'

Школа взаимодействия 2010

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Лицей №1 Школа взаимодействия 2010


Слайд 1

Главная цель Школы взаимодействия - формирование условий для развития успешной, нравственно здоровой личности и установление эффективного сотрудничества в системе ученик-родитель-учитель за счет совершенствования характера взаимоотношений в семье и школе


Слайд 2

Задачи Школы взаимодействия 1. Формирование психологической культуры и сохранение психологического здоровья семьи (через психологическое консультирование), помощь в разрешении актуальных проблем отдельных семей (через терапевтическую работу в индивидуальном режиме или в группе) и активное взаимодействие (через тренинги родительской компетентности).


Слайд 3

Задачи Школы взаимодействия 2. Организация социально-психологического сопровождения педагогических работников (консультирование, занятия по проблеме профессионального выгорания), повышение профессиональной грамотности в вопросах установления эффективного взаимодействия с семьей (семинары-тренинги, круглые столы, дискуссии).


Слайд 4

Задачи Школы взаимодействия 3. Поддержка и психологическое сопровождение обучающихся (консультирование, диагностика, адаптационные тренинги и тренинги личностного роста); оказание помощи старшеклассникам в самоопределении и реализации своего потенциала (через программу «Все цвета, кроме черного» и элективный курс «Я и моя будущая семья»)


Слайд 5

Задачи Школы взаимодействия 4. Создание информационного поля в Лицее для организации коммуникативного общения всех участников педагогического процесса (стенды, буклеты, памятки, информация на сайте).


Слайд 6

Направления в работе Школы взаимодействия «Тепло домашнего очага» работа с родителями «Мы – партнеры» работа с педагогами «Я и моя семья» работа с учащимися


Слайд 7

«Тепло домашнего очага» Тренинги родительской компетентности «Участие родителей в обучении и воспитании» «Особенности адаптации к новому учебному заведению» «Как помочь детям успешно преодолеть возрастной кризис» «Формирование ценностей семейной жизни» «Безусловная любовь и принятие – основа формирования здоровой личности»


Слайд 8

«Тепло домашнего очага» Консультации индивидуальные и групповые, занятия с элементами терапии


Слайд 9

«Мы – партнеры» Семинары-тренинги по программе «Активные формы работы с родителями»: «Техники установления позитивных отношений с родителями» «Возрастная периодизация и возрастные особенности детей и взрослых» «Самоопределение и выбор профессии у старшеклассников» «Профилактика вредных привычек и формирование ЗОЖ»


Слайд 10

Психологическое сопровождение педагогических работников консультации, памятки, диагностический материал, подбор методической литературы.


Слайд 11

«Я и моя семья» Занятия для 10 и 11 классов по элективному курсу «Я и моя будущая семья»: «Мой трудный возраст» «Семья – такое странное создание» «Высшее человеческое чувство» «Слагаемые семейного благополучия» «Крепкая семья – будущее страны»


Слайд 12

Сопровождение лицеистов Консультативная помощь (в т.ч. «Почта откровений») Индивидуальная и групповая диагностическая работа (по адаптации, мотивации, профориентации) Информационно-просветительская работа: - стенд «Быть свободным», - классные часы по формированию ЗОЖ


Слайд 13

Забота взрослых – воспитать счастливого человека


Слайд 14

Переход в новую школу сопряжен с рядом проблем: Разница в требованиях или разница в учебных программах и нагрузках. Подросток первое время пребывает в прострации, столкнувшись с непомерной нагрузкой. У ребенка сразу возникает множество вопросов: "Как меня примут?", "Понравится ли мне учитель?", "Как подружиться с ребятами?» Ребенок первое время будет сравнивать старую школу с новой, старые требования с новыми. А если в старой школе остались друзья - то это вдвойне тяжелее. Нередко, уровень подготовки в старой школе не соответствует уровню подготовки в новой школе. Получается, что ребенок ни психологически, ни по уровню знаний не готов учиться в новой школе. Период адаптации ребенка к школе может длиться от 2-3 недель до полугода, это зависит от многих факторов: индивидуальные особенности ребенка, характер взаимоотношений с окружающими, уровень сложности образовательной программы и степень подготовленности ребенка.


Слайд 15

Признаки успешной адаптации: Удовлетворенность ребенка процессом обучения. Легко справляется с программой и возросшей нагрузкой. Подросток верит в успех, не поддается унынию ("У меня ничего не получится!"). Активен, не боится проявлять свои способности и таланты. Самостоятелен при выполнении учебных заданий, готов прибегнуть к помощи взрослого лишь ПОСЛЕ попыток выполнить задание самому. Самым важным признаком того, что подросток полностью освоился в школьной среде, является его удовлетворенность межличностными отношениями - с одноклассниками и учителем.


Слайд 16

Признаки дезадаптации: Длительное эмоциональное напряжение может привести к школьной дезадаптации! Учащийся становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстает в учебе, быстро утомляется, не хочет идти в школу, появляется неадекватное восприятие подростком окружающей действительности, т.к. высока тревожность. (трудности в системе отношений и общения с пока что мало знакомыми одноклассниками и учителями). Все это усложняет сам учебный процесс, продуктивная работа на уроке становится проблематичной. Даже потенциальный отличник может превратиться в отстающего и прогульщика.


Слайд 17

Признаки дезадаптации: Длительное эмоциональное напряжение может привести к школьной дезадаптации! Учащийся становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстает в учебе, быстро утомляется, не хочет идти в школу, появляется неадекватное восприятие подростком окружающей действительности, т.к. высока тревожность. (трудности в системе отношений и общения с пока что мало знакомыми одноклассниками и учителями). Все это усложняет сам учебный процесс, продуктивная работа на уроке становится проблематичной. Даже потенциальный отличник может превратиться в отстающего и прогульщика.


Слайд 18


Слайд 19

«красные» запреты, которые не обсуждаются, просто нельзя и все! Жестко, однозначно, всегда так. «оранжевые»: их можно обсудить, объяснить, взвесить все «за» и «против». «желтые», из серии «мне бы не хотелось, я буду очень беспокоиться, для тебя это не очень полезно». «зеленые» — «решай сам».


Слайд 20

Рекомендации учителям и родителями Взрослым (родителям и учителям) необходимо поддерживать ребенка, укреплять его веру в себя, в собственные силы - ведь, как правило, инициаторами перехода в новую школу являются родители. Отнеситесь с пониманием к изменениям в поведении ребенка. Он может быть излишне возбудимым и раздражительным. Это защитная реакция организма на школьные нагрузки. Но если ребенок ведет себя совсем неадекватно - обратитесь к специалисту. Не завышайте требований к детям (вспомните себя - как вы учились?!). Не смешивайте понятия «хороший ученик» и «хороший человек», не оценивайте личные достижения подростка лишь достижениями в учебе. Сильная зацикленность на учебных проблемах, провоцирование скандалов, связанных с «двойками» приводит к отчуждению подростка и лишь ухудшает ваши взаимоотношения. Настаивайте на соблюдении режима дня: ребенок, который недоспал - спит на уроках. Он не активен, он не успевает за общим темпом класса. Уверенность в своих силах уменьшается. Позволяйте детям встречаться с отрицательными последствиями своих действий или бездействия. Только тогда они будут взрослеть и становиться сознательными. Помогите ребенку научиться планировать настоящее и будущее. Учите его анализировать свои достижения и неудачи. Формированию мотивации достижения, созданию положительного образа – Я, помогает ведение подростками личного портфолио. Помните, что личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.


Слайд 21

Что, в отличие от взрослых, никогда не делают дети 1. Дети никогда не станут называть вас глупыми только потому, что ваше мнение отличается от их видения ситуации. 2. Дети никогда не станут навязывать вам своего понимание как единственно верное. Другое дело, что они могут совсем вас с ним не ознакомить, если буду считать, что у вас не возникло желания их услышать. 3. Дети никогда не будут манипулировать на собственном авторитете, власти, финансовом факторе. Иногда они манипулируют на других вещах — присущем взрослым чувстве долга, родительских страхах за их жизнь, на стереотипных представлениях о «правильном поведении». Однако я считаю, что это, прежде всего, проблема взрослых, а не детей. 4. Дети не будут рассказывать взрослым, на какую работу тем идти, чему учиться. Да и в личную жизнь обычно не вмешиваются. Исключение — некоторое разбалованные дети, которые благодаря тем же самым взрослым не имеют никакого представлении о психологической дистанции и уважении к личностному психологическому пространству. 5. Дети обычно не обсуждают своих родителей с: приятелями» перемывая им косточки. Если уж совсем нет сил терпеть, они пожалуются лучшему другу. Или психологу. А так — «молчат, как партизаны». Потому что все равно они; очень любят своих родителей. 6. Дети никогда не «выступают единым фронтом» с людьми, которые по статусу выше их родителей, — руководством на работе или родителями родителей — чтобы всем миром рассказать, какие же мать или отец бездари и недалекие люди. 7. Дети не обвиняют родителей или учителей в собственных болезнях, эмоциональных срывах – всплесках - истощении. Разве что те их научили подобной манипуляции. 8. Дети не требуют у родителей или учителей жить той жизнью, которую дети для них выберут. Ведь каждый взрослый самостоятельно выбирал образ собственной жизни, а дети в ней появились несколько позже. Кстати, по родительской или учительской воле и решению.


×

HTML:





Ссылка: