'

Как написать сжатое изложение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как написать сжатое изложение


Слайд 1

Изложение Подробное изложение Сжатое изложение


Слайд 2

Ц Е Л Ь Подробное изложение Максимально полно воспроизвести содержание исходного текста с сохранением особенностей авторского стиля


Слайд 3

Сжатое изложение Кратко изложить содержание исходного текста, не допуская искажения фактов и используя ключевые авторские слова. Воспроизвести основное содержание текста, сохраняя композицию, логическую последовательность, стиль и тип речи исходного текста.


Слайд 4

Кратко, в обобщенной форме передать содержимое текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые средства обобщения. При сжатом изложении не обязательно сохранение стилевых особенностей авторского текста, но основная мысль автора, логическая последовательность событий, характер действующих лиц и обстановка должны быть переданы без искажения. Задача сжатого изложения


Слайд 5

Требования к сжатому изложению сохранение последовательности в развитии событий; наличие предложений, выражающих мысль, общую для каждой смысловой части; использование по возможности грамматических форм, отличных от предъявленных для восприятия; установление смысловой связи между предложениями; использование уместных, точных и лаконичных языковых средств обобщенной передачи содержания.


Слайд 6

Чтобы написать сжатое изложение, вам понадобятся следующие коммуникативно-речевые умения: умение отобрать в исходном тексте основное (относительно частей исходного текста) и существенное (внутри каждой основной части); умение сокращать текст разными способами; умение правильно и логично излагать свои мысли; умение точно использовать языковые средства обобщенной передачи содержания.


Слайд 7

Способы сжатия текста: исключение подробностей, деталей; обобщение конкретных, единичных явлений; сочетание исключения и обобщения


Слайд 8

Исключение подробностей, деталей


Слайд 9

При исключении необходимо: Выделить главное (существенное) и детали (подробности); Объединить существенное; Составить новый текст.


Слайд 10

Прочитайте текст. Выделите второстепенную информацию. Есть люди, которым всё всегда ясно. Это они, по их же собственному мнению, лучше всех разбираются в политике, медицине, образовании – короче говоря, в любых областях человеческого знания и деятельности. Такие «знатоки» ничему не удивляются, а потому и не способны совершить открытие, даже самое маленькое. Вообще, люди, которым всё ясно, - безнадежные люди. (По В. И. Курбатову)


Слайд 11

Исключение слов, словосочетаний, фрагментов предложений и целых предложений Есть люди, которым всё всегда ясно. Они, по их мнению, лучше всех разбираются в любых областях человеческого знания и деятельности. Такие «знатоки» ничему не удивляются и не способны совершить открытие. Люди, которым всё ясно, - безнадёжные люди.


Слайд 12

Что можно исключить из предложения без ущерба для его содержания? Попечителем одной из школ под Серпуховым был Гиляровский. И фотография учеников есть: деревенские ребятишки с открытыми, простодушными, ясными лицами. (По Е. Киселёвой)


Слайд 13

Исключение синонимов в ряду однородных членов Запомни: При таком исключении сохраняется тот из синонимов, который обладает наибольшей ёмкостью в данном контексте. Попечителем одной из школ под Серпуховым был Гиляровский. И фотография учеников есть: деревенские ребятишки с ясными лицами.


Слайд 14

Прочитайте, найдите в тексте поясняющие конструкции Воспитание имеет много аспектов: тренер воспитывает тело – мускулы, силу, энергию, физическую волю, математик воспитывает ум, способности абстрактного мышления. Но есть ещё одна важная сфера воспитания – воспитание души. Воспитание имеет много аспектов. Но есть одна важная сфера воспитания – воспитание души. Удаление поясняющих конструкций: однородных членов, частей сложного предложения


Слайд 15

Языковое обобщение


Слайд 16

При обобщении необходимо: Вычленить единичные факты; Подобрать языковые средства их обобщённой передачи; Составить новый текст.


Слайд 17

Жизнь семьи Серовых протекала в творческой атмосфере. Пример 1 Жизнь семьи Серовых была наполнена художественной работой отца, обсуждением выставок, разговорами на темы искусства. У Серовых часто собирались не только живописцы, но и музыканты, скульпторы, артисты, поэты. Среди них актёры Москвин, Комиссаров, Добронравов, художники Ефимов, Кончаловский, Яковлев, Крымов, музыканты Нейгауз, Рихтер, поэт Пастернак. Обобщение содержания фрагмента текста


Слайд 18

Пример 2 Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не шепчется, не шуршит конфетными бумажками, не кашляет, не скрипит креслами. Замена однородных членов их обобщенным наименованием Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не мешает.


Слайд 19

Пример 3 Помню вечер перед Новым годом. Мне было шесть или семь лет. В подарок я получил книгу со сказками Андерсена. Так в моей жизни появился этот датский сказочник. (По К. Паустовскому) Замена простых предложений сложным Моя встреча с Андерсеном произошла в детстве, когда мне на Новый год подарили книгу с его сказками.


Слайд 20

Сочетание исключения и обобщения


Слайд 21

В России испокон веков были такие люди, которые куда-то шли. У них не было ничего: ни дома, ни постоянной работы, ни привязанности к одному месту. Но они всегда были чем-то озабочены. Вели они цыганский образ жизни: ходили по просторной русской земле с места на место, отдыхали и спали где попало. Этих людей называли странниками. ОБОБЩЕНИЕ: ЗАМЕНА ОБОБЩАЮЩИМ СЛОВОМ ИСКЛЮЧЕНИЕ:ИСКЛЮЧЕНИЕ ВТОРОСТЕПЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ


Слайд 22

Запомни! Какой способ сжатия использовать в каждом конкретном случае, будет зависеть от особенностей текста.


Слайд 23

Найдите среди них главную мысль. Разбейте текст на части, сгруппировав его вокруг существенных мыслей. Озаглавьте каждую часть и составьте план. Подумайте, что можно исключить в каждой части, от каких подробностей отказаться. Какие факты (примеры, случаи) можно объединить, обобщить в соседних частях текста? Обдумайте средства связи между частями. Переведите отобранную информацию на «свой» язык. Запишите этот сокращенный, «отжатый» текст на черновике. Инструкция «Как писать сжатое изложение»


Слайд 24

От теории к практике


Слайд 25

Может показаться парадоксальным, но людям нужны не только рациональные идеи, но и вовсе не рациональные мечты.   Цель всегда конкретна, измеряема, достижима. Например, целью может быть поступление в вуз или покупка мотоцикла. В любом случае можно просчитать, чтобы этого достичь.     А вот мечта - это совсем другое дело. Это что-то волшебное. Мечта всегда связана с чем-то безусловно добрым и прекрасным - с тем, что принято называть нравственным идеалом. Ведь сама мечта не способна появиться у того, кто не умеет отличать добро от зла. В мечту люди просто верят, и она позволяет человеку верит в лучшее, в то, что в конце концов всё будет хорошо.   И это, как ни странно, работает. Психологи объясняют это тем, что человек, мечтая, подсознательно сам создаёт себе условия для действий, которые постепенно приближают его к желаемому. И даже жизненные препятствия тут не помеха. Они просто на некоторое время откладывают исполнение желания, как бы предполагая нам обходительные пути. Важно набраться терпения и не слишком торопиться. Неизвестно ещё, не выиграет ли тот, у кого исполнение мечты откладывается.   Например, мы мечтаем съездить в далёкую страну и ограничиваемся, что не можем сделать этого сейчас. Время идёт, и мы постепенно всё больше узнаём о том, что так притягивает нас. Может быть, мы даже решаем связать свою профессию с путешествиями или заниматься изучением нужного нам языка. И когда мечта осуществляется, мы понимаем, что она действительно наполнила нашу жизнь содержанием и смыслом на много лет. Она сделала нас любознательнее, серьёзнее, интереснее. Благодаря мечте мы сами стали добрее и лучше. (232 слова)


Слайд 26

Работаем вместе 1 абзац. Может показаться парадоксальным, но людям нужны не только рациональные идеи, но и вовсе не рациональные мечты. Комментарий: помните, что в первом предложении текста или абзаца чаще всего бывает сформулирована тема текста, поэтому применяем исключение отдельных членов предложения так, чтобы не исказить тему. 


Слайд 27

Формулируем микротему: Людям нужны не только рациональные цели, но и нерациональные мечты.  Подчеркнём ключевые слова: (Может показаться) парадоксальным, но людям нужны не только рациональные идеи, но и вовсе не рациональные мечты. Опираясь на ключевые слова, запишем предложение. Парадоксально, но людям нужны не только рациональные цели, но и нерациональные мечты.


Слайд 28

2 абзац. Цель всегда конкретна, измеряема, достижима. Например, целью может быть поступление в вуз или покупка мотоцикла. В любом случае можно просчитать, чтобы этого достичь. Комментарий: в данном абзаце говорится о том, что цель конкретна, измеряема, достижима. Подчеркнём ключевые слова: Цель всегда конкретна, измеряема, достижима. (Например, целью может быть поступление в вуз или покупка мотоцикла). + В любом случае можно просчитать, чтобы этого достичь.


Слайд 29

Наиболее важным из трёх предложений является первое. Во втором приведён пример, поэтому можно использовать приём исключения предложения, так как эта информация второстепенна. Третье предложение поясняет первое, поэтому можно использовать приём слияния. Образуем сложноподчиненное предложение: Цель всегда конкретна, достижима и измеряема, потому что можно заранее продумать, как её достичь. Или  Цель всегда конкретна, достижима и измеряема. Всегда можно заранее продумать действия, чтобы ее достичь. Или  Цель всегда конкретна, достижима и измеряема. Всегда можно заранее продумать, что нужно сделать, чтобы ее достичь.


Слайд 30

3 абзац. А вот мечта - это совсем другое дело. Это что-то волшебное. Мечта всегда связана с чем-то безусловно добрым и прекрасным - с тем, что принято называть нравственным идеалом. Ведь сама мечта не способна появиться у того, кто не умеет отличать добро от зла. В мечту люди просто верят, и она позволяет человеку верит в лучшее, в то, что в конце концов всё будет хорошо.


Слайд 31

 Комментарий: В данном абзаце говорится о том, что мечта - это что-то волшебное, связанное с добрым и прекрасным. В мечту люди верят, потому что надеются на лучшее. Выделим ключевые слова: А вот мечта - это совсем другое дело.+ Это что-то волшебное. +Мечта всегда связана с чем-то безусловно добрым и прекрасным - с тем, что принято называть нравственным идеалом. <Ведь сама мечта не способна появиться у того, кто не умеет отличать добро от зла. > <В мечту люди просто верят, и она позволяет человеку верит в лучшее, в то, что в конце концов всё будет хорошо. >


Слайд 32

Основным приёмом, который желательно использовать в данном абзаце, будет приём слияния: образуем одно предложение из трёх, т.к. в них говорится об одном и том же предмете речи. Мечта - это что-то волшебное, всегда связанное с добрым и прекрасным. Или Мечта - это что-то волшебное, всегда связанное с нравственным идеалом. Или Мечта - это нечто волшебное, всегда связанное с добрым и прекрасным, то есть нравственным идеалом.  В четвёртом предложении передаём содержание, опираясь на ключевые слова: Не способны мечтать те, кто не отличает добро от зла. В пятом предложении исключаем повтор слова, заменяем части сложносочиненного предложения простым, сохраняем придаточное предложение: В мечту люди просто верят, потому что надеются на лучшее. Или А кто верит в мечту, надеется, что всё будет хорошо.


Слайд 33

Компрессию четвёртого и пятого абзаца сделайте самостоятельно.


Слайд 34

И это, как ни странно, работает. Психологи объясняют это тем, что человек, мечтая, подсознательно сам создаёт себе условия для действий, которые постепенно приближают его к желаемому. И даже жизненные препятствия тут не помеха. Они просто на некоторое время откладывают исполнение желания, как бы предполагая нам обходительные пути. Важно набраться терпения и не слишком торопиться. Неизвестно ещё, не выиграет ли тот, у кого исполнение мечты откладывается.   Например, мы мечтаем съездить в далёкую страну и ограничиваемся, что не можем сделать этого сейчас. Время идёт, и мы постепенно всё больше узнаём о том, что так притягивает нас. Может быть, мы даже решаем связать свою профессию с путешествиями или заниматься изучением нужного нам языка. И когда мечта осуществляется, мы понимаем, что она действительно наполнила нашу жизнь содержанием и смыслом на много лет. Она сделала нас любознательнее, серьёзнее, интереснее. Благодаря мечте мы сами стали добрее и лучше.


Слайд 35

Результат работы Парадоксально, но людям нужны не только рациональные цели, но и нерациональные мечты. Цель всегда конкретна, достижима и измеряема. Всегда можно заранее продумать, что нужно сделать, чтобы ее достичь. Мечта - это нечто волшебное, всегда связанное с добрым и прекрасным, то есть нравственным идеалом.  В мечту (неё) люди просто верят, потому что надеются на лучшее. Мечтая, человек подсознательно создает себе условия для действия, которые приближают его к желаемому. И жизненные препятствия тут не помеха. Когда мечта осуществляется, мы понимаем, что наша жизнь наполнилась смыслом. Благодаря мечте человек становится серьезнее, лучше, добрее.


Слайд 36

Результат работы Парадоксально, но людям нужны не только рациональные цели, но и нерациональные мечты. Цель всегда конкретна, достижима и измеряема. Всегда можно заранее продумать, что нужно сделать, чтобы ее достичь. Мечта - это нечто волшебное, всегда связанное с добрым и прекрасным, то есть нравственным идеалом.  В мечту (неё) люди просто верят, потому что надеются на лучшее. Идя к своей мечте, человек на много лет наполняет свою жизнь содержанием и становится намного лучше и добрее .


Слайд 37

Практическая работа № 1 Жители посёлка проводят свой досуг по-разному. Кто-то предпочитает перечитывать любимые с детства жюль-верновские романы; кто-то проводит много времени на реке или в лесу. Основное занятие подростков - спортивные игры и соревнования. Самым запоминающимся событием был прошлогодний велокросс. Жители посёлка проводят свой досуг по-разному, в зависимости от вкусов и привычек.


Слайд 38

Был август, лучшее благодатное время на Байкале, когда нагревается вода и бушуют разноцветьем сопки, когда, кажется, даже камень цветёт, полыхая красками; когда солнце до блеска высвечивает вновь выпавший снег на дальних гольцах в Саянах; когда уже и впрок запасся Байкал водой из тающих ледников и лежит сыто, часто спокойно набираясь сил для осенних штормов; когда щедро играет подле берега под крики чаек рыба и когда на каждом шагу по дороге встречается то одна ягода, то другая – то малина, то смородина, красная и чёрная, то жимолость… (В. Распутин) Практическая работа № 2 Был август – благодатное время, когда природа Байкала дарит человеку разноцветье трав, ароматы ягод и плодов, чистый воздух с моря и гор. Байкал в это время запасся водой с тающих ледников, набирается сил для осенних штормов.


×

HTML:





Ссылка: