'

Вологжанинова Ирина Александровна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вологжанинова Ирина Александровна Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №22 «Кораблик», г. Котлас, Архангельской обл.


Слайд 1

Тема: «Развитие мелкой моторики посредством пластилинографии у старших дошкольников с задержкой психического развития»


Слайд 2

Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее… В.А. Сухомлинский


Слайд 3

Проблема развития мелкой моторики на занятиях по изобразительной деятельности весьма актуальна, так как именно изобразительная деятельность способствует развитию сенсомоторики – согласованности в работе глаза и руки, совершенствованию координации движений, гибкости, точности в выполнении действий, коррекции мелкой моторики пальцев рук. Развитие и совершенствование мелкой моторики кисти и пальцев рук является главным стимулом развития центральной нервной системы, всех психических процессов, речи.


Слайд 4

Актуальность данной проблемы определила тему кружковой работы: «Развитие мелкой моторики посредством пластилинографии у старших дошкольников с задержкой психического развития».    Цель: выявить влияние пластилинографии на развитие мелкой моторики у старших дошкольников с задержкой психического развития.  


Слайд 5

Пластилинография – это вид изобразительной деятельности с использованием нетрадиционной художественной техники изобразительного искусства. Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «графия» - создавать, изображать, а первая половина слова «пластилин» подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла.


Слайд 6

Задачи: 1. Проанализировать теоретические аспекты проблемы развития мелкой моторики в работах ведущих психологов и педагогов. 2. Выявить особенности развития мелкой моторики у старших дошкольников с задержкой психического развития.  3. Изучить влияние кружковой работы по пластилинографии на развитие мелкой моторики у старших дошкольников с задержкой психического развития.  4. Разработать рекомендации для родителей, по коррекции мелкой моторики у детей с задержкой в развитии.


Слайд 7

Согласно взглядам отечественных психологов, психика человека наиболее активно изменяется и перестраивается в процессе деятельности. Развитие мелкой моторики является важнейшим направлением коррекционно-развивающей работы с детьми с ЗПР. Отечественные специалисты в области художественной педагогики утверждают, что процесс развития мелкой моторики у детей, представляет собой сложную психическую деятельность, сочетающую познавательные и эмоциональные моменты. Художественная деятельность обеспечивает сенсорное развитие, способность различать цвет, форму, подводит его к более глубокому восприятию богатства красок, линий и их сочетаний.


Слайд 8

Проанализировав теоретические аспекты проблемы, провели диагностические задания для определения уровня развития мелкой моторики и координации движений рук по методике Н.И. Гуткиной. «Срисовывание картинки». Цель: выявить особенности развития, произвольного внимания, пространственного восприятия сенсомоторной координации и тонкой моторики рук. «Дорожки» методика (по Л.А. Венгеру) Цель: определение развития точности движений, сформированность внимания и контроля за собственными действиями. С помощью системы тестов из книги И.А. Архиповой Методика «Рисование ножницами». Цель: определить развитие детей на координацию движений руки и глаза. Обработка экспериментального материала проводилась путем подсчета баллов, начисляемых за ошибки.


Слайд 9

Результаты начальной диагностики (октябрь 2009г.)


Слайд 10

На начальном этапе работы Руки и пальцы напряжены Движения угловаты, неловки и неритмичны. Выполнив, одну операцию ребенок долго думает, как действовать дальше После нескольких упражнений наступает преждевременное утомление. Теряется интерес к дальнейшей работе.


Слайд 11

Анализируя начальную диагностику и учитывая специфические особенности детей с задержкой психического развития, появилась необходимость поиска эффективных путей коррекции и проведения целенаправленной работы по развитию мелкой моторики у детей с ЗПР. Создана социально – развивающая среда; Составлен перспективный план кружковой работы «Пластилинография» по методике Г.И. Давыдовой. (Занятия составлены с учетом возрастных физиологических, психологических, познавательных особенностей детей дошкольного возраста). Составлен план работы с родителями.


Слайд 12

Важным условием для развития детей с ЗПР является создание специально-развивающей среды. Уголок по изобразительной деятельности. Значимость уголка по изобразительной деятельности очень велика, так как изобразительная деятельность является важным средством эстетического воспитания. Развиваются эстетические чувства и восприятие, воображение, творчество, формируется образное представление.


Слайд 13

Уголок коррекции В коррекционной работе необходимо использовать самые разнообразные упражнения, направленные на развитие мелких движений рук.


Слайд 14

Очень хорошо помогают развивать мелкую моторику упражнения, в которых используются не заточенные карандаши, резиновые мячики гладкие и с шипами, прищепки, мешочки с бусинками, камушками, фасолью, бобами…


Слайд 15

Цели и задачи кружковой работы: Цель: - развитие и совершенствование мелкой моторики, кисти и пальцев рук; Задачи: развитие сенсомоторики – согласованности в работе глаза и руки, совершенствование координации движений, гибкости, точности в выполнение действий; развитие интереса к изобразительной , художественной деятельности; установление личностного эмоционального контакта, делового сотрудничества; формирование способов усвоения общественного опыта: подражания, действий по образцу, по словесной инструкции; воспитание трудолюбия, терпения, усидчивости. :


Слайд 16

Занятия кружковой работы ( по методике Г.И. Давыдовой были распределены на тематические циклы: 1 цикл – «Осень». «Листопад» «Чудо - плоды»


Слайд 17

2 цикл – «Зима». «Рыбка в аквариуме» «Парусник» «Снежинка»


Слайд 18

3 цикл – «Весна». «Ваза» «Божья коровка» «Одуванчики»


Слайд 19

Структура кружковой работы включает следующие этапы: Подготовительная часть. Организационный этап (общая организация детей, подготовка необходимых принадлежностей).


Слайд 20

Вводная часть: беседа, мобилизация внимания, создание эмоциональной заинтересованности, повышение мотивации изобразительной деятельности детей, рассматривание образца.


Слайд 21

  Тактильно – двигательное восприятие, анализ объекта изображения (натуры или образца) по форме, величине, строению, цвету, положению в пространстве или выявление сюжета рисунка (в тематическом занятии).


Слайд 22

Физкультурная пауза


Слайд 23

Основная часть. Определение последовательности выполнения работ, методы и приемы обучения (планирование деятельности).  


Слайд 24

Создание фона


Слайд 25

Показ


Слайд 26

Объяснение


Слайд 27

Беседа по композиции и технике исполнения, предупреждение возможных ошибок.


Слайд 28

Работа детей и руководство процессом деятельности.


Слайд 29

Заключительная часть   Подведение итогов занятия. Обобщение деятельности; просмотр и развернутый анализ работ с точки зрения поставленных задач; фиксирование внимания детей на ошибках и достоинствах выполненных работ; оценка их детьми и педагогом.


Слайд 30

В ходе кружковой работы использовались следующие методы и приемы обучения: Совместное действие педагога и ребенка


Слайд 31

- подражание действиям педагога


Слайд 32

- действие по образцу


Слайд 33

- словесная инструкция


Слайд 34

Важное значение в основной части имеет разминка для пальчиков.


Слайд 35

Формы работы с родителями: Родительские собрания: «Возрастные особенности развития детей в изобразительной деятельности», «Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста по изобразительной деятельности». Консультации :«Художественно-эстетическое воспитание», «Значимость пластилинографии в развитии мелкой моторики», «Роль взрослого в развитии творчества дошкольника», «Развиваем наблюдательность и отражаем впечатления в художественно-творческой деятельности, используя нетрадиционную технику изображения – рисование пластилином». Даны советы родителям по развитию мелкой моторики дома. оформлена папка для родителей «Пальчиковые игры». Мастер-класс – приемы лепной работы. Даны рекомендации об особенностях используемого материала.


Слайд 36

Приемы лепной работы: Раскатывание


Слайд 37

Сплющивание


Слайд 38

Прищипывание


Слайд 39

Оттягивание деталей от общей формы


Слайд 40

выполнение налепов разной формы


Слайд 41

Соединение частей путем примазывания одной части к другой


Слайд 42

Результаты выполненных работ. Работы детей. Работы родителей. В ходе экспериментальной работы результативность улучшилась. У 44% - движения стали более точными и целенаправленными. У 56% - улучшилось воображение (работы стали более творческие). У 78% - улучшилось внимание, появился интерес к выполняемой работе. У 67% -улучшилась работоспособность (проявилось терпение и усидчивость).


Слайд 43

Анализ результатов


Слайд 44

Таким образом, анализируя результаты диагностики, и результаты проведенной работы видим, что занятия по пластилинографии положительно влияют на развитие мелкой моторики. В процессе работы развивается координация, согласованность движений пальцев рук, регулируется сила мышечных усилий, рука приобретает уверенность, точность, а пальцы становятся гибкими и пластичными, что имеет важное значение для подготовки руки к письму. Улучшается внимание, память. Вырабатывается терпение, усидчивость, проявляется заинтересованность. Такое обучение дает воспитанникам определенный круг знаний, практических и трудовых умений и навыков, позволяет успешнее находить свое место в окружающем социуме.


Слайд 45

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: