'

Классификация вирусов по среде обитания; по способу заражения среды обитания; по деструктивным возможностям; по особенностям алгоритма вируса.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Классификация вирусов по среде обитания; по способу заражения среды обитания; по деструктивным возможностям; по особенностям алгоритма вируса.


Слайд 2

Классификация вирусов по среде обитания Файловые вирусы, которые внедряются в выполняемые файлы (*.СОМ, *.ЕХЕ, *.SYS, *.BAT, *.DLL). Загрузочные вирусы, которые внедряются в загрузочный сектор диска (Boot-сектор) или в сектор, содержащий системный загрузчик винчестера (Master Boot Record). Макро-вирусы, которые внедряются в системы, использующие при работе так называемые макросы (например, Word, Excel). Существуют и сочетания - например, файлово-загрузочные вирусы, заражающие как файлы, так и загрузочные сектора. Такие вирусы, как правило, имеют довольно сложный алгоритм работы, часто применяют оригинальные методы проникновения в систему и их труднее обнаружить.


Слайд 3

Классификация вирусов по способам заражения Резидентный вирус при инфицировании компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращение операционной системы к объектам заражения и внедряется в них. Резидентные вирусы находятся в памяти и являются активными вплоть до выключения или перезагрузки компьютера. Нерезидентные вирусы не заражают память компьютера и являются активными лишь ограниченное время.


Слайд 4

По деструктивным возможностям безвредные, т.е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения); неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске и графическими, звуковыми и пр. эффектами; опасные - вирусы, которые могут привести к серьезным сбоям в работе; очень опасные, могущие привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию, записанную в системных областях памяти и т.д.


Слайд 5

Классификация вирусов по особенностям алгоритма компаньон-вирусы (companion) - Алгоритм работы этих вирусов состоит в том, что они создают для ЕХЕ-файлов файлы-спутники, имеющие то же самое имя, но с расширением СОМ. При запуске такого файла OS первым обнаружит и выполнит СОМ-файл, т.е. вирус, который затем запустит и ЕХЕ-файл; вирусы-«черви» (worm) - вариант компаньон-вирусов. «Черви» не связывают свои копии с какими-то файлами. Они создают свои копии на дисках и в подкаталогах дисков, никаким образом не изменяя других файлов и не используя СОМ-ЕХЕ прием, описанный выше; «паразитические» - все вирусы, которые при распространении своих копий обязательно изменяют содержимое дисковых секторов или файлов. «стелс»-вирусы (вирусы-невидимки, stealth), представляют собой весьма совершенные программы, которые перехватывают обращения DOS к пораженным файлам или секторам дисков и «подставляют» вместо себя незараженные участки информации. Кроме того, такие вирусы при обращении к файлам используют достаточно оригинальные алгоритмы, позволяющие «обманывать» резидентные антивирусные мониторы; макро-вирусы - вирусы этого семейства используют возможности макроязыков (таких как Word Basic), встроенных в системы обработки данных (текстовые редакторы, электронные таблицы и т.д.).


Слайд 6

Прочие вредные программы К троянским коням относятся программы, наносящие какие-либо разрушительные действия, т.е. в зависимости от каких-либо условий или при каждом запуске уничтожающая информацию на дисках, "завешивающая" систему и т.п. Большинство известных троянских коней являются программами, которые "подделываются" под какие-либо полезные программы, новые версии популярных утилит или дополнения к ним. Очень часто они рассылаются по BBS-станциям или электронным конференциям. По сравнению с вирусами "троянские кони" не получают широкого распространения по достаточно простым причинам - они либо уничтожают себя вместе с остальными данными на диске, либо демаскируют свое присутствие и уничтожаются пострадавшим пользователем. "злые шутки" (hoax). К ним относятся программы, которые не причиняют компьютеру какого-либо прямого вреда, однако выводят сообщения о том, что такой вред уже причинен, либо будет причинен при каких-либо условиях, либо предупреждают пользователя о несуществующей опасности. К "злым шуткам" отностяся, например, программы, которые "пугают" пользователя сообщениями о форматировании диска (хотя никакого форматирования на самом деле не происходит)


Слайд 7

Сравнительный обзор современных антивирусных средств защиты сканеры – основной элемент любого антивируса, осуществляет, если можно так выразиться, пассивную защиту. По запросу пользователя или заданному распорядку производит проверку файлов в выбранной области системы. Вредоносные объекты выявляет путем поиска и сравнения программного кода вируса. Примеры программных кодов содержатся в заранее установленных сигнатурах (наборах, характерных последовательностей байтов для известных вирусов). В первую очередь к недостаткам данных программ относится беззащитность перед вирусами, не имеющими постоянного программного кода и  способными видоизменяться при сохранении основных функций. Также сканеры не могут противостоять разновидностям одного и того же вируса, что требует от пользователя постоянного обновления антивирусных баз. Однако наиболее уязвимое место этого инструмента – неспособность обнаруживать новые и неизвестные вирусы, что особенно актуально, когда посредством e-mail новоявленная угроза способна заразить тысячи компьютеров по всему миру за считаные часы;


Слайд 8

Сравнительный обзор современных антивирусных средств защиты мониторы – в совокупности со сканерами образуют базовую защиту компьютера. На основе имеющихся сигнатур проводят проверку текущих процессов в режиме реального времени. Осуществляют предварительную проверку при попытке просмотра или запуска файла. Различают файловые мониторы, мониторы для почтовых клиентов (MS Outlook, Lotus Notes, Pegasus, The Bat и другие, использующие протоколы POP3, IMAP, NNTP и SMTP) и специальные мониторы для отдельных приложений. Как правило, последние представлены модулями проверки файлов Microsoft Office. Основное их достоинство – способность обнаруживать вирусы на самой ранней стадии активности;


Слайд 9

Сравнительный обзор современных антивирусных средств защиты ревизоры – сохраняют в отдельную базу данные о состоянии на определенный момент критических для работы областей системы. Впоследствии сравнивает текущие файлы с зарегистрированными ранее, позволяя таким образом выявлять любые подозрительные изменения. Преимущество ревизоров заключается в низких аппаратных требованиях и высокой скорости работы. Дело в том, что ревизору вообще не требуется антивирусная база, восприятие и различие производятся только на уровне неизменности изначальных файлов. Это позволяет эффективно восстанавливать систему, поврежденную деятельностью вредоносных модулей. Недостаток ревизоров состоит в невозможности оперативно реагировать на появление вируса в системе. Кроме того, при проверке исключаются новые файлы, чем пользуются многие вирусы, заражающие только заново создаваемые файлы;


×

HTML:





Ссылка: