'

«СОЗДАНИЕ ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМЫ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«СОЗДАНИЕ ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМЫ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ» Заместитель директора по УВР МОУ:ООШ п.Пырьях Ханты-Мансийский район Захарова В.В.


Слайд 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ОДАРЕННОСТЬ» И «ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК» Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.


Слайд 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ОДАРЕННОСТЬ» И «ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК» Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимся достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Детский возраст – период становления способностей и личности. Это время глубоких интегративных процессов в психике ребенка. Уровень и широта интеграции определяют особенности формирования и зрелость самого явления – одаренности


Слайд 3

«ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК» 1) Детская одаренность часто выступает как проявление закономерностей возрастного развития. Каждый детский возраст имеет свои предпосылки развития способностей. 2) Под влиянием смены возраста, образования, освоения норм культурного поведения, типа семейного воспитания и т. д. может происходить «угасание признаков детской одаренности.


Слайд 4

«ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК» 3) Своеобразие динамики формирования детской одаренности нередко проявляется в виде неравномерности (рассогласованности) психического развития. В итоге по одним признакам ребенок может идентифицироваться как одаренный, по другим – как отстающий в психическом развитии. 4) Проявления детской одаренности зачастую трудно отличить от обученности являющейся результатом более благоприятных условий жизни данного ребенка.


Слайд 5

ВИДЫ ОДАРЕННОСТИ Среди критериев выделения видов одаренности можно назвать следующие: 1) вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики; 2) степень сформированности одаренности; 3) форма проявлений; 4) широта проявлений в различных видах деятельности; 5) особенности возрастного развития.


Слайд 6

1.Критерий «виды деятельности» в практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную; – в познавательной деятельности – интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одаренность в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.);


Слайд 7

1.КРИТЕРИЙ «виды деятельности» в художественно-эстетической деятельности – хореографическую, литературно-поэтическую, изобразительную и музыкальную одаренность; – в коммуникативной деятельности – лидерскую и аттрактивную одаренность; Эти люди устанавливают правила игры, за ними идут, им подчиняются, с ними стремятся общаться, их обаянию или напору практически невозможно противостоять. – в духовно-ценностной деятельности – одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям.


Слайд 8

2.КРИТЕРИЙ «СТЕПЕНЬ СФОРМИРОВАННОСТИ ОДАРЕННОСТИ» Актуальная одаренность – это психологическая характеристика ребенка с такими наличными (уже достигнутыми) показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормой. Потенциальная одаренность – это психологическая характеристика ребенка, (потенциал) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности.


Слайд 9

3.критерий «Форма проявления» Явная одаренность обнаруживает себя в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо (как бы «сама по себе»), в том числе и при неблагоприятных условиях. Достижения ребенка столь очевидны, что его одаренность не вызывает сомнения. Скрытая одаренность проявляется в атипичной, замаскированной форме, она не замечается окружающими. В результате возрастает опасность ошибочных заключений об отсутствии одаренности такого ребенка. Скрытые формы одаренности – это сложные по своей природе психические явления.


Слайд 10

4. Критерий «Широта проявления в различных видах деятельности» Общая одаренность проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности. Важнейший аспект общей одаренности – умственная активность и ее саморегуляция. Специальная одаренность обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и обычно определяется в отношении отдельных областей (поэзия, математика, спорт, общение и т. д.)


Слайд 11

5. Критерий «Особенности возрастного развития» Ранняя одаренность. Вундеркинд ( «чудесный ребенок») – это ребенок, как правило, дошкольного или младшего школьного возраста с чрезвычайными, блестящими успехами в каком-либо определенном виде деятельности – математике, поэзии, музыке, рисовании, танце, пении и т. д. Особое место среди таких детей занимают интеллектуальные вундеркинды. Поздняя одаренность.


Слайд 12

ПРИЗНАКИ ОДАРЕННОСТИ Два аспекта поведения одаренного ребенка Инструментальный Мотивационный


Слайд 13

Инструментальный аспект поведения одаренности ребенка может быть описан следующими признаками: 1) Наличие специфических стратегий деятельности. При этом выделяются три основных уровня успешности деятельности: – быстрое освоение деятельности и высокая успешность ее выполнения; – использование и изобретение новых способов деятельности в условиях поиска решения в заданной ситуации; – выдвижение новых целей деятельности за счет более глубокого овладения предметом, объясняющее появление неожиданных на первый взгляд идей и решений.


Слайд 14

Инструментальный аспект 2) Сформированность качественно своеобразного индивидуального стиля деятельности, выражающегося в склонности «все делать по-своему» и связанного с присущей одаренному ребенку самодостаточной системой саморегуляции.


Слайд 15

Инструментальный аспект 3) Особый тип организации знаний одаренного ребенка: высокая структурированность; способность видеть изучаемый предмет в системе разнообразных связей; категориальный характер (увлеченность общими идеями, склонность отыскивать и формулировать общие закономерности).


Слайд 16

Инструментальный аспект 4) Своеобразный тип обучаемости. Одаренные дети, как правило, уже с раннего возраста отличаются высоким уровнем способности к самообучению, поэтому они нуждаются в создании вариативной, обогащенной и индивидуализированной образовательной среды


Слайд 17

Мотивационный аспект поведения одаренного ребенка может быть описан следующими признаками: 1) Повышенная избирательная чувствительность к определенным сторонам предметной деятельности (знакам, звукам, цвету, техническим устройствам, растениям и т. д.) либо определенным формам собственной активности (физической, познавательной, художественно-выразительной и т. д.), сопровождающаяся, как правило, переживанием чувства удовольствия. 2) Повышенная познавательная потребность, которая проявляется в ненасытной любознательности, а также готовности по собственной инициативе выходить за пределы исходных требований деятельности.


Слайд 18

Мотивационный аспект 3) Ярко выраженный интерес к тем или иным занятия или сферам деятельности, чрезвычайно высокая увлеченность каким-либо предметом, погруженность в то или иное дело. Наличие столь интенсивной склонности к определенному виду деятельности имеет своим следствием поразительное упорство и трудолюбие. 4) Предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов. 5) Высокая требовательность к результатам собственного труда, склонность ставить сверхтрудные цели и настойчивость в их достижении, стремление к совершенству.


Слайд 19

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ Выявление одаренных детей – продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная идентификация одаренности посредством какой-либо одноразовой процедуры тестирования невозможна. Поэтому вместо одномоментного отбора одаренных детей необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их обучения по специальным программам (в системе дополнительного образования) либо в процессе индивидуализированного образования (в условиях общеобразовательной школы).


Слайд 20

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ Общие принципы обучения К основным общим принципам обучения одаренных, как и вообще всех детей школьного возраста, относятся: – принцип развивающего и воспитывающего обучения; – принцип индивидуализации и дифференциации обучения; – принцип учета возрастных возможностей.


Слайд 21

Цели образования Одаренные дети должны усвоить знания во всех предметных областях, составляющих общее среднее образование. В то же время психологические особенности одаренных детей, а также социальные ожидания в отношении этой группы учащихся позволяют выделить и специфическую составляющую в отношении традиционной цели обучения, связанной с усвоением определенного объема знаний в рамках школьных предметов.


Слайд 22

приоритетные цели обучения детей с общей одаренностью – развитие духовно-нравственных основ личности одаренного ребенка, высших духовных ценностей (важно не само по себе дарование, а то, какое применение оно будет иметь); – создание условий для развития творческой личности; – развитие индивидуальности одаренного ребенка (выявление и раскрытие самобытности и индивидуального своеобразия его возможностей); – обеспечение широкой общеобразовательной подготовки высокого уровня, обусловливающей развитие целостного миропонимания и высокого уровня компетентности в различных областях знания в соответствии с индивидуальными потребностями и склонностями учащихся


Слайд 23

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ Типы образовательных структур для обучения одаренных детей система дошкольных образовательных учреждений, в первую очередь, детские сады общеразвивающего вида, Центры развития ребенка, в которых созданы наиболее благоприятные условия для формирования способностей дошкольников при переходе в школу; система общеобразовательных школ, в рамках которых создаются условия для индивидуализации обучения одаренных детей;


Слайд 24

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ Типы образовательных структур для обучения одаренных детей система дополнительного образования, предназначенная для удовлетворения образовательных потребностей одаренных детей и позволяющую обеспечить поддержку и развитие их способностей в рамках внешкольной деятельности; система школ, ориентированных на работу с одаренными детьми( в том числе лицеи, гимназии, нетиповые образовательные учреждения высшей категории и т. п.)


Слайд 25

Обучение детей в условиях общеобразовательной школы ФОРМЫ обучения Обучение одаренных детей в условиях общеобразовательной школы может осуществляться на основе принципов дифференциации и индивидуализации (с помощью выделения групп учащихся в зависимости от вида их одаренности, организации индивидуального учебного плана, обучения по индивидуальным программам по отдельным учебным предметам и т. д.) Работа по индивидуальному плану и составление индивидуальных программ обучения предполагают использование современных информационных технологий (в том числе дистанционного обучения)


Слайд 26

Формы обучения Существенную роль в индивидуализации обучения одаренных детей может сыграть наставник (тьютор). Тьютором может быть высококвалифицированный специалист (ученый, поэт, художник, шахматист и т. п.), готовый взять на себя индивидуальную работу с конкретным одаренным ребенком. Основная задача наставника – на основе диалога и совместного поиска помочь своему подопечному выработать наиболее эффективную стратегию индивидуального роста, опираясь на развитие его способностей к самоопределению и самоорганизации. Занятия по свободному выбору – факультативные и особенно организация малых групп – в большей степени, чем работа в классе, позволяют реализовать дифференциацию обучения, предполагающую применение разных методов работы. Это помогает учесть различные потребности и возможности одаренных детей.


Слайд 27

Формы обучения Большие возможности содержатся в такой форме работы с одаренными детьми, как организация исследовательских секций или объединений, предоставляющих учащимся возможность выбора не только направления исследовательской работы, но и индивидуального темпа и способа продвижения в предмете. Распространенной формой включения в исследовательскую деятельность является проектный метод.


Слайд 28

Формы обучения Дифференциация параллелей. В школе предусматривается несколько классов внутри параллелей для детей с разным видом способностей. Эта форма обучения является перспективной, начиная со старшего подросткового возраста (с 9 класса), и особенно актуальна для тех одаренных детей, у которых к концу подросткового возраста сформировался устойчивый интерес к определенной области знания.


Слайд 29

Формы обучения Перегруппировка параллелей. Школьники одного возраста распределяются для занятий по каждому учебному предмету в группы, учитывающие их сходные возможности. Один и тот же ребенок может заниматься какими-нибудь предметами (например, математикой и физикой) в «продвинутой группе», а другими (например, гуманитарными) – в обычной.


Слайд 30

Формы обучения Выделение группы одаренных учащихся из параллели. Предполагается объединение в группу 5–8 наиболее успевающих в каждой параллели школьников, которая помещается в один из классов, где кроме них находятся еще около 20 учеников. С этим классом обычно работает специально подготовленный учитель, который дает группе одаренных усложненную и обогащенную программу.


Слайд 31

Формы обучения Попеременное обучение. Эта форма обучения предполагает группировку детей разных возрастов, однако не на все учебное время, а только на его часть, что дает одаренным детям возможность для общения со сверстниками и позволяет им находить равных себе в академическом отношении детей и соответствующее содержание образования. При этой форме способные ученики имеют возможность участвовать в течение части учебного дня в занятиях старшеклассников. Наиболее естественный вариант заключается в том, что одаренные дети имеют возможность заниматься со старшими школьниками тем предметом, по которому они более всего успевают, занимаясь всеми остальными предметами со своими сверстниками.


Слайд 32

Формы обучения Обогащенное обучение для отдельных групп учащихся за счет сокращения времени на прохождение обязательной программы. В этом случае для одаренных детей осуществляется замена части обычных занятий на занятия, соответствующие их познавательным запросам. Ученика оценивают перед тем, как он начинает осваивать очередной раздел. Если он показывает высокий результат, ему разрешается сократить обучение по обязательной программе и взамен предоставляются программы обогащения.


Слайд 33

Формы обучения Группировка учащихся внутри одного класса в гомогенные малые группы по (уровню интеллектуальных способностей, академическим достижениям…). Эта форма организации обучения имеет ряд преимуществ по сравнению с другими. Среди наиболее значимых можно отметить следующие: создание оптимальных условий развития для всех групп учащихся (а не только для одаренных) благодаря дифференциации, индивидуализации и гибкости учебного процесса; реалистичность осуществления, обусловленная отсутствием необходимости в каких-либо организационных, управленческих изменениях на уровне организации учебного процесса в школе.


Слайд 34

Обучение детей в системе дополнительного образования Дополнительное образование предоставляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения с учетом их индивидуальных склонностей. Личностно-деятельный характер образовательного процесса позволяет решать одну из основных задач дополнительного образования – выявление, развитие и поддержку одаренных детей. Дополнительное образование – процесс непрерывный. Он не имеет фиксированных сроков завершения и последовательно переходит из одной стадии в другую, используя потенциал их свободного времени.


Слайд 35

Формы обучения в системе дополнительного образования 1) индивидуальное обучение или обучение в малых группах по программам творческого развития в определенной области; 2) работа по исследовательским и творческим проектам в режиме наставничества (в качестве наставника выступают, как правило, ученый, деятель науки и культуры, специалист высокого класса); 3) очно-заочные школы; 4) каникулярные сборы, лагеря, мастер-классы, творческие лаборатории; 5) система творческих конкурсов, фестивалей, олимпиад; 6) работа по исследовательским и творческим проектам в режиме наставничества


Слайд 36

Как выявить одаренных детей? Учитывая многообразие, разноликость и индивидуальное своеобразие феномена одаренности, организация работы по обучению и развитию одаренных детей требует предварительного ответа на вопрос: Как выявить одаренных детей?


Слайд 37

диагностический инструментарий для ВЫЯВЛЕНИЯ ОДАРЕННОСТИ Школьный тест умственного развития (ШТУР) Методика оценки общей одаренности; Тест языковых способностей; Тест интеллекта «Нарисуй человека»; Методика А.И. Савенкова; Опросник Рензулли.


Слайд 38

заключение Бесспорно, каждый ребенок должен иметь возможность получить в школе такое образование, которое позволит ему достигнуть максимально возможного для него уровня развития. Поэтому проблема дифференциации актуальна для всех детей, и тем более для детей одаренных.


Слайд 39

Литература Одаренные дети. Система работы в школе. Изд.Учитель www.uchitel-izd.ru В.М.Еськов. А.В. Ефремов «Поддержка одаренной молодежи в России. Опыт Югры»


×

HTML:





Ссылка: