'

Клиническая психология

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Клиническая психология Вводная лекция


Слайд 1

Цель дисциплины: обеспечение профессионального овладения студентами теоретическими и методическими принципами восстановления у больного не только соматического здоровья, но и оптимального психологического и социального функционирования Задачи дисциплины: ознакомление студентов со спецификой клинических нарушений и основными принципами и подходами к изучению и коррекции основными отечественными и зарубежными психологическими концепциями; формирование у студентов понимания сущности клинических нарушений, способности анализировать основные сферы отклонений психического развития; развитие представлений о роли теоретических и практических аспектов, связанных с охраной здоровья населения; отработка навыков работы по восстановлению у больного не только соматического здоровья, но и оптимального психологического и социального функционирования; сформировать у студентов представления об особенностях протекания психических процессов у больного человека, о сложных взаимовлияниях психического и соматического, показать роль и значение психологических проблем в формировании различной патологии (неврозов, психосоматических заболеваний, аддиктивного поведения). подготовка студентов к самостоятельному исполнению прикладной деятельности психолога: клинико-психологической диагностике, овладению навыками общения с больным человеком, некоторым психотерапевтическим приемам. знакомство студентов с актуальными вопросами реабилитации, психогигиены и психопрофилактики.


Слайд 2

Студент, изучивший дисциплину, должен: знать: принципы коррекции психического развития; актуальную проблематику нормы психического развития и отклонений в развитии; основные понятия, теории различных отечественных и зарубежных методологических подходов к коррекционной работе; основные методы психокоррекции детей и подростков; факторы, влияющие на эффективность психологической коррекции; принципы организации психокоррекционной работы; уметь: методологически грамотно выделять проблему клиента; ориентироваться в многообразии методов коррекционной работы с детьми и подростками; определять факторы, влияющие на эффективность индивидуальной и групповой работы в ходе проведения психокоррекции; владеть навыками: проведения различных методов психокоррекции; определения актуальных целей и задач коррекционной работы с клиентом/клиентами; составление программ психокоррекции; определения оценки эффективности коррекции.


Слайд 3

Введение в курс, основные понятия: Предмет и задачи клинической психологии, ее структура, основные понятия Научно-теоретические основы классификации, этиологии и диагностики в клинической психологии Расстройства отдельных психических функций: Ощущения и восприятие, их патология Память, внимание, мышление, интеллект, их нарушения Эмоции, воля, влечения, поведение, их расстройства Сознание и неосознаваемая психическая деятельность, патология сознания и самосознания Психопатологические синдромы: Общие представления о психопатологических синдромах. Астенические, тревожные, обсессивно-фобические синдромы, их клинические особенности, условия развития Депрессивные расстройства, классификация, диагностика, условия возникновения. Основы суицидологии. Расстройства при переживании горя и утраты Расстройства паттернов функционирования: Актуальные аспекты современной неврозологии. Посттравматическое стрессовое расстройство


Слайд 4

Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте Соотношение психического и соматического, психосоматические расстройства Аддиктивное поведение Клинические варианты нарушения поведения и развития в детском и подростковом возрасте Психическое старение в норме и патологии Психологические методы помощи в клинической психологии: Психотерапия, основные направления, базовые техники Психологические аспекты реабилитации Психогигиена и психопрофилактика в клинической психологии


Слайд 5

Определение, структура и задачи клинической психологии Клиническая психология есть область профессиональной деятельности, направленной на повышение психических ресурсов человека и его адаптационных возможностей, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, преодоление недугов и психологическую реабилитацию.


Слайд 6

Структура клинической психологии (ее разделы): нейропсихология патопсихология психосоматика психология аномального развития (дизонтогенез психики) психокоррекция и психотерапия


Слайд 7

Задачи клинической психологии Задачи клинической психологии можно разделить на две группы — теоретические и практические. Общая теория клинической психологии неразрывно связана с общепсихологическими концепциями. Отсюда вытекают теоретические задачи клинической психологии: 1) соотношение биологического и социального в психике человека; 2) связь между психикой и мозгом (проблема «психика и мозг»); 3) психосоматические и соматопсихические корреляции (проблема «психика и организм»);


Слайд 8

4) проблема развития и распада психики в онтогенезе; 5) проблема нормы и патологии; 6) соотношение между сознанием и неосознаваемыми формами психической деятельности (проблема сознания и бессознательного); 7) исследование строения различных форм психической деятельности (восприятия, памяти, мышления, речи, эмоций, личности и др.).


Слайд 9

Практические задачи клинической психологии: 1) Клинико-психологическая диагностика (психологический диагноз и прогноз). Типы диагностических задач: а) клинико-нозологическая диагностика в психиатрической клинике; б) топическая психологическая диагностика в клинике локальных поражений мозга; в) личностная (типологическая) диагностика групп повышенного риска психосоматических, нервно-психических заболеваний и пограничных расстройств;


Слайд 10

г) функциональная диагностика для оценки динамики психического состояния, терапевтического эффекта, результатов медикаментозного лечения и т.д.; д) диагностика уровня психического и умственного развития детей и подростков при разных аномалиях психического развития; е) диагностика в целях психологической коррекции;


Слайд 11

2) Клинико-психологическая экспертиза в задачах врачебно-трудовой, судебно-психиатрической, военно-медицинской и психолого-педагогической экспертизы; 3) клинико-психологические формы воздействия: психологическая коррекция и психотерапия; 4) социально-трудовая реабилитация больных и восстановление высших психических функций; 5) деонтологический аспект деятельности клинического психолога.


Слайд 12

Краткий исторический обзор История клинической психологии связана в первую очередь с развитием психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии. В конце XIX в. происходит внедрение экспериментально-психологических методов в психиатрические клиники. Примерами могут служить клиника Э.Крепелина (1879), лаборатория П.Жане в крупнейшей психиатрической клинике Франции (1890), экспериментально-психологические лаборатории в психиатрических клиниках России — В. М. Бехтерева в Казани (1885) и С. С. Корсакова в Москве (1886).


Слайд 13

Основоположником патопсихологического направления в России считается В. М. Бехтерев — организатор широких экспериментально-психологических исследований нарушений психической деятельности. Видную роль сыграл также его ученик А.Ф.Лазурский, заведовавший психологической лабораторией в основанном В. М. Бехтеревым Психоневрологическом институте в Петербурге. Вехой в развитии экспериментальной патопсихологии в России можно назвать 1911 г., когда был издан «Атлас психологического исследования личности» Ф. Г. Рыбакова.


Слайд 14

В годы Великой Отечественной войны все крупные психологи, в том числе целый ряд известнейших ученых — А.Н.Леонтьев, Б.В.Зейгарник, С.Л.Рубинштейн, А.В.Запорожец, Б.Г.Ананьев и другие — пошли работать в военные госпитали: они помогали раненым с поражением головного мозга восстанавливать нарушенные психические функции. Это дало толчок развитию клинической психологии, потому что был накоплен обширнейший материал по нарушениям психических функций, связанных с локальными поражениями мозга.


Слайд 15

А.Р.Лурия (1902—1977) — основоположник нейропсихологии, Б. В. Зейгарник – разработка основ патопсихологии, оформление ее в отдельную отрасль, проблема патологии мышления.


Слайд 16

Отрасли клинической психологии I. Нейропсихология Нейропсихология — это наука, изучающая мозговые механизмы психических функций на материале локальных поражений мозга. Как и вся клиническая психология, она — пограничная наука, возникшая на базе психологии, медицины (неврологии и нейрохирургии), анатомии и физиологии центральной нервной системы, психофармакологии.


Слайд 17

Направления нейропсихологии Клиническая нейропсихология Экспериментальная нейропсихология Реабилитационная нейропсихология Психофизиология локальных поражений мозга Нейропсихология нормы и индивидуальных различий Детская нейропсихология Нейропсихология позднего возраста (геронто-нейропсихология). Экологическая нейропсихология


Слайд 18

Нейропсихология получила бурное развитие и за рубежом, в высокоразвитых странах. В США нейропсихология интенсивно развивается с 70-х гг. XX в., в настоящее время нейропсихологическая ассоциация насчитывает более 150 тыс. членов.


Слайд 19

Психологи, начиная с Л.С. Выготского, выделяют два вида психических функций — элементарные и высшие психические. К элементарным психическим функциям относятся те психические функции, с которыми мы рождаемся: непроизвольные память, внимание, ощущения, восприятие новорожденного младенца, его элементарное мышление и т.д.


Слайд 20

Высшие психические функции Высшие психические функции обладают тремя основными характеристиками: 1) формируются прижизненно под влиянием социальных факторов; 2) опосредствованы по своему психологическому строению (преимущественно с помощью речевой системы); 3) сознательны, произвольны по способу осуществления.


Слайд 21

Виды высших психических функций Выделяют следующие виды высших психических функций: осмысленное категориальное восприятие, произвольное внимание, смысловое активное запоминание, сознательное принятие решений, «умственные действия» и др.


Слайд 22

Базовые понятия Нейропсихологический симптом — нарушение психической функции, возникающее вследствие локального поражения мозга.


Слайд 23

Нейропсихологический синдром — закономерное сочетание нейропсихологических симптомов, связанное с нарушением физиологических процессов вследствие локального поражения мозга. Нейропсихологический фактор — физиологический механизм функционирования (принцип работы) участка мозга, нарушение которого ведет к появлению закономерного сочетания нарушений психических функций (нейропсихологическому синдрому).


Слайд 24

Принципы, лежащие в основе теории системной динамической локализации психических функций Принцип системности Принцип динамичности, изменчивости. Хроногенный принцип Принцип латеральной специализации. Принцип обязательного участия лобных отделов коры в мозговом обеспечении высших психических функций.


Слайд 25

II. Патопсихология Патопсихология (от греч. — страдание, болезнь) — отрасль психологии, изучающая болезненные изменения психики. Изучая закономерности изменения и распада психики, патопсихология сопоставляет их с закономерностями протекания нормальной психической деятельности. Предмет патопсихологии — разработка вопросов аномального психического развития, исследование дефектов отдельных психических функций, а также инволюционных и деструктивных психических состояний.


Слайд 26

Задачи патопсихологии: диагностическая — решение вопросов дифференциального диагноза, вопросов экспертизы (судебной, трудовой, воинской, педагогической); коррекционная — проведение психотерапевтической работы со взрослыми и коррекционно-развивающей работы в области детской патопсихологии. Первая и вторая задачи часто решаются в рамках консультативной практики;


Слайд 27

исследовательская — получение новых научных фактов и теоретических обобщений, важных как для патопсихологии, так и для психологии в целом; профилактическая — превентивные мероприятия, создающие щадящий климат в рабочем коллективе, семье и обществе, пропаганда и популяризация патопсихологических знаний и здорового образа жизни.


Слайд 28

Изучение патопсихологических особенностей больных ведется по двум основным направлениям: 1) изучение нарушений отдельных психических процессов и личности конкретного больного; 2) изучение психологических особенностей больных одной и той же нозологии, с одинаковыми синдромами и симптомами заболеваний.


Слайд 29

III. Психосоматика Психосоматика (от греч. — душа и — тело) — направление исследований, изучающее влияние психических факторов на возникновение (этиологию, т.е. причину) и течение соматических болезней (патогенез). В широком значении это — изучение всего комплекса проблем, связанных с взаимным влиянием психики и физиологических механизмов жизнедеятельности организма человека.


Слайд 30

К психосоматическим заболеваниям относятся: Гипертония Атеросклероз Ишемическая болезнь сердца Язва желудка Сахарный диабет Лейкоз Рак шейки матки Ревматоидный артрит Астма и др.


Слайд 31

IV. Психология аномального развития дизонтогенез психики Дизонтогенез психики — нарушение психического развития преимущественно в детском и подростковом возрасте в результате патологии созревания структур и функций головного мозга.


Слайд 32

Современная классификация психического дизонтогенеза (предложил В.В.Лебединский на основе классификаций Г.Е.Сухаревой, Л.Каннера, Г. К. Ушакова, В.В.Ковалева): недоразвитие; задержанное развитие; поврежденное развитие; дефицитарное развитие; искаженное развитие; дисгармоническое развитие.


Слайд 33

Недоразвитие — общая стойкая задержка психического развития при наиболее ранних поражениях мозга (генетических, внутриутробных, родовых, ранних постнатальных), что обусловливает первичность и тотальность недоразвития мозговых систем (пример — олигофрения). Более нарушены высшие психические функции (особенно интеллект, речь), чем элементарные (непроизвольные восприятие, память, моторика, элементарные эмоции).


Слайд 34

Задержанное развитие — замедление темпа формирования познавательной и эмоциональной сфер с фиксацией на более ранних возрастных этапах. Может быть вызвано генетическими факторами, хроническими заболеваниями, инфекцией, интоксикацией, травмами мозга, психогенными факторами (неблагоприятными условиями воспитания) в период до 3-летнего возраста (пример — инфантилизм).


Слайд 35

Поврежденное развитие имеет ту же этиологию (наследственные заболевания, инфекции, интоксикации и травмы ЦНС). Основное отличие патогенеза связано с более поздним (после 3 лет) воздействием на мозг, когда большая часть мозговых систем уже сформирована и их недостаточность проявляется в признаках повреждения.


Слайд 36

Дефицитарное развитие — патологическое формирование личности у детей с дефектами зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, а также хроническими соматическими заболеваниями, при которых дефицитарность в сенсорной, моторной, соматической сферах обусловливает явления депривации и нарушения эмоциональной сферы. Возможна компенсация за счет сохранности других каналов связи и интеллектуальных возможностей в условиях адекватного воспитания и обучения.


Слайд 37

Искаженное развитие — сложные сочетания общего недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, приводящие к ряду качественно новых патологических образований (пример — ранний детский аутизм и шизофрения). Наиболее характерна выраженная асинхрония: отдельные системы развиваются в иной последовательности (например, преждевременное развитие речи значительно обгоняет формирование локомоторных функций; развитие вербального интеллекта парадоксально опережает становление предметных навыков).


Слайд 38

Дисгармоническое развитие — то же, что и искаженное развитие, только в основе его лежит не текущий болезненный процесс, а врожденная либо рано приобретенная стойкая диспропорциональность психики преимущественно в эмоционально-волевой сфере (пример — психопатии). Степень выраженности психопатии и даже само ее формирование в значительной мере зависят от условий воспитания и окружения ребенка, т. е. от социального фактора. Трудности социального приспособления способствуют формированию ряда компенсаторных образований.


Слайд 39

V. Психотерапия Значение термина «психотерапия» (от лат. душа и лечение) многогранно. Принято различать два вида психотерапии. Медицинская психотерапия — комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а через нее на весь его организм и поведение с целью устранить болезненные симптомы и изменить отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде.


Слайд 40

Различают понятия «психотерапия» в узкомедицинском смысле как метод лечения (частная психотерапия) и в более широком, включающем в себя организацию труда и быта больных, профилактику и элементы психогигиены (общая психотерапия).


Слайд 41

Частную психотерапию составляют разнообразные методы воздействия на больного с целью улучшения его психического состояния, выздоровления. Общая психотерапия включает в себя общие принципы деонтологии и медицинской этики.


Слайд 42

VI. Психокоррекция Психологическая коррекция — активно развивающаяся сфера психологического воздействия. Под термином «психологическая коррекция» (от лат. — исправление) понимают исправление тех черт личности, которые относят к психологическим факторам риска заболеваемости с целью профилактики нервно-психических расстройств и психосоматических недугов. Процесс коррекции всегда осуществляется в соответствии с интересами и запросами конкретного индивида.


Слайд 43

Психокоррекционный комплекс представляет собой системное образование методов и приемов, которые можно распределить по нескольким взаимосвязанным блокам. Каждый блок направлен на решение вполне определенных задач.


Слайд 44

Первый блок— диагностический. Основными задачами диагностики являются: исследование особенностей личности, межличностных отношений и выявление психологических факторов риска.


Слайд 45

Второй блок — установочный. Цель блока — создание активной установки на психокоррекционную работу, формирование мотивов самопознания и самосовершенствования, снятие тревожности, повышение уверенности в возможность достижения позитивных изменений, переформулировка запроса. Основными методами являются беседа и психологический анализ дневниковых записей.


Слайд 46

Третий блок — коррекционный. На этом этапе происходит осуществление коррекционного воздействия с целью гармонизации психических процессов, расширения сферы осознанности мотивов, снятия противоречий между конфронтирующими мотивационными тенденциями, изменения установок и позиций личности, расширения психологических знаний.


×

HTML:





Ссылка: