'

Вирус Иммунодефицита человека.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вирус Иммунодефицита человека. Работу выполнили: Качановский Евгений Лебедев Леонид


Слайд 1

Содержание: История ВИЧ инфекции в России и в мире Что такое ВИЧ, ВИЧ- инфекция и СПИД Строение вируса ВИЧ и СПИД в чём их отличия? Пути заражения ВИЧ ВИЧ не передаётся Какие клетки поражает ВИЧ


Слайд 2

8. Иммунная система 9. Как вирус поражает клетки 10. Развитие заболевания 11. Факторы скорости развития заболевания 12. Оппортунистические заболевания 13. Эпидемиологическая ситуация (состояние на 2003-2004гг.) 14. Как избежать заражение инфекцией?


Слайд 3

История ВИЧ инфекции в России и в мире Начало этой истории – 1978 год – условно, поскольку некоторые ученые считают, что ВИЧ перешел от обезьян к людям в период между 1926 и 1946 годами.


Слайд 4

Что такое ВИЧ, ВИЧ- инфекция и СПИД ВИЧ – это вирус Иммунодефицита Человека, который, попадая в организм человека, постепенно разрушает его иммунную систему. ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. СПИД – Синдром Приобретённого Иммунодефицита (совокупность симптомов, возникших в результате поражения иммунной системы) – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, при которой иммунитет человека ослаблен настолько, что он становиться очень восприимчивым к опухолям и инфекциям, которые в итоге приводят к его гибели.


Слайд 5

ВИЧ и СПИД в чём их отличия ВИЧ и СПИД – не одно и то же. ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, возникших у ВИЧ- положительного человека на фоне сниженного иммунитета.


Слайд 6

Строение вируса ВИЧ состоит из двух оболочек: внешней и внутренней. Внешняя оболочка предназначена для прикрепления к клетке. Внутренняя оболочка содержит спирали РНК и специальные ферменты для размножения (ревертаза, интеграза, протеаза), которые она должна доставить в ядро клетки.


Слайд 7

Пути заражения ВИЧ незащищённый (без презерватива) проникающий половой акт совместное использование шприцов, игл и другого инъекционного оборудования использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щёток с остатками крови передача вируса от ВИЧ- положительной матери ребёнку – во время беременности, родов и при кормлении грудью.


Слайд 8

ВИЧ не передаётся при рукопожатии или объятиях через пот или слёзы при кашле и чихании при использовании общей посуды или постельного белья при использовании общих ванны и унитаза при совместных занятиях спортом в общественном транспорте через животных или при укусах насекомых при поцелуе / через слюну


Слайд 9

Какие клетки поражает ВИЧ ВИЧ может проникать в различные клетки организма человека (точнее, в те клетки, на поверхности которых есть особый участок – рецептор CD-4). Но в одних клетка он может только находиться (это клетки слизистых оболочек, нервных и мышечных тканей), другие же он использует для своего размножения. Коварство вируса иммунодефицита заключается в том, что для своего размножения он использует клетки иммунной системы человека – Т- помощники (Т-хелперы или CD-4), то есть именно те клетки, которые и должны бороться с вирусами.


Слайд 10

Иммунная система Иммунная система человека – это система, которая защищает организм от проникновения всевозможных инфекций – бактерий, вирусов и грибков. Вторгающиеся элементы распознаются как чужие, и это вызывает защитную (иммунную) реакцию.


Слайд 11

Как вирус поражает клетки


Слайд 12

Развитие заболевания Период окна Бессимптомный период СПИД Смерть


Слайд 13

Факторы скорости развития заболевания Крепкое здоровье человека до заражения. Неупотребление наркотиков. Соблюдение правил общей гигиены. Соблюдение диеты. Занятия гимнастикой. Профилактика заболеваний, передающихся половым путем, а также кишечных и респираторных инфекций и их своевременное лечение. Предотвращение и своевременное лечение оппортунистических заболеваний. Своевременное начало антиретровирусной терапии против ВИЧ (основана на принципе прерывания размножения ВИЧ).


Слайд 14

Оппортунистические заболевания Оппортунистические инфекции- это заболевания, которые развиваются на фоне иммунодефицита и вызывают очень серьезные последствия. К этим заболеваниям относятся: пневмония, туберкулёз, микозы и т. д.


Слайд 15

Эпидемиологическая ситуация (состояние на 2003-2004гг.) В мире более 37,8 миллиона человек заражены ВИЧ. В 2003 году заразилось 4,8 миллиона человек – больше, чем когда-либо прежде. В 2003 году от СПИДа умерло 2,9 миллиона человек. Всего с момента обнаружения СПИД (1981 год) эта болезнь стала причиной смерти более 20 миллионов человек. В Российской Федерации проживает около 860 000 ВИЧ-инфицированных (по некоторым оценкам это число достигает полутора миллионов человек). Более 80% зараженных в нашем регионе – люди до 30 лет. Основным путем передачи ВИЧ в нашей стране остается потребление инъекционных наркотиков, однако количество передач через сексуальный контакт стремительно растет. Каждый день в мире 14 000 человек заражаются ВИЧ. Каждую минуту инфицируются пять молодых людей (до 25 лет).


Слайд 16

Профилактика заболевания При любом сексуальном контакте пользуйтесь средствами защиты, ведь даже один раз может оказаться роковым Не употребляйте наркотики. Если вы наркозависимы – только свой шприц, игла, раствор Лучший партнёр – любимый, постоянный и единственный Требуйте стерильных инструментов, когда тебе предстоит медицинская процедура посещайте только квалифицированных медицинских работников, тату- мастеров, стоматологов Если ты наплевал на безопасность и совершенно не боишься ВИЧ – помни: он об этом не знает


×

HTML:





Ссылка: