'

Развивающая эстетика – новый предмет в школьном образовании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Развивающая эстетика – новый предмет в школьном образовании Предмет РЭ относится к Школе свободного развития В основе РЭ лежит развитие способностей к творческому самовыражению РЭ как школьный предмет ДО разработан для начальной и основной школы (5лет – 8класс)


Слайд 1

Эмоционально-чувственная выразительность Музыкальность Художественность Поэтичность Театральность Личностный фактор: коммуникативность, креативность лидерские и деловые качества Компоненты творческого самовыражения:


Слайд 2

Курс РЭЛИ является интегрированным курсом, включающим в себя разнообразные виды индивидуальной и групповой деятельности: обучение и тренировка двигательных навыков, танец и искусство танцевальной импровизации, актёрское мастерство, игры на развитие внимания, памяти, творческого мышления и воображения, коммуникативные тренинги, мозговые штурмы и др. Технология данного курса основана на ведущих принципах продуктивного и природосообразного образования, реализующих компетентностный подход, а также на концепции развития эстетических способностей.


Слайд 3

Проблема организации занятий по РЭЛИ имеет два аспекта. Первый аспект заключается в том, что этот школьный предмет целиком относится к системе дополнительного образования, поскольку близких аналогов ему в базисном школьном плане нет, как, например, ИЗО или музыка. Второй аспект тот, что РЭЛИ преподаётся как самостоятельный предмет, ориентированный на формирование инструментов творческого самовыражения человека на уровне имиджа и опыта применения этих инструментов в повседневной деятельности. Организация курса РЭЛИ построена на групповой творческой деятельности, основанной на творческом самовыражении через танец, пластику, театральную и художественную деятельность.


Слайд 4

Ожидаемые результаты 1 год обучения формирование способностей к овладению детьми навыков личностного имиджа, адаптация к обучению и выработка устойчивой мотивации к урокам РЭЛИ, формирование творческого коллектива, навыков творческого взаимодействия в малокомплектной группе ( 3-4 чел.), выявление и становление лидерских качеств, становление у каждого ребёнка индивидуальных творческих достижений (ИТД)


Слайд 5

4 год обучения свободная импровизация в рамках предмета РЭЛИ, формирование интегративного мышления, умение синтезировать опыт, полученный на уроках РЭЛИ, РЭМВ, РЭХВ. самостоятельная организация внеклассных мероприятий в рамках предметов РЭ, формирование портфолио каждого ребёнка в ходе приобретения ИТД, психологическая готовность к переходу на следующую ступень обучения


Слайд 6

Курс РЭ организован таким образом, что тренировка конгитивных и личностных способностей происходит на первом этапе (1-4 год обучения), затем происходит освоение деятельности по творческим моделям (5-8 год обучения). Этот процесс осуществляется по спирали, с каждым годом мы повышаем уровень способностей, переводя на новый качественный уровень, и к развитым способностям предлагаем более высокий уровень творческой деятельности по всему спектру моделей.


Слайд 7

На втором этапе обучения, продолжая тренировать в процессе развивающего компонента РЭЛИ способности к творческой деятельности, мы создаём условия для всех учащихся легко и свободно осваивать все творческие модели эстетического самовыражения, способствующие формированию у выпускника школы той внутренней эстетической культуры и опыта интеллектуального и чувственного самовыражения на креативном уровне, которые предопределяют имидживые компоненты развитой и воспитанной личности.


Слайд 8

Компетентностный подход на втором этапе предполагает обучение некоторым видам профессиональной деятельности. К эстетическим компонентам творческого самовыражения в рамках РЭЛИ как ИТД и отдельных ключевых компетенций относятся игровые модели различных направлений. Вот некоторые из них: Сценарист – режиссёр – актёр. Балетмейстер – хореограф – танцор. Журналист – ведущий. Дизайнер - бутафор – оформитель – художник. Игровик – массовик-затейник. Писатель (поэт) – декламатор. Учитель – ученик. и другие.


Слайд 9

Согласно игровым моделям реализуются ИОПы – «Школа вожатых», «Школа ведущих», «Школа лидеров самоуправления» Каждая творческая модель предполагает освоение определённого содержания для успешного владения ролью, побуждает к развитию конгитивных и личностных способностей, формирует внутреннюю мотивацию к самосовершенствованию. Тем самым, мы, в целом, добиваемся осуществления конечного продукта – дети получают креативное эстетическое развитие.


Слайд 10

Положительные результаты внедрения курса: сокращение периода адаптации при переходе детей из начальной школы в среднее звено, формирование дружного детского коллектива, умения работать самостоятельно и в группе, выявление позитивных лидерских качеств, раннее раскрытие творческих способностей ребёнка, развитие креативного мышления, повышение мотивации к обучению, снижение общей заболеваемости и количества пропусков занятий.


×

HTML:





Ссылка: