'

Выполнение задания части 3 (С) ЕГЭ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнение задания части 3 (С) ЕГЭ


Слайд 1

1 этап – верно сформулировать одну из проблем исходного текста; 2 этап – прокомментировать сформулированную проблему; 3 этап – сформулировать позицию автора исходного текста; 4 этап – выразить свое мнение по сформулированной проблеме. Опираясь на знания, жизненный опыт, привести 2 аргумента. Тема – то, о чем говорится в тексте. Проблема – основной вопрос, который рассматривает автор. Виды проблем: философские социальные политические научные экологические нравственно-этические


Слайд 2

1. Формулировка проблем с использованием типовых конструкций (клише) Запомните: проблема чего? (Р.п), вопрос о чем? В тексте, предложенном для анализа, в центре внимания (кого?) – (какая?) актуальная проблема (чего?) Предложенный для анализа текст (кого?) посвящен проблеме (чего?) В анализируемом тексте автор рассматривает проблему (чего?) Проблема (какая?) – злободневная актуальная до боли знакомая острая важная серьезная научная назревшая наболевшая главная общественно значимая спорная


Слайд 3

Проблема (чего?) Лени Совести Интеллигентности Назначения искусства Экологии Нравственного выбора Наследственности и воспитания Нравственной прочности человека Понимания национальных традиций и обычаев Духовного совершенствования человека Приобщения людей к чтению Добра и зла


Слайд 4

Автор ставит проблему чего? рассматривает исследует анализирует формулирует излагает выдвигает поднимает затрагивает касается чего? подробно останавливается на проблеме чего? мучительно размышляет над проблемой чего?


Слайд 5

Автор заставляет читателя (что делать?) глубоко задуматься (над чем?) серьезнее относиться (к чему?) по-иному посмотреть (на что?) оценить собственную позицию переосмыслить свое отношение (к чему?) лучше понять себя и окружающих (красоту и хрупкость мира, природы…) поделиться мыслями (с кем?) (о чем?) с горечью понять (что?) оценить истинный масштаб (чего?)


Слайд 6

«Моя «она» (1)Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. (2) Правы они или нет, но я знаю только, что не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой ее власти. (3) Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от нее, - связь, стало быть, крепкая, прочная… (4) Но не завидуйте, юная читательница! (5) Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. (6) Во-первых, моя «она» не отступает от меня день и ночь, не дает мне заниматься делом. (7) Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой…(8) Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу. (9) Во-вторых, она разоряет меня, как французская кокотка. (10) За ее привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом. (11) По ее милости я хожу раздет, живу в дешевом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. (12)Все, все пожирает она, ненасытная! (13) Я ненавижу ее, презираю… (14) Давно бы пора развестись с ней, но не развелся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи… (15) Детей у нас пока нет… (16) Хотите знать ее имя? (17) Извольте. (18) Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли… (19) Ее зовут – Лень. (По А.П. Чехову)


Слайд 7

2. Следующая задача – прокомментировать сформулированную проблему Это не пересказ текста! Комментарий – это часть работы, которая демонстрирует ваше умение находить и пояснять смысловые компоненты текста (проблему), эксперты проверяют, увидели ли вы аспекты проблемы, намеченные автором. Вы как бы «пропускаете» проблему через свое восприятие и высказываетесь по ней.


Слайд 8

Комментарий - «переходный мостик» от формулировки проблемы к изложению авторской позиции. Поэтому здесь уместны такие «переходные предложения», как: Проблему (чего? Какую?) автор рассматривает на примере жизни одного из своих героев. Комментируя эту проблему, хочется отметить (сказать, подчеркнуть…) Рассматривая эту проблему, автор обращает внимание читателя на … В литературе нет, (не существует) единого мнения (точки зрения) по вышеизложенной проблеме. Проблема, затронутая автором, несомненно, вызывает интерес, потому что… Проблема, заявленная автором, заставляет нас глубоко задуматься о… Это одна из самых острых (злободневных, актуальных, важных..) проблем нашего времени.


Слайд 9

«Переходное предложение» может быть и в форме вопросительного или побудительного предложений. В чем заключается сущность данной проблемы? Разве не странно, что проблема… Кто из нас не сталкивался с этой проблемой? Остановимся на этой проблеме подробнее. Рассмотрим эту проблему подробнее. Ее актуальность очевидна (не вызывает сомнений)… Как ни странно (как ни удивительно), но эта проблема касается каждого из нас… После «переходного предложения» должен последовать ваш собственный комментарий. (Внимание акцентируется не на том, что делает герой рассказа, а на действиях автора).


Слайд 10

Комментарий к чеховскому тексту. Мы уже выделили аспекты (стороны) проблемы, которые были в центре внимания Чехова (микротемы). Основная проблема: проблема лени. Аспекты этой проблемы: -неразрывная связь героя текста с ленью; -лень – причина всех несчастий чеховского персонажа; -нежелание героя противостоять лени. Составьте комментарий, используя «переходные предложения» и аспекты проблемы.


Слайд 11

Комментарий Проблему лени автор раскрывает на примере жизни одного из своих героев. Писатель обращает внимание читателя на неразрывную «связь» жизни героя с ленью. Автор отмечает, что лень властвует, господствует над героем, превращая его в своего пленника, заложника. Чехов подчеркивает, что его персонаж, с одной стороны, прекрасно понимает, что именно «моя «она» - причина всех его несчастий; с другой стороны, указывает автор, его герой и не пытается хотя бы каким-то образом противостоять этому пороку.


Слайд 12

Типовые конструкции для передачи действий автора Автор рассказывает сообщает подчеркивает обращает наше внимание (внимание читателя) выделяет замечает указывает на размышляет над … высказывает интересное предположение особо останавливается анализирует подробно комментирует ссылается на.. (если есть ссылки) иллюстрирует (цитирует) приводит примеры (факты, данные)


Слайд 13

3. Сформулировать позицию автора по прокомментированной проблеме. Это значит самим понять, а потом изложить авторскую идею: Что хотел сказать автор? Какова была цель его высказывания? Ради чего он все это написал? Как он сам относится к поставленной проблеме? Чему учит текст?


Слайд 14

Авторская позиция в тексте проявляется в различном отношении автора к изображаемому. Автор может: Положительно относиться к изображаемому Отрицательно (осуждающе, саркастически) Неоднозначно Двойственно Скептически Иронически (с юмором)


Слайд 15

Авторскую позицию помогут определить задания А29 и В8 А 29. В каком предложении выражена насмешка А.Чехова над безволием героя рассказа? 10 12 14 18 В 8. Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе прочитанного вами текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, используемые в рецензии, пропущены. Вставьте на месте пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка


Слайд 16

«Юмористический рассказ А.П. Чехова построен на --------- Эффект обманутого ожидания создает использование слов «привязанность», «связь», «развод» не в переносном, а именно в прямом значении. ------ в 8 и 9 предложениях усиливают ироническую ассоциацию лени с женщиной. Выразительная -----, связывающая 18 и 19 предложения, подчеркивает несерьезность намерения героя покончить с праздностью». Список терминов: Сравнение Анафора Фразеологизм Ирония Развернутая метафора Парцелляция Аллитерация Слова в переносном значении Эпитет


Слайд 17

Чеховское отношение скрыто за иронией. Получится приблизительно следующий текст: Авторская позиция скрыта за иронией. Чехов не назидателен. Он, казалось бы, просто рассказывает. Читая текст, в котором лень ассоциируется с женщиной, мы даже ощущаем мягкую, беззлобную улыбку автора. Но мягкость чеховской иронии вовсе не означает оправдание автором поведения своего героя. Напротив, мы чувствуем насмешку Чехова над безволием героя: герой рассказа жалок, смешон…………….. Заметьте: выделенная информация взята из заданий А 29 и В 8, то есть у вас есть «подсказки»!


Слайд 18

Типовые конструкции для выражения авторской позиции: Автор считает (полагает, утверждает), что.. Автор подводит читателя к выводу о том, что.. Автор заставляет читателя задуматься над .. Автор отрицает, что.. Автор иронизирует над (кем, чем) Автор осуждает (кого, что) Автор (не) соглашается с .. Автор разделяет мнение (кого) Автор возражает (кому в связи с чем) Автор опровергает (что..) Автор критикует (кого) Автор обвиняет (кого) Автор доказывает.. Автор убеждает (кого в чем) Основная (главная) цель (задача) автора заключается..


Слайд 19

4. Выразить свое мнение по сформулированной проблеме. Привести 2 аргумента, опираясь на свои знания, жизненный или читательский опыт. Ваше мнение должно соотноситься с проблематикой исходного текста! Аргументация – это приведение доказательств, примеров для обоснования вашей мысли. Ваше суждение будет представлять собой микротекст-рассуждение. Схема классического текста-рассуждения: -тезис (положение, которое нужно доказать); -аргументация (доказательства, доводы); -вывод (общий итог). Совет: чтобы получить максимальный балл по критерию К 4, формулируйте свою позицию четко и прямо. Задайте себе вопрос: разделяете вы точку зрения автора или не согласны с ней? Если вы согласны (не согласны), задайте себе вопрос: почему? Приведите доказательства (аргументы). Если не согласны, постарайтесь этически корректно возразить автору. В критериях оценивания есть графа «Соблюдение этических норм» (К 11), не потеряйте положенный по этому критерию 1 балл.


Слайд 20

Типовые конструкции: С мнением (позицией, доводами) автора трудно (не) согласиться. Нельзя (не) согласиться с мнением (точкой зрения) автора. Хочется, прежде всего подчеркнуть… Позиция автора по этой проблеме заслуживает уважения (достойна уважения, не может не вызвать сочувствия у читателя). Вызывают возражения (сомнения) лишь некоторые положения авторской позиции. Во-первых… Я (не) разделяю позицию автора, потому что, во-первых… Я полагаю (считаю), что…


Слайд 21

Свое «я» вы можете выразить также при помощи: Вводных конструкций: Безусловно, (конечно, разумеется, действительно, пожалуй, думаю, полагаю)… Деепричастных оборотов в сочетании с безличными конструкциями: Оценивая авторскую позицию в целом, можно сказать… Размышляя (раздумывая) над позицией автора, прежде всего хочется отметить… Разделяя точку зрения автора, хочется добавить…. При аргументации вы можете использовать выражения: Сошлемся, например, на… Возьмем в качестве примера… Сравним (сопоставим)… Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда… Никто (из нас) не будет отрицать, что… Каждый из нас может привести множество аргументов в защиту авторской позиции. Во-первых…


Слайд 22

Обратите внимание! Вы должны помнить, что связность текста – одна из существенных характеристик любого текста. Речевая связность обеспечивается прежде всего: -лексическими повторами; -однокоренными словами; -синонимами; -антонимами; -местоимениями; -наречиями времени, причины; -числительными; -вводными словами; -союзами, частицами; -соотнесенностью видо-временных форм глагола; -порядком слов (параллелизм, анафора, эпифора); -вопросительными или побудительными предложениями; -неполнотой присоединяемых предложений (парцелляция) Парцелляция в ваших сочинениях рассматривается как грамматическая ошибка!


Слайд 23

Если вам трудно составить «специальное» вступление, откажитесь от него. Сформулированная вами проблема исходного текста и будет вступлением вашего сочинения (Не забудьте выделить это «вступление» в отдельный абзац). А вот заключение в сочинении обязательно. Оно обеспечивает смысловую цельность как вашей аргументации, так и всего сочинения в целом!


Слайд 24

Типовые конструкции, используемые в заключении В заключение хочу подчеркнуть (хотелось бы отметить. Еще раз обратить внимание на…) В заключении сочинения хочется добавить… В заключение важно отметить (необходимо подчеркнуть) Следует сказать (отметить, подчеркнуть) Особо следует выделить (отметить) Обобщая сказанное, можно сделать вывод Итак, … Следовательно, … Таким образом, … Потому (поэтому)…


×

HTML:





Ссылка: