'

«Образование –это не наполнение пустой посуды, а разжигание костра» Восточная мудрость

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Образование –это не наполнение пустой посуды, а разжигание костра» Восточная мудрость


Слайд 1

Творческий отчет учителя математики МАОУ СОШ № 29 Платоновой Елены Николаевны


Слайд 2

Образование высшее, окончила Сумской государственный педагогический институт им. А.С. Макаренко в 1983году. Общий стаж работы: 33года По специальности: 19лет В данном учебном учреждении:16 лет


Слайд 3

Моей характерной чертой как учителя являются любовь к детям и требовательная доброта, постоянная работа над собой и глубокие знания своего предмета. Основная цель педагогической деятельности - создание развивающей среды в учебно-воспитательном процессе с целью достижения оптимальных результатов в общем развитии школьников. Тема самообразования - «Система тестов, как контроль знаний учащихся на уроке математики на уровне средней школы». .


Слайд 4

Придаю огромное значение организации урока. Войдя в класс с улыбкой, создаю на уроке благоприятную психологическую атмосферу. Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставило меня задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим веду поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.


Слайд 5

Я забочусь о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно. Немаловажную роль отвожу дидактическим играм на уроках математики - современному и признанному методу обучения, воспитания, обладающей образовательной, развивающей функциям, которые действуют в органическом единстве. Использую такие формы работы на уроке, как «Урок-зачет», «Урок-викторина», «Урок лекция», «Урок – тестовый контроль»...


Слайд 6

Например: при прохождении темы «Десятичные дроби» проводится дидактическая игра «Индивидуальное лото». В чем суть этой игры? В специальном конверте учащимся предлагается набор карточек. Обычно их больше, чем ответов на большой карте, которая тоже вложена в конверт. На большой карте нарисовано шесть прямоугольников, а у ученика семь - восемь карточек таких же размеров с записанными на них примерами. Ученик достает из конверта карточку, решает пример и накрывает ею соответствующий ответ на большой карте. Карточки накладываются лицевой стороной вниз. Если все примеры решены правильно, то обратные стороны наложенных карточек составляют какой-то условный шифр: рисунок, чертеж, букву… Учитель, проходя по рядам, легко определяет результаты работы .


Слайд 7

Широко применяю групповую форму работы, считая, что школьники приобретают при этом навыки сотрудничества, что такая форма работы воспитывает чувства взаимопомощи, ответственности перед коллективом. Уже несколько лет использую в своей работе зачетную систему контроля знаний учащихся . Переход к зачетной системе невозможен без активного участия самих учащихся. Необходимо, прежде всего, выделить консультантов-детей, интересующихся математикой и имеющих достаточный уровень развития организаторских способностей и речи.


Слайд 8

Алгоритм действий учащихся Учащиеся разбиваются на бригады следующим образом: 1консультант (ученик, имеющий по математике «5»), 2 ученика, занимающихся на «4» и «5», 1-2 ученика, имеющие средние знания («слабые»). В один зачет включается один параграф или половину его, в зависимости от количества, пунктов в нем. Процесс изучения каждого параграфа состоит из нескольких взаимосвязанных шагов, нацеливающих ученика на зачетную систему обучения: 1 шаг - блоковое изучение теоретического материала; 2 шаг- закрепление изученного, на основе групповой работы на уроках; 3 шаг- подготовка к зачетному уроку.


Слайд 9

Чем же хороша зачетная система контроля знаний учащихся, которой пользуюсь уже несколько лет? Зачет является эффективным средством, способствующим повышению качества обучения. Перед слабым учеником зачет ставит посильную для него цель: показать умение решать конкретные задачи .


Слайд 10

Урок –зачет сменяется самостоятельной работой по карточкам с заданиями различной трудности. Все этапы моих уроков взаимосвязаны по времени и содержанию. Значительную долю урочного времени отвожу на самостоятельные работы. Их цели самые разные: это и контроль знаний, и диагностика умений, и прогнозирование перехода к новой теме, и обучение. Самостоятельные задания богатые учебным содержанием, увлекают детей необыкновенностью вопросов и в то же время такие, что могут быть выполнены детьми довольно быстро, а мной легко проверены.


Слайд 11

Например, при прохождении темы «Сложение десятичных дробей », проводится самостоятельная работа в виде дидактической игры - «КОДИРОВАННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ» ВЫЧИСЛИТЬ ЗНАЧЕНИЯ: 1) 27,3 (-2,6) = А 1) -5,6 - 3,7 = А 2) -3,3 -А + (-3,4) = В 2) 31,2 - А + (-2,5) = В 3) -21 - В - (-11,2) = С 3) -12 - (6,1) - В = С 4) (А+В) - С = Д 4) (В+С) - А = Д Кодированные ответы: 1) - 41,5; 2) -36,6; 3) - 43,9; 4)3,4; 5)-9,3; 6)29,9; 7)38; 8)31,8. В чем суть самостоятельной работы-игры? Выполнив первое задание, ученик ищет полученное число среди ответов. Если его там нет - допущена ошибка. Выполнив все задания своего варианта, ученик подает учительнице работу с кодированным ответом. Например, 6281. Таких заданий я готовлю столько, чтобы обеспечить работой каждого ученика и предотвратить списывание


Слайд 12

Работа со слабоуспевающими учащимися проходит на всех этапах уроков. Пока основная часть класса работает за партами, эти ученики выполняют на доске (два-три человека одновременно) задания, аналогичные заданиям самостоятельной работы. Я направляю их действия либо сама, либо с помощью особой карточки, на которой указан план работы или дан образец решения. Иногда карточка содержит решения задания, но с некоторыми пропусками. Тип карточки зависит от уровня знаний учащихся. Я считаю, что задача учителя состоит в том, чтобы во время заметить и всячески поддержать склонности ученика к творческому восприятию учебного материала и его желание самостоятельно преодолеть возникшие трудности.


Слайд 13

С 2004 года я работаю над проблемой эффективной подготовки учащихся к Государственной Итоговой Аттестации по математике. Ведущей идеей опыта является формирование нестандартного математического мышления школьника средствами предмета через развитие его творческого потенциала, включение в активную исследовательскую и преобразовательскую деятельность по овладению математическими знаниями, принципами и приемами математического сознания. В процессе реализации ведущей идеи решается следующий комплекс задач: 1. Конструирование содержания математического образования с учетом принципов преемственности, научности. 2. Отбор и разработка системы проблемных вопросов, творческих и практических исследовательских заданий, дидактических материалов и рабочих тетрадей для учащихся, их органичное включение в учебную деятельность. 3. Создание условий для самостоятельной учебно-познавательной и исследовательской практической деятельности учеников.


Слайд 14

Эти задачи необходимо решать, используя такие виды и формы работы, как: — эвристическая беседа; —математические задачи творческого и исследовательского характера; — выдвижение гипотез, поиск решений на основе анализа гипотез; — поисково-творческие и исследовательские задания. Эффективными являются такие формы проведения уроков: урок-игра; урок-семинар; урок-практикум; урок-лекция; урок-исследование, применение «мульти-медиа» на уроках. Важно использовать современные методы активизации познавательной деятельности (проблемный, блоковый, игровой, поисковый), которые позволяют активизировать самостоятельную деятельность учащихся, развивать мыслительные способности, использовать виды контроля, повышающие эффективность усвоения учебного материала: тесты, рефераты, исследовательские работы, творческие работы.


Слайд 15

Эффективность опыта работы подтверждается результатами ГИА; все выпускники подтвердили годовые оценки.


Слайд 16

2010-2011уч.год


Слайд 17

Я считаю, что сегодня быть педагогически грамотным учителем нельзя без изучения всего обширного арсенала общеобразовательных технологий и поэтому выбранная мной тема самообразования «Система тестов, как контроль знаний учащихся на уровне средней школы» актуальна и оправдана


×

HTML:





Ссылка: