'

Урок 5 Электробезопасность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок 5 Электробезопасность


Слайд 1

Электрическая травма- результат прохождения электрического тока через тело человека. Электрический удар – возбуждение живых тканей проходящим через человека электрическим током, сопровождающееся судорожным сокращением мышц.


Слайд 2

4 степени электрических ударов: 1 степень- судорожное сокращения мышц без потери сознания. 2 степень- судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранением дыхания и работы сердца. 3 степень- потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или того и другого вместе). 4 степень- клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения.


Слайд 3

Местные электротравмы- это местные нарушения целостности тканей организма. К местным электротравмам относятся: Электрические ожоги: токовым и дуговым. Токовый- связан с прохождением электрического тока через тело человека и является следствием преобразования электрической энергии в тепловую. Дуговой ожог-ожог от электрической дуги температура, которой достигает 3500?с.


Слайд 4

Электрические знаки- пятна на поверхности кожи в местах контакта с эл. проводником. Металлизация кожи - попадание на кожу человека частичек металла, расплавившегося вследствие электрической дуги. Очень опасно для глаз.


Слайд 5

Электроофтальмия – воспаление наружных оболочек глаз под действием потока ультрафиолетовых лучей испускаемых электрической дугой. Поэтом смотреть на эл. дугу, эл. сварку нельзя без защитных очков. Механические повреждения- возникают в результате резкого судорожного сокращения мышц под действием проходящего через тело человека эл. тока. При непроизвольном резком сокращении мышц могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов, вывихи, переломы костей.


Слайд 6

Протекание через организм электрического тока человек начинает ощущать при силе тока: 0,6-1,5 м А – это пороговый ощутимый ток; При 8-10 м А– чувствуется резкая боль в руке, содержано сокращаются мышцы кисти и предплечья. При 10-15 м А – судороги мышц становятся настолько сильными что человек не в силах их преодолеть и освободиться от проводника электрического тока. Это пороговый не отпускающий ток. При 20-50 м А – происходит нарушение, а при длительном воздействии остановка сердца и дыхания. Ток величиной 100 м А и выше вызывает фибрилляцию сердца , то есть судорожные, неритмичные сокращения. Сердце перестает перекачивать кровь.


Слайд 7

По закону Ома ток в цепи зависит от напряжения и сопротивления цепи, частоты тока. В промышленности используется напряжение 380V,в быту 220 V, 50 Гц. В ряде стран напряжение бытовой сети может быть 110 или 127 В, а частота 60Гц.


Слайд 8

Сопротивление человека может изменяться в пределах от 3 до 100 Ом, и зависит это от: -сухости – влажности одежды, обуви, пола, рук; -состояния кожи – раны, ссадины, царапины на коже, толщина кожи; - состояние и материал обуви - сухая, влажная, резиновая, кожаная; - состояния и материал пола – сухой или влажный, металлический, деревянный, асфальт, бетон, земляной и т.д.


Слайд 9

Правило 1 РЕМОНТ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ, ТЕЛЕ-, РАДИОАППАРАТУРЫ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ ТОЛЬКО ПРИ ВЫНУТОЙ ИЗ РОЗЕТКИ ВИЛКИ.


Слайд 10

Правило 2 В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОТОКОМ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОРПУСА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЗЕМЛЕНЫ.


Слайд 11

Правило 3 ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОСЕТИ, ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ НЕОБХОДИМО ПРИМЕНЯТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ТОЛЬКО ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩЕГО НОМИНАЛА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ «ЖУЧКИ» НЕЛЬЗЯ.


×

HTML:





Ссылка: