'

АНО «Научно-методический центр подготовки водителей»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АНО «Научно-методический центр подготовки водителей» Совершенствование системы подготовки профессиональных водителей транспортных средств


Слайд 1

Иерархическое построение нормативной и правовой базы подготовки водительских кадров 1-й уровень. Профессиональные стандарты. 2-й уровень. Образовательные стандарты. 3-й уровень. Тестовые стандарты для участия в дорожном движении. 4-й уровень. Тестовые стандарты для допуска к профессиональной деятельности в сфере коммерческих перевозок. «Выход» одного уровня является «входом» для другого.


Слайд 2

продукт коллективной деятельности работодателей (объединенных по видам экономической деятельности), отражающий минимально необходимые совокупные квалификационные требования к профессиям. нормативный документ, отражающий минимально необходимые требования к профессии по квалификационным уровням и компетенциям с учетом обеспечения качества, продуктивности и безопасности выполняемых работ. 3 Профессиональный стандарт как отражение многоуровневой системы профессиональных квалификаций Требования включают в себя, наряду с другими данными, перечень конкретных должностных обязанностей, рассматриваемых с точки зрения знаний, умений и навыков, необходимых работнику для реализации трудовых функций в границах его компетентности. Образовательный стандарт – совокупный продукт деятельности работодателей и сферы образования.


Слайд 3

Профессиональный стандарт водителя ТС предназначен для: оценки квалификации (готовности водителя определенной категории ТС к качественному и безопасному выполнению своих функций) и сертификации водителей формирования программ подготовки водителей ТС решения задач в области управления персоналом (разработки систем стимулирования, подбора и отбора водителей в зависимости от видов перевозок и др.) поддержания единых требований к качеству профессиональной деятельности мотивации к профессиональному росту и уверенности в том, что соответствующий сертификат дает водителю преимущества на рынке труда


Слайд 4

Структура проектов новых примерных программ Универсальный уровень А, В, С, D, А1, В1, С1, D1 Профильный уровень все категории и подкатегории Профессиональный уровень (дополнительные модули)? аттестация аттестация Новые примерные Программы подготовки (блочно-модульная структура)?


Слайд 5

Все уровни проектов примерных программ включают: 1) пояснительную записку, устанавливающую статус документа и цели обучения; 2) основное содержание с примерными тематическими планами и программами предметов, рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов; 3) требования к уровню подготовки (результатам освоения данного уровня), в начале – знание/ понимание, полученные из теоретических дисциплин, затем – умения/ навыки, сформированные на практических занятиях; 4) промежуточную и/или итоговую аттестацию – зачет, экзамен и/или комплексный экзамен. Без успешного прохождения аттестации переход к следующему уровню невозможен.


Слайд 6

Профессиональный уровень Предусматривает выдачу сертификата профессионального водителя, углубленное изучение дополнительных вопросов, связанных с устройством ТС, организацией перевозок грузов, пассажиров, законодательством в этой сфере и учитывает специфику заинтересованных организаций и работодателей. Может включать дополнительный модуль обучения вождению ТС и/или проверки навыков управления ТС. Полностью опирается на требования профессиональных стандартов.


Слайд 7

Профессиональный уровень устройством ТС Профессиональный уровень углубленное изучение дополнительных вопросов, связанных с: организацией перевозок грузов, пассажиров законодательством в сфере перевозок компетенциями работника


Слайд 8

Блочно-модульная структура новых программ Обеспечивает гармонизацию с международным законодательством по квалификационным уровням и компетенциям водителей транспортных средств; учитывает появление в национальном законодательстве «новых» категорий и подкатегорий ТС (А1, В1, С1, D1, С1Е, D1Е); предполагает поэтапное обучение и тестирование кандидатов в водители, а также совершенствование качества вождения на профессиональном уровне; предоставляет возможность оперативной модернизации примерных программ, развития межпредметных связей без переработки всех блоков программ.


Слайд 9

Из поручений Президента РФ, по итогам совещания по вопросам повышения безопасности дорожного движения, состоявшегося 6 августа 2009 г. соответствующим органам госрегулирования: «- обеспечить разработку и утверждение порядка проведения профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов на регулярной основе, а также типового положения об образовательном учреждении, осуществляющем подготовку и переподготовку водителей транспортных средств, предусмотрев в нём требования к техническому оснащению такого образовательного учреждения».


Слайд 10

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! АНО «Научно-методический центр подготовки водителей» Москва, 2010 www.anonmc.ru


×

HTML:





Ссылка: