'

Биологические ритмы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Биологические ритмы Лекция


Слайд 1


Слайд 2

План: 1.Понятие – биологические ритмы 2.Внешние ритмы: 2.1. Суточный режим 2.2. Приливно-отливные ритмы 2.3. Сезонная периодичность 3.Внутренние, физиологические ритмы 4. Биологические часы. 5. Приспособление организмов к неблагоприятным сезонным факторам


Слайд 3

1. Понятие – биологические ритмы. Одно из фундаментальных свойств живой природы – это цикличность большинства происходящих в ней процессов. Равномерное чередование во времени каких-либо состояний организма называется биологическим ритмом. Различают внешние (экзогенные), имеющие географическую природу и внутренние (эндогенные) или физиологические ритмы организма.


Слайд 4

2. Внешние ритмы. Внешние ритмы имеют географическую природу, связанную с вращением Земли. К внешним ритмам относятся: изменение освещенности (фотопериодизм), температуры (термопериодизм); магнитного поля; интенсивности космических излучений; приливы и отливы; сезонные и солнечно-лунные влияния; социальные влияния, характерные для человека.


Слайд 5

2.1. Суточный режим Суточная периодичность характерна для дневных, сумеречных и ночных животных. Дважды в сутки, на рассвете и на закате, активность животных и растений на нашей планете меняется так сильно, что приводит к практически полной смене «действующих лиц». Это так называемый суточный режим, обусловленный периодически изменением освещенности из-за вращения Земли вокруг своей оси.


Слайд 6

Свыше 100 физиологических функций затронуто суточной периодичностью и отмечено у человека. Сон и бодрствование; Изменение температуры тела; Изменение ритма сердечных сокращений; Глубины и частоты дыхания; Мышечной и умственной работоспособности.


Слайд 7

Полифазный биоритм Имеются виды животных с приблизительно одинаковой активностью как днём, так и ночью, с чередованием коротких периодов покоя и бодрствования (ряд хищников, многие землеройки и т.д.)


Слайд 8

Периоды активности у одних животных и растений приурочены к строго определённому времени суток, у других могут сдвигаться в зависимости от обстановки ( активность жуков- чернотелок).


Слайд 9

2.2. Приливно-отливные ритмы. Влияние Луны прежде всего сказывается на жизни водных организмов морей и океанов, связано с приливами, которые обязаны своим существованием совместному притяжению Луны и Солнца. Максимальной высоты приливы достигают примерно раз в 14 дней, когда Солнце и Луна находятся на одной прямой с Землей и оказывают максимальное воздействие на воды океанов.


Слайд 10

Сильнее всего ритмика приливов и отливов сказывается на организмах, обитающих в прибрежных водах. Чередование приливов и отливов для живых организмов здесь важнее, чем смена дня и ночи, обусловленная вращением Земли и наклонным положением земной оси.


Слайд 11

2.3. Сезонная периодичность Сезонная периодичность относится к числу наиболее общих явлений в живой природе. Особенно сезонная периодичность выражена в умеренных и северных широтах, где контрастность метеорологических условий разных сезонов года весьма значительна. Периодичность в жизни животных и растений является результатом приспособления их к годичному изменению метеорологических условий. Она проявляется в выработке определенного ежегодного ритма в их жизнедеятельности, согласованного с метеорологическим ритмом.


Слайд 12

Термопериодизм Потребность растений умеренных широт в чередовании в течение года холодных и теплых периодов получила название сезонного . Распознать начало и окончание сезона помогают растения и животные – чуткие индикаторы сезонных ритмов природы.


Слайд 13

Фенология Изучает связь климатических факторов с сезонными процессами, происходящими в жизни животных и растений. Нередко решающим фактором сезонной периодичности является увеличение продолжительности дня.


Слайд 14

Времена года Экологи изучающие сообщества умеренного пояса, выделяют 6 времен года: зима, ранняя весна, поздняя весна, раннее лето, позднее лето, осень. В Арктике 2 времени года – зима (9 месяцев) и лето(3 месяца). По мере продвижения от полюса к экватору смена времени года все меньше определяется температурой. А все больше влажностью.


Слайд 15


Слайд 16

Многолетняя периодичность явлений. Многолетняя периодичность явлений – это изменение погоды, закономерной сменой ее под влиянием солнечной активности и выражается чередованием урожайных и неурожайных лет, лет обилия или малочисленности популяции животных. Различают 5-, 6- и 11- летние, а также вековые (80-, 90-летние) циклы солнечной активности. Это позволяет какой-то степени объяснить совпадения периодов массового размножения животных и роста растений с периодами солнечной активности.


Слайд 17

3. Внутренние физиологические ритмы. Возникли физиологические ритмы исторически. Ни один физиологический процесс не осуществляется непрерывно, поскольку клетки, ткани, органы и их системы, организм в целом периодически переходят из одного крайнего состояния, в котором преобладают анаболические процессы, в другое, где доминируют процессы катаболизма. Для нормальной жизнедеятельности любой организм должен переходить из состояния высокой физиологической активности в состояние физиологического покоя. Если это не достигается, физиологические функции организма нарушаются.


Слайд 18

Обнаружена ритмичность в процессах синтеза ДНК и РНК в клетках, в синтезе белков, в работе ферментов, деятельности митохондрий. Деление клеток, сокращение мышц, работа желез внутренней секреции, биение сердца, дыхание, возбудимость нервной системы, т.е. работа всех клеток, органов и тканей организма подчиняется определенному ритму. Каждая система имеет свой собственный период. Действиями факторов внешней среды изменить этот период можно лишь в узких пределах, а для некоторых процессов практически невозможно. Данную ритмику называют эндогенной. Внутренние ритмы организма соподчинены, интегрированы в целостную систему и выступают в конечном итоге в виде общей периодичности поведения организма.


Слайд 19

Факторы физиологических процессов Живые организмы приспосабливались воспринимать колебания внешней среды и соответственно им настраивали свои физиологические процессы. Это происходило в основном под влиянием трех факторов: 1.вращения Земли вокруг Солнца и своей оси – солнечные сутки (24 ч.); 2.вращения Луны относительно Земли – лунные сутки (24,8 ч.); 3.перемещения звезд по небосводу – звёздные сутки (23,9).


Слайд 20

Циркадные биоритмы: Накладываясь друг на друга, эти факторы воспринимаются живыми организмами как ритмика, близкая, но не точно соответствующая 24-часовому периоду. Это и явилось одной из причин некоторого отключения эндогенных биологических ритмов от точного суточного периода. Они называются циркадными ритмами, т.е. приближающимися к суточному ритму. Внешний раздражитель регулирует врожденные циркадные ритмы, приближая их к 24-часовому периоду. При этом чем сложнее организм, тем важнее для него организация во времени.


Слайд 21

4. Биологические часы Циркадные и суточные ритмы лежат в основе способности организма чувствовать время. Механизм, ответственный за такую периодическую активность – будь то питание или размножение, - получил название «биологических часов». Организмы, обладающие биологическими часами, способны «предвидеть» наступление регулярно повторяющихся событий и соответственно готовиться к ним. Биологические часы, по мнению целого ряда ученых, представляют собой еще один экологический фактор, ограничивающий активность живых существ. Свободному расселению животных и растений препятствуют не только экологические барьеры, но и их поведение, которое управляется еще и через внутренние биологические часы, движением небесных тел.


Слайд 22

6. Приспособление организмов к неблагоприятным сезонным факторам Все растения и животные, особенно умеренного климата, осенью подготавливаются к зимним условиям. Различают органический, глубокий и вынужденный покой растений. Органический покой характерен для плодов, клубней, почек. Глубокий покой наступает одновременно с органическим или после него и обусловливает морозостойкость растений. Вынужденный покой проявляется в том, что растения длительной время не приступают к росту из-за неблагоприятных условий. Своеобразным приспособлением к неблагоприятным сезонным явлениям служит спячка. Сезонные изменения метаболизма у животных проявляются в периодичности размножения. Для членистоногих характерна диапауза – состояние временной пониженной физиологической активности. Распространенными приспособлениями к неблагоприятным условиям у многих высших животных являются миграции. Анабиоз – состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедляются, что отсутствуют все видимые признаки жизни.


×

HTML:





Ссылка: