'

Дистанционные конкурсы по информатике как средство активизации познавательного интереса школьников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дистанционные конкурсы по информатике как средство активизации познавательного интереса школьников Выполнила: Ленкова Н. А. Проверил: Авдеев В. В.


Слайд 1

Активизация познавательной деятельности учащихся через включение в дистанционные конкурсы по информатике Формирование личности, владеющей информационными компетенциями Ученик - активный участник образовательного процесса.


Слайд 2

Проблема  Активизация познавательной деятельности учащихся – процесс необходимый. Но как правильно организовать работу по развитию этой деятельности на уроках и во внеурочной деятельности учителя информатики?


Слайд 3

Тема : «Дистанционные конкурсы по информатике как средство активизации познавательной деятельности школьников». Объектом является познавательная деятельность школьников и средства ее активизации. Предмет – дистанционные конкурсы по информатике как средство активизации познавательного интереса школьников.


Слайд 4

Гипотеза: правильно организованная деятельность по включению в дистанционные конкурсы учителей и учащихся активизируют познавательную деятельность школьников.


Слайд 5

Цель данной работы – выявление и описание условия организации эффективного вовлечения школьников для участия в дистанционных конкурсах по информатике в целях активизации познавательного интереса.


Слайд 6

Для достижения цели были выдвинуты следующие задачи: изучить психологическую, педагогическую и методическую литературу по данной теме; выявить и описать условия активизации познавательной деятельности школьников в процессе участия в дистанционных конкурсах; изучить и оценить реализацию вопроса в практике учителей; 4. предложить пути оптимизации организации работы по вовлечению учащихся в дистанционные конкурсы по информатике.


Слайд 7

Практическая значимость Будут предложены пути оптимизации организации работы по вовлечению учащихся в дистанционные конкурсы по информатике.


Слайд 8

Познавательный интерес - это один из важнейших для нас мотивов учения школьников. Его действие очень сильно. Под влиянием познавательного интереса, учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно.


Слайд 9

Познавательный интерес, как и всякая черта личности и мотив деятельности школьника, развивается и формируется в деятельности, и, прежде всего в учении.


Слайд 10

Одним из возможных путей повышения интереса детей к предмету,  роста качества знаний является организация участия в различных конкурсах по предмету. Неоспоримо здесь преимущество дистанционной формы.


Слайд 11

Дистанционные конкурсы - это организованный по определенным темам учебный процесс, предусматривающий активный обмен информацией между учащимися и преподавателем, а также между самими учащимися, и использующий в максимальной степени современные средства новых информационных технологий (аудиовизуальные средства, персональные компьютеры, средства телекоммуникаций). [Состояние и развитие ДО в мире. -М.: ИЧП « Изд. Магистр», 1999, 45 с.]


Слайд 12

Характерные особенности, присущие дистанционным конкурсам: «Параллельность»; «Дальнодействие»; «Охват»; «НИТ» (Новые информационные технологии).


Слайд 13

Виды дистанционных конкурсов Инфознайка. "КИТ" Интернет-фестиваль «Умник» и др.


Слайд 14

Выводы: командным конкурсом является интернет – фестиваль «Умник». индивидуальным является «КИТ», «Инфознайка». наибольшей популярностью пользуется конкурс «КИТ». по скорости обратной связи: интернет – фестиваль «Умник». по времени на подготовку: наибольшее время на подготовку отводится на такие конкурсы как «КИТ», «Инфознайка» (можно решать прошлогодние задания) наличие творческих заданий: Интернет- фестиваль «Умник», «Инфознайка».


Слайд 15

Именно в процессе участия в дистанционных конкурсах реализуются следующие задачи, способствующие повышению уровня познавательной активности: совокупное использование педагогом индивидуального, субъектно-деятельностного и интегративного подходов; создание развивающей среды; организация активного взаимодействия ученика с объектами познания при отсутствии полной регламентированности познавательной деятельности ученика со стороны учителя, наличие «зоны неопределенной деятельности» [Щукин М. Р. Структура индивидуального стиля деятельности и условия его формирования. Пермь, 1994];


Слайд 16

Целью констатирующего эксперимента являлось выявление уровня знаний и умений педагогов по организации дистанционных конкурсов по информатике и уровня участия школьников в дистанционных конкурсах


Слайд 17


Слайд 18

Работа по участию в дистанционных конкурсах учащихся ведется неэффективно по следующим причинам: учителя слабы по вопросу в теоретическом плане; проблеме уделяется мало внимания, так как действующие учебно-методические комплексы не ставят перед необходимостью участия в дистанционных конкурсах; у учителей нет заинтересованности в этой работе, так как, по их мнению, это занимает много времени, которого и так не хватает.


Слайд 19

Следующим этапом стало выявление методических приемов для более эффективной работы по вовлечению школьников в дистанционные конкурсы с целью развития познавательной активности школьников. В школе велась систематическая работа по вовлечению школьников в дистанционные конкурсы и методическая работа с учителями.


Слайд 20

Начало эксперимента 2 5


Слайд 21

Организация работы презентация результата


Слайд 22

18 17


Слайд 23

Пути оптимизации работы по вовлечению школьников в дистанционные конкурсы с целью развития познавательной активности учащихся: для учителей и администраторов – самообразование, овладение достижениями методической науки, поиск собственных форм и методов работы; оказание оперативной помощи и взаимообогащение в процессе внутришкольной методической работы; организация практикумов по знакомству с дистанционными конкурсами; взаимообмен дидактическим материалом; смотры практической реализации вопроса участия в дистанционных конкурсах через открытую презентацию деятельности;


Слайд 24

Пути оптимизации работы по вовлечению школьников в дистанционные конкурсы с целью развития познавательной активности учащихся: Для учащихся: создать среду, максимально благоприятствующую включению в дистанционные конкурсы; использовать на уроках задания из конкурсного материала, что обеспечит активизацию познавательной деятельности и интереса к дистанционным конкурсам; проведение внутриклассных и внутришкольных мероприятий на основе материала дистанционных конкурсов.


Слайд 25

вовлечение школьников в дистанционные конкурсы в процессе обучения информатике вопрос вполне решаем, требует от учителей определенной деятельности по оптимизации его и критической оценки своей профессиональной подготовки в данном вопросе.


Слайд 26


Слайд 27

Проведенная нами работа по изучению темы подтвердила, что вопрос об участии в дистанционных конкурсах будет решен качественно при комплексном подходе к нему. Нами апробирован и предложен для практического применения комплекс мер по улучшению вовлечения школьников в дистанционные конкурсы по информатике.


×

HTML:





Ссылка: