'

ЧТО ПРОИЗВОДИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЧТО ПРОИЗВОДИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА? Ю.Кузнецов Москва, 19.05.2012


Слайд 1

Ключевые «интеллектуальные рогатки» на пути к свободной энергетике технократическая концепция энергетики как сферы деятельности; учение о «естественной монополии»; неявные обязательства (социальные и не только).


Слайд 2

Стандартный ответ на вопрос, поставленный в заголовок доклада Эле?ктроэнерге?тика — отрасль энергетики, включающая в себя производство, передачу и сбыт электроэнергии. (Википедия) Федеральный закон «Об электроэнергетике» - то же самое, только на «бюроязе».


Слайд 3

«Облако смыслов» «электроэнергия» (более широко – «энергия») – это некий товар или продукт, который может быть подвержен разного рода манипуляциям («транспортировке», «купле-продаже» и т.п. Дополнительные смыслы: этот товар в достаточной степени однороден, производится и потребляется почти одновременно, т.к. распространяется по сетям почти со скоростью света и после передачи в транспортную сеть не может быть идентифицирован по происхождению; но вообще-то это все сложная техника, и простому человеку лучше даже не пробовать во всем этом разобраться.


Слайд 4

Чем удобен стандартный ответ? (1) Соответствует «технократической иллюзии»: электроэнергетика – это просто большая техническая система, в которой можно «все просчитать». «Когда услуги стандартизованы — а снабжение электроэнергией это очень стандартизованный продукт, есть мощность, есть режим работы и т.д. — я не вижу здесь проблемы. Нужно просто сесть, заняться делом, посмотреть на вопиющие случаи, скажем, за последние несколько лет, понять, какие механизмы должны компенсировать монопольные эффекты на локальных рынках и т.д…» Владимир Сальников (зам. руководителя ЦМАКП), 18.04.2012


Слайд 5

Соответствует «неоклассической иллюзии»: если товар именно таков, то можно попробовать организовать соответствующий «рынок» на основе удобных/привычных/хороших теоретических моделей (рынок, близкий к совершенной конкуренции, «вальрасовский» или любой другой аукцион и т.д.). Квазирыночные реформы электроэнергетики — попытка воплотить в жизнь «неоклассическую иллюзию». Чем удобен стандартный ответ? (2)


Слайд 6

Справка о реформе Производство электроэнергии («конкурентный сектор») Передача электроэнергии («естественно-монопольный сектор») Сбыт (розничная торговля) («конкурентный сектор») Диспетчерское управление (естественно-монопольный сектор) Инфраструктура оптового рынка (естественно-монопольный сектор) Потребители


Слайд 7

«Технические» проблемы (1) Энергия — не объект, а характеристика физической системы. Пример: Транспорт — отрасль энергетики, включающая в себя производство, передачу и сбыт кинетической энергии. 


Слайд 8

«Технические» проблемы (2) Почему бы не сделать товаром другие характеристики физической системы? Пример: Молочная отрасль — отрасль , включающая в себя производство, передачу и сбыт молочной массы.  Легко представить себе, как был бы устроен рынок молока, если бы он был основан на такой концепции.


Слайд 9

Главная проблема Потребителя не интересует электроэнергия и даже энергия как таковая. Потребителю нужна полезная работа используемых им конечных устройств.


Слайд 10

Так что же она производит? Энергетика (в частности, электроэнергетика) производит услуги энергоснабжения, т.е., обеспечения полезной работы конечных устройств потребителя путем преобразования в нее других форм энергии.


Слайд 11

Некоторые потребительские свойства услуг полезная работа конечных устройств; форма энергоснабжения; время; место; риски; способы оплаты; ...


Слайд 12

Некоторые следствия неадекватность попыток централизованного, законодательного и/или административного «построения модели рынка»; невозможность разрешения некоторых дилемм в рамках господствующего подхода: «одноставочный» vs. «двуставочный» тариф»; цена vs. надежность и т.д.; неадекватность некоторых расхожих представлений об эффективности/ неэффективности некоторых технических и бизнес-решений.


Слайд 13

Пример 1. «Электроэнергию нельзя запасать» «…Невозможность крупномасштабного коммерческого аккумулирования энергии в сочетании с высокой скоростью транспорта энергоносителей». (Гительман Л.Д., Ратников Б.Е., Энергетический бизнес. М.: Дело., 2008. С.26) Доля истины: электрический ток действительно не может «оставаться в проводах». Но энергия «запасается» не в виде электрического тока.


Слайд 14

Пример 1. «Электроэнергию нельзя запасать» (окончание) Аккумуляция энергии экономически оправданна (в т.ч. коммерчески выгодна), если выигрыш потребителя превосходит соответствующие издержки Некоторые выгоды аккумуляции: снижение рисков, связанных с перебоями, скачками спроса и предложения; экономия на перепадах цен во времени; экономия на пропускной способности присоединения; возможности распределенной генерации и рекуперации.


Слайд 15

Пример 2. Когенерация Когенерация (комбинированная выработка тепла и электроэнергии) — производственный процесс в электро- и теплоэнергетике, при котором теплота конденсации пара, покидающего паровую турбину, не рассеивается через систему охлаждения, а отдается потребителю тепла. Суммарный полезный выход тепла и электроэнергии (измеренный в энергетических единицах), при когенерации выше, чем при применении раздельных процессов генерации тепловой и электрической энергии из того же количества топлива (обычно принимается пропорция, при которой когенерация выглядит достаточно выигрышно по сравнению с раздельной генерацией).


Слайд 16

Пример 2. Когенерация (продолжение) Что первично? Тезис: В процессе когенерации теплоэнергия является побочным продуктом при производстве электрической энергии Антитезис: Теплоэнергия является продуктом, удовлетворяющим соответствующую потребность, а электроэнергия является продуктом, вынужденно производимым при этом Синтез: Первична – энергия По всем законам физики и термодинамики комбинированная выработка является наиболее эффективным способом использования первичной энергии топлива а производство электро- и теплоэнергии в комбинированном цикле является единым процессом Андрей Буренин, КЭС-холдинг зам. ген. директора по экономике и финансам ноябрь 2011 г.


Слайд 17

Пример 2. Когенерация (окончание) На вопрос о том, действительно ли когенерация выгодна потребителям тепла и энергии с учетом их конкретных потребностей, распределенных во времени и пространстве, невозможно дать ответ в на основе показателей энергетической эффективности. Поэтому бессмысленны все нынешние разговоры об особой экономичности когенерации и о необходимости ее государственной поддержки


Слайд 18

Некоторые черты свободной энергетики разнообразие характеристик поставляемых услуг энергоснабжения, тарифных планов и типов договоров; рынок услуг системного энергосервиса; разнообразные формы интеграции в дополнение к традиционным (в т.ч., например, интеграция энергоснабжения и энергосервиса с производством, продажей и эксплуатацией конечных энергопотребляющих установок); …


Слайд 19


Слайд 20

Пример 2. Когенерация (дополнение)


×

HTML:





Ссылка: