'

КОМПЬЮТЕР И ЗДОРОВЬЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КОМПЬЮТЕР И ЗДОРОВЬЕ


Слайд 1

Вредные излучения при работе за компьютером. Компьютер – источник нескольких видов излучений и полей: ЭЛТ монитора создает ионизирующее(рентгеновское)излучение. Электромагнитное излучение. Электростатическое поле. Оно возникает в результате облучения экрана монитора потоком заряженных частиц. Электростатическое поле способствует оседанию пыли и аэрозольных частиц на лице, шее, руках, что может вызвать у людей негативные кожные реакции – сухость, аллергию. Оно также влияет на ионный состав воздуха. На поверхности кинескопа монитора возникает положительный заряд, который нейтрализует отрицательно заряженные полезные ионы воздуха, что ухудшает среду в помещении с компьютером.


Слайд 2

Компьютер и зрение. Уже в первые годы компьютеризации было отмечено специфическое зрительное утомление у пользователей дисплеев, получившее общее название “компьютерный зрительный синдром”(СVS-computer vision syndrome). Признаки CVS: Снижение остроты зрения Замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние Двоение предметов Быстрая утомляемость при чтении Чувство жжения в глазах Ощущение “песка” под веками Покраснение глаз Боли в области глазниц и лба при движении глаз


Слайд 3

Заболевания мышц и суставов. Врачи различают несколько синдромов: Синдром длительной статической нагрузки(боли в руках, шее, пояснице). Синдром канала запястья(дрожь, зуд, покалывание в пальцах, как правило, они появляются через несколько часов после работы на компьютере).


Слайд 4

Упражнения для разминки. Положите руку на край стола ладонью вниз. Взявшись за пальцы другой рукой, отведите кисть назад и удерживайте в таком положении в течение 5 с. Повторите упражнение для другой руки. Слегка упритесь рукой в стол, на 5 с напрягите пальцы и запястье. То же проделайте другой рукой. Сильно сожмите пальцы в кулаки, затем распрямите их. Сядьте на стул прямо, ноги твердо поставьте на пол. Наклонитесь как можно ниже, чтобы достать головой колени. Оставайтесь в таком положении 10 с, затем распрямитесь, напрягая при этом мышцы ног. Повторите упражнение 3 раза. Многие держат на столе резиновую эластичную игрушку или кольцо- эспандер и с его помощью время от времени разминают кисти рук.


Слайд 5

Как сохранить здоровье. Наибольший вред здоровью пользователя наносят устройства ввода-вывода: монитор, клавиатура , мышь. Появляется множество различных стандартов на экологическую безопасность оборудования ПК. Современный монитор должен соответствовать общепринятым нормам безопасности и эргономике. Монитор должен иметь возможность регулировки параметров изображения (яркость, контраст и т. д.). Рекомендуется, чтобы при работе с компьютером частота вертикальной развертки монитора была не ниже 85 Гц. При этом пользователь перестает замечать мерцание изображения, которое вызывает быстрое зрительное переутомление. Монитор должен поддерживать три энергосберегающих режима: ожидание(standby), приостановку(suspend) и “ сон”(off). Для устройств ввода(клавиатура и мышь) до сих пор не существует общепринятых и широко распространенных стандартов.


Слайд 6

Компьютерная зависимость. Термин «компьютерная зависимость» определяет патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером. В наше время термин «компьютерная зависимость» стал очевиден и приобретает все больший размах. Помимо компьютерной зависимости, выделяют некоторые родственные виды зависимостей: Интернет-зависимость и игромания, которые, так или иначе, связаны с проведением длительного времени за компьютером. Характерными особенностями зависимостей различного типа являются: синдром абстиненции, стремление заполучить объект зависимости, поведение, направленное на приобретение объекта зависимости, снижение критического отношения к негативным сторонам зависимости, потеря интереса по отношению к социальной стороне жизни, внешнему виду, удовлетворению других потребностей.


Слайд 7

Применение компьютеров в медицине. Компьютеры уже давно используются в медицине. Многие современные методы диагностики базируются на компьютерных технологиях. Такие способы обследования, как УЗИ или компьютерная томография, вообще немыслимы без компьютера.Но только диагностикой применение компьютеров в медицине уже не ограничивается. Они все активнее начинают использоваться и при лечении различных заболеваний


Слайд 8

Конец


Слайд 9

Основной проблемой, с которой сталкиваются многие пациенты, является то, что врачи долгое время не могут поставить им правильный диагноз или хотя бы отправить к нужному специалисту. В результате пациент теряет крайне важное для устранения болезни время, пока специалисты пытаются выяснить, что же именно нужно лечить. И даже появление на свет такой отрасли как доказательная медицина не способна привести к стопроцентно точному установлению диагноза. Сотрудники одного из госпиталей Австралии отметили, что в последнее время наилучшим способом определения болезни пациента является Google. Достаточно ввести в поисковую систему три-четыре характерных синдрома, после чего она выводила правильное название болезни в половине случаев. Данная информация была размещена в "Британском медицинском журнале" в статье под названием "Гуглинг для диагноза". Для исследования ученые взяли 26 случаев, которые были описаны в "Медицинском журнале Новой Англии". В результате пятнадцать запросов, содержащих характерные симптомы болезни, показали страницы, содержащие название заболевания, а также его описание. Таким образом, эффективность этого метода оказалось довольно высокой.


×

HTML:





Ссылка: