'

Организация образования с использованием дистанционных технологий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация образования с использованием дистанционных технологий Дозморова Е.В.


Слайд 1

Дистанционное образование характеризуется: удаленностью субъектов образовательного процесса и источников информации; технологиями, обеспечивающими взаимодействие субъектов образовательной деятельности и источников информации; сочетанием on-line или off-line технологиями обучения; ориентацией на самостоятельную образовательную деятельность обучающихся.


Слайд 2


Слайд 3

Отличие дистанционного образования от обучения повышение познавательной активности обучающегося за счет специально организованной подачи материала; обеспечение возможности для успешной самостоятельной образовательной деятельности обучающегося; постоянно поддерживаемая обратная связь; организация возможностей общения и взаимодействия обучающихся в процессе совместной творческой деятельности.


Слайд 4

Задачи системы ДО 1. Организационно-управленческие задачи: формирование и обеспечение взаимодействия подсистем ДО, решение вопросов правового и финансового обеспечения деятельности системы, набор обучающихся, организация процесса обучения и пр.


Слайд 5

2. Контентные (формирование контента для системы ДО – отбор, создание и корректировка учебных курсов, ориентированных на стандарты общего образования).


Слайд 6

3. Методические (подготовка педагогов к работе в системе ДО, методическое сопровождение, выработка методических рекомендаций по организации изучения, закрепления и контроля знаний);


Слайд 7

4. Образовательные (организация обучения и сопровождения обучающихся в системе ДО, в т.ч. определение индивидуального образовательного маршрута, подбор оптимального режима обучения, сроков обучения, накопление данных индивидуальной диагностики – промежуточной и итоговой – по каждому обучающемуся и пр.)


Слайд 8

5. Инженерно-технические (создание технической среды ДО, администрирование программно-технических средств, обеспечение работоспособности телекоммуникационной системы, сервера и т.п.).


Слайд 9

Актуален вопрос содержательных сетевых ресурсов, позволяющих школе решать образовательные задачи на качественно новом уровне.


Слайд 10

Решение контентных задач ДО ресурс Некоммерческого партнёрства «Телешкола» — первое аккредитованное и лицензированное общеобразовательное учреждение, использующее в полном объёме технологии дистанционного обучения и имеющее право выдачи документа о среднем (полном) общем образовании государственного образца (свидетельство об аккредитации ГА 017300 № 008956, лицензия  Департамента образования города Москвы 77 № 002003 регистрационный № 028963).


Слайд 11

Комплексная система дистанционного обучения — Интернет-школа «Просвещение» Полный комплект учебных курсов по всем предметам Федерального базисного учебного плана за 10–11 класс. Каждый курс — это совокупность Интернет-уроков, содержащих: лекционные текстовые материалы, насыщенные мультимедиа-объектами (интерактивными таблицами, картами, глоссариями, иллюстрациями) банки тестов и упражнений разной сложности, в том числе для подготовки к ЕГЭ творческие задания, домашние и контрольные работы On-line тренажер для подготовки к сдаче ЕГЭ по 9 предметам - составлен из материалов ЕГЭ прошлых лет. Тренажеры содержат репетиционные версии ЕГЭ, что позволяет учащимся развить навык сдачи экзамена в тестовом режиме. Части «А» и «B» проверяются системой, задания в части «С» оцениваются учителем. Тренажеры Интернет-школы используются для подготовки к сдаче выпускных экзаменов в школе, а также для подготовки к поступлению в вуз.


Слайд 12

Лабораторный практикум удаленного доступа по физике, химии, биологии позволяет познакомить учащихся с опытами по предметам естественнонаучного цикла. Лабораторные работы предполагают осуществление виртуальных экспериментов в интерактивном режиме при помощи мультимедийных объектов — колб, спиртовок, микроскопов и т.д. Выполняя действия с объектами на экране, учащиеся приходят к определенному познавательному результату. Программа всех учебных курсов разработана в соответствии с Федеральным компонентом государственных стандартов среднего (полного) общего образования (базовый уровень).


Слайд 13

Учебный процесс в Интернет-школе организуется с методическим и педагогическим сопровождением со стороны сетевых преподавателей, педагогов-кураторов. Их деятельность реализуется через следующие элементы: система коммуникаций между участниками учебного процесса — личные сообщения и внутренние форумы система контроля учебной деятельности и учета успеваемости — электронный журнал, сходный по формату с обычным классным журналом комплексная система оценивания учебных достижений, включающая on-line и off-line компоненты.


Слайд 14

Система оценивания в Интернет-школе Полная объективизация достигается при online-оценивании тестов в уроках в рубриках «Проверь себя», «Готовимся к ЕГЭ», а также тестовых блоков тематических контрольных работ и практической части лабораторных работ удаленного доступа. Индивидуальные особенности учащихся находят свое отражение при оценивании работ сетевым преподавателем в режиме offline. В режиме offline оцениваются следующие виды работ: ответы на проблемно-развивающие вопросы и эвристические задания в уроках, задания с открытыми ответами в контрольных работах, домашние задания, аналитическая часть лабораторных работ удаленного доступа, творческие работы и проекты.


Слайд 15

Особо существенной является педагогическая возможность, предусмотренная системой, — создание ситуации успешности для каждого учащегося. В условиях дистанционного образования в Интернет-школе это достигается путем предоставления учащемуся права осваивать урок заново с условием трехступенчатой ротации тестовых заданий.


Слайд 16

Родитель ученика получает доступ ко всей информации, относящейся только к своему ребенку: электронному журналу и форумам с участниками образовательного процесса. Родителю доступна система сообщений, форумы по курсу и по уроку, общешкольный форум.


Слайд 17

Как использовать ресурс Интернет-школы? Заимствовать элементы Интернет-уроков для построения собственных уроков Использовать тестовую базу, задания и контрольные работы, заложенные в Интернет-уроках, для мониторинга успеваемости, а также в качестве домашних заданий Готовить своих учеников к сдаче ЕГЭ с помощью специальных тренажеров, построенных на основе контрольно-измерительных материалов прошлых лет Давать учащимся отдельные темы для самостоятельного изучения «Подтягивать» до общего уровня отстающих или пропустивших занятия учеников, не тратя много личного времени Организовать виртуальные ролевые игры по предмету Обеспечить дифференцированный подход к преподаванию: от прохождения государственного обязательного минимума до глубоких исследований по той или иной теме. Одни разделы дисциплины учащиеся могут изучать в компьютерном классе, другие — в традиционной форме. Этот подход актуален для программ профильного обучения.


Слайд 18

Работа с сетевым ресурсом Интернет-школы может вестись несколькими способами: в обычном классе, с использованием одного компьютера, мультимедиа-проектора и экрана в компьютерном классе, когда каждый учащийся занимается за отдельным компьютером в компьютерном классе, когда учащиеся работают в малых группах


Слайд 19

Минимальные системные требования, предъявляемые к аппаратной составляющей: процессор Intel Pentium 4 и выше от 2.2 GGz; оперативная память от 256 Мb; место на жестком диске не актуально, поскольку вся работа через веб-интерфейс; видеокарта от 128 Mb RAM; наличие видеокамеры для общения; сетевая карта 10/100 Mb; минимальная пропускная способность сети — 512/256 Kb/s; клавиатура, мышь, монитор, микрофон, колонки или наушники для воспроизведения звука.


Слайд 20

Минимальные требования, предъявляемые к программной части: Windows XP и выше; браузер Mozilla Firefox 3.5 и выше, Opera 9 и выше, Internet Explorer 7 и выше; Adobe Flash Player 10 и выше; Adobe ShockWave Player 11+; пакет MSOffice 2003 и выше (для просмотра прикреплённых материалов к видеоконференции); проигрыватель мультимедиафайлов (нет ограничений) (для просмотра прикреплённых материалов к видеоконференции). http://www.prosv-ipk.ru/study/tehtrebovaniya.html


Слайд 21

1 модель предполагает наличие сетевого педагога не в образовательном учреждении, в котором обучаются учащиеся дистанционно, а, например, в центре дистанционного образования муниципалитета. В данном случае в образовательном учреждении необходим тьютор, который выполняет функции организатора. 2 модель предполагает, что функции сетевого педагога и тьютора выполняют педагоги, непосредственно работающие в образовательном учреждении, в котором обучаются учащиеся дистанционно.


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Организация и управление дистанционным образованием через Центр ДО руководитель Центра дистанционного образования муниципалитета (при РМЦ) : организация деятельности подразделения, взаимодействие его с ТОИПКРО и структурами ОУ (классные руководители, тьюторы- специалисты службы сопровождения); сетевые педагоги (количество педагогов определяет выбор курсов дистанционного образования); инженерно-технический работник обеспечивает программно-техническую поддержку образовательного процесса, обеспечение безопасного и бесперебойного функционирования системы, консультирование обучающихся и педагогов по вопросам работы их домашних компьютеров.


Слайд 25

Документация в центре ДО индивидуальные учебные планы и образовательные маршруты обучающихся; расписание учебных занятий и график текущего контроля знаний учащихся; списки сетевых педагогов с их учебной нагрузкой по конкретным учащимся; учебно-тематическое планирование педагогов; журналы, в которых фиксируется учебная деятельность учащихся (посещаемость и успеваемость); перечень используемых информационных материалов по каждой образовательной программе и иная документация, необходимая для организации, и контроля образовательного процесса.


Слайд 26

Необходимая документация договор с родителями или законными представителями обучающегося, регулирующий отношения сторон при организации обучения с использованием технологий дистанционного обучения; индивидуальный (групповой) учебный план, согласованный с родителями или законными представителями обучающегося; индивидуальный (групповой) учебный график (расписание занятий), согласованный с родителями или законными представителями обучающегося; закрепление тьюторов за обучающимся с указанием объема учебной нагрузки (на основании учебного плана); классные журналы – соответствующие записи в общем журнале класса с пометкой «в дистанционных формах»; тематическое планирование педагогов, составленное по форме, разработанной в ОУ и соответствующей специфике дистанционного обучения; планирование текущего контроля знаний и анализа результатов обучения, аналитические материалы; планирование социально-педагогической диагностики и материалы ее анализа.


×

HTML:





Ссылка: