'

О чем говорят устаревшие слова?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О чем говорят устаревшие слова? Рабочие материалы к сочинению – рассуждению на лингвистические темы Подготовила: методист ИМЦ Балицай Т.Д.


Слайд 1

Таинственное в царстве слов Слово – не только феномен, отличающий человека от животного мира, но и сила, данная ему. «…Словом можно убить! Словом можно спасти! Словом можно полки за собой повести!..» В. Шефнер Немало таинственного и неразгаданного есть в царстве слов. Тайны слов изучает особый раздел лингвистики – этимология – произошло это слово от греческого etymologia – истина - обозначает учение об истинном – настоящее значение слова.


Слайд 2

Историзмы и архаизмы… Жизнь все время меняется. Меняется и язык: одни слова из него уходят, другие появляются. Слова уходят по – разному .Одни потому, что больше нет предметов, когда – то обозначаемых ими. ( ни по одному городу больше не ходит конка – двигающийся по железным рельсам вагон, который тащила лошадь, и слово «конка» ушло из языка) Такие слова, которые ушли из языка вместе с обозначаемыми предметами, называются историзмами. По – другому уходят слова, получившие название архаизмы. Предметы продолжают жить, а слова заменяются другими. Например, вместо старинного слова «уста» мы говорим «губы», вместо «персты» - пальцы, вместо «ланиты» - щеки. Так же, как из года в год меняют леса свои листья, - старые падают, так и слова ветшают и гибнут. Гораций. Устаревшие слова – архаизмы и историзмы – часто используют писатели и поэты.


Слайд 3

Роль устаревших слов в художественном тексте Можно ли глубоко понять историческое произведение, не зная значений устаревших слов? Устаревшие слова содержат информацию о жизни наших предков. Архаизмы и историзмы в художественном тексте употребляются для речевой характеристики героев. Неверное истолкование слова может привести к искажению смысла отрывка, текста.


Слайд 4

Потеряли всякое сходство с предками… Представьте себе, что вы приехали в одну из славянских стран. И вдруг кто – то, обращаясь к вам, говорит: «Позор!»Вы нервно вздрагиваете: «Что случилось?»Оказывается, вас не стыдят, а призывают обратить внимание на что – то. В некоторых славянских языках слово «позор» означает «внимание» Это слово произошло от старинного слова «позърети» - посмотреть. Слова с корнем – зр - до сих пор живут в нашем языке: зрелище, обозрение, прозрение, призрение( забота о беспомощных одиноких людях), презрение(пренебрежительное отношение к кому – то). В нашем языке слово «позор» раньше тоже обозначало «зрелище», а потом оно приобрело другой смысл. Это «бесчестье, постыдное положение».


Слайд 5

Этимология на службе орфографии… Знание этимологии слова ( раздел лингвистики – этимология – произошло это слово от греческого etymologia – истина - обозначает учение об истинном) может помочь правильно написать слово, проверить безударную гласную. Так слово «ровесник» можно проверить словом «ровный», потому что оно произошло от старинного слова «ровесный», что обозначало «одинаковый по годам», а слово «ровесный» от «рово».


Слайд 6

Впечатление? А как проверить слово «впечатление»? Оно связано со словом «печать», то, что впечаталось в наш ум и сердце. Значит, а проверяем словом «печать». А как проверить первый безударный корня – е? Оказывается, словом «печь», так как «печать» - первоначально «выжженный знак». От этого же корня выросло слово «печаль» - «чувство, которое жжет человеческую душу».


Слайд 7

Обоняние и обаяние… Русская поговорка советует:»Держи нос по ветру». А зачем? Чтобы чувствовать, откуда и какие доносятся запахи. Нос – это орган обоняния. Обонянием называют способность человека чувствовать и различать запахи. Откуда произошло это слово? Представьте себе, от слова «вонь». Это только теперь слово «вонь» обозначает «плохой, неприятный запах». А в старину оно обозначало «запах» вообще, любой запах, в том числе и хороший. Не случайно в наше время очень приятный запах называется благовонием, а в чешском языке духи называются «вонявка». Слово «обоняние» не надо путать с похожим на него словом «обаяние». В старину «баять» значило «говорить», а «обаять» - «околдовать словами». Обаятельный человек – это значит привлекательный, очаровывающий. Так что букву О в слове «обоняние» можно проверить словом «вонь», а в слове «обаяние» - букву А - словом «баять».


Слайд 8

Перчатки, наперсток и наперсник… Знаете ли вы, как в старину назывался палец? - Перст. Этот корень сохранился в доживших до наших дней словах «перстень» и «наперсток». И то, и другое слово обозначает предметы, надеваемые на один перст. А то, что надевается на все персты сразу, называется «перчатки». Так что в случае затруднения вы можете проверить букву Е в слове «перчатки» словом «перст». А не родственник ли персту слово «наперсник»? Нет, это слово другого племени. Оно ведет свое происхождение от слова «перси» - грудь, поэтому и пишется без Т. Словом «наперсник» называли друга, которому поверяли сокровенные мысли и тайны. По словам Белинского, для Пушкина Жуковский был не только учителем, но и наперсником. Наперсницей Пушкин называл свою чернильницу. Ей он поверял самое сокровенное, когда писал стихи.


Слайд 9

Поэма Пушкина «Руслан и Людмила» Но между тем какой позор (вид, зрелище) Являет Киев осажденный? Там, устремив на нивы взор, ( поля) Народ, уныньем пораженный, Стоит на башнях и стенах И в страхе ждет небесной казни; Стенанья робкие в домах, (стоны, плач) На стогнах тишина боязни; (улицы, площади города) Один, близ дочери своей, Владимир в горестной молитве; И храбрый сонм богатырей (большая группа, множество) С дружиной верною князей Готовится к кровавой битве… Неверное истолкование устаревших слов может привести к непониманию текста, к существенному искажению смысла отрывка. Слово «позор», например, в современном языке имеет другое значение.


Слайд 10

Способы определения значений устаревших слов: 1. Обращение к толковому словарю. 2. Подбор однокоренных современных слов. 3. Анализ значений морфем, составляющих слово.


Слайд 11

Алексей Толстой «Князь Серебряный»: Званные мною на пир не пришли. И я послал на торжища и на исходища путей и повелел призывать елицех, какие обретутся. И се опять есть опричнина. Торжища – Какие слова современного русского языка будут однокоренными к нему? - Торговать, торг, торговля. Корень – торж - . Суффикс – ищ – Сравним – ристалище – место для спортивных состязаний, лежбище – место, где лежат стадами некоторые морские животные. Суффикс – ищ - вносит в эти слова значение «место, предназначенное для чего – либо». Значит «торжище» - место для торговли, рынок.


Слайд 12

Исходища… В тексте есть еще одно похожее слово Исходища – однокоренные слова – ходить, ход. Корень – ход, приставка – ис, со значением «движения вне», суффикс – ищ – значение места, значит «исходище» - место, откуда выходят пути, перекресток. О значении некоторых слов можно догадаться из контекста: Обретутся – найдутся Се – это Елицех – всех А значение слова «опричнина» можно вспомнить с уроков истории: система внутриполитических мер, принятых Иваном Грозным для укрепления самодержавия. А еще одно значение – особое войско для такой борьбы. Представим это высказывание (слова Ивана Грозного) в современном варианте: Званные мною на пир не пришли, и я послал на рынки и на перекрестки путей и повелел призывать всех, какие найдутся. И это есть опричнина. Текст стал понятным современному читателю, но он утратил колорит эпохи: речь Грозного звучит современно, не похоже, что это говорит человек 16 века. Значит, устаревшие слова необходимы, они содержат информацию о жизни наших предков. Архаизмы и историзмы в художественном тексте употребляются для речевой характеристики героев.


Слайд 13

Говядина и ковбой? Мясо свиньи – свинина, мясо барана – баранина. А мясо коровы? Казалось бы, ему надо называться «коровятина», а оно почему – то называется говядиной. Произошло это слово от старинного слова «говяда», которое обозначало крупный рогатый скот. А слово «говядо» произошло от корня – гов. В некоторых других языках этот же корень выглядит как – ков. Обозначает он корову. А в Америке этот корень сросся с корнем – бой, что значит «парень». Этим словом называют конного пастуха, охраняющего стадо коров. Наверное, вы все видели ковбоев в американских фильмах.


Слайд 14

«Водяные» слова… (Что может вырасти из воды?) У древних римлян вода называлась «аква». И от этого корня образовалась целая группа современных слов: аквариум, что значит наполненное водой «жилье» для рыбок и других водяных жителей, акваланг – аппарат для дыхания человека под водой, аквапед – водяной велосипед, акведук – мост для водопроводных труб. Водяное пространство в определенных границах называется акваторией. Когда самолет летит над землей, говорят, что он летит над территорией, допустим, Крыма, а когда он летит над водой , говорят, что самолет летит над акваторией, например, Черного моря.


Слайд 15

Наука, занимающаяся историей слов, их происхождением… Это этимология! Для школьников есть специальный словарь, в котором дается этимология многих слов. Он написан писателем Львом Успенским и называется «А почему не иначе?». Есть слова, которые так изменяют свое звучание, что их невозможно узнать. Например, слова: пчела, бык и букашка произошли от одного и того же слова «бучать», что значит «жужжать», «гудеть». Но они совсем не кажутся родственниками – до того различно они звучат. Некоторые слова изменились не по звучанию, а по смыслу. Сегодня словом «гость» мы называем человека, который пришел нас навестить, а в старину так называли приезжего купца. (именно таких гостей звал в гости царь Салтан в пушкинской сказке). В языке древней Руси «лихой» обозначало «плохой», «дурной», а теперь – «удалой», «смелый». Слово «зараза», которое сегодня имеет два значения: источник инфекционного заболевания и распространенное среди детей ругательство, - в 18 веке употреблялось для обозначения «прелести», «привлекательности».


Слайд 16

Кусты и заросли слов… Этимология знает о том, как из корней вырастают кусты и даже целые заросли слов. Вот вам, например, знаком корень – ста – (поставить, застава). Ученые подсчитали, что от него в нашем языке образовано 370 слов. Попробуйте поиграть – кто больше этих слов вспомнит.


Слайд 17

280 слов с корнем – да - Этимология рассказывает и о том, как срастаются друг с другом разные морфемы, например, корень с суффиксом, образуя новые корни, из которых вырастают новые слова. Вы хорошо знакомы с корнем – да - : дал, продает, раздать. От этого корня можно образовать множество слов – по подсчетам ученых, около 280. Вам знакомо слово «дача» Это дом за городом. А в старину слово служило для обозначения того, что дают. Русские цари раздавали людям, которые им служили, земли, деревни с крестьянами, и это называлось «дача» - то, что дали. Постепенно суффикс –ч – так прирос в этом слове к корню – да - , что его стало трудно отделить. А так как этот суффикс перестал образовывать новые слова, («ушел на пенсию»), он перестал выглядеть отдельным суффиксом. Так образовался корень дач -, а из него выросли слова: дачный, дачник, дачевладелец. В них уже не чувствуется старый смысл корня –да -. То же самое произошло и при срастании корня – да – с суффиксом – р - : получилось «дар», и из этого корня выросла целая вереница слов: дарить, подарок, одаренный.


Слайд 18

Ведьма… Этимологию любят и взрослые, и дети. Да и кому не хочется, например, узнать, почему ведьма называется ведьмой, медведь – медведем, а невежда – невеждой? Оказывается, все эти слова произошли от одного и того же глагола «ведать», то есть «знать». Ведьма – «знающая знахарка». Когда – то это слово не имело неодобрительного смысла. Ведьма знала целебные травы, знала, как помочь больным людям. А когда появились сказки про злых ведьм, то слово изменило смысл. Медведь – «зверь, который ведает мед». А невежда – «мало знающий человек». Этим словом обычно называют людей, которые не просто мало знают, но и не хотят знать больше, враждебно относятся к знанию и знающим людям и поэтому могут причинить много зла. Детский поэт Роман Сеф заметил: Кто ничего не изучает, Тот вечно хнычет и скучает. Если вы будете в свободное время изучать происхождение слов, вам уже не придется скучать, а тем более хныкать.


Слайд 19

Использованная литература: 1.Ж. «Русский язык в школе и дома», №6, 2006г., стр,20 – 21 2.Газ. «Первое сентября – Русский язык», №3, 2008г., стр. 7 – 10 3. Кн. «Секреты орфографии», М., Просвещение, 1991г. 4. Кн. «Речь, язык и секреты пунктуации», М., Просвещение, 1995г.


×

HTML:





Ссылка: