'

Я Щ У Р – APHTHAE EPIZOOTICAE (лат.) Ш У Л Х Ы (бурят.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Я Щ У Р – APHTHAE EPIZOOTICAE (лат.) Ш У Л Х Ы (бурят.)


Слайд 1

Ящур –острое высококонтагиозное вирусное заболевание парнокопытных животных, проявляющееся лихорадкой, афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытной щели. В настоящее время характеризуется тенденцией к распространению и эпизоотическому течению в странах азиатско-тихоокеанского региона, на юго-востоке РФ (дальневосточные регионы, Забайкалье). По классификации МЭБ ящур по опасности занимает первое место в группе болезней списка А. Он характеризуется тенденцией к широкому распространению, имеет широкий спектр восприимчивых животных, множество иммунологических типов и подтипов возбудителя, разнообразие путей выделения и распространения, способность длительное время сохраняться во внешней среде и в организме иммунных животных.


Слайд 2

Возбудитель–РНК-содерж.вирусы рода Aphtovirus, сем. Picornoviridae 7 типов – A, O, C, SAT-1, SAT-2, SAT-3, Аsia-1 и множества подтипов. Вирус пантропен. Вирус очень устойчив во внешней среде: Сохраняет устойчивость при охлаждении и замораживании: в сене в осенне-зимнее время 6-7 мес., летнее- до 20 дней; в мерзлом навозе около 5 мес.; в шерсти до 4 нед.; на одежде персонала до 3,5 мес.;


Слайд 3

Большую эпизоотологическую опасность в распространении заболевания представляют продукты, полученные от больных животных. В молоке при комнатной температуре вирус может сохраняться до 25-30 часов, в холодильнике (4?С) до 9-12 дней, в сливках до 3-10, колбасных изделиях до 50 дней. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 минут, при кипячении через 5 минут.


Слайд 4

Эпизоотологические особенности: Ящур абсолютно специфичен для парнокопытных как сельскохозяйственных, так и диких. 105 видов дикой фауны, принадлежащих к 33 семействам и 14 отрядам могут быть восприимчивыми к ящуру. Из сельскохозяйственных наиболее восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, яки, северные олени. Контакты с/х животных с дикими жвачными, взаимообмен возбудителями происходят на выпасах и в местах водопоя. Выделение вируса: в инкубационном периоде, в стадии клинического проявления, в стадии выздоровления; Вирусоносительство: от 8 мес. до 2 лет;


Слайд 5

В неблагополучном стаде могут быть животные без признаков болезни, но выделяющие вирус со слюной особенно опасны овцы (бессимптомное течение болезни). Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, молоком, спермой, выделениями из носа и глаз, с мочой, фекалиями, раневыми выделениями, с около-плодной жидкостью при абортах. В распространении ящура чрезвычайно опасны: сырье и продукты животного происхождения, полученные от больных (мясо, молоко, субпродукты и др.), инфици-рованные корма, предметы ухода, обслуж.персонал. Факторами передачи являются необеззараженные продукты и сырье, загрязненные корма, вода, подстилка, предметы ухода, транспортные средства.


Слайд 6

Переносчики инфекции: собаки, кошки (бессимптомное течение), лошади, иногда куры, утки, синантропные птицы. Человек также может быть переносчиком. Пути заражения: прямой и непрямой контакт; воздушно-капельный (переносится ветром до 60 км); живые и механические переносчики; Убой скота в стадии инкубационного периода и вирусоносительства – риск для международной торговли говядиной в современных условиях (ВТО, импорт из неблагополучных стран и др.).


Слайд 7

Ящур крупного рогатого скота Инкубационный период от 36 часов до 7 дней. Повышение температуры тела, угнетенное состояние, покраснение конъюнктивы, уменьшение удоев. На слизистой оболочке языка, губ, десен, на вымени, в межкопытцевой щели появляются афты. Афты – это различной формы и величины пузыри, наполненные серозной жидкостью. У животных появляется обильное слюнотечение. Афты лопаются, на их месте образуются эрозии. Слюна скапливается в углах рта в виде пенистой массы и тянется нитями. У больных рот обычно закрыт, при открытии слышится характерное причмокивание. Животные не могут потреблять корма.


Слайд 8

В дальнейшем в ротовой полости, на слизистой крыльев носа, на вымени, венчике конечностей, в области меж-копытцевых щелей образуются вторичные афты. После лопания их появляются ярко-красные эрозии, которые вызывают у животных болезненность и хромоту, они подолгу лежат. Часто афты появляются на слизистой оболочке рубца. Доброкачественное течение заканчивается выздоровлением животных, злокачественная форма сопровождается высокой летальностью. У новорожденных телят течение болезни без образования афт. У них отмечаются высокая температура, анорексия, сильная слабость, нарушение сердечной деятельности, поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносами. Телята погибают в течение 1-2 суток вследствие миокардита.


Слайд 9

Ящур овец Инкубационный период 1-6 дней. У больных животных отмечаются высокая температура, отказ от корма, прекращение жвачки, угнетение, ускорение дыхания. В течение 1-3 суток на слизистой оболочке появляются афты величиной в спичечную головку. Они остаются незамеченными, так как слюнотечения у овец не бывает. Характерным признаком является хромота вследствие появления афт на коже венчика, в верхней части копытного мякиша, в межкопытцевой щели. При разрыве афты или надавливании выделяется серозный экссудат. Больные овцы отстают от стада, часто ложатся или передвигаются на подогнутых передних конечностях.


Слайд 10

Для ящура ягнят характерно быстрое течение болезни: общее состояние резко ухудшается, повышается температура тела, отмечаются тахикардия, тимпания, сильные поносы, часто с примесью крови. Вследствие поражения скелетных мышц наблюдается атония мышц или судороги. Животные лежат неподвижно, голова у них опущена, не могут встать. Смерть наступает быстро в результате поражения сердечной мышцы. У взрослых овец ящур протекает обычно в доброкачественной форме и заканчивается выздоровлением на 5-10 день после заболевания. Овцы ящуром болеют реже, чем крупный рогатый скот, но они представляют большую опасность ввиду бессимптомного течения болезни.


Слайд 11

Ящур коз Инкубационный период от 2 до 8 дней. В начале заболевания слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, болезненна и покрыта тягучей слизью. На ней, а также на нижней губе, на внутренней поверхности щек, на деснах, языке появляются афты величиной от просяного зернышка до фасоли. Через 1-2 дня афты разрываются, появляются красные эрозии, которые медленно заживают. Больные козы держат рот закрытым, скрежещут зубами, изо рта исходит неприятный запах. Обильного слюнотечения у коз не бывает. Развивается запор или понос. Частое явление – поражение конечностей вследствие появления афт по краю межкопытцевой щели, реже в области венчика и мякиша. Афты появляются на вымени, при этом снижаются удои вплоть до агалактии.


Слайд 12

Поражения конечностей сопровождаются развитием пододерматита и хромотой. После разрыва афт появляются эрозии, под которыми быстро идет регенерация эпителия. Выздоровление наступает через 2-3 недели. У коз может отмечаться и злокачественное течение с частым смертельным исходом. Животные погибают в результате развития миокардита. Новорожденные козлята могут погибнуть в течение нескольких часов вследствие поражения вирусом сердечной и скелетной мышц. Ящур свиней Инкубационный период от 2 до 7 дней. На коже венчика, на подошвенном мякише и в межкопытцевой щели появляются покраснение, припухлость и болезненность.


Слайд 13

У 20-50% больных животных мелкие афты появляются на слизистой оболочке ротовой полости, у отдельных животных на пятачке, достигая размеров грецкого ореха. Характерный признак ящура – развитие пододерматитов, которые у поросят заметны по покраснению рогового слоя подошвы. С развитием афтозных поражений у свиней усиливается хромота и они много лежат. Специфические везикулярные поражения у свиноматок появляются на сосках, коже молочных желез и живота. Ящур у супоросных свиноматок сопровождается случаями абортов или мертворождением. У хряков афтозные поражения могут появиться на мошонке.


Слайд 14

У подсосных поросят ящур протекает в безафтозной миокардиопатической форме с признаками гастроэнтерита и повреждения скелетной и сердечной мышц. При этом погибают от 60 до 100% поросят в течение 1-3 дней. У взрослых свиней течение болезни доброкачественное, в отдельных случаях осложняется колибактериозом,, стрептококкозом, некробактериозом. Ящур оленей Икубационный период 2-7 дней. В ротовой полости (слизистой верхней губы, беззубом крае) появляются афты, которые лопаются через 2-3 дня и начинается истечение пенистой слюны. Афты и эрозии появляются на коже межпальцевой


Слайд 15

Складки, на венчике основных и добавочных пальцев. При осложнениях наблюдают отслоение роговой капсулы и спадение рогового башмака. Олени хромают, больше лежат, быстро худеют т погибают. В период отела наблюдают рождение мертвых плодов, массовые аборты с задержанием последа. Злокачественное течение ящура у оленей протекает с развитием диссеминированного миокардита, миозита, катарально-геморрагического энтерита. У телят ящур протекает без образования афт, но с поражением сердечной мышцы. Отход среди больных телят достигает 8—90%.


Слайд 16

Ящур верблюдов Инкубационный период в пределах 2 суток. В начале болезни отмечаются угнетение, отказ от корма, отсутствие жвачки. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована местная температура повышена. На внутренней поверхности губ, деснах, языке появляются афты. Так же как у крупного рогатого скота, при открытии рта слышно характерное причмокивание. Слюнотечение бывает незначительным. Афты появляются и на конечностях, что вызывает хромоту и плохое передвижение. Новорожденные верблюжата могут погибнуть внезапно или при явлениях сепсиса и острого гастроэнтерита.


Слайд 17

Ящур диких животных Дикие животные заражаются при контакте с больными сельскохозяйственными животными на пастбищах, местах водопоя. Ящур у диких животных протекает с характерной клинической картиной образования афт и эрозий на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, а также на коже, лишенной шерстного покрова. У новорожденных диких животных ящур протекает без образования афт, но с проявлением вирусемии и поражения мышц. Вспышка заболевания совпадает с периодом окота, сопровождаясь рождением мертвых плодов, абортами и гибелью взрослых животных. У самцов сайгаков афты могут появляться на коже у основания рогов.


Слайд 18

Слюнотечение у больного ящуром КРС


Слайд 19

Везикулы в межкопытной щели


Слайд 20

Отторжение кожи на конечности свиньи


Слайд 21

Вид копыта без рогового башмака


Слайд 22

Везикулы на канале соска


Слайд 23

Ящурное поражение десен


Слайд 24

Поражение эпителия языка


Слайд 25

Диагностика: ориентировочные методы: клинико-эпизоотологический метод - наиболее оперативный, основан на изучении эпизоотической ситуации в регионе, учете эпизоотологических осо-бенностей болезни,выявлении массовых везикулярных поражений у животных разных видов; патолого-анатомический метод позволит выявить афты у взрослых животных в свежих случаях острого течения болезни; Лабораторные методы: «прямая» диагностика – выделение и идентификация возбудителя; ретроспективная диагностика – выявление специфи- ческих антител;


Слайд 26

Иммунитет и специфическая профилактика При ящуре возникает тканевой и гуморальный иммунитет. Постинфекционный иммунитет длится : КРС- 8-12 мес., овцы- около 18 мес., свиньи- 8-12 мес. Поствакцинальный иммунитет наступает на 10-14 день и достигает максимума через 3-4 недели. У взрослых животных иммунитет длится 6-12 месяцев. Для специфической профилактики ящура применяют вакцины инактивированные противоящурные моно-, би-, трех- (О, А. С) и поливалентные вакцины (А,О, С, Азия-1, САТ-1, САТ-2, САТ-3). Идут работы по созданию синтетической вакцины (син-тезирован АГ-аналоги аминокислотных последова-тельностей фрагментов вируса ящура А22).


Слайд 27

Мероприятия по предупреждению ящура В РФ создана противоящурная буферная зона. Республика Бурятия, Забайкальский край как территории, находящиеся на юго-востоке страны, входят в буферную зону. Соблюдение строгих охранно-карантинных мер. Плановая профилактическая вакцинация. Уничтожение вируса во внешней среде (для дезинфекции 2% р-р NaOH, 1-2% р-р формальдегида) . Надзор за перемещением животных в пределах опреде- ленных границ, своевременность выявления, сообщение в ветеринарные органы, оповещение о появлении ящура, быстрая диагностика, убой больных и подозрительных животных, уничтожение в неблагополучной зоне трупов, зараженных продуктов животного происхож –дения, дезинфекция и другие неотложные меры ликвидации болезни.


×

HTML:





Ссылка: