


Слайд 40

41 Санаторий «Озон»


Слайд 41

42 Санаторий «Дюна» г. Анапа


Слайд 42

43 Спортивно-оздоровительные секции для работников Общества на базе дочерних обществ ООО «Газпром добыча Оренбург» В ООО «Газпром добыча Оренбург» среди работников подразделений проводятся ежегодные летние и зимние спартакиады по следующим видам спорта: футбол, волейбол, настольный теннис, плавание, шахматы, лыжные гонки, полиатлон (многоборье), гиревой спорт, городки, армсреслинг. В секциях регулярно занимаются более 4000 работников Общества, более 1000 работников дочерних предприятий.


Слайд 43

44 Информационно- пропагандистское сопровождение Разработка, изготовление наглядной агитации (буклеты, плакаты), пропагандирующей здоровый образ жизни, с целью дальнейшего распространения среди участников и зрителей мероприятий Освещение мероприятий в средствах массовой информации


×

HTML:





Ссылка: