'

Всеобуч

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Всеобуч «Как преодолеть стресс перед экзаменом»


Слайд 1

Кто напуган — наполовину побит. А. Суворов Я на экзамене дрожал как в лихорадке, И вытащил... второй билет! Спасен! Как я рубил! Спокойно, четко, гладко... Саша Черный Любой экзамен - это мощный стресс, серьезно влияющий на здоровье. Интенсивная умственная деятельность, нагрузка на одни и те же мышцы и органы из-за длительного сидения за учебниками, нарушение режима сна и отдыха и, главным образом, эмоциональные переживания приводят к перенапряжению нервной системы. Головная боль, тошнота, кожные высыпания, растерянность, паника, страх, ночные кошмары — вот далеко не полный перечень недомоганий в период сдачи экзаменов. Как же помочь себе преодолеть нелегкое испытание?


Слайд 2

Учил, но забыл! Как точно заметил французский писатель Андре Моруа: «Перспектива трудного экзамена иной раз действует на школяра сильнее самого мощного слабительного. Тревога и страх — сами по себе болезни; наслаиваясь на другой недуг, они ужесточают его течение». Успешная сдача экзамена зависит от  двух условий: свободного владения материалом сдаваемого предмета и умения владеть собой во время экзамена. Как бывает обидно, когда ты несколько дней тщательно готовился, хорошо знаешь учебный материал, но в самый ответственный момент тобой овладевает такое волнение, что все поджилки трясутся, глаза ничего не видят, ладони становятся влажными и холодными и все вылетает из головы. Ты не можешь побороть нервозность и оказываешься в состоянии ступора, когда вроде все знаешь, понимаешь, а сформулировать не можешь. Это приводит совсем не к тому результату, которого ты ожидал. Экзамен — это как раз та ситуация, когда действовать надо по принципу «Помоги себе сам». Существует немало достаточно простых правил и приемов преодоления экзаменационного стресса. Выбери те из них, которые сочтешь наиболее эффективными для себя.


Слайд 3

Накануне экзамена 1. Подготовку к экзамену рекомендуется закончить в 17-18 часов. В последние часы заниматься лихорадочной зубрежкой непродуктивно: опыт  показывает, что чем больше учишь в ночь перед проверкой знаний, тем меньше их остается в голове. 2. Судорожное наверстывание учебного материала не поможет: как известно, «перед смертью не надышишься». От таких занятий в голове останется лишь мешанина. Придется уповать только на везение. 3. Оставшееся время полезнее посвятить подготовке к предстоящему испытанию организма, утомленного интеллектуальной и эмоциональной перегрузкой. 


Слайд 4

Накануне экзамена 4. Вечером перед экзаменом целесообразнее заняться любым отвлекающим  и успокаивающим делом: выйти на короткую прогулку, принять душ. Для того чтобы «разгрузить мозги», накануне экзамена очень полезно посмотреть комедию или юмористическую передачу. Научно доказано: смех не только снимает стресс, улучшает аппетит и работоспособность, нормализует сон, но и чудодейственным образом активизирует умственные способности и сообразительность.    5. Перед экзаменом важно как следует выспаться! Для того чтобы ты  без труда смог уснуть, во второй половине дня накануне экзамена исключи из своего рациона кофе, чай, шоколад, колу.


Слайд 5

Накануне экзамена 6. Используй психологическую технику «Созидающая визуализация». Перед сном лежа в постели в расслабленном состоянии постарайся представить себе (визуализировать) процесс сдачи предстоящего экзамена. ·       Нарисуй мысленно картинку, как ты входишь в аудиторию, где проходит экзамен, как садишься на свое место, как берешь листы бумаги и спокойно начинаешь работать, легко справляясь со всеми заданиями. ·       Представь, что из груды экзаменационных билетов ты вытаскиваешь самый подходящий и уверенно и правильно отвечаешь на все основные и дополнительные вопросы экзаменаторов. ·       Словно на экране ты видишь и слышишь не только себя, но и преподавателей, всем своим видом они показывают, что удовлетворены твоим ответом. Представь себе, что в конце твоего ответа экзаменаторы высказывают одобрение и ставят тебе желаемую оценку. На душе у тебя легко и радостно. «Отрепетируй» свои предстоящие действия и настрой себя только на успех. Воспроизводи эту воображаемую картину как можно чаще, и при наступлении часа «Х», ты не испытаешь сильного страха и волнения.


Слайд 6

Предэкзаменационный рацион Сон накануне экзамена будет крепким и поможет максимально восстановить силы, если использовать для приготовления ужина подходящие продукты. Предпочтительно есть на ужин блюда, содержащие сложные углеводы (макароны, рис, овсяная каша), и избегать блюда с высоким содержанием белка. За 30-40 минут до сна полезно выпить стакан теплой воды, в которой разведена 1 ст. ложка меда, обладающего свойством укреплять нервную систему. Не следует употреблять на ночь мясо, колбасу и сосиски, консервированные продукты, картофель, квашеную капусту, помидоры, баклажаны, а также острые блюда и продукты с высоким содержанием сахара, так как они препятствуют хорошему сну.


Слайд 7

Экзамены не стресс,  а путь к новым победам и свершениям! Стресс(от англ. – давление, напряжение) – используется для обозначения обширного круга состояний человека, возникающих в ответ Стресс для ученика, студента – обычное, достаточно привычное состояние. Но если волнением сопровождается каждая контрольная, зачет, экзамен – для организма это даром не проходит. Стрессовое состояние человека сопровождается специфическими физиологическими изменениями: повышением давления, учащенным сердцебиением, выделением пота, ускоренным дыханием и др. Надо знать, что стресс может оказывать как положительное– мобилизующее, так и отрицательное   влияние на деятельность (дистресс), вплоть до ее полной дезорганизации.


Слайд 8

Экзамены не стресс,  а путь к новым победам и свершениям! Самым простым способом выхода из стрессовой ситуации является изменение отношения к ней. Известно высказывание Марка Аврелия: «Измени свое отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности». Чтобы избежать «стрессовых» проблем со здоровьем можно принять к сведению несколько простых рекомендаций. Стремитесь к разумной организованности. Неорганизованность, неряшливость, склонность к беспорядку и проволочкам могут оказаться очень расслабляющими и способствовать стрессу. Один из самых простых способов уменьшить стресс — это просто снизить темп жизни.


Слайд 9

Экзамены не стресс,  а путь к новым победам и свершениям! Не увлекайтесь успокоительными средствами. Один из лучших способов быстро выйти из состояния стресса — физические упражнения, движение. Можно найти время погулять, сделать пробежку, покататься на велосипеде, сходить на танцы, в бассейн или поиграть в теннис, другие игры. Регулярные прогулки и игры на свежем воздухе должны быть не менее часа, не забывайте физкультуру, тренажеры, плавание. Кошки, собаки, хомячки, птички и другие домашние животные – хорошие помощники, как в формировании рационального режима дня, так и для профилактики стрессов: дети, у которых они есть, меньше болеют, более ответственны и стрессоустойчивы.


Слайд 10

Экзамены не стресс,  а путь к новым победам и свершениям! Уместная шутка, вызвавшая смех во время самой серьезной лекции (затянувшегося делового разговора или не в меру горячего спора), наилучшим образом снимет напряжение и повысит интерес к проблеме. Кофе хорошо стимулирует умственную деятельность, рекомендуется школьникам и студентам в экзаменационный период.


Слайд 11

Экзамены не стресс,  а путь к новым победам и свершениям! Можно заняться и аутотренингом. Сядьте поудобнее или лягте, закройте глаза. Сконцентрируйтесь на расслаблении каждой части вашего тела, начиная с кончиков пальцев ног и до макушки. Когда вы полностью расслабитесь, продолжайте спокойно лежать или сидеть, наслаждайтесь этим ощущением. Если у вас появилось раздражение, уделите себе 5 минут: зайдите в ванную комнату, умойтесь поочередно холодной, горячей и опять холодной водой; глядя в зеркало и, невзирая на то, что там не все вам нравится, скажите  себе комплимент; жестом подарите себе какой-либо подарок, например, букет цветов; пошлите себе воздушный поцелуй и сами же его поймайте; улыбнитесь себе и скажите «ах, какой я молодец!»; пропойте свое настроение сейчас строчкой из песни, наиболее его отражающей; а теперь спойте бодрую оптимистичную песню и смело идите готовиться к экзаменам!


Слайд 12

Экзамены не стресс,  а путь к новым победам и свершениям! А главное надо понимать, что экзамены - путь к новым победам и свершениям, они не только определяют уровень знания ученика, но открывают дорогу к новым достижения, расширяют возможности в познании и развитии личности! Удачи и «Ни пуха, ни пера!», как говорило много предшественников сегодняшних экзаменующихся и ведь все сдали свой экзамен


Слайд 13

В день экзамена 1. Предэкзаменационный стресс часто сопровождается отсутствием аппетита. Но даже если тебе «кусок не лезет в горло», нужно обязательно хоть немного поесть. 2. Не стоит отправляться на экзамен и с переполненным желудком. Завтрак должен быть легким, содержащим блюда, богатые белком и углеводами. 3. Исключительно эффективным средством избавления от предэкзаменационного стресса является музыка. 4. А вот чего ни в коем случае делать не следует, так это принимать успокоительные средства. Результат может оказаться плачевным. Вялость и заторможенность не позволят сосредоточиться!


Слайд 14

Приемы борьбы со страхом 1. Запрети  себе бояться! 2. Выполняй дыхательные упражнения. 3. Научись никогда не думать о провале на экзамене. 4. Не заражайся чужим волнением. 5. Сбрасывай напряжение. 6. Займись самомассажем.


Слайд 15

Единый государственный экзамен как разновидность школьного стресса. Современные школьники живут в условиях новой реальности, которая носит название ЕГЭ - Единый государственный экзамен. Как же нашим почти взрослым детям психологически подготовиться к его сдаче, дабы не впадать в стрессовое состояние еще под дверью школы? Нагнетание необоснованной паники, распространение непроверенных слухов. 2. Высокий уровень тревожности, связанный с самооценкой. 3. Отсутствие гарантии объективности учителей. 4. Повышенный риск.


Слайд 16

Единый государственный экзамен как разновидность школьного стресса. Подготовиться к ЕГЭ психологически возможно, если разработать для себя личную стратегию: Заниматься в школе, дополнительно самому или вместе с репетитором. Кстати, введение ЕГЭ очень сильно повлияло на репетиторский бум, и преподаватели многих дисциплин стали на этом хорошо зарабатывать. Раньше у них таких возможностей было значительно меньше, но это тема другой статьи. 2. Посещать школьного или другого психолога, чтобы он помог морально подготовиться к ЕГЭ. Учтите, без выполнения пункта 1 никакой психолог не поможет. 3. Заручиться поддержкой близких. Попросить родителей, чтобы не относились к вам слишком уж требовательно. Даже у отличников и медалистов тоже бывают «проколы».


Слайд 17

Единый государственный экзамен как разновидность школьного стресса. 4. Собирайте информацию о ЕГЭ, общайтесь с теми, кто уже пережил это. Даже если правила каждый год будут меняться (как например, на Украине), все равно суть останется. И морально вы будете крепче. 5. Обсуждайте в малых группах и в классе любые факты о ЕГЭ, чтобы лучше владеть темой. Но это должны быть достоверные данные. Не пользуйтесь непроверенными источниками


Слайд 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: