'

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ИПР В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Старобина Е. М. СПб НЦЭПР им. Г.А.Альбрехта ФМБА России,Санкт-Петербург

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ИПР В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Старобина Е. М. СПб НЦЭПР им. Г.А.Альбрехта ФМБА России,Санкт-Петербург


Слайд 1

Количество программ профессиональной реабилитации, выданных в 2010 году: Выдано ИПР всего 3 068 895 Выдано индивидуальных программ по профобучению и переобучению всего: 246 637 – 8% Из них: - в условиях производства 90 037 - 36,5% в профессиональных училищах системы органов социальной защиты 10 350 - 4,2% в техникумах системы органов соцзащиты 4 389 - 1,8% в техникумах и профучилищах системы образования 23 645 - 9,6% в высших учебных заведениях 22 719 - 9,2% Выдано индивидуальных программ по трудоустройству всего:1 625 676 - 53% Из них: - в обычных условиях производства 887 072 - 54,6% в специально созданных условиях труда и на дому 704 947 - 45,4%


Слайд 2

По данным научных исследований: в профессиональной ориентации нуждаются 20,1% инвалидов, в профессиональном обучении – 9,6%, в переобучении – 6,1%, в переквалификации – 7,8%, в трудовом устройстве – 59,4%, в трудовой адаптации – 25% от общего числа инвалидов. У инвалидов трудоспособного возраста потребности в профессиональной реабилитации значительно выше и составляют около 80%. Из них вовлечены в производственную деятельность только 15%. Восстановить трудоспособность и устранить ограничения жизнедеятельности удается пока только 3-5 процентам инвалидов.


Слайд 3

При гарантированности социальной защищенности, при выборе форм социальной помощи различным категориям лиц с ограниченными возможностями ориентиром должны быть: удовлетворение потребностей высшего порядка – получение образования, профессиональной подготовки, содействие в трудовом устройстве.


Слайд 4

Профессиональная ориентация инвалидов: система услуг (медицинских, психолого-педагогических, социально-экономических), обеспечивающая профессиональное самоопределение инвалида с учетом его психофизиологического состояния, индивидуальных особенностей личности и требований общества.


Слайд 5

При разработке блока профессиональной реабилитации в ИПР следует исходить из следующего набора показателей, определяемых с использованием МКФ: имеющиеся нарушения функций и структур организма; имеющиеся ограничения жизнедеятельности (параметры «Активность и участие» на уровнях реализации и потенциальных способностей); факторы окружающей среды с определением степени выраженности барьеров или облегчающих факторов.


Слайд 6

Образовательный аспект реабилитационного потенциала - возможности человека при определенных условиях и содействии реабилитационных служб, семьи и общества в целом получить образование в максимальной степени соответствующее его способностям, возможностям, интересам, потребностям, дающее возможность ему самореализоваться в жизни, использовать свой творческий потенциал в социально-трудовой и социокультурной сферах, продолжать самообразование, духовно и творчески развиваться в течение всей жизни, быть конкурентоспособным на рынке труда.


Слайд 7

3 степень ограничения способности к обучению – неспособность к систематическому образованию, к освоению государственных образовательных стандартов, в том числе специальных федеральных государственных образовательных стандартов. Способность к освоению отдельных санитарно-гигиенических, социально-бытовых, культурных и трудовых навыков.


Слайд 8

Наиболее важные для продуктивного обучения биологические характеристики или функции и структуры организма: интеллектуальные/умственные функции - восприятие, внимание, память, мышление; сенсорные функций (зрение, слух, обоняние, осязание); статико-динамические функции (состояние мелкой и крупной моторики рук; функции, связанные с передвижением); общее состояние здоровья, обусловленное состоянием функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции и др.; функции голоса и речи.


Слайд 9

Личностные характеристики: пол, возраст, стиль жизни, привычки, образовательные характеристики, социальное окружение, прошлый и текущий жизненный опыт, ведущие ценностные ориентации, установки, мотивы, притязания, самооценка; состояние эмоционально-волевой сферы. Образовательные характеристики: уровень мотивации к обучению; способность к усвоению образовательных стандартов, учебных программ; имеющийся уровень образования; качество образования; освоенная профессия; уровень полученной квалификации.


Слайд 10

Факторы окружающей среды: место проживания инвалида и его удаленность от образовательных учреждений; наличие в регионе проживания образовательных учреждений различного уровня профессионального образования - начального, среднего, высшего и различного уровня педагогической интеграции; наличие и использование в данный момент образовательными и реабилитационными учреждениями современных и эффективных образовательных и реабилитационных технологий; наличие реабилитационных учреждений по профилю инвалида наличие условий дома для образования.


Слайд 11

Сеть учреждений, осуществляющих профессиональное образование, подготовку и переподготовку инвалидов Коррекционные школы – предпрофессиональная и профессиональная подготовка; Специализированные учебные заведения начального, среднего и высшего профессионального образования для инвалидов Центры профессиональной реабилитации (профессиональная подготовка); Учебные заведения начального, среднего и высшего профессионального образования общего типа, имеющие отделения, группы для инвалидов; Учебные заведения начального, среднего и высшего профессионального образования общего типа, осуществляющие интегрированное обучение инвалидов; Профессиональная подготовка при службе занятости Обучение на производстве, на рабочем месте.


Слайд 12

Самые многочисленные группы инвалидов среди безработных, в течение длительного времени не трудоустроенных: болезни костно-мышечной системы – 11,1%; психические заболевания – 10,7%; болезни нервной системы –9,7%; болезни системы кровообращения; сосудистые заболевания головного мозга – 6,6%; болезни позвоночника – 6,6%; травмы – 5,5%.


Слайд 13

Основные составляющие профессиональной компетентности: специальная компетентность - подготовленность к самостоятельному выполнению производственных заданий, умение оценивать результаты своего труда, способность приобретать новые знания и умения; социальная компетентность - способность к групповой деятельности и сотрудничеству с другими работниками, готовность к принятию на себя ответственности за результаты труда, окружающую среду и другие истинные ценности; индивидуальная компетентность - готовность к постоянному повышению квалификации, самообразованию, способность к самомотивированию, саморазвитию в профессиональном труде.


Слайд 14

Группы ключевых квалификаций: психомоторные умения - координационные умения, скорость реакции, ручная сноровка, способность к концентрации внимания и др.; общетрудовые качества - умения и навыки в области измерительной техники, охраны труда, технологического планирования и диагностики и др.; познавательные способности - самостоятельность мышления, техническое мышление, способность к постановке и решению проблем, оценочные способности и др.; личностные качества - надежность, стремление к качественной работе, добросовестность, ответственность, самостоятельность, критичность, уверенность в себе, оптимизм, направленность на конкретные достижения и успех в работе и др.; социальные способности - готовность к кооперации, способность к установлению контактов, коммуникативные способности, корпоративность и др.


Слайд 15

Мероприятия по содействию трудоустройству: консультирование и информирование инвалидов по вопросам трудоустройства, содействие в поиске подходящей работы службой занятости, трудоустройство на открытом рынке труда, трудоустройство на специализированные предприятия, трудоустройство на дому.


Слайд 16

Внешние социально-средовые факторы включают наличие в регионе проживания благоприятных условий для трудоустройства инвалидов: - квотирования рабочих мест, - программ содействия занятости инвалидов, - программ создания специализированных рабочих мест для инвалидов, - специализированных предприятий для инвалидов; - возможности найти работу на дому; - лечебно-производственных мастерских.


Слайд 17

Производственная адаптация может включать следующие мероприятия: - создание специально созданных условий труда; - создание специального рабочего места; - обеспечение техническими средствами, необходимыми для эффективного выполнения профессиональной деятельности; - создание надомных условий труда; - социально-психологическое и социальное сопровождение в процессе закрепления на рабочем месте.


Слайд 18

Создание специально созданных условий труда на рабочих местах в открытом рынке труда: неполный рабочий день с предоставлением показанных видов труда, льготные нормы выработки, введение дополнительных перерывов, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, систематическое медицинское наблюдение, возможность полностью или частично работать на дому, оснащение рабочего места вспомогательными техническими средствами, другие особенности в условиях труда.


Слайд 19

Создание специального рабочего места включает: оптимизацию условий труда, режима труда и отдыха, обеспечение рабочего места специализированным основным и вспомогательным оборудованием, дополнительное обеспечение мер сигнализации и техники безопасности, социально-психологическое сопровождение в процессе закрепления на рабочем месте с учетом индивидуальных возможностей инвалида. Временные требования к специальным рабочим местам инвалидов (Минтруд РФ от 27.12.1993 №2232-РБ) Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30)


Слайд 20

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: