'

САМЫЙ УМНЫЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

САМЫЙ УМНЫЙ в области естествознания


Слайд 2

Участники


Слайд 3

1 ТУР


Слайд 4

1. Каким цветом выглядит красный галстук при синем свете? а) красным; б) синим; в) черным; г) зеленым.


Слайд 5

Правильный ответ в) черным


Слайд 6

2. Какой газ выделяется при взаимодействии цинка и соляной кислоты? а) водород; б) кислород; в) углекислый газ; г) сернистый газ.


Слайд 7

Правильный ответ а) водород


Слайд 8

3. Благодаря наличию каких химических связей плотность льда меньше, чем у воды в жидком агрегатном состоянии? а) ковалентных; б) водородных; в) металлических; г) ионных.


Слайд 9

Правильный ответ б) водородных


Слайд 10

4. Сколько планет образует Солнечную систему? а) 7; 6) 8; в) 9; г) 10.


Слайд 11

Правильный ответ б) 8


Слайд 12

5. Какая структура белка существует только за счет пептидных связей? а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.


Слайд 13

Правильный ответ а) первичная


Слайд 14

6. Какие частицы обеспечивают электропроводность в растворах электролитов? а) электроны; б) ионы; в) протоны; г) нейтроны.


Слайд 15

Правильный ответ б) ионы


Слайд 16

7. Как называется вещество, которое в водном растворе всегда образует гидроксид-ионы? а) кислота; б) соль; в) щелочь; г) оксид.


Слайд 17

Правильный ответ в) щелочь


Слайд 18

8. Как называется наука, изучающая животных? а) зоология; б) ботаника; в) энтомология; г) анатомия.


Слайд 19

Правильный ответ а) зоология


Слайд 20

9. Кому яркие звезды кажутся крупнее? а)дальнозоркому человеку; б)близорукому; в)человеку с нормальным зрением; т) больному астигматизмом.


Слайд 21

Правильный ответ а)дальнозоркому человеку


Слайд 22

10. В какой части эукариотической клетки хранится наследственная информация? а)в цитоплазме; б)в ядре; в)в клеточном центре; г)в эндоплазматической сети.


Слайд 23

Правильный ответ б)в ядре


Слайд 24

11. Как называется процесс отдачи электронов атомом элемента? а) взаимодействие; б) восстановление; в) диссоциация; г) окисление.


Слайд 25

Правильный ответ г) окисление


Слайд 26

12. Какой химический элемент никогда не бывает восстановителем? а) водород; б) хлор; в) фтор; г) франций.


Слайд 27

Правильный ответ в) фтор


Слайд 28

13. Как называется процесс созревания жен­ских половых клеток? а) митоз; б) овогенез; в) сперматогенез; г) мейоз.


Слайд 29

Правильный ответ б) овогенез


Слайд 30

14. Как называется самый большой остров на нашей планете? а) Мадагаскар; б) Суматра; в) Гренландия; г) Кипр.


Слайд 31

Правильный ответ в) Гренландия


Слайд 32

15. Из атомов какого химического элемента образован алмаз? а) кремний; б) углерод; в) сера; г) бор.


Слайд 33

Правильный ответ б) углерод


Слайд 34

16. Какую кислоту образует сера в степени окисления +6? а) серную; б) сернистую; в) сероводородную; г) тиосерную.


Слайд 35

Правильный ответ а) серную


Слайд 36

17. Как называется процесс индивидуального развития организмов? а) филогенез; б) онтогенез; в) дивергенция; г) метаморфоз.


Слайд 37

Правильный ответ б) онтогенез


Слайд 38

18. Как называется изменение ге­нома под воздействием различных факторов? а) доминантность; б) рецессивность; в) мутация; г) полиплоидия.


Слайд 39

Правильный ответ в) мутация


Слайд 40

Прошедшие 1 тур


Слайд 41

ПОЛУФИНАЛ


Слайд 42

Какая часть цветкового растения зашифрована? 6 7 3 2 3 4 9 1 3 ДЕЖЗ 2 АБВГ 4 ИЙКЛ 6 ПРС 5 МНО 7 ТУФХ 8 ЦЧШЩЪ 9 ЫЬЭЮЯ


Слайд 43

Правильный ответ Стебель


Слайд 44

Участники


Слайд 45

2 ТУР


Слайд 46

ФИЗИКА ГЕОГРАФИЯ ЗООЛОГИЯ ЧЕЛОВЕК ОБЩАЯ БИОЛОГОЯ ХИМИЯ


Слайд 47

Участники


Слайд 48

1.Может ли двояковыпуклая линза служить уменьшительным стеклом?


Слайд 49

2. Сможет ли космонавт наблюдать зарю на Луне?


Слайд 50

3. Можно ли для межпланетных полетов использовать двигатель внутреннего сгорания?


Слайд 51

4. Может ли кипеть вода, при комнатной темпе­ратуре?


Слайд 52

5. Какая сила затрудняет шитье ржавой иглой?


Слайд 53

6. Можно ли тушить горящий керосин, заливая его водой?


Слайд 54

7. В какое время года провода сильнее прови­сают?


Слайд 55

8. Можно ли во время грозы укрываться под деревьями?


Слайд 56

9. Верно ли, что снег сохраняет тепло земли?


Слайд 57

10. Какая частица, входящая в состав атомного ядра, не имеет заряда?


Слайд 58

11. Какие русские ученые первыми исследовали атмосферное электричество?


Слайд 59

12. Как называется единица измерения напряжения?


Слайд 60

13. Как называется прибор для измерения силы тока?


Слайд 61

14. Кто открыл закон всемирного тяготения?


Слайд 62

15. Какой буквой латинского алфавита в физике обозначается сила?


Слайд 63

16. Сколько цветов у радуги?


Слайд 64

17. Какую часть спектра видит комар?


Слайд 65

18. Как называется способ ориентации в пространстве, который используют рукокрылые и многие морские животные?


Слайд 66

19. В каком агрегатном состоянии находится ртуть при комнатной температуре?


Слайд 67

20. Какой металл имеет самую высокую температуру плавления?


Слайд 68

21. Какие частицы являются носителями электрического тока в металлах?


Слайд 69

22. Чему равна скорость звука в воздухе?


Слайд 70

23. Как называется температура перехода жидкости в газообразное состояние?


Слайд 71

24. Какой ученый открыл электрон?


Слайд 72

25. Какой ученый впервые открыл явление радиоактивности?


Слайд 73

26. Какой ученый в 1911 г. предложил ядерную модель атома?


Слайд 74

27. Как называются радиоактивные лучи, не отклоняющиеся в магнитном поле и не несущие электрического заряда?


Слайд 75

28. Какая часть атома определяет его массу?


Слайд 76

29. Кто разработал теорию относительности?


Слайд 77

30. Как называется порция энергии, дискретно излучаемая частицами?


Слайд 78

1. Самая высокая горная вершина на нашей планете.


Слайд 79

2. Сколько часовых поясов в России?


Слайд 80

3. В какое время суток тень, отбрасываемая предметами, самая короткая?


Слайд 81

4. От уровня какого моря ведется счет абсолютных высот на картах России?


Слайд 82

5. При помощи какого прибора можно определить направления сторон света?


Слайд 83

6. Как называется наука, изучающая движение земной коры?


Слайд 84

7. Какой день в году в Северном полушарии самый длинный?


Слайд 85

8. Как называется участок океанского дна, лежащий на материковой отмели?


Слайд 86

9. Какой морской путь проходит в арктических морях вдоль берегов России?


Слайд 87

10. Какой газ содержит вода Черного моря на глубине более 200 м.?


Слайд 88

11. Как иначе можно назвать безветрие?


Слайд 89

12. Как называется область низкого атмосферного давления?


Слайд 90

13. В каком климатическом поясе находится город Омск?


Слайд 91

14. Чем является Омь по отношению к Иртышу?


Слайд 92

15. Как называются озера, расположенные в кратерах потухших вулканов?


Слайд 93

16. Как называется верхний плодородный слой земли?


Слайд 94

17. Какая самая высокая вершина Кавказа?


Слайд 95

18. К бассейну какой реки относится Иртыш?


Слайд 96

19. Какая река Алтая самая большая?


Слайд 97

20. Какое озеро самое глубокое в мире?


Слайд 98

21. Как называется самый высокий и активно действующий вулкан в Евразии?


Слайд 99

22. В какой горной системе находится горная вершина Джомолунгма?


Слайд 100

23. Какая река вытекает из Ладожского озера?


Слайд 101

24. Как называется процесс разрушения горных пород?


Слайд 102

25. Как называется участок территории, на котором сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс.


Слайд 103

26. В какое море впадает река Лена?


Слайд 104

27. Какой приток реки Волги самый крупный?


Слайд 105

28. Как называется горная порода, лежащая под почвой?


Слайд 106

29. Как называется затопленное водами моря расширенное устье реки или балки, превратившееся в мелководный залив?


Слайд 107

30. Как называется участок водоема, где глубина достаточна для безопасного плавания судов?


Слайд 108

1. Как называется самая крупная таксономическая единица животных?


Слайд 109

2. К какому типу животных относится амеба обыкновенная?


Слайд 110

3. С помощью чего может перемещаться инфузория туфелька?


Слайд 111

4. Как называется процесс восстановления утраченных или поврежденных частей тела?


Слайд 112

5. К какому типу животных относятся медузы?


Слайд 113

6. К какой системе органов животных относится желудок?


Слайд 114

7. Кем являются дождевые черви по типу размножения?


Слайд 115

8. На чем сидят глаза речного рака?


Слайд 116

9. Какие железы у пауков вырабатывают паутину?


Слайд 117

10. Пищеварение у пауков внешнее или внутреннее?


Слайд 118

11. Какое опасное заболевание мозга может переносить таежный клещ?


Слайд 119

12. На каком отделе тела находятся ноги у майского жука: на груди или на брюшке?


Слайд 120

13. Как называются органы дыхания у насекомых?


Слайд 121

14. Гусениц какой бабочки человек разводит специально?


Слайд 122

15. Что происходит с пчелой после того, как она ужалит?


Слайд 123

16. Какой орган помогает рыбе менять глубину плавания?


Слайд 124

17. Какой тип дыхания у рыб?


Слайд 125

18. К костным или хрящевым рыбам относятся акулы?


Слайд 126

19. Сколько раз обычно в жизни случается нерест у лососей?


Слайд 127

20. Чем кроме легких дышит лягушка?


Слайд 128

21. Как называется личинка лягушки?


Слайд 129

22. От каких животных произошли древние земноводные?


Слайд 130

23. Сколько камер в сердце ящерицы?


Слайд 131

24. Какова нормальная температура тела голубя?


Слайд 132

25. Из чего выводится птенец?


Слайд 133

26. Как называется самая древняя найденная человеком птица?


Слайд 134

27. Отсутствие чего не позволяет страусу летать?


Слайд 135

28. Чем млекопитающие выкармливают детенышей?


Слайд 136

29. К какому отряду млекопитающих относится кенгуру?


Слайд 137

30. Чем дышат киты?


Слайд 138

1. Как называется ответная реакция организма на раздражение?


Слайд 139

2. Как иначе можно назвать нервные окончания?


Слайд 140

3. Как называется путь, по которому проводится возбуждение при рефлексе?


Слайд 141

4. Из какого количества позвонков состоит позвоночник человека?


Слайд 142

5. Что образуют ребра?


Слайд 143

6. В каком отделе черепа находится мозг?


Слайд 144

7. С чем связаны особенности человеческого скелета, которые отличают его от скелета других млекопитающих?


Слайд 145

8. Какие вещества придают твердость костной ткани: неорганические или органические?


Слайд 146

9. Чем покрыта поверхность кости?


Слайд 147

10. Какая мышца человека считается «самой красивой»?


Слайд 148

11. Какой разновидностью мышечной ткани образованы скелетные мышцы?


Слайд 149

12. Какие клетки крови переносят кислород?


Слайд 150

13. Какие клетки крови отвечают за иммунитет?


Слайд 151

14. Какой химический элемент обязательно должен присутствовать в крови, чтобы она могла свертываться?


Слайд 152

15. Кровь какой группы можно переливать любому человеку?


Слайд 153

16. Как называется процесс поглощения лимфоцитом чужеродных для организма частиц?


Слайд 154

17. Как называются сосуды, несущие кровь от сердца?


Слайд 155

18. Как называются самые мелкие кровеносные сосуды?


Слайд 156

19. При каком кровотечении кровь бьет из раны фонтаном?


Слайд 157

20. Чем обогащается кровь в легких?


Слайд 158

21. Какие зубы выпадают у маленьких детей?


Слайд 159

22. В каком отделе пищеварительной системы начинается пищеварение?


Слайд 160

23. Какая кислота обеспечивает работу ферментов желудочного сока?


Слайд 161

24. Витамин D является водорастворимым или жирорастворимым?


Слайд 162

25. Как называется верхний тонкий слой кожи?


Слайд 163

26. Сколько полушарий в головном мозге?


Слайд 164

27. Какая структура человеческого глаза играет роль двояковыпуклой линзы, преломляющей лучи света?


Слайд 165

28. Какая косточка кроме молоточка и наковаленки есть в среднем ухе?


Слайд 166

29. Безусловные рефлексы являются врожденными или приобретенными?


Слайд 167

30. Какой гормон снижает уровень сахара в крови?


Слайд 168

1. Что в совокупности образуют все биоценозы нашей планеты?


Слайд 169

2. Какой ученый создал первую эволюционную теорию?


Слайд 170

3. Кто создал учение об искусственном отборе?


Слайд 171

4. Какая форма борьбы за существование является самой острой?


Слайд 172

5. Благодаря какой форме естественного отбора до наших дней сохранились древние виды?


Слайд 173

6. Как называется сходство беззащитного вида с неродственным ему видом, обладающим предостерегающей окраской?


Слайд 174

7. Как называются организмы, осуществляющие питание за счет неорганических соединений?


Слайд 175

8. Как называется процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации?


Слайд 176

9. Как называется комбинация из трех нуклеотидов, соответствующая одной аминокислоте?


Слайд 177

10. Какое химическое вещество является уни­версальным аккумулятором энергии у живых организмов?


Слайд 178

11. Как иначе называются безъядерные организмы?


Слайд 179

12. Пластиды присутствуют в животных клетках или в растительных?


Слайд 180

13. В какой фазе митоза центриоли расходятся к полюсам клетки?


Слайд 181

14. Что образуется при слиянии двух половых клеток?


Слайд 182

15. Чем в эмбриональном периоде развития организма завершается дробление?


Слайд 183

16. Как в генетике называется подавляемый признак?


Слайд 184

17. Как называется скрещивание двух организмов, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков?


Слайд 185

18. Как называется совокупность генов организма?


Слайд 186

19. Как назывался корабль, на котором совершил свое путешествие Чарльз Дарвин?


Слайд 187

20. Какой уровень организации живой материи является самым низким?


Слайд 188

21. Как называются организмы, питающиеся готовыми органическими веществами?


Слайд 189

22. Грибы можно назвать растениями?


Слайд 190

23. Как называется взаимовыгодная форма взаимоотношений двух организмов?


Слайд 191

24. Хищничество является антибиозом или нейтрализмом?


Слайд 192

25. Где впервые появилась жизнь: в воде или на суше?


Слайд 193

26. Как называется двойной набор хромосом?


Слайд 194

27. Как назывались первые наземные растения?


Слайд 195

28. На какой период пришелся наибольший расцвет динозавров?


Слайд 196

29. В каком периоде кайнозойской эры мы живем?


Слайд 197

30. Как назывались первые земноводные животные?


Слайд 198

1. Какое число в периодической системе позволяет определить, сколько всего электронов в атоме данного элемента?


Слайд 199

2. Чего больше среди химических элементов: металлов или неметаллов?


Слайд 200

3. Из атомов скольких химических элементов состоит молекула простого вещества?


Слайд 201

4. К какому явлению - физическому или химическому - относится горение вещества?


Слайд 202

5. Как читается в формулах химический элемент сера?


Слайд 203

6. Сколько атомов кислорода в молекуле соляной кислоты?


Слайд 204

7. В каких единицах измеряется молярная масса?


Слайд 205

8. Чему равна относительная атомная масса водорода?


Слайд 206

9. Какова формула сульфата меди(II)?


Слайд 207

10. Как называется отношение массы растворенного вещества к массе раствора?


Слайд 208

11. Как называется целое число, которое ста­вится перед формулой вещества в уравнении химической реакции?


Слайд 209

12. Что является единицей измерения количества вещества?


Слайд 210

13. Чему равен объем одного моля любого газа при нормальных условиях?


Слайд 211

14. Как называются сложные вещества, состоящие из двух химических элементов, один из которых кислород?


Слайд 212

15. Атомами какого химического элемента образован озон?


Слайд 213

16. Какой газ можно получить при термическом разложении марганцовки?


Слайд 214

17. Как называются реакции, идущие с выделением теплоты?


Слайд 215

18. Как влияет повышение температуры на скорость химической реакции?


Слайд 216

19. Какой реакцией получают в лаборатории водород?


Слайд 217

20. Что образуется в результате реакции нейтрализации?


Слайд 218

21. К каким солям относится гидрокарбонат кальция: к кислым или к средним?


Слайд 219

22. К какому типу химических реакций можно отнести реакцию взаимодействия меди с кислородом?


Слайд 220

23. Какую форму имеют s-орбитали?


Слайд 221

24. Сколько p-орбиталей может быть на одном энергетическом уровне?


Слайд 222

25. Элементы какой группы и какой подгруппы образуют семейство галогенов?


Слайд 223

26. При взаимодействии каких металлов с азот­ной кислотой выделяется водород?


Слайд 224

27. Соли каких металлов обусловливают жесткость природной воды?


Слайд 225

28. Какой газ образуется при взаимодействии азота и водорода?


Слайд 226

29. В реакции присоединения могут вступать предельные или непредельные углеводороды?


Слайд 227

30. Как называются вещества, имеющие одинаковый качественный и количественный состав, но разное строение?


Слайд 228

ПОЛУФИНАЛ


Слайд 229

Какой газ (при нормаль­ных условиях) зашифрован? 7 4 5 6 1 3 ДЕЖЗ 2 АБВГ 4 ИЙКЛ 6 ПРС 5 МНО 7 ТУФХ 8 ЦЧШЩЪ 9 ЫЬЭЮЯ


Слайд 230

Правильный ответ ХЛОР


Слайд 231

Участники


Слайд 232

3 ТУР


Слайд 233


Слайд 234


Слайд 235

Как называется водная оболочка Земли? 1


Слайд 236

Кем впервые была открыта клетка, точнее клеточная оболочка? 2


Слайд 237

Какие бабочки наносят вред капусте? 3


Слайд 238

Какова формула сернистой кислоты? 4


Слайд 239

Сильным или слабым электролитом является вода? 5


Слайд 240

Кем была сформулирована клеточная теория? 6


Слайд 241

Какие живые организмы не имеют клеточного строения? 7


Слайд 242

Сколько атомов кислорода в молекуле угольной кислоты? 8


Слайд 243

Как называется ион, образованный молекулой воды и протоном? 9


Слайд 244

Как называется фаза относительного покоя клетки между двумя митотическими делениями? 10


Слайд 245

Как в северных широтах называются атмосферные осадки зимой? 11


Слайд 246

Как называются соли азотной кислоты? 12


Слайд 247

Около какого материка находится большой барьерный риф? 13


Слайд 248

В оболочке растительной или животной клетки содержится целлюлоза? 14


Слайд 249

Какую окраску приобретает фенолфталеин в растворах кислот? 15


Слайд 250

Какой ион образует молекула аммиака в воде? 16


Слайд 251

Есть ли у бактериальной клетки оформленное ядро? 17


Слайд 252

Какие ионы образует в воде оксид кальция? 18


Слайд 253

Какой показатель характеризует силу электролита? 19


Слайд 254

Какой газ образуется при взаимодействии концентрированной азотной кислоты с медью? 20


Слайд 255

Какой тип химической связи в соединениях, образованных ионами? 21


Слайд 256

Какой принцип строения лежит в основе структурной организации клетки? 22


Слайд 257

Сильным или слабым электролитом является сероводородная кислота? 23


Слайд 258

Какое время года в южной Африке в июле? 24


Слайд 259

Какой жук любит есть картофельную ботву? 25


Слайд 260

Как называется совокупность количественных и качественных признаков хромосомного на­бора соматической клетки? 26


Слайд 261

Какой признак протекания реакций ионного обмена до конца подтверждает качественная реакция на сульфат-ион? 27


Слайд 262

Как называются соли серной кислоты? 28


Слайд 263

Как называются гигантские волны? 29


Слайд 264

Сколько протонов образует при диссоциации молекула серной кислоты? 30


Слайд 265

Растворимым или нерастворимым веществом является хлорид серебра? 31


Слайд 266

Какую кислоту чаще всего используют в качестве водоотнимающего средства в органическом синтезе? 32


Слайд 267

В каких единицах обозначается мощность на электрических лампах накаливания? 33


Слайд 268

Наличием каких органелл шероховатая эндоплазматическая сеть отличается от гладкой? 34


Слайд 269

Какое вещество выпадет в осадок при взаимодействии раствора сульфата меди(II) и гидроксида калия? 35


Слайд 270

Эссенция какой кислоты используется в хлебопечении? 36


Слайд 271

УЧАСТНИКИ


Слайд 272

Победитель! ФИО


Слайд 273

Н а г р а ж д а е т с я Победитель интеллектуальной игры «Самый умный» в области естествознания среди 9 – 11 классов ученица ____ класса МАОУ «Лицей №80» Директор лицея Г.И. Тухватуллина г.Набережные Челны, 2011г.


×

HTML:





Ссылка: