'

ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ» Тема: 180 г. до н.э. Клавдий Гален изучает связь между параличом и разрывом спинного мозга. Дисциплина: история медицинской техники Автор работы: Ондриков Н.А. гр.10лк2


Слайд 1

Гален родился около 130 г.н.э. в городе Пергаме; умер он около 200 года, тоже в городе Пергаме. Его долгая жизнь, несмотря на слабое здоровье в юности, объясняется привычкой к воздержанию. «Вставайте из-за стола слегка голодными и вы будете всегда здоровы»,— учил он.


Слайд 2

После смерти отца Гален предпринял длительное путешествие. Путешествие необычайно расширило круг его знаний и интересов. Он жадно наблюдал и изучал все интересующие его науки. Более 6 лет провел Гален в путешествии и, когда снова возвратился в Пергам, стал врачом в школе гладиаторов, где 4 года занимался хирургией. В 164 г. 34-летний ученый переехал в Рим и вскоре стал там популярен как образованный лектор и опытный врач; он был известен императору и философу Марку Аврелию, сблизился с перипатетиком Евдемом, известным в Риме философом, которого он излечил и который прославил его как искуснейшего врача.


Слайд 3

Гален, сделавшись популярным врачом и курируя больных из римской знати, не отказывал в помощи и неимущим больным. Он настоял на открытии курса лекций по анатомии, и читал их в храме Мира при обширной аудитории интересующихся наукой граждан и представителей медицины. На своих лекциях Гален демонстрировал вскрытия различных животных. Свои исследования Гален проводил в основном на трупах различных животных: собак, свиней, медведей, однокопытных, жвачных и особенно обезьян, главным образом низших. Из-за законов римлян, запрещавших вскрытие умерших, он вынужден был прибегать к исследованию органов животных, сравнивая их с органами человеческого тела. Эти эпизодические возможности сравнений были редки. Анатомию человека Галену удавалось изучать на трупах убитых на войне, на телах, осужденных на съедение дикими зверями, при исследовании ран гладиаторов и на трупах тайно рожденных младенцев, выброшенных на улицу. Трудность добывания человеческих трупов и их исследования являлась причиной многих ошибок Галена в описаниях органов человеческого тела


Слайд 4

Галену принадлежит и одно из первых мест в применении экспериментального метода для изучения анатомии. Анатомические взгляды изложены довольно подробно, им разработаны все отделы, но не в равной степени полно. Более обстоятельно изучена остеология, которой он занимался еще в Александрил. Описывая кости, Гален отмечал, что они покрыты в живом организме — надкостницей. Он различал в скелете кости длинные, имеющие канал с костным мозгом, и кости плоские, лишенные канала. В костях он описывал апофизы, диафизы и эпифизы. Правда, термин «диафиз» Гален понимал не так, как понимаем его мы в настоящее-время. Первые же два термина дошли до нашего времени в галеновском толковании. Сохранился и вошел в анатомическую терминологию галеновскпй термин— trochanter   (трохантер). В своих морфологических описаниях Гален относительно правильно описывал череп; он отмечал и заслугу Гиппократа, у которого описаны четыре формы головы (черепа) и каждый из швов, о чем Гален писал в своем основном труде «О назначении  частей  человеческого  тела».


Слайд 5

(Термин «masseter» Гален предложил так же, как и термин «cremaster». Гален впервые описал кожную мышцу шеи — платпзму.)- трактат, озаглавленный им «Об анатомии мышц» Тщательно изучая мышцы, Гален отмечал: «Можете ли вы предвидеть последствия ранения, не зная продольного, поперечного или косого направления мышцы?» («О назначении частей человеческого тела»). Ангиология у Галена изложена пространно и обстоятельно, согласно воззрениям той эпохи. Сердце он считал «мышцеподобным» органом, а не мышцей, потому что не находил в нем присутствия характерных для скелетных мышц нервных веточек. Местоположение сердца он ошибочно определял в центре грудной клетки.


Слайд 6

Наиболее слабо описан у Галена раздел спланхнологии. Гален экспериментально доказал, что, когда в желудке животного «сваренье окончено, нижнее отверстие желудка открывается и пища легко спускается туда (в кишечник), даже в сопровождении большого количества камешков, ядрышек или других предметов, неспособных обратиться в хилус. Это мы можем видеть на животном, рассчитав момент перехода пищи вниз...» При пищеварении выход из желудка надежно закрыт, а «...желудок плотно охватывает пищу подобно тому, как матка обхватывает плод, ибо нет возможности найти пустое место ни в матке, ни в желудке...» «Когда сварение приходило к концу, привратник открывался и желудок, подобно кишкам, обнаруживал перистальтические  движения».По Галену, из желудка и кишечника пищевая кашица передвигается изгоняющей силой, которую он правильно именовал перистальтическим движением; термин «peristaltike kinesis» принадлежит   Галену.


Слайд 7

Гален акт дыхания считал произвольным.  Он   утверждал, что   при   пении и защите от едкого дыма или при погружении в воду человек может без вреда задерживать дыхание.   Легкие  при глубоком вдохе, расширяясь, заполняют всю полость грудной клетки. Гален довольно подробно исследовал строение дыхательной трубки. Он описал аппарат дыхания, к которому  относил   гортань,   Жесткую артерию(трахею),  бронхи,  легкие и их сосудистый  аппарат,   сердце,   его  левый желудочек и систему сосудов,  легочные артерии и вены.


Слайд 8

Он уделял внимание деятельности грудобрюшной  преграды,  описывал  функцию межреберных и шейных мышц, участвующих в акте дыхания. Изучая акт дыхания, Гален  много   экспериментировал и установил, что сечение спинного мозга, сделанное выше места формирования диафрагмального   нерва,   вызывает   паралич грудобрюшной преграды, тем самым доказывая участие спинного мозга в функции диафрагмы.


Слайд 9

Представляет большой интерес его трактат «О   видах   пульса»,   который   свидетельствует об изощренной исследовательской способности автора, о редком даре тонкого наблюдения. Гален писал: «Науку о пульсе я сделал делом всей моей жизни, но кто после меня захочет посвятить себя этой науке в наш жалкий век, когда никто не признает другого бога, кроме богатства? Но все равно, найдись на тысячу хоть один человек, кто изучит и поймет мои работы, я достаточно буду вознагражден за мои усилия»


Слайд 10

Прославленный ученый эпохи Древнего Рима Клавдий Гален обладал разносторонними знаниями. Он с юных лет проявлял глубокий интерес к познанию человека и окружающей его природы. Медицина и естествознание того времени связаны с его блестящими трудами. Они послужили основой для дальнейшего развития естествознания и врачебной науки. Веками живет память о Галене, и это испытание временем красноречиво говорит о значении его открытий и трудов, обогативших человечество.


×

HTML:





Ссылка: