'

  ЧЕЛОВЕКОВЕДЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

  ЧЕЛОВЕКОВЕДЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ


Слайд 1

Модернизация образования и переход на новые образовательные стандарты предполагает развитие человековедческой компетентности педагога. Только педагог, компетентный в области человековедения, может формировать у учащихся необходимые социальные компетенции: - принятие ответственности, участие в принятии групповых решений, ненасильственное разрешение конфликтов, участие в поддержке и улучшении демократических институтов; - принятие культурных различий, адаптации, связанной с жизнью в поликультурном обществе, уважении других и способности жить с людьми иных культур, языков и религий; - владение устной и письменной коммуникацией, в том числе более чем на одном языке; - владение информационными технологиями, компетенции, связанные с возрастающей информатизацией общества, критическим отношением к информации, распространяемой СМИ; - способности учиться на протяжении всей жизни в личном, профессиональном и социальном контексте. Это пять ключевых компетенций, необходимых молодым европейцам.  


Слайд 2

Человековедческая компетентность – это умение практически использовать систематизированные и адаптированные к конкретной профессиональной деятельности гуманитарные, естественные, художественные и другие знания для решения следующих задач: .


Слайд 3

Человековедческая компетентность современного педагога - интегративный курс, дающий знания и навыки по четырем человековедческим технологиям. Формирование имиджа педагога. Упреждение и разрешения конфликтов. Самосбережение здоровья и жизненного оптимизма. Индивидуальная работа с личностью.


Слайд 4

1. Технология создания персонального имиджа педагога


Слайд 5

Персональный имидж педагога   Имидж (от англ. Image – «образ», «изображение») – облик личности, в котором наиболее ощутимо проявляются те качества, благодаря которым достигается эффект персональной привлекательности; это репутация семьи, хозяйствующего субъекта, государственного или общественного учреждения, региона или страны в целом.   Персональный имидж – это визуальные и аудиальные характеристики личности, благодаря которым достигается эффект персональной привлекательности.


Слайд 6

Личный настрой с опорой на позитивную «я-концепцию». Фейсбилдинг. Создание прически. Кинесика, жесты. Дизайн одежды. Красноречие. Манеры и этика поведения. Саморегуляция. Матрица создания персонального имиджа


Слайд 7

2. Технология упреждения и разрешения конфликта


Слайд 8

Конфликтология исходит из представлений, что конфликт – неизбежное явление жизни, так же как существование закона единства и борьбы противоположностей. Конфликтов не следует избегать, надо научиться ими управлять. Каждое конфликтное взаимодействие несет и позитивный потенциал. Конфликт – особая форма проявления обострившихся противоречивых взаимоотношений отдельных людей и общностей, для которой характерно осознанное противоборство между ними на основе расхождения или противопоставления их интересов. Предметом изучения технологии упреждения и разрешения конфликтов является наука конфликтология.


Слайд 9

Позитивное значение конфликтов для личности стимулирует личностное развитие и освоение новых знаний с целью преодоления конфликтов в будущем; устраняет синдром покорности и равнодушия; получение новой информации по предмету конфликта и его участникам; оздоровление межличностных отношений, внесение ясности; расширение границ мировоззрения.


Слайд 10

  Позитивное значение конфликта для социума смена сложившихся отношений, перегруппировка; инновационная функция, развитие сложившихся отношений; диагностическая, выявление сильных и слабых сторон; снятие напряжения, разрядка; прояснение истинных ценностей.


Слайд 11

3. Технология самосбережения здоровья


Слайд 12

Ортобиотика – наука-технология о самосбережении здоровья и жизненном оптимизме. Ортобиотика – наука об образе жизни и технологиях самосбережения здоровья людей. Ортобиоз – (греч. orthos - прямой, правильный + bios - жизнь) – разумный, здоровый образ жизни. Здоровье – совокупность физических, психических и духовно-нравственных состояний человека, определяющих его работоспособность и отношение к окружающему миру. Предметом изучения технологии самосбережения здоровья является наука ортобиотика.


Слайд 13

Физическое здоровье – естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем.   Психическое здоровье – сохранность и активность механизмов личной саморегуляции, обеспечивающее полноценное человеческое функционирование.   Духовно-нравственное здоровье – наличие у человека нравственных принципов, которые обеспечивают активную созидательную жизненную позицию.   Духовно-нравственное здоровье предполагает способность человека противостоять различного роды жизненным трудностям без утраты социально-психологической адаптации.


Слайд 14

4. Технология индивидуальной работы с личностью


Слайд 15

Предметом изучения технологии индивидуальной работы с личностью является позитивная «я-концепция» и способы её формирования. Под позитивной «я-концепцией» понимается система взглядов, позволяющая личности максимально реализовывать свои внутренние потенциалы и выстраивать гармоничные отношения с людьми и окружающим миром.


Слайд 16

Мы будем рады видеть вас на нашем курсе! Вы не только получите бесценные знания, но и окунетесь в атмосферу доброжелательности и понимания, ведь человековедение предполагает, в первую очередь, любовь к человеку. Запись на курс: на бюджетной основе – astashkina@pacad.ru; на внебюджетной основе – кафедра человековедения chelovekovedy@pacad.ru, телефон кафедры: 8 495 4724556


×

HTML:





Ссылка: