'

Работа с текстом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа с текстом Текстовые редакторы Текстовые процессоры Издательские системы Программы просмотра документов


Слайд 1

Для хранения и передачи данных со времен изобретения письменности используются текстовые документы. В современном понимании текстовым документом является и короткая записка, и толстая иллюстрированная книга. В не столь далекие времена обработкой текстов занимались в основном профессионалы: машинистки, издатели, типографские работники. Сейчас благодаря широкому распространению персональных компьютеров подготовка текста стала доступна практически любому человеку, имеющему навыки пользователя ПК. Для работы с текстами создано соответствующее программное обеспечение, это: текстовые редакторы, текстовые процессоры, издательские системы.


Слайд 2

Текстовый редактор - это программа, которая служит для ввода, изменения и сохранения символьного текста. Под символьным текстом понимается только набор символов, без рисунков. Каждому символу поставлен в соответствие уникальный двоичный код – число, записанное в двоичной системе счисления (например, а – 224, или 11100000, б – 225, или 11100001). Однако двоичный код неприемлем для отображения символов на экране монитора или на бумаге при печати (представьте, как выглядел бы текст в виде нулей и единичек). Более привычным является представление текста с помощью шрифтов. Шрифт - это набор графических форм определенного размера и оформления, который служит для представления символов на бумаге или на экране монитора. Носителями шрифтов являются файлы определенных форматов (fon, ttf, pfb и др.).


Слайд 3

Шрифты различаются прежде всего гарнитурой, то есть особенностями своего оформления. За многие века работы с текстами человечество создало множество гарнитур. Глядя на тот или иной шрифт, нетрудно сказать, придуманы ли его символы в средние века или в наше время. Условно шрифты можно разделить на две большие группы: шрифты с «засечками» - А, а, Б, б, К, к и «рубленые»: А, а, Б, б, К, к


Слайд 4

К шрифтам с «засечками» относятся: Times New Roman – А,Б,В,Г,а,б,в,г Courier New – А,Б,В,Г,а,б,в,г Bookman Old – А,Б,В,Г,а,б,в,г и множество других. Эти шрифты часто используются при печатании художественной, научной, учебной и, особенно, детской литературы. «Засечки» обладают тем свойством, что на буквах легко «зацепиться» взгляду. Поэтому текст, который набран шрифтом с «засечками», читается легче, чем текст, набранный «рубленым» шрифтом.


Слайд 5

Из «рубленых» шрифтов чаще всего используются: Arial – А, Б, В, Г, а, б, в, г Calibri – А, Б, В, Г, а, б, в, г Microsoft Sans Serif – А, Б, В, Г, а, б, в, г В одной и той же гарнитуре обычно существует несколько начертаний шрифта, это: обычный шрифт (Normal), полужирный (Bold), курсив (Italic) полужирный курсив (Bold Italic).


Слайд 6

Другим важным параметром шрифта является его размер. Этот параметр может использоваться в нескольких значениях, однако чаще всего под размером шрифта понимают высоту его символов (букв). Высота букв называется кеглем шрифта. Кегль измеряется в пунктах (сокращенно «п»): 1п = 0,353 мм (1/72 дюйма, 1 дюйм = 2,54 см). При наборе текстов чаще всего используются шрифты с кеглем 10, 11 и 12 пунктов. Все шрифты по способу их представления в компьютере делятся на растровые и масштабируемые.


Слайд 7

Кегль растрового шрифта фиксирован, обычно он указывается вместе с гарнитурой шрифта. Растровыми являются все шрифты, которыми отображаются все надписи в интерфейсе Windows. Это, например, шрифты Sans Serif 8, 10, 12, Courier 10, 12, 15 (число указывает кегль в пунктах), которые хранятся в файлах с расширением .fon. Отметим, что изображения символов в растровых шрифтах не очень качественные: они имеют ступенчатый контур, который особенно виден при увеличении изображения. Растровые шрифты - это шрифты, в которых каждый символ представлен его точечным изображением на сетке с фиксированным размером ячеек:


Слайд 8

Масштабируемые шрифты строятся с помощью математических описаний контуров отдельных символов. При выводе масштабируемых шрифтов на экран или на принтер описание контура преобразуется в точечное изображение. Достоинство масштабируемых шрифтов состоит в том, что изменение их размера не влияет на качество отображения символов. Примерами масштабируемых шрифтов являются шрифты: Times New Roman, Arial, Courier New и др. Масштабируемые шрифты, которыми вы будете пользоваться, принадлежат к типу TrueType и хранятся в файлах с расширением .ttf. TrueType - это технология масштабируемых шрифтов, которая построена на математическом описании контуров символов и позволяет качественно воспроизводить шрифты на любом устройстве и в любом масштабе.


Слайд 9

Пока всё…


×

HTML:





Ссылка: