'

Обучение в организации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обучение в организации «Непрерывная учеба – минимальное требование для достижения успеха в любой области» Деннис Уэйтли, ведущий семинаров по развитию личности.


Слайд 1

Что такое обучение в организации? Обучение – процесс целенаправленной передачи опыта; организация формирования знаний, уме-ний, навыков. Что дает обучение!? Успешное решение проблем, связанных с появлением нового направления деятельности; Повышение способности персонала адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям; Распространение среди сотрудников основных ценностей и приоритетов организационной культуры.


Слайд 2

Ситуации, в которых необходимо обучение: - изменение сферы деятельнос-ти, условий труда, смена тех-нологии; - назначение руководителя или специалиста на новую долж- ность; - взаимодействие между топ-менеджерами одного уровня; - работа с человеком (группой лиц), оказавшимся в заведомо сложной ситуации (инвали-дом, представителем нацио-нальных меньшинства, жен-щиной и т.п.); - подготовка руководителя к продвижению по службе (работа с кадровым резер- вом); - адаптация новичков в Ком- пании (особенно с переездом в другой город; - повышение квалификации руководителя в рамках структурированной програм- мы обучения (теорию в прак- тику); - новый проект с высокой ответственностью; - работа с молодыми спе- циалистами и студентами.


Слайд 3

Виды и способы обучения «Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно» Конфуций.


Слайд 4

Фундаментальное образование (вуз) Лекция - передача информации группе, численностью до нескольких сот и даже тысяч человек. Семинар - диалог между обучающимися и преподавателем, который позволяет с разных сторон рассмотреть материал, соотнести его с опытом и знаниями, имеющимися у слушателей. Традиционное обучение имеет «женское» лицо. Так, большинство респондентов-психологов (56%) в качестве основной сферы своей деятельности указали работу в области народного образования: из них 85% составили женщины (4). Почти 70% вы-пускников большинст-ва российских гос-вузов не работают по специальности (5). Фундаментальная наука – фундаментальными считаются науки, познающие мир безотносительно возможности практического использования полу-чаемых знаний. Лекция не позво-ляет учитывать раз-ный уровень знаний, профессионального опыта и способностей обучаемых. ? ? ?


Слайд 5

Курсы вне организации Рынок бизнес-образования в России предлагает большое количество самых разных курсов. Это могут быть: - традиционные (курсы переподготовки) и нестан- дартные (курс молодой рыбачки; внедрение систе-мы SAP R/3); - отечественные обучающие программы (1 С, Инфин) и зарубежные (МВА); - долгосрочные (переподготовки кадров) и кратко-срочные (как правило, одно-двух дневные курсы повышения квалификация); - и т.д.


Слайд 6

88% банков, имеющих филиальную сеть, обучают сотрудни-ков филиалов. В среднем различные виды обучения проходят (в основном, во внешних организациях) в крупнейших и крупных банках 24% сотрудников, в средних – 42%, в инвестиционных компаниях – до 90% (1). При запросе словосочетания «курсы повышения квалифика-ции» поисковая система Яндекс выдает ссылку на 798657 стра-ниц, 1603 сайтов с коммерческими предложениями по России (данные на 13 июля 2006 г.). В 80-х гг. прямые расходы на подготовку кадров составили: IBM - 750 млн. долл. (5% затрат на оплату труда); Дженерал электрик - 260 млн. долл. (2%), Ксерокс - 257 млн. долл. (4%), Текас инструментс - 45 млн. долл. (3,5%), Моторолла - 42 млн. долл. (2,6%). В целом затраты на внутрифирменное обучение - примерно 350 млрд. долл.


Слайд 7

Программированное обучение Движение в собственном, удобном для обучающегося темпе, когда переход к сле-дующему блоку информации происходит только после того, как усвоен предыдущий. Результаты не имеют решаю-щих преимуществ перед резуль-татам, полученными при исполь-зовании других методов обуче-ния. Ограниченные возможности непосредственного диалога меж-ду преподавателем и студентом. Суть программированного обучения состоит в высокой степени структурированности предъяв-ляемого блоками материала и пошаговой оценке степени его усвоения. Возможность получения образования без отрыва от работы. ? ? ? ?


Слайд 8

Honda создала систему электронного обучения, пред-назначенную для дистанционного обучения дилеров. К концу 2006 г. планируется перевести на электронную форму 10% тренингов. Агентство Рейтер завершило работу по развертыва-нию корпоративной системы электронного обучения. Более 4 тысяч сотрудников получат доступ к учебному порталу. Планируется увеличить долю электронных курсов с нынешних 10 до 30-35%.


Слайд 9

Тренинги, семинары, проводимые в Компании Тренинг – это группа методов развития способ-ностей к обучению и овладению любым сложным видом деятельности (Ю.Н. Емельянов, 1985). Мировая тенденция – объединение всех обучающих программ, проводимых в Ком-пании под начало корпоративного университета (КУ)., выступающей базой для удов-летворения потребностей в знаниях для сотрудников. КУ связывает стратегии органи-зации и цели обучения сотрудников. Отличие тренинга от других форм обучения: - чаще всего тренинг - это короткие программы (пять, четыре, три дня); - тренинговая группа это 8-12-20 человек; - большая активность участников; - тренинг в равной степени обучает и развивает.


Слайд 10

В 2001 г. в США было 1600 корпоративных универси-тетов. Ожидается, что к 2010 г. их количество превысит количество традиционных университетов. В компании «Procter&Gamble» в течение года прохо-дит около 50 различных курсов. Это тренинги, направ-ленные на развитие личностных качеств сотрудников (лидерских задатков, умения работать в команде и пр.). Каждый из сотрудников посещает не менее двух тренингов в год (8).


Слайд 11

Поведенческое моделирование Поведенческое моделирование – обучение навы-кам межличностного общения и изменения устано-вок. Он учит конкретным навыкам деятельности, через следующие шаги: - предъявление образца (ролевой модели) профессионального поведе- ния, которое предлагается освоить; - практика обучающихся в моделируемом поведении; - обеспечение обратной связи и подкрепления. Особое внимание тренера (преподавателя) направлено на изменение установок обучающихся в нужном направлении. Обеспечивает высокий уровень моти-вации обучающихся. Относительно дорогой метод. В некоторой степени учитывает инди-видуальные особенности обучающихся. ? ? ?


Слайд 12

Исследовательская работа Исследовательская работа - восприятие базо-вых знаний не как истину в последней инстанции, а нахождение ответов на вопросы, которые возни-кают при наблюдении за реальными явлениями или событиями; работа с открытыми задачами. Обучение через исследование действием – наиболее эффектив-ный способ передачи управленческого инструментария, формиро-вания ключевых управленческих компетенций и передачи техно-логии.


Слайд 13

Количество заявок на получение патентов от КНР увеличилось на 200% - до 1670 заявок (12 место) по сравнению с 240 заявками в 1999 году. IBM создала отдел коммерческого анализа, где рабо-тают тысячи представителей, ответственных за сбор и представление данных о конкурентах. Тем самым, в процессе работы работники заняты аналитической, исследовательской работой.


Слайд 14

Выполнение проектов Выполнение проекта - временное предприятие для создания уникальных продуктов или услуг. В процессе выполнения проекта сотрудник обогащает свой арсенал но-выми навыками и знаниями. ?


Слайд 15

По данным HaysPersonnel.com и Hays Personnel, опро-сивших 500 сотрудников британских компаний, рабо-тающих в бухгалтериях, банках, строительных фирмах, IT и страховании, основными мотивирующими фактора-ми выступают:


Слайд 16

Совместная деятельность Отличительные признаки: - возможность непосредственного личного контакта – обмена действиями, информацией; - наличие общей цели – отвечающей общим интересам и спо-собствующего реализации потребностей каждого; - наличие одного из участников, наделенными особыми полно-мочиями, либо распределенных; - разделение процесса деятельности между участниками, обус-ловленное характером цели, средств и условий ее достиже-ния. Совместная деятельность - организованная сис-тема активности взаимодействующих индивидов, направленная на целесообразное производство, воспроизводство объектов материальной и духов-ной культуры.


Слайд 17

1 доллар, потраченный на рекламу, приносит 5 долларов прибыли, тогда как тот же доллар, вложен-ный в выстраивание взаимоотношений с клиентами, - 60 долларов (2).


Слайд 18

Обучение на рабочем месте Обучение на рабочем месте - обучение необходи-мым навыкам и моделям рабочего поведения и озна-комление с тем, как пользоваться имеющимся обору-дованием и инструментами непосредственно в процес-се выполнения профессиональной деятельности. Если хочешь получить знания, то участвуй в практике, изменяющей действительность. Если хочешь узнать вкус груши, то тебе нужно ее изменить – разжевать ее. Мао Цзэдун.


Слайд 19

После трехчасовой вводной процедуры (ознакомление с пра-вилами соблюдения гигиены, техники безопасности и с требо-ваниями к рабочей одежде), новых работников МАКДОНАЛДС» знакомят с преподавателями из числа сотрудников. Ученики также проходят дополнительные инструктаж с менеджером ресторана о том, как работать с пособием по обучению рабо-чим навыкам и с учебником члена команды. Такие компании как Samsung, Dow, GE, Deutsche Bank и Boeing используют один и тот же мощный инструмент обучения на рабочем месте – обучение действием (action learning). Обуче-ние действием стремительно развивалось как основной инстру-мент, используемый такими организациями как Sodexho, Novartis и Nokia для решения их важнейших и сложных проблем, а также в качестве ключевой методологии.


Слайд 20

Сторителлинг Сторителлинг - это навыки и искусство отбора, создания и рассказывания историй. На каждую позитивную исто-рию о «человечности начальни-ка» найдется не одна, изобра-жающая начальника придурком. Исследование Нойхаузера: 90% работников рассказывают о своих компаниях негативные истории. Истории более выразительны, увлекательны, интересны и легче ассоциируются с личным опытом, чем правила или директивы. Они лучше запоминаются, им придают больше значения и их влияние на поведение людей сильнее. ? ? Выделяют следующие типы сюжетов корпоративного сторителлинга: - описание как лучших, так и неудачных примеров работы (например, в России практикуется в IBS, РОСНО и т.д.); - истории, которые продвигают корпоративные ценности и принципы внутри компании; - истории-персоналии; - поучительные, философские притчи, которые доносят до слушателей новые идеи и принципы поведения.


Слайд 21

Председатель Комитета по делам искусства Храпченко рассказывал: «Мне всегда не везло с художниками. Мечтал хотя бы одного сделать лауреатом – и всякий раз срывалось. Вечно у них с биографией плохо. Тогда я решил начать с биографии. Поехал к директору художественного института и попросил подобрать с хорошей биографией. Нашли. Он мне понравился, создал ему условия: мастерская, повышенная стипендия, а он подлец, спился». На регулярно проходивших 1 раз в полгода конференциях по физике каждый раз один и тот же японец делал прекрас-ные доклады на совершенно разные темы, каждый раз это была совершенно новая тема в новой области. Однажды у него спросили: «Как Вам это удается?» На это японец ответил: «Во время войны я попал в плен в один лагерь на Дальнем Востоке. Наш начальник все время говорил: «Вкарывать надо, сворочи косорырые».


Слайд 22

Методы самообучения получили значительное развитие на базе совре-менных информационных технологий. Если в традиционной образова-тельной системе самообучение происходило путем чтения книг, то новые технологии привели к развитию множества таких методов, при которых обучаемый взаимодействует с образовательными ресурсами при мини-мальном участии преподавателя и других обучаемых. Для самообучения на базе современных технологий характерен мультимедиа подход, при котором образовательные ресурсы разрабаты-ваются на базе множества разнообразных средств. Самообучение Все возрастающее число баз данных сейчас доступно через компьютер-ные сети. ?


Слайд 23

В течение трудового дня штатный сотрудник компании «Вимм-Билль-Данн» обязан выкроить час на самообразо-вание. Самообразование позволяет руководителю сократить затраты на услуги оргконсультантов (до 80% времени которого уходит на выяснение и/или объяснение элемен-тарных вещей) (7).


Слайд 24

«Одни книги надо вкушать, другие проглатывать, некоторые, очень немногие разжевывать и переваривать» Френсис Бэкон. Изучение литературы Изучение литературы - процесс дополнитель-ного специального обучения: детальное изучение печатных носителей информации, проектных до-кументов, умение их составлять и анализировать.


Слайд 25

За 35 лет, с 1955 по 1990 г., число ежегодно изда-ваемых книг  (по количеству названий) возросло в 3 с лишним раза – с 269 до 842 тыс. названий. На рубеже XX и XXI столетий в мире ежегодно выпускалось почти столько же книг, сколько их вышло за всю историю книгопечатания. Послать сорокастраничный документ из Лос-Андже-леса в Вашингтон по факсу стоит $9, экспресс-достав-кой - $16, обычной почтой - $3, а электронной почтой - 9 центов. Интернет предоставляет возможность пере-давать любое количество информации по фиксирован-ной цене...


Слайд 26

Выполнение порученных задач вне функционала Выполнение задач вне функционала – выполне-ние сотрудником дополнительного объема работ, не входящих (не прописанных) в его непосредст-венные обязанности (должностную инструкцию). «Мы или делаем себя сильными, или делаем себя слабыми. Количество работы одно и то же» К. Кастанеда. «Путешествия в Икстлан».


Слайд 27

В McDonald's существует традиция «стажировок» топ-менеджеров в торговом зале. Раз в год вся админи-страция выходит на работу в рестораны. Небольшой компании, как правило, нужны универ-сальные люди. Например, секретарь помимо выполне-ния своих основных функций должен уметь готовить отчеты, принимать гостей или организовывать конфе-ренции (опыт рекрутинговых агентств).


Слайд 28

Расширение сферы обязанностей В процессе горизонтального и вертикального продвижения в компании сотрудник расширяют сферу своих обязанностей. На-пример, раньше он устанавливал только личные контакты с клиен-тами. А теперь задача – составление для них еще и письменных коммерческих предложений. Расширение сферы обязанностей – экономичес-кая необходимость к каждодневному, ежечасному увеличению объема выполняемой сотрудником работ за единицу времени.


Слайд 29

30 лет назад мы овладевали одним навыком в год. Сегод-ня каждый день приносит нам как минимум один новый на-вык. Завтра это будет происходить каждый час. Например, в 1960 среднему менеджеру надо было запомнить в среднем около 25 имен сослуживцев в течение всей его карьеры, се-годня приходится запоминать 25 новых имен каждый месяц. Завтра - каждую неделю (4). Все больше сотрудников, предпочитают работать вре-менными работниками, услугами которых пользуются уже 81% американских компаний. Сотрудники востребованы не только во время аврала, отпусков и болезней штатных еди-ниц, но и для осуществления специальных проектов, в пе-риоды сезонного пика деловой активности, для проведения выставок, промоушн-акций.


Слайд 30

Рабочая ротация Рабочая ротация – перемещение (сроком от трех до двенадцати месяцев) сотрудника с одного участка работы на другой внутри организации с целью ознакомления с разными участками работы и с разными подразделениями организации. Смена видов деятельности (уход от монотонности) - повышение жизнен-ного и профессионального тонуса. Расширение компетенций конкретного специалиста в рамках одной организации - расширение функционального репертуара работника Знакомство с коллегами и их работой – сплочение, улуч-шение психологического кли-мата. ? ? ?


Слайд 31

В некоторых компаниях оговаривается предельный срок пребывания работников в той или иной должности (3-5 лет), после чего предполагается его перемещение на другой участок работы. В Компании MARK&SPENSER руководящие сотрудники, проработавшие 4-5 лет и хо-рошо себя зарекомендовавшие, переводятся в отдел обучения на 1-2 года. 67% респондентов считают, что ротация кадров отк-рывает новые перспективы для раскрытия потенциала сотрудников и развития Компании; 25% не согласи-лись с этим и 10 % - затруднились ответить (3).


Слайд 32

Стажировки, командировки с целью обмена опытом Стажировки – средство обучения специалистов и руководителей навыкам и знаниям, необходимым для выполнения новой для них работы. Обучающийся наблюдает, как работают опытные специалисты, выпол-няет определенные задания под их руководством и таким образом осваивает навыки решения все более широкого круга профессиональных задач. Стажировки могут входить в план работы с резервом и закладываться как условие продвижения по должностной лестнице при планировании карьеры. Стажировки являются одним из средств закрепления работников в организа-ции и повышения уровня их приверженности своему предприятию.


Слайд 33

Компанию VeriFone (лидер на рынке терминалов для считывания пластиковых карт) называют виртуальной корпорацией. Треть сотрудников больше половины года находятся вне офиса, проводя значительное время в самолетах и за ноутбуками. Многие зарубежные компании (Еricsson, Samsung и т.д.) используют конкурсный отбор для выпускников на участие в программе стажировки внутри Компании, еще и как инструмент набора перспективного молодого персонала.


Слайд 34

«Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом» Анатоль Франс.


Слайд 35

Распространенность методов обучения и развития персонала: Примечание: ?- методы, которые используются в России в единичных случаях или не используются совсем; ?? - методы, которые используются в России, но недостаточно широко; ??? - методы, широко распространенные в России.


Слайд 36

Secondment – это «прикомандирование» персо-нала на определенное время (от 100 рабочих ча-сов до года) в другую структуру Компании для овладения необходимыми навыками. Варианты secondment: - сотрудника одного департамента направляют в совершенно иное функциональное подразделение; - сотрудники по работе с клиентами отправляются к пос-тавщикам и клиентам; - топ-менеджмент на Западе нередко «командируется в госу-дарственные структуры – осваивать навыки планирования и разработки крупных проектов; - средний менеджмент направляется в общественные органи-зации – школы, вузы, добровольные организации. Secondment не имеет ничего общего со стажировками или ко-мандировками.


Слайд 37

Buddying – разновидность наставничества (от англ. buddy – друг, приятель). Buddying – под-держка, помощь, руководство и защита одного человека другим для того, чтобы были достигну-ты его результаты и цели. Метод основан на предоставлении друг другу объективной и честной обратной связи (в обе стороны, вне зависимости от статуса в компании) и поддержке в выполнении целей и задач (как личных, так и корпоративных) и в освоении новых навыков. Метод используют как инструмент для: - личностного роста сотрудников; - командообразования; - передачи информации;  - внедрения изменений; - адаптации сотрудников.


Слайд 38

Метод shadowing предполагает прикрепление к сотруднику «тени» (от англ. shadow – тень) на один-два дня, чтобы посмотреть, сохранится ли мотивация этого человека, или нет. Как показывают исследования, проведенные в США, после shadowing 50% людей отказываются от своей мечты. Один из самых просто реализуемых и не затратных методов обучения и развития персонала. ?


Слайд 39

Использованные источники: 1. Amt-group.ru (сайт). 2. Creative Good. 3. Irkutskenergo.ru, сайт, 2006. 4. Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта. Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале, книга. 5. «Вопросы психологии», журнал, 1993. 6. «Независимая газета», газета, 2005. 7. «Эксперт», журнал, 1996. 8. «Элитный персонал», журнал, 2004.


Слайд 40

KM Training


×

HTML:





Ссылка: