'

«Логопед рядом»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Логопед рядом» педагогический проект для группы кратковременного пребывания детей, нуждающихся в логопедической помощи.


Слайд 1

Основная цель – коррекция речи детей дошкольного и младшего школьного возраста. Возможные трудности при организации работы группы: большое количество детей с нарушениями речи; потребительская позиция родителей (я - привел, вы - занимайтесь); отсутствие взаимосвязи со специалистами медучреждений (невролог, лор, психиатр); аренда помещения для занятий; подбор кадров для предоставления данной услуги и их мотивация на работу; формирование банка методических и дидактических пособий для работы с детьми и их родителями.


Слайд 2


Слайд 3

1 этап – информационно аналитический Социальная реклама (РОО, МППК) о предоставлении бесплатной услуги детям с речевыми нарушениями. Изучение медицинской документации (амбулаторная карта, выписки обследований). Сбор анамнестических данных, условий и социального окружения. Обследование речевого развития ребенка. Направление детей на обследование к узким специалистам. Анализ данных и индивидуальное планирование. Заключение договора с родителями. Формирование групп. Создание логопедической копилки методических и дидактических материалов «Шпаргалки для родителей».


Слайд 4

Методическое обеспечение Разработка проекта программы и апробация системы методических мероприятий для группы кратковременного пребывания «Логопед рядом» для детей нуждающихся в логопедической помощи. Оборудование помещения для группы кратковременного пребывания (игровые конструкции, материалы для детского творчества и т.д.). Составление графика работы специалистов учреждения (учителей – логопедов) с детьми группы кратковременного пребывания «Логопед рядом». Создание логопедической копилки методических и дидактических материалов «Шпаргалки для родителей».


Слайд 5

Взаимодействие со специалистами медучреждений района и города Создание картотеки специалистов медицинских учреждений, рекомендованных для обследования детей с речевыми нарушениями по предполагаемым проблемам (неврология, психиатрия, психодиагностика, отоларингология, ортодонтия, логопедия).


Слайд 6

2 этап – основной практический. Обучение родителей приемам логопедического массажа. Знакомство с комплексами артикуляционных упражнений и гимнастики для развития мелкой моторики. Индивидуальная работа: *развитие фонематического слуха, *постановка и автоматизация проблемных звуков, *развитие подражательной способности, *заикание, *совершенствование лексико-грамматических категорий (беседа, игра) Индивидуальные беседы с родителями с целью разъяснение принципов коррекции. Распространение тематических брошюр. Рекомендации о приобретении методической и дидактической литературы и игр. Ведение речевых карт.


Слайд 7

Работа с детьми Отбор контингента детей. Сбор анамнестических данных, заполнение карт и индивидуальное планирование коррекционной работы. Непосредственная коррекция речевых нарушений с помощью индивидуально запланированных приемов


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Работа с родителями Организационная встреча с родителями и детьми группы кратковременного пребывания «Логопед рядом» (анкетирование, адаптационное занятие в игровой форме). Заключение договора о предоставлении услуги. Обучение родителей конкретным методам и приемам проведения коррекционных занятий с ребенком, разъяснение принципов коррекции. Передача знаний о психологии детей, их возрастных особенностях (пособия и брошюры «Шпаргалки для родителей»). Улучшение эмоционального состояния семей, снятие напряженности (создание комфортной уютной обстановки в помещении для занятий).


Слайд 11

3 этап – контрольно диагностический. Анкетирование родителей по вопросам речевого развития ребенка. Проведение повторного обследования детей. Ведение «Дневника успеха» (отзывы и предложения).


Слайд 12

Особые условия Для занятий отведено отдельное помещение с набором игровых и дидактических материалов для детей. Сформирован ряд нормативных документов – проект «Логопед рядом», индивидуальные карты с планом работы. Табель посещаемости, договор с родителями. Группа формируется на два месяца. Число детей в группе – 10 -12 человек. С родителями заключается договор о предоставлении услуги (согласие на медицинское сопровождение специалистами, присутствие родителей на занятиях для обучения приемам коррекции. Время отведенное на занятие - 2 часа один раз в неделю. Распределение детей между логопедами осуществляется в соответствии с возрастной категорией и/или речевым заключением (например – заикание).


Слайд 13

Предполагаемые результаты Повышение компетентности родителей в вопросах развития речи и коррекции. Положительная динамика речевого развития детей. Повышение статуса учреждения и его специалистов.


Слайд 14

Приемы практической работы: Логопедический массаж. Приемы самомассажа. Постановка звуков с механической помощью. Приемы автоматизации звуков.


Слайд 15

Логопедический массаж. 1 — от середины лба к вискам; 2 — от середины лба до ушных раковин; 3 — от латеральных концов бровей к волосистой части головы; 4 — от медиальных концов бровей по глазницам до внутренних углов глаз; 5 — от спинки носа к ушным раковинам; 6 — от крыльев носа к ушным раковинам; 7 — от середины верхней губы до ушных раковин; 8 — от середины верхней губы на подбородок; 9 — от крыльев носа по носогубным складкам к углам рта; 10 — от середины подбородка до ушных раковин. • от середины лба к вискам; • середины лба до ушных раковин; • латеральных концов бровей к волосистой части головы; • медиальных концов бровей по глазницам до внутренних углов глаз; • спинки носа к ушным раковинам; • крыльев носа к ушным раковинам; • середины верхней губы до ушных раковин; • середины верхней губы на подбородок; • крыльев носа по носогубным складкам к углам рта; • середины подбородка до ушных раковин.


Слайд 16

Массаж языка Упражнение № 15 Цель: расслабление продольных мышц языка. Описание: легкое похлопывание кончика языка к корню языка. Методические рекомендации. Похлопывание осуществляется при помощи указательного пальца, зонда «Шарик» или при помощи шпателя. Движения выполняются 8–10 раз, 2–3 раза в день (рисунок № 29). Упражнение № 16 Цель: расслабление поперечных мышц языка. Описание: легкое поглаживание языка из стороны в сторону. Методические рекомендации. Поглаживающие движения осуществляются при помощи указательного пальца, зонда «Шарик» или при помощи шпателя. Движения выполняются 8–10 раз, 2–3 раза в день (рисунок № 30). Точечный массаж языка при гиперкинезах Упражнение № 17 Цель: подавление гиперкинезов в мышцах языка. Описание: проводится точечный массаж языка, поочередно в трех точках. Методические рекомендации. Массажные движения осуществляются при помощи зонда «Игла» (с тупым концом). Вращательные движения выполняются по часовой стрелке, не более 3 секунд на одной точке (рисунок № 31).


Слайд 17

Приемы самомассажа Самомассаж пальцев рук. Братцы. Выполнение: Обеими руками одновременно растираем о большие остальные пальцы по очереди (с указательного пальца по мизинец). Ну-ка, братцы, кто сильнее? Кто из вас поздоровее? Все вы, братцы, молодцы, просто чудо - удальцы! Самомассаж предплечья. Надеваем браслеты. Выполнение: Одной рукой изображаем «надетый браслет» (все пальцы плотно прилегают к предплечью), круговыми движениями от кисти к локтю двигаем «браслет», прокручивая его влево вправо, - выполняем по два раза на каждой руке. Мы браслеты надеваем, крутим, крутим, продвигаем. Влево вправо, влево вправо, на другой руке сначала. Самомассаж головы, ушных раковин, шеи, лица. Озорные мишки. Оттяну вперёд я ушки, а потом назад. Словно плюшевые мишки, детки в ряд сидят. Раз, два,три - скажу, четыре, пять, и шесть, и семь. Не забудь: массаж для ушек нужно делать всем. Оттяну вперёд я ушки, а потом назад. Словно плюшевые мишки, детки в ряд сидят.


Слайд 18

Постановка звуков Пример: Упражнения для закрепление верхнего положения языка (для звуков Ш Щ Ч Ж Р РЬ): «Лошадка» (щелкаем язычком). «Маляр» (Рот открыт. Широким кончиком языка водим по нёбу от верхних резцов к мягкому небу). «Качели» (Рот открыт. Напряженным языком тянемся к носу и подбородку, либо к верхним и нижним резцам.) «Чашечка» (Рот широко открыт. Передние и боковые края языка подняты, но не касаются зубов). «Слоник», «Дудочка» (губы вытянуты вперед). «Дятел» (Улыбка. Рот чуть приоткрыт. Кончик языка стучит за верхними зубками – ддддд). «Заведи мотор» (Губы вытянуты вперед. Зубы сомкнуты в «Заборчик». Кончик языка стучит за верхними зубками – дддЖЖЖЖ! и т.д.


Слайд 19

«Логопед рядом» проект разработан коллективом учителей – логопедов МБДОУ д/с 282


×

HTML:





Ссылка: