'

Особые дети – особое общение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особые дети – особое общение


Слайд 1

Понятие – «АУТИЗМ» Термин аутизм происходит от латинского слова autos – “сам” и означает отрыв от реальности, отгороженности от мира.


Слайд 2

Особенности психического развития аутичного ребёнка


Слайд 3

Особенности психического развития аутичного ребёнка Стремление ограничивать взаимодействие с людьми и со средой в целом; Повышенная чувствительность в контактах; Стереотипность и аутостимуляции;


Слайд 4

Особенности психического развития аутичного ребёнка Особенности развития моторики. Формирование навыков бытовой адаптации и обычных действий с предметами задерживается, но пополняется арсенал стереотипных движений и манипуляций с предметами для получения сенсорного эффекта.


Слайд 5

Стереотипии и манипуляции Взмахи рук, застывание в определенной позе, напряжение отдельных мышц, бег, прыжки, кружение, раскачивание, балансировка. Трясение веревки, стучать палкой, рвать бумагу, расслаивать нитки, передвигать и вертеть предметы и т.п.


Слайд 6

Особенности развития восприятия Нарушения ориентировки в пространстве; Изощренное вычленение отдельных ощущений тела, звуков, красок, форм Стереотипные надавливания на ухо или глаз, обнюхивание, облизвание предметов; Перебирание пальцами, игра с бликами, тенями; Выкладывание орнаментальных рядов


Слайд 7

Особенности развития речи Игра звуками, слогами, словами; Рифмование; Пение; Коверканье слов; Декламации стихов и т.п. Пристрастие к рифме; Речевые стереотипии.


Слайд 8

Особенности развития мышления Трудности произвольного обучения; Сложности переноса навыков из одной ситуации в другую; Проблемы в понимании логики действий другого человека, учета его намерений.


Слайд 9

Поведенческие проблемы Нарушение самосохранения; Негативизм; Деструктивное поведение; Страхи; Агрессия; Самоагрессия. Возрастают при неадекватном подходе к ребенку и уменьшаются при выборе доступных форм взаимодействия.


Слайд 10

Наиболее существенные симптомы РДА: одиночество ребенка, отсутствие стремления к общению, потребности в контактах с окружающими; отгороженность от внешнего мира; сопротивление любым переменам обстановки; склонность к стереотипиям; однообразие интересов и пристрастий; слабость эмоционального реагирования по отношению к близким, даже к матери, вплоть до полного безразличия к ним (аффективная блокада); неспособность дифференцировать людей и неодушевленные предметы; речевые нарушения; повышенная тревожность; недостаточная реакция на зрительные и слуховые раздражители; наличие ритуалов; наличие сверхпривязанности к некоторым предметам.


Слайд 11

Группы РДА по классификации О.С.Никольской 1 группа - наиболее тяжелая форма аутизма. Характерные признаки: эмоциональный контакт со взрослыми отсутствует; реакция на внешние раздражители слабы; может присутствовать мутизм; типична мимическая маска глубокого покоя; характерно полевое поведение (бесцельное перемещение по комнате); избегание сильных стимулов, вызывающих страх (шум, яркий свет, прикосновение и т.д.).


Слайд 12

2 группа Характерные признаки: присутствует реакция на неприятные физические ощущения (боль, холод, голод); в речи преобладают однотипные штампы-команды; возможно выполнение просьб матери; чрезмерная привязанность к матери; сочетание эмоциональной холодности к окружающим с повышенной чувствительностью к состоянию матери; стереотипные действия, направленные на стимуляцию органов чувств (шуршание бумагой, вращение предметов перед глазами и т.д.); стимулирование вестибулярного аппарата раскачиванием, подпрыгиванием и т.д.; ритуализация повседневной жизни.


Слайд 13

3 группа наличие речи в виде эмоционально насыщенного монолога; способность выразить свои потребности посредством речи; конфликтность; поглощенность одним и тем же занятием; большой словарный запас “книжного характера”; парадоксальное сочетание тревожности и пугливости с потребностью в повторном переживании травмирующих впечатлений.


Слайд 14

4 группа – наиболее благоприятная в плане коррекции способность к общению; интеллектуальные функции сохранны; чрезмерная потребность к защите и эмоциональной поддержке со стороны матери; присутствие ритуальных форм поведения; круг общения ограничен близкими взрослыми; трудности в усвоении двигательных навыков.


Слайд 15

Коррекционная работа Первичная диагностика уровня психического развития Наблюдение, беседы с родителями; Оценка самостоятельной активности ребёнка; Оценка речевых проявлений; Характер глазного и тактильного контакта; Возможности эмоционального контакта; Отношение к матери; Навыки самообслуживания; Средства успокоения ребенка; Особенности самостоятельных занятий; Возможность организации совместной деятельности.


Слайд 16


Слайд 17

Основные направления коррекционной помощи Установление эмоционального контакта Развитие активного и осмысленного отношения к миру Развитие форм взаимодействия с ребёнком


Слайд 18


Слайд 19

Установление эмоционального контакта Сенсорные игры Игры с красками Игры с водой Игры с крупами Игры с пластичными материалами Игры с ритмами и звуками Игры с мыльными пузырями Игры со светом и тенями Игры с движениями Стереотипные игры и манипуляции ребёнка


Слайд 20

Развитие активного и осмысленного отношения к миру Используется эмоциональный комментарий Чередование игр с движениями, яркими впечатлениями, со спокойными занятиями. Для профилактики перевозбуждения продумываются «экстренные меры» Четкий режим дня Пространственная ориентация ребенка Проигрывание предстоящих событий Развитие социально – бытовых навыков (операционные карты)


Слайд 21

Пооперационная карта «Обед»


Слайд 22

«Собираемся на прогулку»


Слайд 23

Организация учебных занятий Занятия проводятся в определенном месте и в определенное время; Внимание ребенка ничто не должно отвлекать; В поле зрения только необходимые материалы; Первоначально предлагаются заведомо приятные виды занятий Все действия комментируются; Понравившиеся виды деятельности повторяются многократно с постепенным расширением.


Слайд 24

Развитие мелкой моторики Создается моторный стереотип действия методом «рука в руке» Используются традиционные формы работы по развитию тонкой моторики


Слайд 25

Развитие речи Развитие понимания речи; Развитие возможности активно пользоваться речью «Развитие речи аутичных детей» Л.Г. Нуриева


Слайд 26

Особые дети – особое общение


×

HTML:





Ссылка: