'

"Социально-психологическое сопровождение детей с ограниченными возможностями".

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Социально-психологическое сопровождение детей с ограниченными возможностями". Подготовила Методист ПС РМК Доронина Татьяна Николаевна Выступление на семинаре для учителей индивидуального обучения и зам.директоров по воспитательной работе:


Слайд 1

Инклюзия – современный подход к организации обучения, означающий реформирование школ, перепланировку помещений, развитие образовательных технологий таким образом, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех без исключения детей, все учащиеся учатся совместно со своими сверстниками в школе по месту жительства. Инклюзия означает раскрытие потенциала каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям. Инклюзия в образовании – это один из аспектов инклюзии в обществе. Принцип организации обучения


Слайд 2

Инклюзивное образование, нацелено на: вовлечение детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс; социализацию детей-инвалидов в современном обществе; создание активной поведенческой установки у детей-инвалидов на уверенное позиционирование себя в современном обществе; умение превращать свои недостатки в достоинства; изменение отношения современного общества к людям с ограниченными возможностями через вышеуказанное вовлечение детей с ограниченными возможностями в наше общество. Цели инклюзивного образования:


Слайд 3

На сегодняшний момент можно выделить несколько барьеров для инклюзивного образования: Отсутствие гибких образовательных стандартов. Несоответствие учебных планов и содержания обучения массовой школы особым образовательным потребностям ребенка. Отсутствие специальной подготовки педагогического коллектива образовательного учреждения общего типа, незнание основ коррекционной педагогики и специальной психологии. Отсутствие у педагогов массовых школ представлений об особенностях психофизического развития детей с ОВЗ, методиках и технологии организации образовательного и коррекционного процесса для таких детей. Недостаточное материально-техническое оснащение общеобразовательного учреждения под нужды детей с ОВЗ (отсутствие пандусов, лифтов, специального учебного, реабилитационного, медицинского оборудования, специально оборудованных учебных мест и т.д.). Отсутствие возможности введения в штатное расписание образовательных учреждений дополнительных педагогических ставок (сурдопедагоги, логопеды, педагоги-психологи, тифлопедагоги) и медицинских работников. Неготовность общества к принятию детей с ограниченными возможностями здоровья, настороженное, местами даже негативное отношение общества к детям с ограниченными возможностями здоровья. Барьеры в инклюзивном образовании:


Слайд 4

Дети с ограниченными возможностями


Слайд 5

недостаточная сформированность основных процессов мыслительной деятельности (операций анализа, синтеза, сравнения, сопоставления и др.); ограниченность запаса знаний и представлений об окружающем мире; низкая интеллектуальная активность. Отклонения в познавательной сфере


Слайд 6

Особое внимание психолога к проблемам обучения и поведенческим проблемам детей с ограниченными возможностями. Основные причины повышенного эмоционального напряжения детей с ограниченными возможностями : недостаточные коммуникативные навыки (неумение общаться со сверстниками и затруднения в общении со взрослым-учителем); повышенная тревожность, связанная с желанием полностью соответствовать требованиям учителя; высокий уровень притязаний; повышенная рефлексивность поведения; ошибочная педагогическая тактика учителя и/или родителей (поощрение конкуренции, сравнение и сопоставительное оценивание учащихся). Основные причины повышенного эмоционального напряжения детей с ограниченными возможностями


Слайд 7

Результат – адаптивность, то есть способность самостоятельно достигать относительного равновесия в отношениях с собой и окружающими как в благоприятных, так и в экстремальных жизненных ситуациях . Основная цель и результат социально-психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями Основная цель: устранение причин повышенного эмоционального напряжения.


Слайд 8

Основные направления работы службы сопровождения детей с ограниченными возможностями Основными направлениями работы службы сопровождения в течение всего периода обучения являются: 1. Диагностика познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер личности учащихся. 2. Аналитическая работа. 3. Организационная работа (создание единого информационного поля школы, ориентированного на всех участников образовательного процесса — проведение школьных психолого-медико-педагогических консультаций, больших и малых педсоветов, обучающих семинаров, совещаний с представителями администрации, педагогами и родителями). 4. Консультативная работа с педагогами, учащимися и родителями. 5. Профилактическая работа (реализация программ, направленных на решение проблем межличностного взаимодействия). 6. Коррекционно-развивающая работа (индивидуальные и групповые занятия с учащимися, испытывающими трудности в школьной адаптации).


Слайд 9

Механизмы взаимодействия специалистов в рамках ПМПК Внутренний механизм взаимодействия:


Слайд 10

Основные задачи сопровождения в рамках ПМПК Задачи индивидуальной консультации родителей в рамках психолого-медико-педагогической консультации(ПМПК): информирование родителей о динамике коррекционно-развивающей работы, достижениях и успехах ребёнка; получение от родителей информации об особенностях поведения ребёнка дома, об его эмоциональном состоянии, об особенностях общения и взаимодействия с родителями; - выработка в процессе совместного обсуждения с родителями оптимальной тактики взаимодействия и общения с ребёнком в семье.


Слайд 11

Психолого-педагогические подходы к оказанию помощи детям с ограниченными возможностями


Слайд 12

Психолого-педагогические подходы к оказанию помощи детям с ограниченными возможностями


Слайд 13

Психолого-педагогические подходы к оказанию помощи детям с ограниченными возможностями


Слайд 14

Психолого-педагогические подходы к оказанию помощи детям с ограниченными возможностями


Слайд 15

Инструкция для педагогов по работе с детьми-инвалидами (основные этапы работы): Реализовать индивидуальный план развития и здоровьесбережения ребенка-инвалида, предполагающий совместную работу специалистов и заинтересованных лиц (медицинских работников, психологов, классных руководителей, педагогов, родителей/ опекунов) с конкретным ребенком. Сопровождать ребенка необходимым комплексом профилактических, медицинских, педагогических мероприятий. Сопровождать ребенка в учебно-воспитательном процессе с учетом изменений его психосоматического здоровья. Осуществлять поддержку и оказывать помощь в развитии и здоровьесбережении каждого ребенка (бесплатное питание, витаминотерапия, профилактические прививки и т.д.), выполнение индивидуального режима дня: прогулок, сна и т.д


×

HTML:





Ссылка: