'

Суперконденсаторы для гибридного и электро-транспорта Мурышев Андрей Евгеньевич Проектный директор Наноцентра «Дубна»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Суперконденсаторы для гибридного и электро-транспорта Мурышев Андрей Евгеньевич Проектный директор Наноцентра «Дубна»


Слайд 1

2


Слайд 2

3 Типы конденсаторов


Слайд 3

4 Продукт проекта - суперконденсатор для гибридного и электро-транспорта Гибридный транспорт энергоэффективен, но накопители энергии для него – аккумуляторы, суперконденсаторы – дороги. Пример: Экобус «Тролза» c суперконденсаторами Элтон/Эсма стоит 13 млн. руб., а средний автобус/троллейбус – 5 млн. руб.


Слайд 4

5 Описание технологии Исторически в России и в мире были выбраны различные пути для повышения удельной энергии традиционных суперконденсаторов с угольными электродами и водным электролитом. За рубежом пошли по пути использования неводного электролита (ацетонитрил). Это позволяет повысить напряжение ячейки с 1 до 2.7 Вольта, то есть повысить удельную энергию в несколько раз при сохранении удельной мощности. Недостатком неводного электролита является его токсичность и огнеопасность. В России (Элтон, Элитех) активно разрабатывается другой путь – гибридные конденсаторы, в которых при зарядке/разрядке происходит электрохимическая реакция – как в аккумуляторе – но эта реакция идет на поверхности пористого углерода, на основе которого выполнен электрод. Это позволяет повысить удельную энергию, хотя уменьшает удельную мощность. Такие конденсаторы нетоксичны и огнебезопасны. В проекте будет использована электрохимия «свинец-серная кислота» – аналог свинцовых аккумуляторов, самых дешевых из существующих. Для сравнения - суперконденсаторы Элтон являются электрохимическим аналогом никель-металлогидридных аккумуляторов, которые существенно дороже. Кроме того, «Элитех» владеет уникальной технологией биполярной сборки конденсаторных модулей, которая позволяет упростить и удешевить изделие.


Слайд 5

6 Продукт проекта – гибридны й суперконденсатор Пример: Предлагаемый угольно-свинцовый суперконденсатор будет дешевле конкурентов, а по характеристикам будет не уступать/превосходить.


Слайд 6

Продукт проекта: Более высокие технические характеристики Пожаробезопасность и нетоксичность Гораздо дешевле конкурентов 7 Ключевые преимущества


Слайд 7

Высоковольтные модули для транспорта: 8 Сравнение с аналогами


Слайд 8

9 Сравнение с аналогами


Слайд 9

10 Мировой рынок суперконденсаторов Мировой рынок суперконденсаторов – 470М$ в 2010 г. 70% = Электроника 17% = Энергетика 13% = Транспорт Рост – 20% в год Участники: Maxwell Technologies Nesscap Nippon Chemi Con … Целевой сегмент – транспорт: 60М$ в 2010 г., рост 35% в год


Слайд 10

11 Потенциальные потребители в России


Слайд 11

12 График реализации проекта 1 год 2 год 3 год


Слайд 12

13 Команда проекта


Слайд 13

Спасибо за внимание! 26 июля 2012


×

HTML:





Ссылка: