'

Гиперактивное расстройства как фактор суицидального риска у детей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Психолог Щетинина А.П. Гиперактивное расстройства как фактор суицидального риска у детей


Слайд 1

Что такое СДВГ? 3 блока проявления гиперактивности: Дефицит внимания Повышенная двигательная активность Импульсивность


Слайд 2

Проблемное поведение детей с СДВГ обусловлено функциональной незрелостью, недостаточностью определенных зон мозга. Многие дети с СДВГ талантливые, умные, но они не могут сдерживать ответные реакции на внешние и внутренние стимулы.


Слайд 3

Важно не рассчитывать на их сознание, что ребенок сам поймет «что хорошо и что плохо», надо КОНТРОЛИРОВАТЬ их поведение и ФОРМИРОВАТЬ ВНЕШНЕЕ ОКРУЖЕНИЕ … ПОСТОЯННО


Слайд 4

СДВГ как фактор риска суицидального поведения Одной из характерной особенностей детей с СДВГ является нарушение социальной адаптации. Для них типичен более низкий уровень социальной зрелости и повышенная возбудимость. У ребенка может формироваться негативная самооценка, враждебность к окружающим, трудности в общении со сверстниками и взрослыми.


Слайд 5

Важно подчеркнуть, что неприятие обществом гиперактивных детей приводит к развитию у них чувства отверженности, отдаляет их от коллектива, усиливает неуравновешенность, вспыльчивость, нетерпимость к неудачам.


Слайд 6

Гиперактивные дети больше чем другие, подвержены депрессивному состоянию, внутренней напряженности, тревожности, чувству страха.


Слайд 7

В подростковом возрасте у гиперактивных детей может рано развиваться тяга к алкоголю, наркотикам. Они больше склонны к правонарушениям, суицидальному поведению. У взрослых последствия СДВГ проявляются неудачами в личной жизни и трудностями в построении профессиональной карьеры.


Слайд 8

Что делать? При выявлении признаков гиперактивности стоит обратиться к врачу: Средний возраст обращения за помощью 5-6 лет, когда компенсаторные возможности мозга велики. Лечение и коррекция должны проводиться комплексно при участии специалистов: Психиатра Невролога Психолога Педагогов и родителей


Слайд 9

Комплексная поэтапная работа с детьми с СДВГ


Слайд 10

Мультимодальный подход как способ коррекционной работы с ребенком с СДВГ Включает в себя следующие этапы: 1 этап – психологическое исследование с целью определения уровня и качества актуального развития ребенка;


Слайд 11

2 этап – психологическая коррекция гиперактивных детей. Направленная на: успешную адаптацию, реабилитацию и личностный рост ребенка в социуме.


Слайд 12

Мультимодальная коррекция включает 3 блока Работа с семьей. Задачи: Преодоление внутрисемейного кризиса Изменение родительских установок и позиций, снятие чувства вины Обучение методам снятия проявлений дезадаптации поведения ребенка Расширение сферы и репертуара социального взаимодействия с ребенком Формирование у ребенка адекватного отношения к себе и окружающим


Слайд 13

Ребенок зачастую является «зеркалом» в котором отражаются неразрешенные семейные проблемы


Слайд 14

2. Работа с сотрудниками образовательных учреждений: а) Обучение методам релаксации. Тренинги личностного роста и общения. б) Просветительская работа: Цель – ознакомление с данными исследования, программой сопровождения, обучение навыкам «жетонной» терапии, практической коррекции. в) Сотрудники школы принимают активное участие в наблюдении и сопровождении детей


Слайд 15

3. Работа с детьми: Медицинская Психологическая Педагогическая помощь Цель программы – коррекция нарушения поведения, снятие внутренней напряженности, расширение сферы общения в социуме.


Слайд 16

2 этапа Индивидуальная (знакомство с методами мышечного расслабления, дыхательные упражнения, самомассаж, арттерапия, поведенческая терапия, психодинамическая игротерапия) Групповая (игры и психотехнические упражнения, сказкотерапия, драматизация, песочная терапия)


Слайд 17

Данная программа разрабатывается и внедряется в рамках детского отделения У «ГОКПБ»


Слайд 18

Разбор клинического случая Девочка (6 лет) Мать 36 лет воспитывает ребенка одна, работает. Отец 44 года инвалид П группы. Вместе не проживают, ребенком не занимается, не интересуется. Анамнез: От 2 беременности (1 - мед. аборт)с угрозой прерывания, роды в срок, родовая слабость. Вес 4кг., рост 52см. С 5 до 9 месяцев в гипсовой повязке (врожденный подвывих тазобедренных суставов). Пошла в 1,1г., первые слова к 1 году, фразовая речь к 2-ум гг. До года была излишне беспокойной, часто беспричинно кричала. С 1 года неусидчива, гиперактивна, плохо подчиняема, быстро отвлекаема, истощаема. Детский сад посещает с 2-х лет. Впервые эмоциональные и поведенческие нарушения отмечаются в д/саду, после получения психологической травмы в санатории, где м/с нанесла девочке легкие телесные повреждения, после того, как ребенок отказался принять лекарства. Специалисты д/сада проведя коррекционную работу с ребенком, сумели успешно адаптировать девочку, поведенческие и эмоциональные нарушения были нивелированы. С момента помещения в школу с 6лет 8 мес. появляются выраженные поведенческие нарушения, по истечение 6 мес. присоединяются эмоциональные нарушения, в том числе и суицидальные угрозы. Из характеристики известно, что крайне отвлекаема, неусидчива, на замечания реагирует «неадекватно»: кричит, бросает в детей и взрослых предметы, которые лежат на парте, начинает собираться домой.


Слайд 19

В результате обследования было выявлены признаки СДВГ, а также расстройство адаптации, которые было связаны с тем, что педагогами не были учтены эмоциональные и личностные особенности ребенка и не проведена своевременная коррекционная работа, что в свою очередь привело, в том числе к отрицательному отношению детей и некоторых учителей к девочке. Все это отразилось на эмоциональной сфере, появилась депрессия, повышенная тревожность, нежелание идти в школу. При встрече со школьными специалистами в отделении можно отметить тенденцию наделить девочку ролью «козла отпущения» и нежелание проводить конструктивную коррекционную работу по вопросам разработки совместных коррекционных мероприятий для устранения поведенческих нарушений у ребенка в школе, создание благоприятной атмосферы с целью успешной адаптации.


Слайд 20

На формирование личностных особенностей ребенка оказали влияние дисгармоничные отношения в семье, отсутствие единства воспитательных воздействий на ребенка между родителями, «развод» (проживают отдельно, но официально не разведены), что привело к повышенному беспокойству девочки, невнимательности, капризности, импульсивности.


Слайд 21

Диагностика Методика «Корректурная проба», «Запомни рисунок», проективные методики «Д-Д-Ч», «Рисунок семьи», «Несуществующее животное», опросник J. SWANSON, опросник семейных взаимоотношений Тест Векслера Тест на выявление школьной тревожности


Слайд 22

Рисунок семьи


Слайд 23

Рисунок семьи в динамике


Слайд 24

Рисунок «Несуществующего животного»


Слайд 25

Коррекция Для матери: Создание дома благоприятной эмоциональной обстановки с соблюдением заранее оговоренного с девочкой режима Посещение матерью психолога для получения помощи и поддержки, приобретения большей уверенности в себе, развитие эмоциональной устойчивости Семейная психотерапия со всеми членами семьи Исключить дома отрицательные стимулы Дать выход двигательной активности, агрессивности девочки Обучать мать навыкам саморегуляции Направлять энергию ребенка в полезное «русло» Играть с девочкой в интересные и увлекательные игры Проводить пальчиковую гимнастику Создавать ситуации успеха в которых девочка могла бы проявить свои сильные стороны, хвалить даже за минимальный успех Предлагать выбор, не запрещать, не приказывать, а просить. Общаться с девочкой, спрашивать о ее чувствах, желаниях, помочь разобрать трудную ситуацию и найти адекватный способ общения


Слайд 26

Для школьного психолога Обучить девочку навыкам саморегуляции с целью развития к-оммуникативных навыков проводить: индивидуальную коррекционную работу подгрупповую работу работу с чувствами. После коррекционной работы провести групповые занятия девочки с классом (спектакли, при которых будут налаживаться коммуникации с другими детьми, поощрять позитивное взаимодействие, создавать ситуацию успеха.


×

HTML:





Ссылка: