'

«Методические рекомендации по проведению коррекционно-развивающих занятий по развитию психомоторики и сенсорных процессов у учащихся 2-4 классов СКШИ VIII вида» Работу выполнила: учитель - логопед Лисицина Елена Александровна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Методические рекомендации по проведению коррекционно-развивающих занятий по развитию психомоторики и сенсорных процессов у учащихся 2-4 классов СКШИ VIII вида» Работу выполнила: учитель - логопед Лисицина Елена Александровна


Слайд 1

Методические рекомендации предназначены для педагогов-психологов, учителей-дефектологов, которые проводят коррекционно-развивающие занятия с детьми, имеющими нарушения развития.


Слайд 2

Дети обучающиеся в коррекционном классе 8-вида имеют ряд особенностей познавательной, эмоционально-личностной, двигательной сферы, которые затрудняют процесс обучения основным школьным навыкам: чтению, счёту, письму.


Слайд 3

Основная цель занятий по коррекции психомоторики и сенсорных процессов – преодоление недостатков и развитие основных школьных навыков: праксиса (развитие крупной и мелкой моторики). гнозиса (развитие зрительного восприятия) пространственного восприятия, временных представлений, графо-моторных навыков, мыслительной и речевой деятельности.


Слайд 4

Занятия проводятся со 2 по 4 классы. Для каждого класса составляется тематическое планирование с определением основных задач работы, указанием приоритетных направлений работы и тем занятий. Структура коррекционно-развивающего занятия постоянна, а именно: 1) Приветствие. 2) Работа по заданной теме. 3) Физминутка-(пальчиковая гимнастика, динамические упражнения для крупной моторики-упражнения на слухо-моторную координацию). 4) Подведение итогов. 5) Прощание.


Слайд 5

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОЛЬНОСТИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Дети с умственной отсталостью испытывают значительные затруднения в понимании инструкций, ориентировочной деятельности. Как правило, они не могут самостоятельно оценить протекание собственной деятельности, не замечают очевидных ошибок, не могут осуществить планирование не только контрольных, но исполнительских действий. Произвольность деятельности можно начинать формировать с двигательных и дыхательных упражнений. Занятия нужно проводить в игровой форме. «Ухо – нос» Дети внимательно слушают команду «Ухо!» - дотрагиваются до уха. «Нос!» - до носа. Взрослый сначала выполняет задание вместе с детьми, а затем умышленно допускает ошибки. Дети должны подчиняться только словесному сигналу.


Слайд 6

Развитие движений, различных видов праксиса Упражнения, регулирующие мышечный тонус Для развития регуляции мышечного тонуса полезны упражнения на мышечное напряжение и расслабление. Например, дети вытягивают руки в стороны с напряжением, а затем должны уронить их «как верёвки», сравнить «твёрдые» и «мягкие» руки (ноги). Можно чередовать движения, которые выполняются расслабленно и с напряжением. Например, дети раскачивают прямые, повисшие руки, а затем с силой скрещивают их.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Упражнения на зрительно-моторную координацию Для развития зрительно-моторной координации можно использовать упражнения с воздушным шариком, мячами разной величины. Дети учатся: катать мяч и догонять его; катать мяч в цель; ловить катящийся мяч. Осваивают навыки ловли мяча, например: ударить мяч о землю и поймать его; подбросить мяч вверх и поймать; ударить о землю, чтобы он отлетел к стоящему напротив партнёру по игре; бросать мяч в ведро, корзину; ударить мяч о стену и поймать отскочивший от пола мяч. Полезно метание в цель, закатывание шарики в лунки, игры в кегли, кольцеброс. Для вызывания интереса к таким упражнениям можно использовать речевые формулы.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Коррекционно-развивающая работа, особенно в раннем возрасте, должна начинаться от движения к мышлению. Развитие психических процессов находится в прямой зависимости от степени сформированности тонкой моторки рук, а тонкая моторика рук – часть общей моторики. Сформированность моторики влияет на развитие всех высших психических функций, в т.ч. и на речь. Движения включаются во все виды деятельности и имеют сложную мозговую организацию. Развитие некоторых видов праксиса - причёсывание; - расстегивание – застёгивание пуговиц, кнопок, крючков, молний; - упражнения в шнуровании; - перелистывание страниц; - захватывающие мелкие предметы движения двумя, тремя пальцами; - лепка из пластилина, глины, солёного теста; - вдевание нитки в иголку; - резание ножницами; - резание ножом; - шитье по проколам; - вышивание.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Развитие зрительного восприятия (предметного гнозиса) Много внимания уделяется развитию зрительного восприятия, в т.ч. и предметного гнозиса. В процессе рассматривания объектов дети учатся находить одинаковые предметы, картинки, выделять общее и особенное, а затем обозначать сходство и различие словом, находить части от целого, целое по данной части. Для усвоения предметных образов полезно использовать упражнения на рисование, развитие зрительного внимания и памяти, наблюдательности, упражнения на соотнесение словесных описаний и предметов. «Чего не хватает?» Дети на глаз определяют отсутствующую часть предмета и составляют фразу, например: «У чайника нет носика». «Кто больше знает?» Педагог просит назвать предметы и сказать, что с ними можно делать. Нужно стараться сказать как можно больше.


Слайд 19


Слайд 20

Ф О Р М И Р О В А Н И Е П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Й О Ц В Е Т Е Сначала дети знакомятся с красным, жёлтым, синим цветами, затем зелёным, потом чёрным, серым, белым и, наконец, оранжевым и коричневым. После усвоения основных цветов дети знакомятся с их оттенками. При работе над цветом целесообразно соблюдать следующую последовательность: различение цвета, называние, систематизация. Можно использовать игры на классификацию предметов по цвету, занятия с мозаикой, выполнение аппликаций, раскрашивание по образцу, по данной инструкции, игры на запоминание ряда предметов разного цвета и т.д. При знакомстве с оттенками цвета составляются сериационные ряды: от самого светлого к самому тёмному и, наоборот. «Собери бусы» Дети собирают бусы с учётом чередования цвета. Для этого учитель предлагает наглядную опору – схему чередования цветов, например


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Ф О Р М И Р О В А Н И Е П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Й О Ф О Р М Е При восприятии формы большое значение имеет не только зрительный анализатор, но и тактильный. Как и при формировании представлений о цвете рекомендуется соблюдать последовательность: различение, название, систематизация. Для повышения эффективности работы по формированию представлений о форме нужно включать их в различные виды деятельности детей: конструирование, лепка, рисование, аппликация, практические упражнения на классификацию и сравнение. «Придумай рисунок» Детям даны геометрические фигуры, которые нужно дорисовать так, чтобы фигура превратилась в какой-то предмет.


Слайд 24


Слайд 25

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВЕЛИЧИНЕ Работа над представлениями о величине предметов начинается с таких признаков, как большой - маленький, длинный – короткий, толстый – тонкий. Дети учатся выделять равные и неравные по величине предметы. Детям сообщаются понятия: размер, длина, ширина, толщина, высота, глубина. Эти понятия отрабатываются при сравнении предметов, отличающихся одним признаком, например: сравниваются разные по длине ленты, выясняется, что одна длинная, другая короткая и отличаются они длиной; две полоски разные по ширине (широкая – узкая); два карандаша разные по толщине (толстый – тонкий); две пирамидки разные по высоте (высокая – низкая); две тарелки (глубокая – мелкая).В дальнейшем отрабатываются приёмы сравнения предметов «на глаз», «на ощупь» по указанному признаку с использованием прилагательных, обозначающих эти признаки. Дети учатся раскладывать из них ряды по убыванию и возрастанию признака. Вводятся приёмы измерения с помощью мерок, измерительной линейки. Обязательно используются игры, игрушки (пирамидки, матрёшки, кубики), различные виды продуктивной деятельности: конструирование, рисование, лепка, раскрашивание, аппликация. «Кто где живёт?» Дети рассматривают четыре домика, сравнивают их по величине, обращают внимание на размер окон, высоту крыши. ,


Слайд 26

РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ Упражнения в анализе пространственного расположения фигур - найти одинаковые фигуры, остальные отличаются расположением в пространстве; - найти букву (сходные буквы), сочетание букв по образцу (отличия в пространственном расположении групп букв);


Слайд 27


Слайд 28

РАЗВИТИЕ ГРАФО-МОТОРНЫХ ФУНКЦИЙ Развитию ритмической организации письма помогают задания такого рода: ставить точки и чертить палочки под счёт, закрутить и раскрутить спирали, рисовать росчерки, писать элементы букв в определённой последовательности. Полезно изображение росчерков, схематически изображающих предметы окружающей действительности, сопровождать ритмичной речью, содержание которой соответствуют выполняемым движениям и изображаемому предмету Ушки, ушки У зайца на макушке Морда, лапы у кота. Тут лошадка у ворот, Уши, нос, усы у рта.. Уши, глазки, грива, рот Глазки открываются, Коготки цепляются. .


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

ФОРМИРОВАНИЕ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ Временные представления у детей с умственной отсталостью формируются с большим опозданием, часть детей даже после целенаправленного обучения не знает последовательность и продолжительность месяцев в году, не умеет определять время по циферблатным часам, не могут оценить давность и последовательность исторических событий.


Слайд 32

Для усвоения последовательности дней недели можно использовать карточки с названиями дней недели, которые нужно раскладывать, начиная с любого дня недели. Для облегчения узнавания карточки, кроме слова, можно использовать обозначение цветом. Это особенно важно для детей, которые затрудняются в усвоении навыков чтения. Дни недели


Слайд 33

ФОРМИРОВАНИЕ МЫШЛЕНИЯ Мышление, как и все высшие психические процессы, формируется в онтогенезе в ходе предметно - практической деятельности и общения ребёнка. Мышление бывает: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое. «Дополни ряд»


Слайд 34

Логические задачи на сравнение предметов по одному признаку «Логические концовки» Если река глубже ручейка, то ручеёк … (мельче реки). Если сестра старше брата, то брат … (младше сестры). Если мячик больше яблока, то яблоко … (меньше мячика). Если папа старше сына, то сын … (младше папы). Для решения задач нужно использовать зрительные опоры. «Что тяжелее?» Батон и пачка сахара весят больше, чем батон и конфеты. Что весит больше – сахар или конфеты? ?


×

HTML:





Ссылка: