'

сотовая связь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

сотовая связь


Слайд 1

Генрих Герц в 1888 году открыл способ создания и обнаружения электромагнитных радиоволн. В 1895 году 25 апреля русский учёный Александр Степанович Попов сделал доклад, посвящённый методу использования излученных электромагнитных волн для беспроводной передачи электрических сигналов, содержащих информацию. В марте 1896 года А.С. Попов провёл эксперимент, в котором на 250 метров передал радиограмму с двумя словами "Генрих Герц". Начало положили радиоволны...


Слайд 2

Передача голоса Некоторые изобретатели стремились разработать устройство, позволяющее людям разговаривать друг с другом на огромных расстояниях. Большой вкад такого устройства сделал Александр Грэхэм Белл (1847 – 1922), шотландец из Бостона. Он работал в школе для глухих, а позже преподавал в Бостонском университете.


Слайд 3

Передача голоса Белл совместно с Томасом Уотсоном (1854 – 1934) сконструировали прибор, состоящий из передатчика (микрофона) и приемника (динамика). Микрофон и динамик были устроены одинаково В микрофоне голос говорившего заставлял колебаться мембрану, вызывая колебания электрического тока. В динамике ток поступал на мембрану, заставляя ее колебаться и воспроизводить звуки человеческого голоса.


Слайд 4

Передача голоса Первый телефонный разговор состоялся 10марта1876г. Первая телефонная станция открылась в 1877г в Коннектикуте (США). Телефонистки вручную соединяли абонентов между собой. В 1883г. Была открыта телефонная связь между Бостоном и Нью-Йорком. Микрофон и динамик телефона Белла


Слайд 5

А.Белл демонстрирует собравшимся чудо: передачу человеческого голоса на большие расстояния.


Слайд 6

Этапы развития телефона За последующие десятилетия конструкция телефона претерпела множество изменений. Телефон Эдисона (1879).Сушащий вращал ручку аппарата


Слайд 7

Телефон Кроссли (1880).Абонент говорил в отверстие в крышке корпуса, а слушал с помощью динамика


Слайд 8

Телефон Гоувера-Белла (80-е гг. XIX)


Слайд 9

Телефон 90-х гг. XIXв. Абонент вращая ручку, вызывал телефонистку.


Слайд 10

Рычажный телефон (1930г)


Слайд 11

Телефон-канделябр (1905г). Сигнал к телефонистке поступал после снятия трубки


Слайд 12

Станция линии радиорелейной связи Схема линии радиорелейной связи


Слайд 13

Спутниковая связь Спутники – беспилотные космические аппараты, летающие по орбите вокруг Земли. Они могут передавать телефонные разговоры и телевизионные сигналы в любую точку мира. Они также передают информацию о погоде и навигации. В 1957 году в СССР был запущен «Спутник – 1» - первый в мире искусственный спутник Земли. «Спутник – I»


Слайд 14

Спутниковая связь В 1960 г. В США были запущены спутники «Курьер» и «Эхо». Они передали первые телефонные разговоры между США и Европой. В 1962г в США на орбиту вышел «Телстар» - первый телевизионный спутник. Он мог одновременно передавать 60 телефонных разговоров или одну телепрограмму. Спутник «Телстар»


Слайд 15

Сегодня сотовая связь стремительно вошла в жизнь каждого из нас - мобильный телефон перестал быть редкостью. Можно сказать, что за десятилетие сотовый телефон из экзотики превратился в предмет массового потребления. Более того, буквально за 3 года он из предмета роскоши стал довольно доступным средством связи для каждого взрослого человека. И сегодня не важно – где ты находишься: дома или на улице, в школе или у друга, в большом городе или на даче – ты практически всюду можешь “быть на связи”.


Слайд 16

Через несколько лет, в Кронштадте под руководством учёного был налажен выпуск принимающей и передающей аппаратуры. Предприимчивый итальянец Гульельмо Маркони заинтересовался новым изобретением, подал патент в Англии и создал подобное устройство, чуть усложнив схемы А.С. Попова. Впоследствии, для военных нужд в Англии была организована компания "Маркони".


Слайд 17

История беспроводной связи начинается в далёком 1901 году. В июле того года, английской компании "Маркони" удалось передать сигналы из станции Польдю в Англии в станцию Сент-Джонс в Ньюфаунленде. Сама компания была в начале двадцатого века единственной, кто осуществлял проводную междугороднюю и международную связь. Сигналы ежедневно передавались по кабелям, проложенными между США и Европой.


Слайд 18

В России в 1912 году под опекой правительства было образовано Русско-английское радиотелеграфное общество при сотрудничестве "Маркони", которая брала на себя обязательство устанавливать мощные ретрансляторные вышки на территории России. Через станции, установленные в Москве, Одессе, Петербурге и Варшаве проходило до двадцати тысяч слов в сутки.


Слайд 19

Первой из самых мощных радиотелеграфных станций в начале прошлого века была точка в Северной Ирландии, её мощность составляла 500 кВт. Следующей стала станция в Кольтано, Италия, обеспечивающая соединения с США, Англией, Испанией и некоторыми колониями в Африке. Мощность итальянского чуда составляла одну тысячу кВт. Английский магнат связи "Маркони" развернулся также в Египте, южной Африке, Индии, Сингапуре, Испании, Чили, Греции, Дании, Бразилии, Турции и т.д. Беспроводная связь устанавливалась на частные яхты, торговые и военные суда - всего к прообразу сотовой связи было подключено больше четырехсот портов. В Англии весь военный флот был оснащён радиосвязью. Интересно отметить, что в Испании тогдашний король Альфонс лично открыл беспроводную вышку, связавшую полуостров с Болеварскими и Канарскими островами.


Слайд 20

Компания AT&T Bell Laboratories создала радиотелефоны, устанавливающиеся в автомобилях.. Переключение абонента между каналами связи, в поисках свободного, осуществлялось вручную. Радиопередатчик позволял пассажирам или водителю связаться с АТС и таким образом совершить звонок. Надо упомянуть, что само телефонное общение было сложным - нельзя было и слушать и говорить одновременно. Так, чтобы донести своё сообщение до собеседника, нужно было нажать и удерживать кнопку телефонной трубки, а чтобы услышать ответ, кнопку надо было отпустить (зато, таким образом можно говорить сколько угодно, и знать, что вас никто не сможет перебить).


Слайд 21

Чтобы позвонить на радиотелефон, приходилось сначала звонить на телефонную станцию и затем сообщать номер оператору. Всего такая "первобытная" система связи поддерживала 23 пользователя одновременно и предназначалась для бизнесменов, переезжающих из Нью-Йорка в Бостон


Слайд 22

Вес аппарата-первооткрывателя сотовой связи составлял 30 кг и для работы он требовал подключения к электросети, поэтому становится ясно, почему первые в мире "мобильники" устанавливались в машинах


Слайд 23

В СССР первая полностью автоматическая дуплексная система профессиональной мобильной радиосвязи с подвижными объектами под названием "Алтай" заработала в конце 1950 годов. В течение долгого времени "Алтай" был единственным средством мобильным связи в стране


Слайд 24

Сотовая связь развивалась с каждым годом всё быстрее. На рынки приходили новые операторы и производители. Motorola, долгое время почивавшая на лаврах лидера, потеснилась. Nokia, тихая финская компания, в 1987 году представила свой первый мобильный телефон. Сегодня же она является лидером в индустрии, занимая почти треть рынка, следом за ней стоят Motorola и Samsung.


Слайд 25

В 1993 году Nokia объявила о новом сервисе для передачи текстовых сообщений, а в 1994 году появился телефон Nokia 2110 под стандарт GSM с поддержкой SMS сообщений.


Слайд 26

Ericsson в 1994 году заменила гарнитуру для своего мобильного телефона модулем Bluetooth, этот год можно считать первым появлением набирающего сегодня обороты стандарта


Слайд 27

Первый складной телефон был представлен в 1996 году и назывался Motorola StarTAC


Слайд 28

. В то же время был создан первый смартфон - Qualcomm pdQ-800 (объём памяти 2 Мб, совместим с CDMA 1900 и аналоговым CDMA 800, чёрно-белый 2 битный экран).


Слайд 29

в 2001 году, Samsung метко бьёт в цель и выпускает телефон-раскладушку Samsung SGH-A400, предназначенный исключительно для женщин.


Слайд 30

устройство телефона 1. Кнопка приема звонка 2. Телефонная книга 3. Клавиатура 4. Антенна 5. Звуковой динамик 6. ЖКИ дисплей Клавиша Вкл-Выкл и сброса звонка 8. Клавиша отмены 10.Микрофон (расположен снизу)


×

HTML:





Ссылка: