'

ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КАК ЭЛЕМЕНТА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ Михайлов Н.Г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КАК ЭЛЕМЕНТА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ Михайлов Н.Г. Педагогический институт физической культуры и спорта


Слайд 1

РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ 85 процентов граждан Российской Федерации, в том числе 65 процентов детей, подростков и молодежи не занимаются систематически физической культурой и спортом; Показатели физической подготовленности современных школьников достигают лишь 60% от результатов их сверстников 60-70-х годов прошлого века.


Слайд 2

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ (по данным аппарата Совета Федерации, 2009) У 2/3 детей школьного возраста (23 млн.) имеются различные функциональные нарушения и хронические заболевания; За период школьного обучения число детей, имеющих хронические заболевания, увеличивается на 20%, а частота хронической патологии возрастает в 1,5 раза; Заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 50% за последние 10 лет; Число детей-инвалидов всех возрастов возросло за последние 5 лет на 170 тысяч человек.


Слайд 3

ПРИЧИНЫ СЛАБЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Недостаточный объём двигательной активности детей и молодёжи; Отсутствие мотивации к занятиям двигательной активностью; Отсутствие внятной идеологической позиции физкультурно-оздоровительной работы.


Слайд 4

Средние значения показателей двигательной активности детей 5-7 лет


Слайд 5

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ОБЪЁМОВ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ


Слайд 6

СТРУКТУРА ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ (n=1774)


Слайд 7

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: необходимо начать создание новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения, в первую очередь подрастающего поколения согласно рекомендации СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА


Слайд 8

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: КУЛЬТУРА ДВИЖЕНИЙ КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ КУЛЬТУРА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ


Слайд 9

МОТИВАЦИЯ К ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ ЗАНЯТИЯМ КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ – ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ; КУЛЬТУРА ДВИЖЕНИЙ – ХОЧУ УМЕТЬ РАЦИОНАЛЬНО ДВИГАТЬСЯ; КУЛЬТУРА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ – ХОЧУ ИМЕТЬ КРАСИВОЕ ТЕЛО


Слайд 10

ХАРАКТЕРИСТИКА АЭРОБИКИ КАК ВИДА ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ Пользуется популярностью у детей и молодёжи. Укрепляет здоровье подрастающего поколения. Учит красиво двигаться. Формирует красивую форму тела. Способствует эстетическому воспитанию молодёжи.


Слайд 11

ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ ПО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И ФИТНЕС-АЭРОБИКЕ «ВЕСЁЛЫЕ КРОССОВКИ» 1. Приобщение детей, подростков и молодежи к национальной культуре, искусству, через активное участие в массовых соревнованиях; 2. Популяризация здорового образа жизни среди подростков и молодежи, профилактика правонарушений, наркомании и безнадзорности; 3. Привлечение детей, подростков, молодежи (в т.ч. из социально незащищенных семей) для реализации их творческих, спортивных способностей и социальной активности.


Слайд 12

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ Патриотическая направленность композиции; Выбор отечественного музыкального сопровождения; Состав команды до 24 человек; Соревновательная композиция как показательные выступления на спортивных праздниках.


Слайд 13

ЭТАПЫ ФЕСТИВАЛЯ «ВЕСЁЛЫЕ КРОССОВКИ» 1 этап. Проведение муниципальных фестивалей: в период с октября по ноябрь – проведение мастер-классов, семинаров, а в декабре – районных соревнований фестиваля «Веселые кроссовки». 2 этап. Проведение окружных фестивалей в каждом из десяти административных округов города Москвы: в январе проведение мастер-классов, семинаров, а в феврале – окружных соревнований фестиваля «Веселые кроссовки». 3 этап. Включает финал городского фестиваля по оздоровительной аэробике и фитнес-аэробике «Веселые кроссовки» в период с марта по апрель.


Слайд 14

ХАРАКТЕРИСТИКА ФТИЗИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ФЕСТИВАЛЯ «ВЕСЁЛЫЕ КРОССОВКИ» 1. Классическая аэробика 2. Степ-аэробика 3. Хип-хоп 4. Черлидинг 5. Фитбол


Слайд 15

СОДЕРЖАНИЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ Семь базовых шагов оздоровительной аэробики. Четыре базовых элемента. Выполнение не более 3-х пирамид. Не менее 1-го взаимодействия и не менее 2-х переходов в партер. При выполнении соревновательной композиции необходимо использовать всю площадку.


Слайд 16

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Проводятся на базе Педагогического института физической культуры и спорта ГБОУ ВПО МГПУ. Объём 72 часа. Руководитель проекта «Аэробика для оздоровления детей и молодёжи» – профессор, Эльвира Ивановна Михайлова


Слайд 17

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ «Аэробика для оздоровления детей и молодёжи» Аэробика как средство оздоровления, Технология обучения базовым элементам аэробики, Основы конструирования и проведения соревновательных программ по аэробике, Планирование занятий аэробикой, Подготовка и участие в соревнованиях по аэробике.


Слайд 18

ИННОВАЦИИ В СИСТЕМ ПОДГТОВКИ КОМАНД Занятия с тренажёром Агашина; Синхрогимнастика и метод «Ключ»; Мониторинг здоровья при помощи метода Медискрин


Слайд 19

Занятия с тренажёром «Агашина»


Слайд 20

ЭФФЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТРЕНАЖЁРОВ АГАШИНА Высокая частота смены напряжения и расслабления скелетной мускулатуры за короткое время за 8-15 минут в день в сочетании с действующей системой физического воспитания решает задачу профилактики гиподинамии. Волновые тренажёры являются средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата ребенка.


Слайд 21

КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ, ПРОПУЩЕННЫХ ПО БОЛЕЗНИ В ГОУ №1604 «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД»


Слайд 22

НОВЫЕ ВИДЫ ФИЗИЧЕКИХ УПРАЖНЕНИЙ ИДЕО-РЕФЛЕКТОРНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ по методу «Ключ»: автоматические движения, реализующиеся рефлекторно в ответ на образную модель этих движений; СИНХРОГИМНАСТИКА комплекс подготовительных упражнений для идео-рефлекторных приёмов.


Слайд 23

Показатели тревожности до и после использования Синхрогимнастики в течение 2-х месяцев


Слайд 24

МЕДИСКРИН КАК СРЕДСТВО МОНИТОРИНГА В СПОРТЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ: для раннего выявления заболеваний; для оценки текущего состояния органов и систем организма; для оценки культуры здоровья.


Слайд 25

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА МЕДИСКРИН Компактность, Возможность автономной работы, Создание банка данных как для одного спортсмена, так и для команды.


Слайд 26

МЕДИСКРИН ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ Метод Медискрин чувствителен к влиянию воздействия физических упражнений; Например, оказалось, что под воздействием упражнений с тренажёром Агашина величина показателей большинства органов тела ребёнка смещается в зону от 25 до 34 мка, что соответствует зоне нормального физиологического функционирования этих органов.


Слайд 27

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА Спасибо за внимание! Москва, 2012


×

HTML:





Ссылка: