'

МОУ ДОД ДУМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выездной семинар-практикум «Воспитательная система класса. Структура и содержание» МОУ СОШ п. Ждановский 15 января 2010г. МОУ ДОД ДУМ


Слайд 1

Педагогическая целесообразность создания воспитательной системы класса ребенок, являясь сложной целостной системой, должен развиваться в условиях целостного интегрированного воспитательного процесса, в котором все компоненты максимально взаимосвязаны; воспитательная система класса - это благоприятная среда жизнедея­тельности и развития ребенка, эффективно содействующая его лично­стному росту; системный подход позволяет классному руководителю рационально рас­пределить свои усилия при организации воспитательного процесса в классе; в процессе построения воспитательной системы формируется «лицо» класса, его неповторимый облик, что имеет немаловажное значение в развитии индивидуальности членов классного сообщества; воспитательная система класса позволяет расширить диапазон педагогического влияния на детей и процесс их развития.


Слайд 2

По определению Степанова Е.Н. д.п.н., проф., зав кафедрой теории и методики воспитания Псковского ИПКРО: Воспитательная система класса - это комплекс взаимодействующих компонентов, взаимосвязь и интеграция которых обусловливает формирование благоприятных условий для жизнедеятельности и развития членов классного сообщества. Воспитательная система класса - это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива.


Слайд 3

Компоненты воспитательной системы класса


Слайд 4

Индивидуально-групповой компонент


Слайд 5

Ценностные ориентации классного руководителя, его педагогические воззрения и позиция, интересы и увлечения являются одними из наиболее существенных системообразующих факторов. Нецелесообразность копирования какого-нибудь известного образца системы воспитания или модели, ранее разработанной самим педагогом для осуществления воспитательной деятельности с другими учащимися.


Слайд 6

Ценностно-ориентационный компонент ключевая идея замысла системы; цель и задачи воспитания; перспективы жизнедеятельности классного сообщества; принципы построения воспитательной системы и жизнедеятельности класса.


Слайд 7

Именно иерархии ценностей, а не их палитра оказывает решающее влияние на выбор целевых ориентиров, установление норм поведения и общения, формирование индивидуальных ценностных ориентаций участников воспитательного процесса.


Слайд 8

Определение ключевой идеи


Слайд 9

Под целью воспитания принято понимать вероятностное представление о результатах воспитательной деятельности. «Цель должна носить общий характер, допускающий бесконечность индивидуальных многообразий, чтобы развитая личность сохранялась во всей ее неповторимости в широком коридоре культуры, но чтобы индивидуальность ни в коем случае не сводилась к варварству пещерного человека». Щуркова Н.Е.


Слайд 10

«Воспитать человека- значит воспитать у него перспективные пути». А.С. Макаренко Перспективы развития класса: близкая (поход; дискотека; праздник именинников; посещение театра, концерта, выставки; экскурсия); средняя (коллективное творческое дело; победа или участие в конкурсе, смотре, соревновании; туристическая поездка); далекая (успешно завершить обучение в школе; стать образованными и воспитанными личностями; оставить в школе добрый след в виде традиции или весомого вклада в обустройство школьного здания и прилегающей территории и т. и.)


Слайд 11

Принципы построения воспитательной системы класса (Пример) Познай себя - это интересно! Сотвори себя - это необходимо! Утверди себя - это возможно! Прояви себя - это реально! (Воспитательная система класса С.В. Заваденко )


Слайд 12

Функционально – деятельностный компонент системообразующий вид деятельности, формы и методы организации совместной деятельности и общения; основные функции воспитательной системы; педагогическое обеспечение жизнедеятельности классного сообщества и самоуправления в нем.


Слайд 13

Объединение отдельных воспитательных дела и мероприятий в более «крупные дозы воспитания» -тематические программы, ключевые дела, социально-педагогические проекты. разработка и осуществление целевых (тематических) программ «Учение», «Досуг», «Общение», «Образ жизни», «Здоровье» (предложено О.С. Газманом); объединение проводимых дел в более крупные блоки с целью освоения об­щечеловеческих ценностей «Земля», «Отечество», «Семья», «Труд», «Знания», «Культура», «Мир», «Человек» (предложено А.В. Караковским); систематизация воспитательных дел и мероприятий по направлениям, связанным с развитием таких потенциалов личности ребенка, как познавательный, ценностный (нравственный), коммуникативный, художественный (эстетический), физический (разработано на основе концепции М.С. Кагана); формирование годового круга традиционных дел в классе, позволяющего оптимально распределить усилия членов классного сообщества и воспитательные действия во времени.


Слайд 14

Выбор системообразующего вида деятельности зависит прежде всего от интересов и потребностей учащихся, личностных особенностей классного руководителя, типа учебного заведения и его структурных подразделений.


Слайд 15

Доминирующая роль классного руководителя «контролер», обеспечивающий включение учащихся в учебно-воспитательный процесс (контроль за посещением, поведением, дежурством, питанием; выяснение отношений с родителями, индивидуальная работа с учащимися, игнорирующими учебно-воспитательный процесс); «проводник по стране знаний», создающий условия для развития по­знавательного интереса и желания учиться (информирование учащихся и родителей об особенностях школы и ее требованиях к обучающимся; проведение воспитательных мероприятий познавательного характера; оказание помощи учащимся в самообразовании; координация усилий всех учителей, работающих в классе); - «нравственный наставник», содействующий соблюдению учащимися норм и правил, разрешению возникающих конфликтов как между учащимися, так и между учащимися и педагогами (обучение этике и этикету; проведение бесед на нравственные, социальные, правовые темы; оценка поступков учеников; индивидуальная работа с учащимися, нарушающими нормы поведения в образовательном учреждении)


Слайд 16

- «носитель культуры», помогающий освоить культурные ценности, на основе которых организован учебно-воспитательный процесс (проведение экскурсий, коллективных походов в музеи, театры, на выставки; организация вечеров и бесед о культуре, культмассовых мероприятий в школе и дома); - «старший товарищ», помогающий включиться в различные виды деятельности, берущий на себя часть заботы об учащихся (формирование коллектива класса, организация коллективной творческой деятельности); - «социальный педагог», способствующий решению различных социальных проблем учащихся (создание нормальных условий обучения в школе и дома, защита прав ребенка, формирование навыков социальной жизни); - «фасилитатор», оказывающий помощь учащимся в самопознании, самоопределении, самореализации (проведение бесед, тренингов, игр; индивидуальная работа с учащимися). Доминирующая роль классного руководителя


Слайд 17

Пространственно-временной компонент эмоционально-психологическая, духовно-нравственная и предметно-материальная среда жизнедеятельности и развития учащихся; связи и отношения классного сообщества с другими общностями детей и взрослых; место и роль класса в воспитательном пространстве образовательного учреждения; этапы развития воспитательной системы.


Слайд 18

Контакты класса


Слайд 19

Этапы развития воспитательной системы класса первый этап - проектирование системы; второй этап - становление системы; третий этап - стабильное функционирование системы; четвертый этап - завершение функционирования или коренное обновление системы.


Слайд 20

Диагностико-результативный компонент Критерии эффективности воспитательной системы. Методы и приемы изучения результативности воспитательной системы.


Слайд 21

Критерии эффективности воспитательной системы воспитанность учащихся; защищенность и комфортность ребенка в классе; удовлетворенность учащихся и их родителей жизнедеятельностью в классе; сформированность классного коллектива; репутация класса; проявление индивидуальности («лица») классной общности.


Слайд 22

Технология моделирования воспитательной системы Направления совместной деятельности Сплочение и развитие классного коллектива, создание развивающей среды личности ребенка Изучение учащихся класса, отношений, общения и деятельности в классном коллективе Проектирование целей, перспектив и образа жизнедеятельности классного сообщества


Слайд 23

Направления совместной деятельности


Слайд 24

Направления совместной деятельности


Слайд 25

Направления совместной деятельности


×

HTML:





Ссылка: