'

Тема: «Апробация и внедрение гендерного подхода в обучении физической культуре».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Апробация и внедрение гендерного подхода в обучении физической культуре». Соколова Юлия Геннадьевна Учитель физической культуры ГОУ СОШ № 343 ВАО г. Москва


Слайд 1

Актуальность темы: сохранение и укрепление здоровья, сохранение потребности в двигательной активности на сегодняшний день одна из приоритетных задач общественной жизни. Приоритетное направление работы школы: Физкультурно-оздоровительное, ориентированное на укрепление и сохранение здоровья учащихся, жизненное долголетие и организацию здорового образа жизни.


Слайд 2

Гипотеза: Гендерный подход к обучению гармонизирует развитие организма, повышает его адаптационно-резервные возможности, способствует формированию более высокого уровня функционального потенциала, более качественному физическому развитию, как мальчиков, так и девочек. Темы экспериментальной работы в системе ГЭП: - 2005 – 2006 учебный год: «Дифференцированное обучение и воспитание физической культуре мальчиков и девочек с учётом половых психофизиологических особенностей – «за» и «против»»; - 2006 – 2007 учебный год: «Диагностика физического развития школьников в условиях раздельного обучения. Разработка и трансляция опыта работы»; - 2007-2008 учебный год: «Практическое использование результатов исследования для разработки здоровьесберегающего аспекта физической подготовки учащихся школы». Сотрудничество со школами: № 1257, № 1332, 760 города Москвы, с Санкт-Петербургской женской гимназией, Ярославской женской гимназией, Тульской школой раздельного обучения и т.д. Научный руководитель ГЭП: доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой педагогической психологии МГППУ – Гуружапов В.А. Выступления на научно-практических конференциях городской экспериментальной площадки, в составе группы учителей ГОУ СОШ № 343: февраль 2006 год - «Отбор эффективных форм и методов обучения и воспитания на основе исследования личности ребёнка» апрель 2008 год – «Индивидуальная карта-протокол оценки физического состояния учащегося»


Слайд 3

Цель и задачи экспериментальной работы: применяя специально-педагогические технологии, обеспечивать здоровьесбережение в учебно-воспитательном процессе. Здоровьеформирующие технологии (выбор методик занятий физическими упражнениями с мальчиками и девочками) Личностно-ориентированнные технологии (учет уровня физического развития, уровня физической подготовленности, интересов и потребностей мальчиков и девочек -мотивационный компонент) Технологии продуктивного обучения (использование проблемных заданий; создание поисковых ситуаций; применение оптимальных форм организации деятельности учащихся для решения поставленных задач-индивидуальные, парные, групповые и т.д.) Практический выход экспериментальной работы: проведение пробных уроков, ведение дневника визуальных наблюдений, проведение антропометрических измерений, проведение мониторинга уровня физической подготовленности и т.д.


Слайд 4

Объект исследования: совокупность приёмов и методов обучения физической культуре и динамики уровня физической подготовленности экспериментальных классов девочек и мальчиков в зависимости от двигательной активности и режима обучения. Практическая ценность проведённого исследования определяется разработкой методического подхода к физическому воспитанию в условиях раздельного обучения: - % заинтересованных учащихся в сохранении собственного здоровья в однополых классах больше, чем в обычном смешанном классе; - увеличивается % желающих учащихся расширить собственные функциональные возможности, улучшить физическую подготовленность, как в классах мальчиков, так и классах девочек; - повышение успешности обучающихся («личные рекорды», увеличивается количество занятых призовых мест на соревнованиях); - сокращение числа освобождённых учащихся в школе (2004 год – 45 человек, 2006 год – 30 человек, 2007-2008 год – 27 человек ); - успеваемость по физической культуре - 100%.


Слайд 5

Разработка рекомендаций по применению методов и приёмов обучения физической культуре:


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

ВЫВОД: Гендерный подход создаёт атмосферу морально-психологической комфортности для процесса обучения, а это - главное условие успешности для воспитания, для сохранения здоровья и гармоничного физического развития ребёнка. Преимущества гендерного подхода в организации урока физиче ской культуры : Возможность учитывать психические и физиологические особенности детей разного пола; Возможность планировать урок для девочек, или для мальчиков (внимание преподавателя не рассеивается на две разнополые группы, работающие по разным программам); Возможность дозировать нагрузки, подбирать упражнения и игры, наиболее полно учитывать разный уровень физического развития и психического состояния мальчиков и девочек; Возможность повысить контроль над всеми учениками; Возможность обучения при отсутствии стеснительности и ощущения неловкости физически слабых учащихся, так как отсутствуют представители противоположного пола. Возможность повысить качество обученности. Снижение качества обученнности при численном составе группы более 15 человек; Прирост уровня физической подготовленности в женских классах (группах) выше , чем в мальчуковых; в среднем по школе динамика прироста уровня физической подготовленности в смешанных классах на 2 - 3% больше - меньше, или равнозначна с классами раздельного обучения. Равнозначно, как при обычном смешанном, так и раздельном обучении:


Слайд 9

Как женственность нам в девушке желанна, Так мужество для юноши - закон! Не просто воспитать детей такими, Но это главное! И мы стоим на том ! Здоровые дети – здоровое будущее страны!


×

HTML:





Ссылка: