'

«Профилактика негативного семейного воспитания»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Педагогический совет Вот они, главные истины эти: Поздно заметили… Поздно учли… Нет, не рождаются трудными дети, Просто им вовремя не помогли… «Профилактика негативного семейного воспитания»


Слайд 1

Деятельность образовательного учреждения по профилактике негативного семейного воспитания. Эффективные формы и методы работы педагогов с родителями. Репникова Е.Е., заместитель директора по ВР


Слайд 2

Федеральный Закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Глава I статья 14 п.2 Образовательные учреждения в соответствии с уставами или положениями:


Слайд 3

Компетенции ОУ: оказывают социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении либо проблемы в обучении; выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в ОУ, принимают меры по их воспитанию и получению ими основного общего образования;


Слайд 4

Компетенции ОУ: выявляют семьи, находящиеся в социально-опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей; обеспечивают организацию в ОУ общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию несовершеннолетних; осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.


Слайд 5

Образование родителей Высшее – 119 человек (16,7 %) Средне-специальное – 458 человек (32%) Среднее – 111 человек (15,5%)


Слайд 6

Функции взаимодействия школы и родителей: воспитательно-развивающая; информационная; формирующая; охранно-оздоровительная; контролирующая.


Слайд 7

Задачи взаимодействия школы и родителей: формирование активной педагогической позиции родителей; вооружение родителей педагогическими знаниями и умениями; активное участие родителей в воспитании детей.


Слайд 8

Организация взаимодействия школы и семьи изучение семьи с целью выявления ее возможностей по воспитанию своих детей и детей класса; группировку семей по принципу наличия в них нравственного потенциала и возможности оказывать воспитательное воздействие на своего ребенка, детей класса; анализ промежуточных и конечных результатов их совместной воспитательной деятельности.


Слайд 9

Работа с семьей – влияние на воспитательный потенциал семьи изучение семейной атмосферы, окружающей ученика, его взаимоотношений с членами семьи; психолого-педагогическое просвещение родителей через систему родительских собраний, консультаций, бесед; организация совместного проведения свободного времени детей и родителей; защита интересов и прав ребенка в так называемых трудных семьях.


Слайд 10

Изучение семьи Общие сведения о родителях, других членах семьи, жилищные условия, материальная обеспеченность. Интерес к делам школы. Общие сведения о детях (возраст, интересы, уровень воспитанности). Воспитательные возможности семьи (уровень педагогической культуры родителей


Слайд 11

Какие формы и методы работы используем в работе с детьми и семьями группы социального риска?


Слайд 12

Методы работы с родителями беседа; тестирование; анкетирование. наблюдение.


Слайд 13

Формы работы с родителями Традиционные Родительские собрания  Индивидуальные консультации педагога  Посещения на дому Нетрадиционные  Дискуссии Психологические разминки  Круглые столы Устные журналы Практикумы  Родительские вечера  Родительские чтения Родительские тренинги


Слайд 14

Формы психолого-педагогического просвещения Лекция Конференция Практикум Открытые уроки Индивидуальные тематические консультации Посещение семьи Родительское собрание Общешкольные родительские собрания Классные родительские собрания Университет педагогических знаний


Слайд 15

Примерная тематика консультаций для родителей: Ребенок не хочет учиться. Как ему помочь? Плохая память ребенка. Как ее развить? Единственный ребенок в семье. Пути преодоления трудностей в воспитании. Наказания детей. Какими им быть? Тревожность детей. К чему она может привести? Застенчивый ребенок. Проблемы застенчивости и пути ее преодоления. Грубость и непонимание в семье. Талантливый ребенок в семье. Друзья детей – друзья или враги? Три поколения под одной крышей. Проблемы общения.


Слайд 16

Рекомендации по проведению родительских собраний: Родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей. Тема собрания должна учитывать возрастные особенности детей. Собрание должно носить как теоретический, так и практический характер: анализ ситуаций, тренинги, дискуссии и т. д. Собрание не должно заниматься обсуждением и осуждением личностей учащихся.


Слайд 17

ПОКАЗАТЕЛИ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ НА РЕБЕНКА НАРУШЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ – 50% Бродяжничество; Агрессивность; Хулиганство; Кражи; Вымогательство; Правонарушения; Аморальные формы поведения; Неадекватные реакции на замечания взрослых. НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ - 70%. Низкая успеваемость; Неврастения; Отсутствие навыков личной гигиены; Неуравновешенность психики; Подростковый алкоголизм; Подростковая проституция; Болезни; Недоедания; Уклонение от учебы. НАРУШЕНИЯ ОБЩЕНИЯ - 40% Конфликты с учителями; Частое употребление неформальной лексики; Суетливость или гиперактивность; Конфликты с родителями; Контакты с криминогенными группировками.


Слайд 18

Работу с такими детьми нужно вести дифференцированно. Для удобства этой работы можно выделить три группы семьи: Семьи с безответственным отношением к воспитанию детей, где положение осложняется аморальным поведением и образом жизни родителей. Семьи с низкой педагогической культурой родителей, где допускаются ошибки в выборе средств, методов и форм работы с детьми, где родители не могут установить правильный стиль и тон взаимоотношений с детьми. Семьи, в которых допускается безнадзорность детей по разным причинам разлад в семье, занятость родителей личными переживаниями, длительные командировки, занятость родителей работой или общественной деятельностью.


Слайд 19

Формы и методы работы с семьями группы «риска» и семьями, нуждающимися в особой заботе государства.


Слайд 20

НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ РАБОТЫ С НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЕЙ:


Слайд 21

1. Диагностика семейного неблагополучия наблюдения специалистов; анкетирование детей и родителей; опросники; тесты; мини-консилиумы; тренинги; анализ документов; анализ продуктов детского творчества; сбор списков неблагополучных семей; составление социально-психологических паспортов семьи; заявки семьи на оказание помощи; анализ состояния здоровья детей; анализ развития, успеваемости.


Слайд 22

2. Индивидуальная помощь неблагополучной семье: советы по преодолению сложных жизненных ситуации; консультации специалистов; индивидуальные беседы; индивидуальный социальный патронаж семей; психотерапия; родительские собрания на дому


Слайд 23

3. Групповая работа с родителями из неблагополучных семей: группы риска; спортивные группы; тренинговые группы; консультирование; семейные вечера


Слайд 24

4. Профилактика семейного неблагополучия: родительский всеобуч; ознакомление с психолого-педагогической литературой; обобщение, обогащение и осмысление успешного воспитательного опыта родителей; семинары для учителей и родителей; лектории для подростков; устройство на работу, летний лагерь; летняя площадка; постановка на учет ОДН; дополнительные занятия в помощь ребенку в учебе


Слайд 25

5. Помощь общества неблагополучным семьям: институт приемной семьи; институт молодой семьи; детские приюты; акции милосердия; материальная поддержка; обмен одеждой, бывшей в употреблении; лишение родительских прав.


Слайд 26

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕБЛАГОПОЛУЧНУЮ СЕМЬЮ Принудительное лечение от алкоголизма; Лишение родительских прав; Консультирование; Обучающие консультации для родителей; Помощь общественных организаций; Влияние через СМИ; Пропаганда здорового образа жизни; Пропаганда семейных ценностей; Оказание материальной помощи; Административные штрафы; Создание клубов по интересам; Постоянный патронаж; Обеспечение бесплатным питанием детей из неблагополучных семей; Бесплатное лечение детей и оздоровление в период каникул; Взаимодействие всех служб в раннем выявлении и индивидуальный подход к решению проблем каждой семьи.


Слайд 27

БЕСЕДА УЧИТЕЛЯ С РОДИТЕЛЯМИ РЕБЕНКА ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ: 1 . Что я хорошего могу сказать о подростке? (с целью психологического расположения к себе родителей, привлечения их в союзники) 2. Что меня беспокоит в нем? (то самое, что является предметом вызова родителей в школу, прихода к ним домой, обсуждения на родительском собрании) 3. Каковы, по нашему общему мнению причины, этого отрицательного явления, факта? (это вызывает на откровенность, а значит, позволит выявить истинные причины) 4. Какие меры следует предпринять и со стороны школы? (выработка общей стратегии и тактики воспитания и перевоспитания) 5. Каких общих требований, общих принципов перехода к ребенку следует придерживаться, чтобы меры были эффективными? (в этой ситуации родители откровенно становятся на сторону учителя и активно ему помогают)


Слайд 28

Задача всего педагогического коллектива работающего с подростками, воспитывающимися в неблагоприятных условиях среды, которые сами они изменить пока не в состоянии - сформировать внутреннюю устойчивость личности, критическое восприятие отрицательных факторов.


×

HTML:





Ссылка: