'

Воспитательная система класса в учебно-воспитательном процессе школы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Воспитательная система класса в учебно-воспитательном процессе школы МО классных руководителей школы № 2


Слайд 1

2 Воспитать человека – значит воспитать у него перспективные пути. А.С. Макаренко


Слайд 2

3 Цель: поиск путей совершенствования воспитательной системы школы и мотивация педагогов на моделирование и построение воспитательных систем класса.


Слайд 3

4 Задачи: смоделировать новые подходы к совершенствованию системы воспитания в школе путем активизации деятельности классных руководителей; проанализировать воспитательную работу классных руководителей начальной и основной средней школы; содействовать формированию у учителей научно обоснованных представлений о сущности, характерных чертах и основных компонентах воспитательной системы класса и процессе ее создания; определить пути и способы освоения педагогами технологии моделирования воспитательной системы в классе.


Слайд 4

5 Воспитательная система - это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующих развитию личности и коллектива.


Слайд 5

6 При создании концепции воспитательной системы класса необходимо учитывать: интересы, способности, потребности школьников; возможности, творческий потенциал педагогического коллектива; заинтересованность большинства родителей в результатах образования и воспитания.


Слайд 6

7 Концепция воспитательной системы модель выпускника как гражданина патриот образованный человек свободная, культурная, гуманная, способная к саморазвитию личность


Слайд 7

8 Отличительный признак воспитательной системы


Слайд 8

9 Основные принципы воспитательной системы безусловная вера в добрые начала, заложенные в каждом ребенке; глубокое знание и понимание потребностей ребенка; приоритет нравственности в общественной жизни; знание права и уважение к нему, строгое соблюдение прав ребенка; всемерное развитие культуры, образования.


Слайд 9

10 Основные компоненты воспитательной системы класса


Слайд 10

11 Индивидуально-групповой компонент классный руководитель; учащиеся класса; родители учащихся; педагоги и другие взрослые, которые участвуют в воспитательном процессе и жизнедеятельности классного коллектива.


Слайд 11

12 Индивидуально-групповой компонент Самой значительной и важной составной частью этого компонента являются учащиеся класса.


Слайд 12

13 Ценностно-ориентационный компонент цели и задачи воспитания; перспективы жизнедеятельности классного сообщества; принципы построения воспитательной системы и жизнедеятельности класса. ценностно-смысловое ядро системы


Слайд 13

14 Ценностно-ориентационный компонент Различают три основные цели: идеальная цель – идеал, к которому стремиться общество, школа, педагог; результатная цель – прогнозируемый результат, выраженный в желаемом образе выпускника и который планируется достичь за определенный промежуток времени; процессуальная цель – это проектируемое состояние воспитательного процесса, необходимое для формирования желаемых качеств выпускника.


Слайд 14

15 Ценностно-ориентационный компонент Идеальная цель – воспитание всесторонне и гармонично развитой личности.


Слайд 15

16 Ценностно-ориентационный компонент Процессуальные задачи: 1) использовать воспитательные возможности народных праздников и обрядов для приобщения учащихся к ценностям русской национальной культуры; 2) ввести в учебное расписание уроки общения и развития для формирования коммуникативной культуры учащихся; 3) способствовать повышению роли ученического самоуправления в планировании, организации и анализе жизнедеятельности в классе; 4) обеспечить участие родителей в подготовке и проведении ключевых воспитательных дел в классе и т.п.


Слайд 16

17 Ценностно-ориентационный компонент При разработке результатной цели необходимо соблюдать требования, предъявляемые к целевым ориентирам воспитательной деятельности. Они должны быть направлены на развитие личности, формирование его интеллектуального, нравственного, коммуникативного, эстетического и физического потенциалов, овладение практическими навыками и умениями, способами творческой деятельности, приемами и методами самопознания и саморазвития.


Слайд 17

18 Ценностно-ориентационный компонент Воспитать человека - значит воспитать у него перспективные пути. А.С. Макаренко Перспективы могут быть следующими: близкая – поход; дискотека; праздник именинников; посещение театра, концерта, выставки; экскурсия; средняя – коллективное творческое дело; победа или участие в конкурсе, смотре, соревновании; туристическая поездка; далекая – успешно завершить обучение в школе; стать образованными и воспитанными личностями; оставить в школе добрый след в виде установления традиции или вклада в обустройство школьного здания и прилегающей территории и т.д.


Слайд 18

19 Функционально-деятельностный компонент формы и методы организации совместной деятельности и общения; основные функции воспитательной системы; самоуправление жизнедеятельностью классного сообщества.


Слайд 19

20 Функционально-деятельностный компонент Формы и методы организации деятельности и общения - социально-педагогические проекты: разработка и осуществление целевых (тематических) программ «Учение», «Общение», «Досуг», «Здоровье» и других; объединение проводимых дел в более крупные блоки с целью освоения общечеловеческих ценностей: «Земля», «Отечество», «Семья», «Знания», «Культура», «Мир», «Человек» и другие; систематизация воспитательных дел и мероприятий по направлениям, связанным с развитием таких потенциалов личности ребенка, как познавательный, ценностный, коммуникативный; формирование годового круга традиционных дел в классе.


Слайд 20

21 Функционально-деятельностный компонент Класс может выполнять следующие функции: образовательную; воспитательную, содействующую нравственному становлению личности школьника; защитную, связанную с психологической защитой ребенка от негативных влияний среды; компенсирующую – создание дополнительных условий для развития творческих способностей детей, их самореализации; интегрирующую и корректирующую, при соблюдении определенных условий класс может интегрировать и корректировать различные влияния, которые испытывает ребенок, как в классе, так и вне его.


Слайд 21

22 Функционально-деятельностный компонент Успешность реализации функции зависит от целесообразной и эффективной деятельности классного руководителя. Ведущие роли классного руководителя: контроль; проводник по стране знаний; нравственный наставник; носитель культуры; социальный педагог; старший товарищ; фасилитатор – оказывающий помощь учащемуся в самопознании, самоопределении, самореализации.


Слайд 22

23 Функционально-деятельностный компонент Тип воспитательной системы, вид самостоятельной деятельности оказывают влияние на выбор форм и способов организации самоуправления в классе.


Слайд 23

24 Пространственно-временной компонент эмоционально-психическая, духовно-нравственная и предметно-материальная среда; связи и отношения классного сообщества с другими общностями детей и взрослых; место и роль класса в воспитательном пространстве образовательного учреждения.


Слайд 24

25 Диагностико-аналитический компонент критерии эффективности воспитательной системы; методы и приемы изучения результативности воспитательной системы; формы и способы анализа, оценки и интерпретации полученных результатов.


Слайд 25

26 Диагностико-аналитический компонент «Мерилом» эффективности функционирования классной воспитательной системы могут быть признаны следующие критерии: воспитанность учащихся; защищенность и комфортность ребенка в классе; удовлетворенность учащихся и их родителей жизнедеятельностью в классе; сформированность классного коллектива; репутация класса; проявление индивидуальности («лица») классной общности.


Слайд 26

27 Диагностико-аналитический компонент В качестве методов изучения результативности воспитательной системы класса в соответствии с названными критериями целесообразно использовать такие методики, как: тест Н.Е. Щурковой «Размышляем о жизненном опыте»; методика М.И. Шиловой «Изучение воспитанности учащихся, методики других авторов; методика Б.П. Битинаса «Диагностика ценностных отношений школьника»; тест А.А. Андреева «Изучение удовлетворенности учащихся школьной жизнью»; методика эмоционально-символической аналогии (СКЭСА) А.Н. Лутошкина; методика социально-психологической самоаттестации коллектива (СПСК) Р.С. Немова.


Слайд 27

28 Основные компоненты воспитательной системы класса Индивидуально-групповой Ценностно-ориентационный Функционально-деятельностный Пространственно-временной Диагностико-аналитический Наличие у классного руководителя представлений о сущности и компонентах воспитательной системы класса позволят ему более осознанно и результативно осуществлять деятельность по моделированию и построению системы воспитания учащихся в классном коллективе.


Слайд 28

29 Основные направления классного руководителя со своими коллегами, учащимися и их родителями по моделированию и построению воспитательной системы класса.


Слайд 29

30 Основные направления классного руководителя со своими коллегами, учащимися и их родителями по моделированию и построению воспитательной системы класса.


Слайд 30

31 Основные направления классного руководителя со своими коллегами, учащимися и их родителями по моделированию и построению воспитательной системы класса.


Слайд 31

32 Моделирование воспитательной системы класса это очень сложный и длительный процесс, так как происходящие изменения в жизни общества, школы, класса, педагога, ребенка обуславливают внесение корректив в первоначально созданную модель.


Слайд 32

33 План работы по моделированию воспитательной системы класса


Слайд 33

34 Концепция воспитательной системы класса Краткая психолого-педагогическая характеристика класса. Цель и задачи воспитательной системы класса. Перспективы и принципы жизнедеятельности классного коллектива. Механизм функционирования и построения воспитательной системы класса (вид деятельности, годовой круг традиционных дел в классе, самоуправление в классном коллективе, основные внутренние и внешние связи и отношения членов классного сообщества, этапы становления и развития воспитательной системы). Критерии и способы изучения эффективности воспитательной системы класса.


Слайд 34

35 Вывод Применение системного подхода позволит сделать педагогический процесс более целенаправленным, управляемым и, самое важное, эффективным. Роль воспитательной системы каждого класса важна для общеобразовательной системы школы.


×

HTML:





Ссылка: