'

ГЛАВА 16 НАРКОТИК... И ЕЩЕ РАЗ НАРКОТИК

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГЛАВА 16 НАРКОТИК... И ЕЩЕ РАЗ НАРКОТИК


Слайд 1

Удивительное зрелище представляет собой наука "наркология"! В кабинетах "лечения от алкоголизма" сидят врачи наркологи, утверждающие, как правило, что алкоголизм - неизлечимая болезнь, а периоды трезвости понимающие как "ремиссию" (промежуток между обострениями болезни)!


Слайд 2

Эти врачи объяснят вам, что алкоголь - конечно, наркотик, но наркотик особый: он становится наркотиком только для тех людей, которые стали алкоголиками. Во всех остальных случаях, т.е. при "культурном" употреблении, - вроде бы и не наркотик... А так, средство повышения настроения и дань традиции.


Слайд 3

Рискуем повториться, но именно на этом двойном стандарте основаны все методы лечения от алкоголизма. Все они, в том числе и уважаемый нами метод Г. А. Шичко, рассчитаны на уже сформировавшихся алкоголиков!


Слайд 4

Понятно, что такая "борьба" с алкоголизмом превращается в мыльный пузырь. Именно поэтому, когда разработанная авторами программа "Воспитания трезвого мировоззрения", (начиная с детского возраста) была направлена "заинтересованным" министерствам на отзыв, самый интересный ответ был получен от главного нарколога страны, директора Института наркологии, профессора и т. д.


Слайд 5

Ответ длинный и недоброжелательный, но самый любопытный отрывок из него мы приведем дословно: "В тексте программы постоянно утверждается, что алкоголь - это наркотик, что прямо противоречит принятому в мире правовому регламенту оборота алкогольных напитков"(!!! -Авт.) (письмо 712/11-14 от 14.05.99).


Слайд 6

Вот так... и если завтра некая международная организация (или мафия) установит регламент на “оборот” опиума или марихуаны, то и их следует считать не наркотиками?.. Ну да Бог с ними, с наркологами. Будем разбираться со спиртом сами.


Слайд 7

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии (БСЭ), предупредив, что мы, авторы, вполне доверяем специалистам, которые ее (БСЭ) создавали. На букву "А": "Алкоголь, то же, что одноатомные спирты". На букву "Э": "Этанол -то же, что этиловый спирт14.


Слайд 8

Добрались... "Этиловый спирт, этанол (далее идут многочисленные свойства) и наконец: "Этиловый спирт - наркотическое вещестиво". (Кстати, в пояснению к термину "Наркотики" можно прочитать: "...к ним относится также алкоголь".)


Слайд 9

Ладно, мы люди сомневающиеся, своим специалистам не верим, посмотрим, что об этом думают американцы (Фридман Л. С. и др. Наркология. М: Изд-во "БИНОМ", 1998): "Общепринятым является тот факт, что алкоголь – самое распространенное наркотическое вещество, употребляемое пожилыми людьми" (стр. 47).


Слайд 10

Насчет употребления алкоголя пожилыми или молодыми людьми можно и поспорить, но сам факт признания алкоголя наркотиком заслуживает внимания. Вернемся к отечественным ученым и обратимся к новейшей работе - книге П. Д. Шабанова "Руководство по наркологии" (СПб.: "Лань", 1999).


Слайд 11

Раздел I - "Алкоголизм". В этом разделе изложены источники пьянства, "механизмы развития", "последствия злоупотребления", диагностика и т. п. И вдруг: Раздел II - "Наркомания и токсикомания".


Слайд 12

Это что же получается? Алкоголизм и наркомания разные вещи? Разные понятия?! Разные, а следовательно, и разный подход к ним оправдан? Наркомании - запрет, "культурному употреблению" алкоголя - зеленый свет?


Слайд 13

Почему же наши (и зарубежные тоже) наркологи зациклились на "культурном" употреблении одного из наркотиков? Ответ прост - колоссальные доходы от продажи наркотика.


Слайд 14

С тех пор как "великая" императрица Екатерина II первой усвоила выгоду от продажи алкоголя и довела прибыль государственного бюджета от алкоголя до одной трети, все последующие правительства, поймавшись на легкости доходов от алкоголя, посчитали гибель людей делом второстепенным...


Слайд 15

"Здесь и сейчас" - принцип технократического общества. "Прошлое можно искупить, а о будущем не думать". С тех далеких пор правительства и не представляли себе труда искать другие пути "доходов" в бюджет; доходы от "халявного" алкоголя были ощутимыми и мгновенными...


Слайд 16

А двуличность пьющих врачей и абсурдная аргументация о "ненаркотических" дозах этанола в результате и привели псевдонауку "наркология" к практически полной безэффективности. И людям пользы от этой науки "как от козла молока".


Слайд 17

Г. А. Шичко четко определил: пока у человека не изменится убеждение с "пьяного" на трезвое, пока его мировоззрение остается на уровне зависти к пьющим алкоголь - толку мало. Путь отрезвления общества в глобальном масштабе может быть только один: внедрение в педагогическую практику курса антиалкогольного (хотите - антинаркотического) воспитания как дисциплины.


Слайд 18

Этот путь Россия уже проходила, когда предмет "Трезвость" по учебникам Успенского и Мендельсона, Соловьева и Догеля был включен в обязательную программу школ и училищ дореволюционной России. Такое трезвенническое воспитание как раз и подвело Россию к "сухому закону" 1914г.


Слайд 19

Авторы убеждены, что программа антинаркотического обучения должна быть внедрена в школах, техникумах, лицеях и институтах. Программа грамотная, непредвзятая и независимая от алкогольно-наркотической мафии. Мы предполагаем такую программу опубликовать отдельным изданием.


Слайд 20

Тем не менее возникают вопросы: почему государства и политики так настроены против наркотиков маково-конопляно-героинового толка? Неужели государство имело бы меньший доход в бюджет, легализовав продажу опиума или марихуаны?


Слайд 21

Задумывался ли читатель над этими вопросами? Задумывался. И, как правило, на этот вопрос отвечает просто: наркотики, которые "курят" или которыми "колются", скорее убивают людей, а потому-де государство, заботясь о населении, эти наркотики запрещает.


Слайд 22

Блажен, кто верует! Мы обязаны разочаровать таких "верующих". Государству (любому, с любым социальным строем) глубоко наплевать на нашу жизнь и смерть. Вы думаете, что пиво рекламируют потому, что оно полезно? Пиво рекламируют убийцы, прости их Господи.


Слайд 23

И действуют здесь законы совсем иные, не человеческие. Попытаемся их обязательно объяснить наивному читателю. Представьте себе двух субъектов (Ваню и Петю), мозг которых мы условно изобразили на рис. 16.


Слайд 24


Слайд 25

в норме у этих людей одинаковая реакция на влияние среды (стимул). Например, Ваня (рис. 16а) решил поднять руку: работают группы нейронов, отвечающие за образ руки, 1, затем - отвечающие за плечевые мышцы - 2, за локтевые - 3 и так далее. Короче, Ваня руку поднял.


Слайд 26

И у Пети та же схема. Если это касается психической сферы, то Петя, подумав "Лампа светит ярко...", включает группы нейронов, отвечающих за "образ лампы" (рис. 166), - блок 1 и логическую цепочку 2-3-4 "лампа светит ярко".


Слайд 27

Таких связей в нашем мозгу миллионы, если не миллиарды. Давайте посмотрим, что происходит в логических цепях мозга, если со временем Ваня становится алкоголиком,


Слайд 28

а Петя становится героиновым наркоманом. Какие изменения в них происходят? Отобразим их на рис. 17 и 18.


Слайд 29

Итак, у Вани: Алкоголь как нейротропный агент будет со временем все больше уничтожать (съедать) нервные клетки его логической цепочки, саму цепочку не разрушая.


Слайд 30

Заштрихованные участки (рис. 17) означают разрушенные алкоголем нейроны. Поэтому Ваня, задумавший поднять руку, все-таки поднимет ее, и мысль "лампа светит ярко" воспроизведет довольно верно (если, конечно, не находится в крайней степени отравления алкоголем).


Слайд 31

Другое дело с наркоманом Петей. Наркотики героинового направления мало нейротропны, т. е. практически не разрушают нейроны, но беду приносят еще большую - они разрушают "связи" между "логическими блоками", более того - устанавливают новые связи, не предусмотренные природой мозга. В результате психика Пети будет выглядеть соответственно рис. 18.


Слайд 32


Слайд 33

На практике это проявится в том, что Петя, задумавший поднять руку, поведет ее в сторону, а мысль "лампа светит ярко" превратится у него в мысль "таракан бежит быстро".


Слайд 34

Таким образом, маково-конопляные наркотики делают субъекта, а следовательно, и общество, не управляемыми и тем больше, чем дольше и чаще эти наркотики употребляются. А кому нужно непредсказуемое и неуправляемое "стадо"?


Слайд 35

Зато алкоголики и "культурно" пьющие очень подходят для управления прямо по А. С. Пушкину: "Паситесь, мирные народы!.. Их должно резать или стричь..."


Слайд 36

Поэтому "нормальные" правительства (чтобы "резать и стричь") и поощряют наркотики спирто-никотиновые - как инструмент управления толпой; а наркотики, провоцирующие неуправляемость толпы, строго запрещены во всех странах и преследуются уголовными законодательствами.


Слайд 37

Вот вам и вся любовь, т. е. "забота" о людах. Так что оставим эту заботу на незамутненной совести власть предержащих и займемся собой сами, ибо защитить нас никому и недосуг...


Слайд 38

Вернемся к главе "Досье на самого себя". Превратимся снова в школьников и выполним следующее задание - напишем сочинение на тему "Кто из моих знакомых погиб от алкоголя?" И тогда, совершенно с другой точки зрения, вдруг увидим, сколько смертей и несчастий связано с алкоголем.


Слайд 39

Раньше мы эти несчастья связывали с какими-либо случайностями: от инфаркта умер возраст, утонул плавал плохо, сгорел - пить надо было меньше. Кто-то не "вписался в поворот" дороги, кто-то выпал из окна... Не перечесть! Не придем ли мы теперь к выводу, что причиной всем этим бедам все-таки был наркотик - алкоголь.


Слайд 40

Повторим, что вопреки всем "нормам оборота" и "статьям дохода" мы, вслед за добросовестными учеными, утверждаем: алкоголь - наркотик. Это следует знать и родителям, и педагогам, и детям.


Слайд 41

В заключение хотим обратить внимание читателя на то, что осознание факта "наркотики ведут к смерти" вообще никого не только не убеждает, но и не волнует. "А нам на это наплевать, - говорят пьющие, - к смерти так к смерти…"


Слайд 42

И им действительно наплевать, ибо, как было показано выше, у людей, зависимых от наркотика, ослаблена цензура правого (созидательного) полушария над левым (разрушительным). Этим, кстати, и объясняется большой процент самоубийств в состоянии наркотического отравления.


Слайд 43

Им-то наплевать, но нам, родителям будущих наркоманов, педагогам и просто людям порядочным, - вовсе не наплевать. Или тоже? А если не "тоже наплевать" - то необходимо сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить себя, семью и общество.


Слайд 44

И прежде всего следует самому вырваться из "страны теней" и приобрести сознательную трезвость. Здесь, кроме нашей души, разума и Бога, - никто нам не поможет: ни наркологи, ни психологи, ни гипнотизеры, ни экстрасенсы... ни государство.


×

HTML:





Ссылка: