'

Быгынанова Лена Андреевна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Быгынанова Лена Андреевна Дата рождения -12 октября 1966 года Образование – высшее, Учебное заведение, специальность – СВФУ, организатор-методист Педагогический стаж – 16 лет Категория – 1 Награждения – Почетная грамота МО РС (Я) 2006 г. Семейное положение – замужем, имеет 4 детей


Слайд 1

Выявление детской эмоциональной тревожности и его устранение методом игровой терапии Тема исследования:


Слайд 2

Проблема эмоционального самочувствия ребенка является одной из актуальных. Ученые доказали, что между душевным равновесием и физическим здоровьем существует тесная взаимосвязь, что положительное эмоциональное состояние есть важнейшее условие позитивного психического развития личности. Тревожность обычно повышена при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей переживающих психотравмы, у лиц с отклоняющимся поведением. Наличие тревожности в дошкольном возрасте может негативно повлиять на становление личности ребенка. Этим и диктуется актуальность работы.


Слайд 3

Гипотеза: Работа с детьми высоким уровнем тревожности будет эффективной, если: -планомерно и систематически включать в образовательный процесс комплекс коррекционных игр; -будет обеспечено правильное психолого- педагогическое руководство со стороны воспитателей и родителей.


Слайд 4

Цель исследования– выявить и устранить детскую эмоциональную тревожность методом игровой терапии.


Слайд 5

Задачи: Выявить причины эмоциональной тревожности у детей старшего дошкольного возраста Проверить эффективность коррекционно – развивающих занятий в коррекции детской тревожности


Слайд 6

Предмет исследования: тревожность как эмоциональная проблема у детей дошкольного возраста Объект исследования: коррекция детской эмоциональной тревожности методом игровой терапии


Слайд 7

Методы исследования: - детский тест тревожности Р. Тэммла, М. Дорки и В. Амена - социометрия (Коломинский Я. Л.) Экспериментальная база исследования: детский сад «Теремок»,села Дэбдиргэ Таттинского улуса.


Слайд 8

Научная новизна заключается в том, что в ходе исследования определены условия устранения тревожности, уточнены теоретические подходы, выявлены методы и приемы устранения эмоциональной тревожности у детей старшего дошкольного возраста.


Слайд 9

Практическая значимость исследования: разработаны рекомендации по предупреждению и устранению тревожности у детей дошкольного возраста. Материалы могут быть использованы для психолого-педагогического просвещения родителей.


Слайд 10

Экспериментальное исследование проводилось в Таттинском улусе, с. Дэбдиргэ, в старшей группе, детского сада « Теремок» с ноября 2007 года по апрель 2008 года. Участвовало 17 детей.


Слайд 11


Слайд 12

Для выявления уровня тревожности у детей старшего дошкольного возраста был проведен тест определения индекса тревожности Р. Тэммла, М.Дорки, В. Амена . Эта методика позволяет определить тревожность по отношению к ряду типичных для ребенка жизненных ситуаций взаимодействия с другими людьми, где соответствующее свойство личности проявляется в наибольшей степени.


Слайд 13

В тестировании принимали участие 17 детей. Протоколы подвергаются количественному анализу. На основании данных протокола вычисляется индекс тревожности ребенка (И.Т.) Например: В зависимости от уровня тревожности все дети подразделяются на три группы: А) Высокий уровень тревожности (ИТ выше 50%) – у 3 детей; Б) Средний уровень тревожности – (ИТ от 20 до 50%) – 14 детей; В) Низкий уровень тревожности – (ИТ от0 до 20%) – не выявлено;


Слайд 14

На основании данных теста тревожности была построена диаграмма, отражающая уровень тревожности Диаграмма 1


Слайд 15

Чтобы наглядно отобразить межличностные отношения и структуру коллектива, дети расположены в зависимости от их статуса на орбитах социограммы. (Социометрия по Я.Л. Коломинскому) Девочки Мальчики Предпочитаемые Принятые Лидеры


Слайд 16

Социометрический статус ребенка в старшей группе Диаграмма 2 В результате проведенного социометрического исследования в группе детей старшего дошкольного возраста с целью изучения межличностных отношений определены статусные категории каждого ребенка. В итоге: «лидеры» - 2 человека, «принятые» – 5 человек, «предпочитаемых» - 10. В категории «предпочитаемых» преобладают дети с высоким уровнем тревожности.


Слайд 17

Анализируя основы психокоррекционной работы с детьми, следует отметить, что в дошкольном возрасте одним из наиболее эффективных методов является игровая терапия. Так как известно, что игра представляет собой естественный вид творчества детей, действия, в котором моделируется, отражается доступная пониманию ребенка окружающая действительность. В игре ребенок получает возможность непосредственного приобретения ценного жизненного опыта. Для коррекции высокого уровня тревожности данным методом я провела работу по адаптированной программе «Развитие эмоционально – волевой сферы детей старшего дошкольного возраста» (И. Залесская, С. Антонова), целью которой является снижение уровня тревожности дошкольника путем снятия эмоционального и телесного напряжения.  


Слайд 18

«Развитие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста» Коррекционно-развивающая программа (адаптированная ) (Выявление и устранение тревожности) Программа разработана для детей старшего дошкольного возраста. Состоит из 10 занятий. Продолжительность каждого занятия 30 минут. Занятия проводятся во второй половине дня, 1-2 раза в неделю. Программа предполагает работу с группой 6-7 человек.


Слайд 19

Задачи программы: Формирование осознанного восприятия эмоций. Умение адекватно выражать эмоциональные состояния. Умение понимать эмоциональное состояние других людей. Снять эмоциональное и мышечное напряжение. Снизить тревожность, агрессию. Развивать навыки взаимодействия друг с другом. Совершенствовать внимание, речь, восприятие, воображение. Повышение групповой сплоченности.


Слайд 20

Формы и методы работы: Метод игровой коррекции: ролевые игры; психогимнастика. Арт-терапия: рисуночная; музыкотерапия; элементы танцевальной терапии; творческое рассказывание. Метод модификации поведения: кукольная драматизация; поведенческий тренинг. Релаксационный метод.


Слайд 21

Принципы использования игры с коррекционными целями: Погружение в игру. Равенство игровых отношений. Спонтанность и импровизация в игре. Организующее начало игры. Условность игрового действия. Эмоциональное отреагирование в игре. Перемена (чередование ) ролей. .


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Социометрический статус детей в группе к концу проведенного эксперимента Предпочитаемые Принятые Лидеры Девочки Мальчики По итогам повторного социометрического анализа к «принятым»» детям прибавилось 4 человека, что показывает снижение уровня тревожности у «предпочитаемых» детей и улучшение межличностных отношений в группе.


Слайд 25

Сравнивая результаты тестирования до и после устранения, можно проследить разницу уменьшения тревожности процентных данных Диаграмма 3


Слайд 26


Слайд 27

Заключение Проведенное экспериментальное исследование позволило наметить решение одной из важных теоретических проблем выявление педагогических условий при устранении тревожности у детей старшего дошкольного возраста. В нашей работе с детьми высшим уровнем тревожности мы использовали для устранения тревожности игры, так как известно, что игра представляет собой естественный вид творчества детей, действия, в котором моделируется, отражается доступная пониманию ребенка окружающая действительность. В игре происходит отреагирование чувств и желаний, постижение нового опыта социального взаимодействия, развития воображения и расширение круга общения, приобретаются новые знания и умения.


Слайд 28

В результате проведенной нами работы мы добились ощутимых результатов: в конце эксперимента полученная разница результатов позволяет говорить об эффективности игры для устранения детской тревожности, препятствующей нормальному личностному развитию старших дошкольников. Проведенные работы помогли детям уменьшить свои сомнения и страхи, беспокойства и агрессии, чувства вины, обрести уверенность в себе, в своих силах.


Слайд 29

Таким образом, проведенные исследования доказывают поставленную нами гипотезу, что работа с детьми, с высоким уровнем тревожности будет эффективной, если планомерно и систематически включать в образовательный процесс комплекс коррекционных игр и обеспечить правильное психолого-педагогическое руководство со стороны воспитателей, психологов и родителей.


Слайд 30


Слайд 31

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: