'

Питание школьника

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Питание школьника Врач педиатр – диетолог Главный специалист – эксперт Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Гордейкова Вера Сергеевна


Слайд 1

Здоровье человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте. Правильное питание обеспечивает - нормальное физическое развитие ребёнка, - предупреждает возникновение таких отклонений, как - отставание в росте, - анемия, - ожирение, - аллергические проявления, - расстройства пищеварения.


Слайд 2

Достаточная обеспеченность ребёнка всеми пищевыми веществами, и особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, - один из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний, так как состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью. Кроме того, рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию различных вредных экологических факторов.


Слайд 3

Питание оказывает определяющее влияние и на развитие центральной нервной системы ребёнка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время - время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильное питание в детстве во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.


Слайд 4

Школьный возраст – очень ответственный период в жизни ребёнка Это время роста и развития, сложной перестройки обмена веществ, деятельности эндокринной системы и головного мозга. Это время становления личности человека. В этот период происходит большой скачок в развитии ребёнка.


Слайд 5

В период интенсивного роста у школьников существенно увеличивается нагрузка на все органы и, прежде всего, на центральную нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.


Слайд 6

В школьном возрасте бурно развивается интеллект и мышление ребёнка. Сложные школьные программы требуют большого умственного напряжения, а в сочетании с занятиями спортом, танцами и в других кружках и секциях увеличивают физическую нагрузку. В жизни школьника немало стрессовых ситуаций. Все это требует значительных расходов энергии, а значит, увеличивает потребность в основных пищевых веществах как единственного источника энергии.


Слайд 7

За последние 5 года уровень заболеваемости детей в возрасте до 14 лет в области вырос на 13,9 %, уровень заболеваемости подростков - на 17,4%.


Слайд 8

Рост заболеваемости в группе детей 0-14 лет: - новообразования на 69,7%; - болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ на 16,6%, в том числе ожирение на 18,3%; - заболевания системы кровообращения на 54,5%; - заболевания органов дыхания на 16,3%; - заболевания органов пищеварения на 6,1%; - заболевания кожи на 28,5%; - болезни костно-мышечной системы на 42,7%; - болезни мочеполовой системы на 22,8%, в том числе расстройства менструаций на 12,2%; - врожденные аномалии на 29,1%


Слайд 9

Рост заболеваемости в группе детей 15-17 лет: ожирение на 23,9%; заболевания нервной системы на 6%; заболевания глаз на 8,5%; болезни органов кровообращения на 15,8%, в том числе болезни , сопровождающиеся повышением артериального давления на 7%; заболевания органов дыхания на 25,9%; заболевания органов пищеварения на 62%; болезни кожи на 24,5%, болезни костно-мышечной системы на 28,1%; расстройства менструаций, более чем в 2 раза.


Слайд 10

За период обучения распространенность нарушений зрения возрастает в 3,3 раза, нарушений осанки в 2,2 раза, сколиозов в 4,95 раза.


Слайд 11

Пища является поставщиком всех веществ, необходимых для построения клеток и тканей организма она обеспечивает его энергией, расходуемой на двигательную активность, поддержание температуры тела, работу внутренних органов, нервную деятельность


Слайд 12

Основные пищевые вещества белки, жиры, углеводы минеральные соли витамины вода


Слайд 13

К сожалению, многие родители уделяют мало внимания тому, как питаются дети этого возраста, считая, что школьник – не маленький ребёнок и ничего страшного не случится, если он нарушит режим питания. Еще меньше об этом задумываются учащиеся, предпочитая по своему усмотрению тратить деньги, выданные им на школьные обеды и завтраки, А потом – вместе пожинают плоды свого невнимания.


Слайд 14

Как показали социологические исследования: - около 75% подростков хотя бы через день употребляют пищу быстрого приготовления; 63% подростков предпочитают посидеть или полежать после еды; каждая третья девушка прибегает к ограничению в рационе питания с целью снижения веса; практически каждый второй юноша регулярно употребляет пиво, каждая третья девушка алкогольные коктейли; 29% юношей и 35% девушек испытывают эпизодические боли в животе и боли с частотой несколько раз в месяц; каждый третий испытывает сильные болевые ощущения со стороны ЖКТ вследствие голода; около 63% юношей и 87%девушек применяли лекарственные препараты для снятия болей и дискомфорта в животе без консультации врача.


Слайд 15

Общие принципы рациона питания школьников: удовлетворение потребности детей в основных компонентах пищи: белках, жирах, углеводов, а так же в витаминах и минеральных солях в соответствии с физиологическими потребностями; сбалансированность рациона по всем пищевым веществам; разнообразие рациона питания; обеспечение восстановления энергетических затрат организма; проведение технологической обработки, сохраняющей пищевую ценность всех продуктов и блюд, обладающих раздражающим воздействием на пищеварительную систему; подбор рациона питания и диеты с учетом индивидуальных особенностей ребёнка (аллергологический анамнез и др.).


Слайд 16

Белок В рационах детей содержание животного белка должно составлять не менее 50%, в зависимости от нагрузки повышается до 60%. При не достатке белка развивается утомление, снижается трудоспособность и успеваемость.


Слайд 17

ЖИРЫ Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры – сливочное масло, растительное масло до 20 % в рационе.


Слайд 18

УГДЕВОДЫ Потребность в углеводах у детей школьного возраста значительно выше, чем в другие возрастные периоды, особенно если ребёнок занимается спортом, умственной деятельностью.


Слайд 19

РЕЖИМ ПИТАНИЯ Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности больное значение имеет соблюдение правильного режима питания. Срывы в режиме, несоблюдение постоянных часов приема пищи, удлинение или укорочение интервалов между едой часто приводит к нарушению аппетите, а систематическая еда без аппетита вызывает расстройства работы пищеварительного тракта. В этом случае не происходит достаточной выработки пищеварительных соков, пища переваривается слабо, долго задерживается в желудочно-кишечном тракте и раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Все это способствует развитию заболеваний ЖКТ


Слайд 20

Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 – 5 часов. Большого внимания требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как он в это время усиленно работает.


Слайд 21

Завтрак должен включать горячее блюдо – творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, чай с молоком. Свежие фрукты или овощи. На обед ребёнок должен получить обязательно первое горячее блюдо, но не слишком объемное, полноценное мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей. Компот из сухофруктов, фруктов и овощей. Ужин должен состоять из молочных, крупяных, творожных, яичных блюд. Не рекомендуются мясные и рыбные блюда, так как богатая белком блюда действуют возбуждающе и медленно перевариваются.


Слайд 22

При занятиях спортом в рационе ребёнка увеличивают количество белка, необходимого для построения мышц, углеводов необходимое для увеличения энергии. В режиме питания при утренних занятиях увеличивают калорийность завтрака, при соревнованиях вечером – ужина. Объем питания не рекомендуется увеличивать.


Слайд 23

Школьное питание В результате реализации проекта в г. Пензе г. Кузнецке г. каменке число школьников с 1 группой здоровья увеличилось с 13,4 % до 13,8 %; уменьшилось число детей с 3 группой здоровья с 18,6% до 16,8%.


Слайд 24

Отмечается снижение распространенности заболеваний органов пищеварения на 3,5%, в том числе заболеваемость гастритами и гастродуоденитами на 16,8%; болезней желчевыводящей системы на 17,6 %; заболеваемости анемией на 4,2%.


Слайд 25

Приятного аппетита! Будем примером своим детям! Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: