'

Сталинград: герои и подвиги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сталинград: герои и подвиги Подготовила ученица 10 класса Донскова Александра


Слайд 1

  Николай Сердюков Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых. Метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два коммуниста, два гвардейца. Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант». Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.


Слайд 2

Михаил Паникаха К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин. Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной


Слайд 3

Матвей Путилов  Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.


Слайд 4

Василий Зайцев Зайцев Василий Александрович - штурман и командир 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии, гвардии майор. В Красной Армии с 1932 года. В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу пилотов и в 1936 году - курсы усовершенствования командиров звеньев в Борисоглебске. Участник Великой Отечественной войны с 1941. Командовал авиаэскадрильей, был штурманом 5-го гвардейского истребительного авиаполка на Калининском фронте, и к январю 1942 года совершил 115 боевых вылетов, провёл 16 воздушных боёв, в которых сбил 12 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу гвардии майору Зайцеву Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 576).


Слайд 5

Гуля (Марионелла) Королева 23 ноября 1942 во время ожесточен­ной схватки за высоту 56.8 около х. Паньшино санинструктор 214-й сд оказывала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. К исходу дня, когда в строю осталось мало бойцов, она с группой красноармейцев пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненная, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. Похоронена в х. Паньшино Волгоградской области.


Слайд 6

Башкиров Вячеслав Филиппович Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Служил в частях противовоздушной обороны. После переподготовки на истребитель Як-1 был назначен военным комиссаром эскадрильи 788-го истребительного авиационного полка. Военный комиссар эскадрильи Башкиров отличился во время битвы за Сталинград. В воздушных боях своим боевым примером воодушевлял остальной лётный состав на боевые подвиги. Только в августе 1942 года Башкиров сбил 6 самолётов противника из них 4 - Ю-88 и 2 - Ме-109ф. Лётный состав эскадрильи Башкирова сбил за этот же месяц 18 самолётов врага. Был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за героизм, проявленный в воздушные боях политруку Башкирову Вячеславу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 790).


Слайд 7

Бибишев Иван Фролович Бибишев Иван Фролович - заместитель командиpa эскадрильи 285-го штурмового авиационного полка (228-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Донской фронт), лейтенант. Родился 8 августа 1921 года в селе Камакужа ныне Инсарского района республики Мордовия в семье крестьянина. Русский. Окончив спецшколу, работал метеорологом в Магнитогорске. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Лейтенант Бибишев совершил 141 боевой вылет, уничтожил 20 танков, около 50 автомашин, десятки орудий и несколько самолётов на аэродромах противника. 18 января 1943 года при штурмовке аэродрома Гумрак под Сталинградом был подбит и направил объятую пламенем машину на стоянку вражеских самолётов.


Слайд 8

Власов Николай Иванович Родился 11 ноября 1916 г. в Петограде. (ныне Санкт-Петербург). Русский. Окончил неполную среднюю школу и ФЗУ. Работал слесарем на заводе «Ленинградский литейщик». В Вооруженных силах с 1934 г. Окончил Качинскую военную авиационную школу в 1936 г. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. К ноябрю 1942 г. на самолетах И-16, МиГ-3 и Як-1 совершил 220 боевых вылетов общей продолжительностью 165 боевых часов, из них: на штурмовые действия войск и аэродромов противника-9, на прикрытие войск и переправ-95, на перехват воздушного противника-60, на сопровождение штурмовиков-30 и на разведку-26. Участвуя в 27 воздушных боях, бесстрашно уничтожая воздушного противника, сбил лично 10 самолетов, из них 5 бомбардировщиков, 2 корректировщика и 3 истребителя. Отличительными чертами подполковника Власова были беспримерное мужество, храбрость, хладнокровие и настойчивость.


Слайд 9

Белясник Пётр Никифорович Капитан, в Сталинградской битве участвовал в должности штурмана 126-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны). Родился 21 декабря 1917 г. в с. Вовна (Шосткинский район Сумской области, Республика Украина). Украинец. Образование неполное среднее. Работал токарем на заводе в Махачкале. В Вооруженных Силах с 1939 г. Окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов в 1940 г. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 1941 г. Отличный летчик-истребитель. Мужественный и храбрый воздушный боец. К февралю 1943 г. совершил 250 боевых вылетов, из них 59 на штурмовку, 15 на разведку, 37 на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков. Провел 78 воздушных боев, в которых сбил лично 9 и в группе 17 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 г. награжден орденом Красного Знамени за сбитые самолеты противника: 3-лично и 7-в групповых боях.


×

HTML:





Ссылка: