'

ПОРТРЕТ 8Б КЛАССА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

ПОРТРЕТ 8Б КЛАССА ХАРАКТЕР ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ОДНОКЛАССНИКАМИ И ОТНОШЕНИЕ К УЧЕБЕ


Слайд 2

ТИПЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Тип 1. «Индивидуалистический» Подросток воспринимает коллектив как помеху своей учебной деятельности или относится к одноклассникам нейтрально. Одноклассники для такого подростка не представляют какой-то самостоятельной ценности, он предпочитает уклоняться от совместной деятельности и предпочитает индивидуальную работу с ограниченными контактами.


Слайд 3

ТИПЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Тип 2. «Прагматический» Подросток воспринимает группу как «средство» для достижения тех или иных личных целей. Одноклассники им оцениваются с точки зрения «полезности», отдается предпочтение более знающим и успешным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы, стать источником информации.


Слайд 4

ТИПЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Тип 3. «Коллективисткий» Подросток воспринимает группу одноклассников как лично значимую ценность, он заинтересован в успехах каждого и группы в целом. Такой подросток испытывает потребность в коллективных формах работы и стремится внести свой вклад в общее дело.


Слайд 5

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В 8Б КЛАССЕ суммарные коэффициенты Максимально возможное значение по каждому типу отношений– 14,0


Слайд 6

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В 8Б КЛАССЕ


Слайд 7

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К УЧЕБЕ И ОДНОКЛАССНИКАМ Общее отношение каждого учащегося 8Б класса к учебе в школе ЦО № 1862 и к характеру взаимодействия с одноклассниками и учителями оценивалось как суммарный балл опросника по формуле: ПА + МД + (– Т) + (– Г) где: ПА – балл по шкале ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МД – балл по шкале МОТИВАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЯ Т – балл по шкале ТРЕВОЖНОСТЬ Г – балл по шкале ГНЕВ Суммарный балл мотивации учения и отношения к учебе может таким образом находиться в интервале от – 60 до + 60.


Слайд 8

Выделяются следующие уровни общего отношения к учению: I уровень – продуктивная мотивация с выраженным преобладанием ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ и МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ и положительным эмоциональным отношением к обстановке в школе и взаимоотношениям с окружающими (45 – 60 баллов); II уровень – продуктивная мотивация, позитивное отношение к учебе, соответствующее социально-возрастному нормативу (29 – 44 баллов); III уровень – средний уровень с несколько сниженной познавательной мотивацией и сниженным эмоциональным отношением к учебе (13 – 28 баллов); IV уровень – сниженная общая мотивация к обучению, переживание «школьной скуки», отрицательное эмоциональное отношение к учебе в этой школе и классе (– 2 – +12 баллов); V уровень – резко отрицательное отношение к учебе в этой школе и в этом классе (от – 3 до – 60 баллов)


Слайд 9

По результатам анкетирования 8Б класса (15 человек) была получена следующая картина: (средние значения по группе)


Слайд 10

Познавательная активность


Слайд 11

Мотивация достижения


Слайд 12

Тревожность


Слайд 13

Гнев


Слайд 14

Суммарный балл


Слайд 15

СУММАРНЫЙ БАЛЛ для 8Б класса среднее значение коэффициента Сб = 25,5 баллов – III уровень - средний уровень отношения с несколько сниженной познавательной мотивацией и сниженным эмоциональным отношением к учебе – этот не самый лучший результат получился не столько из-за негативного влияния ТРЕВОЖНОСТИ и ГНЕВА, а сколько из-за недостаточной ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ (низ «высокой» нормы) и МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ


Слайд 16

Ведущий темперамент и типы Характера 8Б класса (n=15)


Слайд 17

сангвиник Легко контролирует свои эмоции, легко переключается с одного вида деятельности на другой, быстро осваивается в новой обстановке, активно вступает в контакты с людьми. В работе быстр и ловок, вынослив, утомление незаметно, обычно спокоен и бодр, энергичен, продуктивен. К работе относится с интересом, способен выполнять ответственные работы и поручения, может делать одновременно несколько дел. Производит впечатление человека решительного, оптимистичного, уверенного в своих силах. Работает гораздо быстрее флегматика и меланхолика. Больше склонен к решению тактических задач, что не исключает способностей стратега. Недостатки: стремление к лидерству может перерасти в потребность подчинять себе других людей. Оптимизм, жизнерадостность может перейти в зубоскальство и тягу к развлечениям. Может оставлять дела незаконченными, зачастую принимает необдуманные решения. Терпение и внимание сангвиника неустойчиво, склонен «скользить по поверхности», обходить трудности.


Слайд 18

холерик Отличается большой активностью и работоспособностью, энергичностью своих проявлений, инициативен, нетерпелив. Люди такого типа могут работать «запоем», с большим подъемом, преодолевая любые затруднения. Холерик обладает быстрой возбудимостью и большой силой чувств, имеет высокую склонность к лидерству, приспосабливая окружающий мир под себя, перестраивая его. Быстро переключается с одной работы на другую, схватывает информацию на лету, быстро ее перерабатывает и запоминает. В критические моменты (авралы) может работать долго и неудержимо. Недостатки: быстрая смена настроений, вспыльчивость, эмоциональные срывы до агрессивных проявлений. Особенно его угнетает необходимость сдерживать свои чувства и чрезмерную активность. И эта его излишняя поспешность, опрометчивость решений, самоуверенность и обидчивость может мешать в работе, в доведении его проектов до конца.


Слайд 19

меланхолик Отзывчив, всегда готов прийти на помощь другу, постоянен в дружбе, верен чувству долга, глубоко впечатлителен. В привычной, спокойной обстановке работает продуктивно, отличный работник, когда для этого созданы необходимые условия, имеются точные инструкции, а его самого поощряют и поддерживают. Чувствует себя более уверенно, подчиняясь правилам и авторитетам. Благодаря большой чувствительности нервной системы, острой восприимчивости окружающего мира меланхолики сильны в литературе и искусстве, хорошо реализуются в социальных профессиях. Кроме того, преимущества этого темперамента проявляется в профессиях, требующих большого внимания в условиях принудительного ритма труда – переводчик-синхронист, авиадиспетчер и т.п. Недостатки: низкий уровень психической активности, быстрая утомляемость, нерешительность, робость, склонность к замкнутости, пассивен, обидчив. Трудно привыкает к новой обстановке, тяжело переживает трудности жизни. Теряется, опускает руки, и в такие моменты очень нуждается в сочувствии и поддержке окружающих. Может выдерживать лишь небольшие и кратковременные напряжения, болезненно реагирует на критические замечания. С большим трудом овладевает новыми знаниями, быстро их забывает. То, что сметет с пути холерик, не заметит флегматик, обойдет сангвиник, – как правило, становится препятствием для меланхолика.


Слайд 20

Типы характера учащихся 8б класса (n=15) количество человек по типам характера


Слайд 21

Тип-11 Характерологические проявления. Активный, общительный, благородный, честолюбивый. Легко соглашается на рискованные развлечения. Не всегда разборчив в друзьях, в средствах достижения цели. Благороден. Часто эгоистичен. Обаятелен. Имеет организаторские склонности. Обратить внимание: следует поощрять и развивать организаторские склонности. Может быть лидером, но надо контролировать. Любит быть «на коне». Удерживать от зазнайства – в этом случае можно допускать коллективную критику. Лидерское положение в коллективе легко выправляет разболтанность, лень.


Слайд 22

Тип-12 Характерологические проявления. Легко подчиняется дисциплине. Обладает чувством собственного достоинства. Организатор. Склонен к искусству, спорту. Активен. Влюбчив. Легко увлекается людьми и событиями. Впечатлителен. Обратить внимание: это Лидер по натуре как эмоционального, так и делового плана. Надо поддерживать лидерские усилия, помогать, направлять в деловом и личностном плане.


Слайд 23

Тип-30 Характерологические проявления. Гордый, стремится к первен­ству, злопамятен. Стремится к лидерству во всем. Энергичен, упорен. Спокойный, расчетливый. Любит риск, непреклонный в достижениях. Не лишен артистизма, хотя и суховат. Обратить внимание: Не допускать зазнайства. Поддерживать в позитивных усилиях. Помогать в лидерстве, не допускать командный стиль отношений. Нейтрализовать озлобленность. Развивать социальный интеллект.


Слайд 24

Тип-3 Характерологические проявления. Активный, имеет хорошо развитые, бойцовские качества. Насмешлив. Стремится общаться со всеми «на равных». Очень честолюбив. В случае несогласия с позицией более старшего принимает активно противоборствующую позицию. Не выносит безразличия в свой адрес. Обратить внимание: Основная тактика при взаимодействии с ним — подчеркнутое уважение. Взаимоотношения следует строить на убеждении, спокойном, доброжелательном тоне общения. При аффективном поведении возможна ироническая реакция. Не следует «выяснять отношения» в момент конфликта. Лучше обсудить проблемы позже в спокойной ситуации. При этом желательно акцентировать внимание на проблеме и на возможности решить ее без особого эмоционального напряжения. Подросткам данного типа необходима возможность проявления организаторских способностей, а также реализация энергетического потенциала (спортивные достижения и т.п.).


Слайд 25

Тип-13 Характерологические проявления. Сложный тип. Тщеславен. Энергичен. Жизнерадостен. Не имеет, как правило, высокой духовной направленности. Погружен в житейские радости. Во главу угла жизни ставит бытовые потребности. Преклоняется перед престижностью. Всеми силами стремится достичь удачи, успеха, выгоды. Презирает неудачников. Общительный, демонстративный. Жестко выдвигает свои требования. Обратить внимание: Цель старшего — держать такого подростка «в рамках», так как тот склонен к зазнайству, подчинению себе окружающих. Действовать лучше спокойно и твердо. Выделять других, подчеркивая положительные личностные качества. Можно предложить роль организатора. При этом требовать выполнения обязанностей. Желательно эстетическое воспитание.


Слайд 26

Тип-14 Характерологические проявления. Властный, мнительный, подозрительный, педантичный. Всегда стремится к первенству..Мелочный. Наслаждается любым превосходством. Язвительно-желчен. Склонен к насмешке над более слабыми. Мстителен, пренебрежителен, деспотичен. Утомляем. Обратить внимание: Нельзя относиться равнодушно. Можно относиться дружелюбно, можно — с иронией. Дать возможность занять лидерское положение, однако при этом следует выбрать пост, на котором он больше внимания уделял бы бумагам, чем людям. Поощрять волю и упорство. При этом подростку желательно воспитывать в себе позитивное эмоциональное отношение к окружающим и позитивные установки.


Слайд 27

Тип-15 Характерологические проявления. Вечно недовольный, ворчливый, склонный к придиркам. Мелочно-требовательный. К язвительности не склонен. Легко обижается по пустякам. Часто хмур, раздражителен. Завистлив. В делах неуверенный. В отношениях — подчиненный. Перед трудностями пасует. В группе, классе держится в стороне. Злопамятный. Друзей не имеет. Сверстниками командует. Голос тихий, резкий. Обратить внимание: Желательно наладить хотя бы минимальные взаимоотношения. Это легче сделать, основываясь на мнительности данного человека. Можно интересоваться его самочувствием, успехами в доверительной беседе. В качестве какой-то общественной нагрузки, позволяющей иметь опору во взаимоотношениях, можно дать канцелярскую работу (педантические свойства позволят делать ее хорошо). Поощрять за исполнительность при всем коллективе, что позволит как-то наладить отношения со сверстниками. Подростки такого типа требуют постоянного внимания и индивидуального взаимодействия.


Слайд 28

Тип-17 Характерологические проявления. Очень эмоционален. Восторженный, жизнерадостный, общительный, влюбчивый. В контактах — неразборчив, дружески настроен ко всем. Непостоянен, наивен, ребячлив, нежен. Пользуется симпатией окружающих. Фантазер. Не стремится к лидерству, предпочитая интимно-дружеские связи. Обратить внимание: Поддерживать положительный настрой. Желательно развивать эстетические склонности, поддерживать увлечения (поощрять, интересоваться, предлагать выступить перед классом, группой). Обратить внимание на выработку волевых качеств (настойчивости, уровня притязаний).


Слайд 29

Тип-23 Характерологические проявления. Очень пассивно-безразличный. Уверен в себе. В отношении к окружающим жестко-требователен. Злопамятен. Часто проявляет пассивное упрямство. Очень педантичен, мелочен. Рассудителен, хладнокровен. К чужому мнению относится безразлично. Ригиден, предпочитает привычные дела и монотонность быта. Интонации речи маловыразительные. Малоэстетичен. Обратить внимание: Создать у подростка ощущение, что он интересен классному руководителю (воспитателю, тренеру и т.д.). Следует интересоваться мелочами быта, самочувствия. Среди общественных поручений желательно выбрать что-то, требующее аккуратного исполнения (ведение журнала или табеля, учет чего-то и т.п.). Хвалить за исполнительность. Помогать в выборе занятий (желательно индивидуальные, а не групповые виды спорта или художественной самодеятельности).


Слайд 30

ВЫВОДЫ Темперамент не исправишь – это свойство нервной системы. Но можно «работать» с негативными чертами своего характера, так как от этого зависит то, что называется психологическим климатом как в классе, так и в будущем – в рабочем коллективе. От этого зависит ваше эмоциональное отношение к учебе в этом классе и в этой школе, которое, как мы теперь понимаем, влияет в конечном итоге на продуктивность учебы и ваши успехи в учебной деятельности.


×

HTML:





Ссылка: