'

Автоматизация ІДТН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автоматизация ІДТН Корпорация 2 2009 Рудюк С.А.


Слайд 1

Направления автоматизации Интернет страницы для всего ІДТН Почта, чат, офис на базе сервиса Google Аппаратно-программное Обеспечение серверов Общегосударственные реестры Протоколы Рабочее место инспектора 1. 2. 3. 4. 5. 6. Система безопасности, надежность Стандартизация 7. 8. Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Отчеты и анализ информации 9. Документооборот и обмен сообщениями 10. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 2

1. Интернет-страницы Корпорация 2 - http://idtn.corp2.net – презентационная интернет-страница. Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 3

1. Интернет-страницы Корпорация 2 Задачи: Предоставление информации о ІДТН, как о важном для страны и надежном предприятии. Информирование населения о последних новостях, законо-проектах, связанных с регистрацией сельско-хозяйственной техники. Предоставить информацию о контактной информации с районными подразделениями ІДТН. Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 4

1. Интернет-страницы Корпорация 2 - http://dtn.corp2.net – интернет-страница для ежедневной работы. Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 5

1. Интернет-страницы Корпорация 2 Задачи: Предоставить инспекторам возможность получения информации, необходимой для работы в любой точке мира, без необходимости установки ПО и с максимальной безопасностью для сохранности информации. Предоставить доступ к веб-сервисам. Например, отправка сообщений подразделениям, отправка документов и т.п. Информирование инспекторов о процессе работы базы данных. Информирование инспекторов о важных событиях, новостях и законо-проектах. Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 6

2. Общегосударственные реестры Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Реестр машин. Реестр субъектов хоз. деятельности по проверке ТО. Реестр торговых организаций. Реестр учебных заведений. Реестр свидетельств. Реестры реализованы и в веб-программе и в прикладной программе. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 7

2. Общегосударственные реестры Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 8

3. Протоколы Упрощенная форма заполнения протоколов. Полная форма заполнения протоколов. Реестр протоколов. Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 9

3. Протоколы Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 10

4. Стандартизация Фактически, на уровне Украины отсутствовали единые стандарты. Не стандартизирован ни один из справочников. Даже справочник типов машин, как оказалось, отличается в разных районах. Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 11

4. Стандартизация Нами был разработан механизм объединения позиций, без потери информации. Благодаря этому механизму, удалось произвести стандартизацию всех справочников. Более того, поддерживать стандарты даже при получении обновленных баз данных. Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 12

4. Стандартизация Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 13

5. Система безопасности, надежность Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Надежность: Все данные всегда есть на центральном сервере. Данные на центральном сервере архивируются и записываются на оптические носители информации. Система Корпорация 2 позволяет создавать копии баз данных в реальном времени на других серверах. С помощью лога изменений всегда можно восстановить любую информацию в базе данных. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 14

5. Система безопасности, надежность Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Безопасность: Доступ к информации осуществляется в зависимости от пользователя и выбранных прав для него. Все заходы в систему фиксируются. Фиксируются все изменения, удаления и вставки данных, вплоть до того, что можно посмотреть какая информация была перед изменением, а какая стала после изменения. Центральная база данных не доступна для копирования или файловой модификации пользователями. На сервере, принципиально не возможно возникновение вируса, который удалит/запортит информацию. Сервер обслуживает квалифицированный персонал, который совершенствует систему безопасности. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 15

5. Система безопасности, надежность Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Безопасность: Все программное обеспечение на сервере – самое новое. С самыми новыми «заплатками» в системе безопасности. Пользователи не знают реального пароля для доступа к базе данных, поэтому, не могут изменить информацию. Даже если бы знали, то это не помогло бы, т.к. ведется постоянное логирование ВСЕХ изменений. При обмене почтовыми сообщениями используется защищенный SSL-протокол. Для обмена с базой данных и с интернет-страницей тоже планируется использование SSL-протокола. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 16

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Разновидности рабочего места инспектора Web. Приложение. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 17

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Web Для работы с веб-частью не нужно ставить программу. Работать с веб-частью можно на любом оборудовании и в любой операционной системе, поддерживающей вывод интернет-страниц. Для работы веб-части не нужно больших мощностей клиентского компьютера. Все выполняется на центральном сервере. В веб, более безопасная работа, чем с приложением. Пропускная работа сервера для веб приложений более высокая, чем для работы с обычными приложениями. Для веб не важна скорость каналов интернет, а так же не важно время обмена информацией между сервером и клиентским компьютером. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 18

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Приложение Приложение работает в Windows или Linux. Приложение не имеет тайм-аутов. Поэтому, может выполнять сложные запросы. Приложение быстрей пишется и в нем лучше и проще отладка. В приложении есть механизмы, которые сложны в реализации Web: Сортировки, фильтрации, группировки, импорт/экспорт в/из большого количества форматов данных. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 19

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Установка приложения Для работы с приложением, его необходимо установить. Это делается гораздо проще, чем раньше: просто запускается программа setup. Установка приложения занимает около 1-5 минут. Для offline-работы нужно еще устанавливать и сервер базы данных Postgresql. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 20

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Частота выхода версий Частота выхода новых версий программ должна быть не 1 раз в год, а несколько десятков (или сотен) раз в год. Иначе, программное обеспечение морально устареет. Мы выпускаем около сотни версий в год. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 21

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Объем информации в базе данных Программа должна централизованно охватывать информацию по всему предприятию. При этом, работать максимально быстро. Время выполнения Объем информации 20 тыс. записей График зависимости скорости работы программ от объема данных в таблице Не оптимизировано Оптимизировано 2009 Рудюк С.А.


Слайд 22

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Объем информации в базе данных В качестве сервера базы данных выбран Postgresql. На этом сервере базы данных созданы самые большие базы данных в мире. Для ускорения работы базы данных мы используем целый ряд прогрессивных технологий: разбиение таблиц, кластеризация индексов и т.п. Большие и сложные процессы выполняются в триггерах и ф-циях базы данных Postgresql. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 23

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Таблица зарегистрированных машин Более 1 млн. записей. Обл.1 Обл.2 Обл.3 Обл.n . . . Система разбиения таблиц позволяет оптимизировать обращения к базе данных, работу с базой данных, при этом, предоставляя возможность просмотреть информацию как в сумме по всем таблицам, так и по отдельности. Создается впечатление, что работа ведется с 1 таблицей, а на самом деле, их много. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 24

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Лог изменений (5 млн и более записей) 01.06 2009 02.06 2009 03.06 2009 17.09 2009 . . . Система разбиения таблиц позволяет оптимизировать обращения к базе данных, работу с базой данных, при этом, предоставляя возможность просмотреть информацию как в сумме по всем таблицам, так и по отдельности. Создается впечатление, что работа ведется с 1 таблицей, а на самом деле, их много. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 25

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН По каждой из позиций можно просмотреть что и кто изменял 2009 Рудюк С.А.


Слайд 26

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Внешний вид программы сделан максимально похожим на ту программу, которая используется. Но, мы постарались улучшить его и повысить возможности. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 27

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Все возможности, которые были реализованы или реализуются в новой системе. Но, добавляются новые возможности: Программа может расширяться за счет создания плагинов.(Этим пользуемся сейчас мы) Реализован импорт информации из 5 форматов и экспорт в более 14 форматов. Для построения отчетов в программе есть свой дизайнер отчетов, с помощью которого можно задать необходимый внешний вид отчету. В программе реализованы мощные OLAP-отчеты. Добавлять отчеты можно «на ходу», без необходимости перекомпиляции приложений. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 28

6. Рабочее место инспектора Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Программа предоставляется по лицензии BSD. Это самая свободная лицензия. Вы можете пользоваться программой БЕСПЛАТНО. Вы можете вносить изменения в программный код. Можете подключать свои модули. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 29

7. Аппаратно-программное обеспечение серверов Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Всей серверной частью занимаемся мы. Вам не нужно покупать дорогостоящие сервера, блоки бесперебойного питания, прокладывать 2 линии интернет, прокладывать 2 линии электропитания, покупать промышленные кондиционеры и очищать помещение, где находится сервер от пыли. Не нужно следить за поддержкой температурного режима в сервере, работой интернет-линий, работой линий электропитания, организовывать кластера из серверов. Вам не нужно знать Linux и уметь администрировать веб-сервера, сервера баз данных и т.п. Вам не нужно знать программирование и администрирование. Всю эту работу делаем мы! 2009 Рудюк С.А.


Слайд 30

8. Почта, чат и веб-ориентированный офис Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Для ІДТН мы организовали 1500 аккаунтов в сервисе Google. Каждый аккаунт может использовать: 7,5 Гб дискового пространства для своей почты. А это в сумме, 11,25 Тб! Использовать для работы с почтой веб-интерфейс. Работа с веб-интерфейсом происходит по защищенному протоколу ssl. Использовать для работы с постой Outlook. При работе с Outlook используется защищенный протокол ssl. Т.е. перехватить и декодировать Вашу корреспонденцию практически не возможно. К своей почте Вы можете подключиться с любого компьютера, подключенного к интернет. И для этого не нужно настраивать почтовый клиент! 2009 Рудюк С.А.


Слайд 31

8. Почта, чат и веб-ориентированный офис Корпорация 2 Автоматизация ІДТН В почте работа очень проста! 2009 Рудюк С.А.


Слайд 32

8. Почта, чат и веб-ориентированный офис Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Вся почта защищена антивирусом и спам-фильтром. Если нужно, Вы всегда можете просмотреть письма, которые попали в СПАМ. В почту интегрирован Google-офис. Благодаря чему файлы в форматах Excel, Word, PowerPoint можно просмотреть прямо в веб-интерфейсе. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 33

8. Почта, чат и веб-ориентированный офис Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 34

8. Почта, чат и веб-ориентированный офис Корпорация 2 Автоматизация ІДТН В почту встроен чат. Вы можете переписываться с другими подразделениями или через веб-интерфейс или через программу GoogleTalk. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 35

8. Почта, чат и веб-ориентированный офис Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Вы можете использовать Google-офис для работы над совместными документами. Причем, изменения можно вносить пользователям одновременно в один и тот же документ. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 36

9. Отчеты и анализ информации Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Теперь, Вам не нужно составлять отчеты, затрачивая пол-дня – день на их составление. Это сделает программа сама! В программе предусмотрен построитель отчетов, с помощью которого можно составить регламентированные отчеты, табличные отчеты, а так же OLAP (кубические) отчеты. С помощью OLAP отчетов можно анализировать “на ходу” самую сложную информацию. Причем, это делать в различных разрезах (измерениях), можно строить графики буквально одним щелчком мыши. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 37

10. Документооборот и обмен сообщениями Корпорация 2 Автоматизация ІДТН Теперь, можно обмениваться документами и заданиями централизовано. В системе сохраняется вся история обмена документами. Устанавливаются статусы на задания. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 38

Чего мы достигли ? Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 1. Теперь нет необходимости в областях заниматься «объединением баз данных». Это делаем мы! Мы контролируем приход каждой базы данных, каждого района в Украине. Проверяем корректность и целостность баз данных. 2. Если Вы работаете в online, то нет необходимости вообще в пересылках баз данных. 3. Если Вы работаете в offline, тогда будет пересылаться информация автоматически и не вся, а только то, что делалось за последний сеанс связи. 4. Нет необходимости формирования отчетов. Руководство само сможет сгенерировать необходимый отчет. 5. Всегда под рукой актуальная информация о машинах, а не информация полу-годичной давности. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 39

Чего мы достигли ? Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 6. Нам удалось сформировать единые справочники для всей Украины. 7. Теперь, информация о ІДТН доступна для всех клиентов, всех областей и районов Украины. 8. Теперь отслеживается каждое изменение в базе данных, каждый заход в систему. 9. Потери информации исключены. 10. Сложными вещами занимаются профессионалы. Задача операторов сводится лишь к тому, чтоб вводить информацию и работать с клиентами. 2009 Рудюк С.А.


Слайд 40

Этапы внедрения Организовать сервер для центральной базы данных. Установить на нем надежную операционную систему (желательно, Linux), установить сервер базы данных и организовать доступ к серверу из интернет. Сервер должен иметь источники бесперебойного питания, резервные линии электропитания, резервные линии интернет, круглосуточно мониториться, находиться в специальных условиях (в гермо-зоне), а так же охраняться. СДЕЛАНО Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 41

Этапы внедрения 2. Собрать все базы данных со всех районов и объединить в единую базу данных. В дальнейшем, собирать базы данных каждый месяц и импортировать их в новую систему. СДЕЛАНО 3. Разработать веб-интерфейс для работы с государственными реестрами. СДЕЛАНО 4. Разработать презентационную интернет-страницу. СДЕЛАНО. 5. Разработать рабочее место инспектора. СДЕЛАНО Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


Слайд 42

Этапы внедрения Установить тестовую версию программы в Киеве. Сделано. Установить тестовую версию в районах, которые способны начать работать в online-режиме. Реализовать пожелания к системе. Перевести все районы, которые способны работать в online-режиме на online-систему. Установить стабильную версию Корпорации 2 в режиме offline-системы на рабочих местах, которые не могут работать в online-системе. Развивать и обслуживать дальше систему. Обрабатывать замечания и т.п. Корпорация 2 Автоматизация ІДТН 2009 Рудюк С.А.


×

HTML:





Ссылка: