'

НПО «НовоТест Системы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НПО «НовоТест Системы»


Слайд 1

О предприятии Научно-производственное объединение «НовоТест Системы» занимается разработкой, проектированием и внедрением комплексных решений АСУТП, АСДУ и других систем управления и коммерческого учета электроэнергии. Предприятие работает в области автоматизации техно-логических процессов в электроэнергетике с 1992 г. НПО «НовоТест Системы» предлагает современные решения по созданию и внедрению автоматизированных систем управления, а также поставку аппаратных и программных средств для систем контроля и управления. Все решения построены на базе собственных разработок, которые основаны на современных информационных технологиях и аппаратных платформах.


Слайд 2

Сертификаты Технологические процессы постоянно совершенствуются, ведется постоянный контроль за качеством выпускаемого оборудования. Продукция, выпускаемая предприятием, имеет соответствующие сертификаты. Предприятие награждено дипломами за неоднократное участие в выставках.


Слайд 3

Виды услуг НПО «НовоТест Системы» оказывает полный комплекс услуг по разработке и внедрению комплексных систем энергоучета и диспетчеризации на предприятиях, при этом осуществляются работы на всех этапах создания системы: проектирование – от обследования и разработки технического задания до подготовки проектной документации; разработка технических и программных средств автоматизации для объектов электроэнергетики; монтаж и пуско-наладка оборудования; гарантийное и послегарантийное обслуживание всей системы.


Слайд 4

Техническая политика предприятия Надежность. Продукция и предоставляемые услуги подвергаются тщательному контролю и проверке на всех этапах производства: от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. Гарантии. Одним из важным преимуществ компании считается быстрая и эффективная работа по техническому сопровождению уже действующих систем, независимо от расстояний. Качество. Средства промышленной автоматизации производятся в соответствие с требованиями Российских нормативных документов. Выпускаемая продукция имеет соответствующие сертификаты. Комплексные технические решения. Многолетний опыт работы и тесная взаимосвязь с Заказчиком позволяют вникать в проблемы и предлагать наиболее оптимальные решения.


Слайд 5

Система телемеханики Базовой разработкой, предназначенной для автоматизации технологических процессов предприятия городских электросетей, является автоматизированная система телемеханики «НТС-7000». Используя уникальные технологии передачи сигнала по существующим силовым кабельным сетям, нашим разработчикам удалось решить проблему автоматизации удаленных объектов городских электросетей, контроля их эксплуатационных и технологических параметров. В условиях городских электрических сетей целесообразно использовать каналы связи, образованные по распределительным силовым сетям на основе силовых кабельных и воздушных линий напряжением 6,10 кВ, а также сетей 0,4 кв.


Слайд 6

Технологии Использование линий электроснабжения для передачи информации относится к технологии PLC. Power Line Communication (PLC) - телекоммуникационная технология, использующая электросети низкого (220-380 В) и среднего (6-10 кВ) напряжения для информационного обмена. Данная технология имеет ряд преимуществ, заключающихся в первую очередь в их высокой механической прочности, хорошей изоляции и, что весьма немаловажно, они находятся на балансе предприятий городских электрических сетей.


Слайд 7

Достоинства передачи данных по линиям электропередач Несомненным достоинством использования силовых линий для организации связи является тот факт, что кабельные сети являются собственностью предприятия ГЭС. Любой участок сети может быть реализован как на основе силового кабеля напряжением 10/6/0.4 кВ, так и на основе воздушной линии электропередачи, выделенной линии или радиоканала. Передача данных по силовым кабельным линиям означает в конечном итоге то, что пользователь сможет получать всю информацию о состоянии сети в прямом смысле этого слова «из розетки», не используя при этом телефонную или какую-либо ещё линию связи, и не покидая своего рабочего места.


Слайд 8

Проблемы передачи данных по силовым кабельным линиям Данные можно передавать только по прямой ветке между трансформаторами. Линии характеризуются высоким уровнем шумов. Высокочастотный сигнал в линиях быстро затухает. Параметры линий зависят от характеристик внешней среды, например текущей нагрузки. Должна обеспечиваться электромагнитная совместимость. Возможное изменение схемы линии передачи электроэнергии. Проблемы, связанные с обеспечением электробезопасности обслуживающего персонала на участке сопряжения приемо-передающей аппаратуры с высоковольтным кабелем.


Слайд 9

Автоматизированная система телемеханики Все перечисленные особенности передачи данных по силовым кабельным линиям, а также собственные научные разработки в области PLC-технологий, были учтены и реализованы в системе телемеханики «НТС-7000», которая организует сбор и передачу информации по линиям электропередач (0.4/6/10 кВ), а также по радиоканалу и телефонным линиям. Входящие в состав АСТ «НТС-7000» компоненты: Управляющий вычислительный комплекс. Микроконтроллеры НТС. Контроллеры канала связи (PLC-приемо-передатчик, модем). Контроллеры, датчики, счетчики электроэнергии сторонних производителей.


Слайд 10

Управляющий вычислительный комплекс Управляющий вычислительный комплекс выполнен на базе персональной ЭВМ типа IBM/PC AT с универсальным адаптером канала связи, управляющим режимом работы радиостанции или/и модемом. Системное программное обеспечение позволяет пользователю конфигурировать аппаратные модули. Связь между сигналами ввода/вывода аппаратных модулей с программными модулями осуществляется через базу данных. Программное обеспечение делится на ПО контролируемых пунктов и ПО пункта управления.


Слайд 11

Микроконтроллер НТС Микроконтроллер НТС - модульное программируемое устройство управления, обеспечивающее реализацию следующих функций: - непрерывный сбор и контроль предупреждающих и аварийных сигналов от блок-контактов реле, релейных защит и т.д.; - измерение и контроль текущих и интегральных значений токовых нагрузок по присоединениям; - измерение и контроль текущих значений напряжения на секциях сборных шин; - непрерывный сбор сигналов от датчиков положения коммутационной аппаратуры и контроль их достоверности на логическом уровне; - телеуправление положением масляных выключателей, выключателей нагрузки; - телеуправление режимами уличного освещения.


Слайд 12

PLC-приемопередатчик Приемо-передатчик НТС относится к каналообразующей аппаратуре и предназначен для организации канала связи между контроллером и пунктом управления, локальной и внешней сетью. Прием, анализ, формирование и передача сигналов в ППЛ осуществляется по заданной программе под управлением процессора. Конструктивно приемо-передатчик выполнен в виде электронного блока одноплатного исполнения, расположенного в пластмассовом корпусе щитового крепления. Визуально состояние работы ППЛ отображается светодиодными индикаторами на передней панели прибора.


Слайд 13

Преимущества системы НТС-7000 Организация связи в системе АСТ НТС-7000 производится посредством силовых кабельных линий, а кабельные сети являются собственностью предприятия городских электрических сетей. Это значительно уменьшает стоимость системы. Любой участок информационной сети может быть реализован как на основе силового кабеля напряжением 10, 6, 0.4 кВ, так и на основе воздушной линии электропередачи, выделенной линии или радиоканала. Применение интеллектуальных приемо-передатчиков позволяет осуществить стыковку системы НТС-7000 с оборудованием других типов, уже используемых на предприятии.


Слайд 14

Автоматизированная система телемеханики «НТС-7000»


Слайд 15

АСТ «НТС-7000» Автоматизированная система телемеханики НТС-7000 предназначена для использования на предприятиях электроэнергетики и позволяет решать следующие задачи: измерение, учёт, текущий контроль, обработка и оценка параметров энергопотребления по 6/10 кВ; прогноз и управление режимами энерго- потребления; диагностика и локализация повреждений кабельных линий электропередачи; управление режимами уличного освещения; измерение, учёт, текущий контроль, обработка и оценка параметров энерго- потребления потребителями по 0.4 кВ.


Слайд 16

АСТ «НТС-7000» В автоматизированной системе телемеханики НТС-7000 реализована возможность стыковки со стандартными каналами связи (радиоканал, выделенная физическая линия и т.п.), а также имеет возможность передачи/приема данных по силовым кабельным линиям 10/6/0.4 кВ с применением оригинального связного оборудования, специально разработанного для этих целей.


Слайд 17

Структурная схема связи в системе телемеханики


Слайд 18

Контроллеры Автоматизированная система телемеханики НТС-7000 построена на основе микроконтроллеров НТС, которые имеют модульную структуру. Модульный принцип построения (узлов и блоков) автоматизированной системы телемеханики «НТС-7000» позволяет учитывать конфигурацию конкретных объектов и гибко формировать состав оборудования контрольных пунктов, обеспечивая при этом оптимальный набор контролируемых параметров и реализуемых функций.


Слайд 19

Технические характеристики


Слайд 20

Каналообразующая аппаратура Базовым устройством каналообразующей аппаратуры системы телемеханики является приемопередатчик линейный. В настоящее время используются ППЛ серий 7042М, 7043, 7044. Причем все они отличаются схемотехническими решениями передающей части (в частности усилителем мощности). Приемопередатчик может работать в составе системы телемеханики и АСКУЭ, имеет встроенный интерфейс RS-485 и порт внешней сети.


Слайд 21

Контроллер индикации НТС-7000-МЩ-1.8 Контроллер индикации НТС-7000-МЩ-1.8 предназначен для визуального отображения состояния объектов схемы диспетчерского щита при помощи светодиодных индикаторов. Контроллер предназначен для работы в составе системы автоматизации схемы диспетчерского щита под управлением программного комплекса «Корсар» и обеспечивает подключение 16 светодиодных индикаторов состояния.


Слайд 22

Контроллер сигнализации НТС-7000-МЩ-2.8 Контроллер сигнализации НТС-7000-МЩ-2.8 предназначен для сигнализации состояния элементов схемы диспетчерского щита (положение выключателей) под управлением программного комплекса «Корсар». Контроллер обеспечивает подключение 8-ми датчиков сигнализации.


Слайд 23

Контроллер индикации телеизмерения НТС-7000-МЩ-3 Контроллер НТС-7000-МЩ-3 предназначен для работы в составе системы автоматизации диспетчерских мнемосхем под управлением программного комплекса «Корсар» и обеспечивает индикацию числовой информации, получаемой по каналу связи. Индикатор контроллера состоит из 7-сегментых индикаторов и разъема для подключения его к управляющей части контроллера. Контроллер имеет свой адрес в цепи RS-485, что позволяет конфигурировать схему подключения объектов (индикаторов) в программе диспетчера.


Слайд 24

Основные технические характеристики контроллеров мнемощита


Слайд 25

Программный комплекс «Корсар» Программный комплекс «Корсар» предназначен для автоматизации деятельности диспетчерской службы предприятий. Данный комплекс построен по трехзвенной архитектуре на основе технологии CORBA. Эта технология позволяет расширять систему, в зависимости от требований и масштаба предприятия. Механизм встраиваемых расширений позволяет интегрировать «Корсар» с уже существующими системами автоматизации предприятия.


Слайд 26

ПК «Корсар»


Слайд 27

Общая функциональность комплекса Сбор, хранение и отображение телеметрических данных и данных АСКУЭ о состоянии контролируемых объектов Определение поврежденных участков распределенной силовой сети Выявление очагов технических потерь электроэнергии Осуществление функции телеуправления коммутационными аппаратами на контролируемых объектах Отображение полученной телеинформации на автоматизированном рабочем месте диспетчера и диспетчерском щите Формирование и выдача различных рабочих отчетов


Слайд 28

ПК «Корсар»


Слайд 29

Отчетность в ПК «Корсар»


Слайд 30

Подсистемы комплекса Особенности построения программного комплекса позволяют создавать новые объекты, наследуя уже существующую функциональность, например: «подсистема управления наружным освещением» позволяет объединить управление каналами НО в одном месте; «подсистема управления мнемощитом» позволяет на мнемощите отобразить состояние объектов сети.


Слайд 31

Подсистема управления наружным освещением С помощью подсистемы «Управление НО» проводится групповое управление элементами наружного освещения. Задачу программного управления Наружным Освещением можно разбить на несколько подзадач: описание списка подстанций и автоматизированных электрических элементов на подстанциях, требуемых для включения каскадов Наружного освещения; включение/отключение разных групп каскадов НО в зависимости от времени суток; включение/отключение отдельных каскадов НО; контроль результата управления каскадами в виде сигналов от датчиков телесигнализации и показаний счетчиков на линиях питающих каскады НО.


Слайд 32

Подсистема управления НО


Слайд 33

Подсистема управления диспетчерским мнемощитом Подсистема управления диспетчерским мнемощитом предназначена для оперативного вывода визуальной информации о состоянии различных параметров на диспетчерский щит. Таким образом можно наблюдать соответствие работы модуля диспетчерской программы, с помощью которой отслеживается состояние всех объектов телемеханики, с индикацией светодиодов на мнемосхеме диспетчерского щита.


Слайд 34

Подсистема управления мнемощитом


Слайд 35

Решение задачи АСКУЭ с каналами связи на базе линий электропередач


Слайд 36

АСКУЭ Использование системы НТС-7000 в качестве звена для передачи информации для учета электроэнергии предоставляет Заказчику возможность сократить расходы на создание АСКУЭ в целом за счет применения каналов связи на основе линий электропередач. Следует также принять во внимание, что часть работ по организации канала связи оказывается выполненной, если электросети эксплуатируют систему телемеханики НТС-7000, использующей одни и те же каналы связи.


Слайд 37

Схема учета электроэнергии


Слайд 38

Домовой концентратор Домовой концентратор - это электронное устройство, предназначенное для сбора, долговременного хранения и передачи в Энергосбыт данных от счетчиков электроэнергии. Дополнительные функции, выполняемые концентратором: расчет месячного и текущего (за указанный период) баланса по обслуживаемому дому; обеспечение сигнализации о вскрытии щитов; сигнализация о неисправности счетчика электроэнергии. Домовой концентратор выполнен на базе промышленного контроллера RTU-188. Оригинальное программное обеспечение данного концентратора выполнено специалистами нашего предприятия. Также в качестве концентратора может быть использован контроллер «Меркурий-225» (производитель «Инкотэкс»).


Слайд 39

Структура схемы передачи данных


Слайд 40

АСКУЭ «РП-ТП» Одним из расширений программного комплекса «Корсар» является подсистема, реализующая взаимодействие с АСКУЭ предприятия. Данная подсистема называется АСКУЭ «РП-ТП» и занимается предоставлением данных, собранных программным комплексом «Корсар», внешним программным комплексам, использующимся на предприятии. АСКУЭ «РП-ТП» является расширением подсистемы экспорта данных и реализует выборку данных из базы данных в экспортный файл. Также данная подсистема осуществляет контроль за потреблением и отпуском электроэнергии на уровне РП-ТП.


Слайд 41

Подсистема АСКУЭ «РП-ТП»


Слайд 42

АСКУЭ «РП-ТП»


Слайд 43

Реализованные проекты МП ЩР «Щелковские Электросети» (комплексное решение) кол-во объектов: 154 кол-во счетчиков: 2074 кол-во измеряемых параметров: 10632 Азовские МЭС (ТМ+АСКУЭ «РП–ТП») кол-во объектов: 132 кол-во счетчиков: 187 кол-во измеряемых параметров: 2563


Слайд 44

Реализованные проекты ОАО «Электросеть» г. Тольятти (наружное освещение) кол-во объектов: 15 кол-во счетчиков: 10 кол-во измеряемых параметров: 157 ОАО «Красногорская электросеть» (ТМ+АСКУЭ «Быт») кол-во объектов: 24 кол-во счетчиков: 756 кол-во измеряемых параметров: 3161


Слайд 45

Проекты, реализованные в 2008-2009 г.


Слайд 46

Контактная информация НПО «НовоТест Системы» 353925, г. Новороссийск, проспект Дзержинского 211, тел./факс: (8617) 63-88-05 (8617) 77-27-22 e-mail: novotest@novotest.net http://www.novotest.net


×

HTML:





Ссылка: