'

Рейтинговое оценивание университетов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рейтинговое оценивание университетов Мировой и Европейский стандарт


Слайд 1

«Вебометрикс», проект Cybermetrics Lab, Рейтинг университетских веб-сайтов «Вебометрикс» (Webometrics) проводится исследовательской группой из Испании "Laboratorio de Internet"[InternetLab. http://internetlab.cindoc.csic.es/], занимающейся изучением образовательной и научной деятельности в сети Интернет. Ведет свою деятельность с 2004 года. Рейтинг основывается только на учете веб-данных: веб-активности вуза, числа электронных публикаций, количества упоминаний о нем.


Слайд 2

Из всех рейтингов «Вебометрикс» самый «неэлитарный»: группа ставит себе задачу не только выявить традиционную сотню лучших, но и ранжировать максимально большое число вузов, в идеале – все. «Вебометрикс» публикует упорядоченный список более 20 тысяч (!) вузов практически из всех стран мира (для сравнения: Цзяо Тун – пятисот, THES – двухсот).


Слайд 3

«Вебометрикс» использует только веб-данные: веб-размер (количество страниц, обнаруживаемых поисковиками, вес – 25 процентов), заметность (количество внешних ссылок на сайт, вес – 50 процентов), количество загруженных файлов (pdf, doc, ppt и ps, вес – 12,5 процента), также количество публикаций и индекс цитируемости на сервисе Google Scholar (12,5 процента). МГПУ находится на 124 месте из 336 ВУЗов Украины, которые находятся в списке Всего в базе данных более 20000 университетов


Слайд 4

Авторы проекта «Вебометрикс» подчеркивают, что наличие у вуза собственного сайта позволяет упростить процесс публикации научных работ преподавателями и исследователями по сравнению с печатными работами и дает тем самым представление о направлениях их профессиональной деятельности. Общеизвестно, что онлайновые публикации значительно дешевле публикаций на бумажных носителях и имеют более широкую потенциальную аудиторию. Это повышает доступ к разработкам вуза для научных, коммерческих, политических и культурных организаций как внутри страны, так и за рубежом. Очевидно, что в ближайшем будущем информация в Интернете о научных исследованиях будет таким же важным показателем для оценки научной деятельности вуза, как библиографические данные и информация о публикациях в научных журналах.


Слайд 5

Методологические основы рейтинга «Вебометрикс». В основе рейтинга лежат четыре критерия, учитывающие веб-данные основного домена вуза (каждый критерий имеет определенный весовой коэффициент, соответствующий его значимости): Размер сайта (size - S) – общее число страниц на сайте, вычисляемое по данным четырех поисковых систем – Google, Yahoo, MSN и Exalead (вес - 25%). Подробная информация, дающая полное описание структуры и деятельности университета на сайте, привлекает как студентов, так и ученых из разных стран. Цитируемость/визуализация (visibility - V) – число уникальных гипертекстовых ссылок на сайт с других ресурсов, полученное с помощью систем Yahoo, MSN и Exalead, дающее представление о значимости и качестве опубликованных на сайте материалов (вес - 50%). Число внешних ссылок на сайт, показывает, насколько университет интересен людям со стороны, является оценкой заметности сайта, а, следовательно, и авторитетности цитируемых с него материалов. «Богатые» файлы/файлы с данными (rich files - R) – количество файлов публикаций научных работ и результатов исследований, архивированных с помощью Adobe Acrobat (pdf), Adobe PostScript (.ps), Microsoft Word (doc) and Microsoft Powerpoint (ppt) (вес - 12,5%). Считается, что эти форматы чаще всего используются для публикации научных работ и представления результатов исследований. Большое число подобных файлов говорит о том, что на сайте представлены не только административные отчеты и служебные материалы. Файлы в форматах PostScript and Powerpoint однозначно указывают на наличие научных публикаций и, соответственно, являются показателем научной деятельности вуза. Число научных публикаций, которые собираются из базы данных Google Scholar ( Sc вес - 12,5%).


Слайд 6

Данные по каждому критерию собираются одновременно в течение одной недели, двумя последовательными циклами (раундами), при этом из двух отбирается более высокий результат. Результаты по каждому критерию определяются следующим образом: наивысшие значения по каждой поисковой системе приравниваются к 1, после чего каждый вуз ранжируется по сумме приведенных значений. Все четыре критерия (приведенные значения – Rank V, Rank S, Rank R, Rank Sc) суммируются с учетом весовых коэффициентов: 4*Rank V+2* Rank S+1*RankR+1*Rank Sc Рейтинги проводятся дважды в год – в январе и июле.


Слайд 7

Рейтинг Вебометрикса (следующие три слайда) Лучшие 17 ВНЗ Украины. Место МГПУ среди ВНЗ Украины (124 место из 336). Место МГПУ в рейтинге университетов мира (11229 место среди 12000, проиндексированных на сегодня).


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

ВЫВОДЫ Хорошими показателями являются: Размер сайта – общее число страниц на сайте, вычисляемое по данным четырех поисковых систем – Google, Yahoo, MSN и Exalead (значения в рейтинге 6,935). Число научных публикаций, которые собираются из базы данных Google Scholar (рейтинг - 5,422). К слабым местам следует отнести показатели: Количество файлов публикаций научных работ и результатов исследований, архивированных с помощью Adobe Acrobat (pdf), Adobe PostScript (.ps), Microsoft Word (doc) and Microsoft Powerpoint (ppt). Файлы в форматах PostScript and Powerpoint однозначно указывают на наличие научных публикаций и, соответственно, являются показателем научной деятельности вуза (значения в рейтинге - 14,048). Цитируемость/визуализация – число уникальных гипертекстовых ссылок на сайт с других ресурсов, полученное с помощью систем Yahoo, MSN и Exalead, дающее представление о значимости и качестве опубликованных на сайте материалов Число внешних ссылок на сайт, показывает, насколько университет интересен людям со стороны, является оценкой заметности сайта, а, следовательно, и авторитетности цитируемых с него материалов (рейтинг – 10,367).


Слайд 12

гипертекстовых ссылок на сайт с других ресурсов, полученное с помощью систем Yahoo, MSN и Exalead, дающее представление о значимости и качестве опубликованных на сайте материалов (вес - 50%). Число внешних ссылок на сайт, показывает, насколько университет интересен людям со стороны, является оценкой заметности сайта, а, следовательно, и авторитетности цитируемых с него материалов. Цитируемость/визуализация – число уникальных гипертекстовых ссылок на сайт с других ресурсов, полученное с помощью систем Yahoo, MSN и Exalead, дающее представление о значимости и качестве опубликованных на сайте материалов Число внешних ссылок на сайт, показывает, насколько университет интересен людям со стороны, является оценкой заметности сайта, а, следовательно, и авторитетности цитируемых с него материалов. Количество файлов публикаций научных работ и результатов исследований, архивированных с помощью Adobe Acrobat (pdf), Adobe PostScript (.ps), Microsoft Word (doc) and Microsoft Powerpoint (ppt) (вес - 12,5%). Большое число подобных файлов говорит о том, что на сайте представлены не только административные отчеты и служебные материалы. Файлы в форматах PostScript and Powerpoint однозначно указывают на наличие научных публикаций и, соответственно, являются показателем научной деятельности вуза.


Слайд 13

Перспективы Позиция среди 12000 лучших университетов мира – неплохое достижение. 124 место среди 336 ВНЗ Украины (при том, что более 500 не вошли в систему рейтингового оценивания) позволяет позитивно оценить, прежде всего, работу информационно-компьютерного центра и деятельность преподавателей университета, выраженную в качественных публикациях.


×

HTML:





Ссылка: