'

О возможных путях реорганизации структуры и видов деятельности учебно-методических объединений вузов России. Предложения АКУР и УМО по классическому университетскому образованию

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

пансионат «Университетский» 16 мая 2012 г. генеральный секретарь АКУР, проректор МГУ имени М.В.Ломоносова И.Б.Котлобовский информационно-методический семинар: «Эффективность внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в университетах России: нормативные, учебно-организационные и методические вопросы» О возможных путях реорганизации структуры и видов деятельности учебно-методических объединений вузов России. Предложения АКУР и УМО по классическому университетскому образованию


Слайд 1

2 УМО и АКУР видят свою основную миссию в оказании информационно-методической поддержки университетам (в первую очередь - региональным) в разработке и реализации основных образовательных программ на основе ФГОС В феврале 2010 и в апреле 2011 года на базе пансионата МГУ «Университетский» (г. Звенигород) УМО и АКУР организовали информационно-методические семинары для проректоров и начальников УМУ классических университетов. В семинарах приняли участие в общей сложности 200 человек из более, чем 60 университетов.


Слайд 2

3 3-ий информационно-методический семинар ставит целью обсудить промежуточные итоги эффективности внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в университетах России Ассоциация классических университетов России (АКУР) в 2011 - 2013 годах по заданию Министерства образования и науки России выполняет Государственный контракт №12.P20.11.0019 от 28 октября 2011 г. на выполнение работ (оказание услуг) по проекту: «Экспертно-аналитическое обеспечение повышения качества образовательных программ начального, среднего и высшего профессионального образования на основе мониторинга эффективности внедрения федеральных государственных образовательных стандартов в региональные системы профессионального образования». Соисполнителями работ является Ассоциация технических университетов, Региональная общественная организация «Центр изучения проблем профессионального образования» и Институт комплексных исследований образования МГУ имени М.В.Ломоносова.


Слайд 3

4 заочное анкетирование руководящего учебно-методического персонала всех вузов, подведомственных Минобрнауки России (более 300 вузов); очное интервьюирование проректоров вузов, деканов и заместителей деканов по учебной работе (50 вузов); экспертиза основных образовательных программ, разработанных вузами на основе ФГОС ВПО (40 вузов); анализ официальный сайтов вузов, подведомственных Минобрнауки России Мониторинг высших учебных заведений осуществляется как комплекс мероприятий, в который входят:


Слайд 4

5 5 УМО и АКУР разработали две специализированные программы повышения квалификации для административного, учебно-методического и преподавательского персонала университетов Программы повышения квалификации были организованы на базе МГУ имени М.В.Ломоносова Разработано и издано специальное учебно-методическое пособие для проведения программ повышения квалификации. Открыт специализированный портал с необходимыми материалами. Общее количество слушателей за 2010 - 2011 г. – 130 человек из 45 университетов


Слайд 5

6 6 Большая часть методических материалов находится в открытом доступе – на сайте УМО www.umo.msu.ru и сайтах учебно-методических советов. По оценкам многих экспертов, выставленные на сайте УМО в открытом доступе методические материалы и образцы документов для вузов оказывают реальную помощь университетам практически по всем вопросам методического характера, возникающих при проектировании ООП на основе новых ФГОС. Специалисты УМО и АКУР разработали и опубликовали более 110 методических материалов по вопросам проектирования ООП на основе ФГОС ВПО, применения системы зачетных единиц, методов оценивания сформированности компетенций и т.д.


Слайд 6

7 7 АКУР оказывает информационно-методическую поддержку национальным исследовательским и федеральным университетам, в том числе при организации специализированных программ повышения квалификации В 2010 году по программам повышения квалификации, посвященным вопросам перехода вузов на ФГОС ВПО, организованным АКУР на базе МГУ, прошли обучение 55 человек из НИУ и ФУ. В 2011 году на информационно-методическом семинаре АКУР для проректоров по учебной работе были представители 6 Федеральных и 6 Национальных исследовательских университетов. В 2011 году в качестве пилотного пороекта АКУР и Саратовский национальный исследовательский университет совместно подготовили и реализовали специализированную двухнедельную программу повышения квалификации для 50-ти преподавателей Саратовского университета.


Слайд 7

8 Основные мероприятия УМО и АКУР по сопровождению ФГОС Разработка УМС предложений по внесению изменений во ФГОСы (содержатся в раздаточных материалах) Редактирование УМС ПООП (86 ПООП) с учетом измения нормативных документов Проведение экспертами УМО и АКУР по запросам университетов обучающих семинаров и программ по повышению квалификации (более чем в 20ти университетах)


Слайд 8

9 Выполнение плана мероприятий по организации общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ, утвержденного Советом УМО и АКУР 16 декабря 2011г. Подготовка предложений в проект приказа МОН по очно-заочной, заочной формам обучения и форме экстерната Основные мероприятия УМО и АКУР по сопровождению ФГОС


Слайд 9

10 10 О международных проектах АКУР Начиная с 2006 года АКУР активно участвует в реализации международных образовательных проектов, вовлекая в эту работу классические университеты. Сегодня АКУР участвует в реализации 4 проектов в рамках европейской программы ТЕМПУС. Самый крупный – проект “TUNING RUSSIA” «Создание сети центров Tuning в Российских университетах»). В 2007 году решением съезда Ассоциация создала в своем составе Центр сетевого взаимодействия и академической мобильности.


Слайд 10

11 11 О проекте “TUNING RUSSIA” «Создание сети центров Tuning в Российских университетах») Участники консорциума – 12 Российских вузов (из них - 6 классич. университетов, включая МГУ) и 4 европейских университета. Координатор - University of Deusto (Университет Деусто, Испания), координатор с Российской стороны – АКУР.


Слайд 11

12 12 О проекте “TUNING RUSSIA” «Создание сети центров Tuning в Российских университетах»). ЦЕЛЬ проекта: Создание на базе ряда российских университетов при поддержке Евросоюза Центров, которые будут оказывать всем заинтересованным вузам консультативно-методическую и практическую помощь в области создания совместных с европейскими вузами образовательных программ и программ двойных дипломов Европейский координатор проекта - Университет Деусто (Испания) – предложил АКУР свое содействие при создании Центров Tuning не только в университетах – участниках проекта, а и в НИУ и ФУ, входящих в АКУР.


Слайд 12

13 О реорганизации системы УМО


Слайд 13

14 14 Система государственно-общественных структур, созданная приказом Минобразования от 19.04.2001 №1766 для управления разработкой и учебно-методического обеспечения ГОС ВПО 2-го поколения Федеральный совет по разработке ГОС ВПО Минобразования России председатель – министр образования Российской Федерации Все созданные государственно-общественные объединения (КС по областям знаний и по циклам дисциплин, НМС, УМО) успешно выполняли свои функции и согласованно работали на выполнение общей задачи – повышение качества российского образования и сохранение единого образовательного пространства.


Слайд 14

15 15 Действие приказа 1766 от 19.04.2001 Министерства образования отменено Приказом №54 от 13.06.2006г. Министерства образования и науки, тем самым Структура государственно-общественного управления разработкой и методическим обеспечением образовательных стандартов ликвидирована. В 2007-2009 г.г. Минобрнауки и Рособрнадзор лишил УМО основных функций, связанных с контролем качества образовательных программ и их учебно-методического обеспечения.


Слайд 15

16 Основные события: 26 ноября 2010 – съезд АКУР и Совет УМО инициировал вопрос о необходимости реорганизации системы УМО с целью восстановления системной научно- методической работы объединений вузов по обеспечению реализации новых ФГОС 25 января 2011- Коллегия Минобрнауки России поддержала это предложение Февраль 2011 год – АКУР создала две экспертные группы Группа по формированию Концепции формирования системы государственно-общественных объединений ГОО в системе профессионального образования (руководитель - проректор МГУ И.Б. Котлобовский) Группа по разработке проекта Положения АКУР об общественной аккредитации образовательных программ (руководитель - профессор ВГУ С.А. Запрягаев)


Слайд 16

17 Май- июль 2011 – проекты документов разосланы по университетам – членам АКУР, организовано широкое обсуждение этих документов, получено одобрение в целом проекта Положения. Даны конструктивные предложения. Июнь 2011 – Приказ Минобрнауки «О создании Комиссии по вопросам деятельности ГОО в системе ВПО и послевузовского образования» 14 июля 2011 – первое заседание Комиссии Минобрнауки Сентябрь – создание экспертной группы при Комиссии Минобрнауки, в которую не были включены представители МГУ и СПбГУ 22 Ноября – второе заседание Комиссии и рассмотрение Концепции, разработанной экспертной группой Основные события:


Слайд 17

18 Президиум ГОО в системе высшего и послевузовского ПО Секретариат Президиума КС по УГНС «Гуманитарные науки» КС по образованию в области социальных наук, экономики и управления КС по образованию в области техники и технологии КС по образованию в области культуры и искусства УМО по ГН Психология УМО по ГН Языки и коммуникация УМО по ГН Юридические науки УМО по ГН Гуман науки и культура УМО по УГНС «Социальные науки» УМО по УГНС «Экономика и управление» УМО по УГНС УМО по УГНС .. 17 шт УМО по УГНС УМО по УГНС .. 7 шт УМО по УГНС «Здравоохранение» УМО по УГНС «Сфера обслуживания» УМО по ГН «Физическая культура и спорт» УМО по УГНС «Образование и педагогика» УМС УМК УМС УМК УМС УМС УМС УМС УМС УМС УМО по УГНС «Физико-математические науки» УМО по УГНС «Естественные науки» УМС УМС УМС УМС УМС УМС УМС УМС УМС УМС Концепция экспертной группы при МОН УМО по УГНС «Сельское и рыбное хозяйство» УМС УМС УМС УМС


Слайд 18

19 Положения концепции, представленной экспертной группой, вызывающие сомнения УМО – не добровольное объединение вузов, коллегиально выбирающих руководящие органы УМО, а объединение назначаемых (утверждаемых) по цепочке физических лиц (Министерство – Председатель Совета УМО - члены Совета УМО) Эти лица не являются уполномоченными представителями вузов. Формально весь Совет УМО может быть утвержден из физических лиц, работающих в одном (двух) вузах.


Слайд 19

20 Положения концепции, представленной экспертной группой, вызывающие сомнения 2) УМО формируются строго по укрупненным группам направлений подготовки (специальностей) (кроме УГНС «Гуманитарные науки» и УГНС «Культура и искусство») 3) УМО могут возглавлять председатель или несколько сопредседателей и соответственно несколько базовых вузов (для некоторых УГНС – до 7-8 вузов) 4) Базовый вуз – это вуз, ректор которого утвержден МОН председателем (сопредседателем) УМО на срок его председательства.


Слайд 20

21 Предложенный набор УМО по гуманитарным наукам и вузы –разработчики ФГОС 1) Языки и коммуникация: 031300 – Журналистика (МГУ); 031301 – Военная журналистика(Вуз Минобороны); 031600 – Реклама и связи с общественностью (МГИМО); 031900 – Международные отношения (МГИМО); 032100 – Востоковедение и африканистика (МГУ) ; 032700 – Филология (МГУ) ; 035000 – Издательское дело (МГ университет печати); 035100 – Телевидение (МГУ) ; 035700 – Лингвистика (МГ лингвистический ун-т) 035701 – Перевод и переводоведение (Акад. ФСБ); 035800 – Фундаментальная и прикладная лингвистика (МГУ); 036000 – Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере (РГГУ).


Слайд 21

22 Предложенный набор УМО по гуманитарным наукам 2) Гуманитарные науки и культура 030100 – Философия; 030200 – Политология; 030600 – История; 032000 – Зарубежное регионоведение; 032200 – Регионоведение России; 032400 – Антропология и этнология; 033000 – Культурология; 033300 – Религиоведение; 033400 – Теология; 033700 – Прикладная этика; 034700 – Документоведение и архивоведение; 035200 – Изящные искусства; 035300 – Искусства и гуманитарные науки; 035400 – История искусств.


Слайд 22

23 Предложенный набор УМО по гуманитарным наукам 3) Юридические науки 030900 – Юриспруденция; 030901 – Правовое обеспечение национальной безопасности; 031001 – Правоохранительная деятельность; 031003 – Судебная экспертиза; 036401 – Таможенное дело 4) Психология 030300 – Психология; 030301 – Психология служебной деятельности; 030401 – Клиническая психология; 034000 – Конфликтология. 5) Физическая культура и спорт


Слайд 23

24 Этапы реализации проекта, предложенного экспертной группой МОН Приказом утверждает структуру управления ГОО и полный перечень УМО по УГНС и ГН МОН создает комиссии для организации конкретного УМО из руководителей вузов – разработчиков ФГОС по всем направлениям из данной УГНС Комиссия выбирает из своего состава Председателя и сопредседателей Председатель утверждается МОН Председатель утверждает персональный состав Совета УМО и всех УМС Ни на одном этапе создания новой системы УМО данная схема не предполагают участие вузов (кроме тех вузов, чьи ректоры войдут в созданные МОН Комиссии по УМО)


Слайд 24

25 Риски Вместо объединений, поддерживающих сетевое взаимодействие вузов, могут быть созданы структуры, отражающие интересы одного или нескольких вузов или лиц. Вместо организации разработки и обновления учебно-методического обеспечения ФГОС, а также системной работы с региональными вузами, будут усилены административные и надзорные функции. Большое число «базовых» вузов в одном УМО по УГНС приведет к «размыванию» ответственности за результаты работы.


Слайд 25

26 Риск для классического университетского образования Основные направления подготовки и специальности, которые определяют университет как классический, в предложенной Концепции рассредоточены по семи разным УМО!!! Отсутствие в новой системе ГОО структуры , координирующей работу всех УМС по направлениям подготовки классического университетского образования, приведет к размыванию единых методологических и организационных принципов в университетах, к потере уникальных возможностей классического университета для подготовки разносторонне образованных людей, готовых к адаптации на рынке труда и к продолжению образования


Слайд 26

27 Основное предложение Совета УМО по классическому университетского образованию Уйти от процедуры создания новой сети УМО, в основе которой – назначение Минобрнаукой персон, не уполномоченных вузами, вернуться к системе, базирующейся на участии вузов, дать возможность вузам страны добровольно объединиться в те или иные структуры (КС, УМО, УМС, Ассоциации и т.д.) и самостоятельно определить оптимальную структуру тех или иных УМО и УМС и их систему управления.


Слайд 27

28 Предложения Совета УМО по классическому университетскому образованию В рамках предложенной Концепции экспертной группы МОН. Главное условие - передача основной процедуры формирования УМО – от Минобрнауки - самим вузам. Минобрнауки должен сформировать только перечень Координационных советов по областям знаний и в каждом КС создать комиссии из представителей вузов и работодателей


Слайд 28

29 Президиум ГОО в системе высшего и послевузовского ПО Предложения МГУ по передаче процедуры формирования УМО по УГНС или по ГН – самим вузам (через комиссии КС) КС по образованию в области физико-математических естественных наук КС по образованию в области гуманитарных наук КС по образованию в области социальных наук, экономики и управления КС по образованию в области культуры и искусства КС по УГНС «Сельское и рыбное хозяйство» КС по УГНС «Здравоохранение» КС по УГНС «Образование и педагогика» КС по УГНС «Сфера обслуживания» КС по образованию в области техники и технологии Пояснения 1. Минобрнауки утверждает перечень координационных советов (КС) по областям знаний (полностью закрывающий поле ВПО) 2. Для каждой области знаний формируется Комиссия из уполномоченных представителей вузов (всех вузов, участвовавших в разработке ФГОС, ведущих вузов в данной области), а также объединений (ассоциаций) вузов и профессиональных ассоциаций УМО, УКС, УМС и т.д. Пояснения Комиссии КС самостоятельно определяют – какие УМО и УМС и в каком сочетании направлений подготовки (специальностей) ВПО и специальностей послевузовского образования необходимо создать, какие нужны НМС по дисциплинам, НМС по дополнительному образованию и т.д. и дают соответствующие предложения в Минобрнауки России


Слайд 29

30 Предложения МГУ и СПбГУ В ближайшем будущем необходимо идти другим путем, по которому идут все страны с высоким уровнем демократических и академических свобод в сфере образования. Предложить существующим и формирующиеся в образовательной системе ассоциациям (объединениям вузов) добровольно взять на себя функции по научно-методическому обеспечению реализации ФГОС. Со стороны Минобрнауки необходимо ведение реестра уполномоченных объединений и Ассоциаций Министерству можно рекомендовать создание одного ГОО – Координирующего совета, возглавляемого ответственным лицом Минобрнауки, в который войдут Председатели всех объединений (ассоциаций)


Слайд 30

и т.д. Координационный совет уполномоченных объединений (ассоциаций) вузов и профессиональных ассоциаций во главе с Министром или заместителем министра образования (В составе КС могут быть НМС по УГНС, по отдельным дисциплинам, советы по дополнительному образованию и т.д.) АТУ Ассоциация технических университетов Ассоциация ведущих университетов России АКУР Ассоциация классических университетов России Объединение (ассоциация) педагогических вузов УМС УМС Совет деканов эконом. ф-тов кл. унив. УМС Новая концепция формирования системы общественных и государственно- общественных объединений в системе ВПО и ППО УМС Функции государственно-общественного объединения - Координационного Совета: Предложения в МОН и Правительство по совершенствованию Перечней ВПО и ППО, ФГОС и ФГТ, нормативно-правовой базы и т.д. Формирование и актуализация реестра уполномоченных общественных объединений ВУЗов (ассоциаций). Формирование и актуализация реестра рекомендованных примерных основных образовательных программ Формирование и актуализация реестра профилей программ бакалавриата и специализаций программ подготовки специалистов и т.д. Функции общественных объединений ВУЗов (ассоциаций), зарегистрированных в реестре уполномоченных объединений вузов: Организация разработки и утверждения ПООП для программ ВПО и ППО Организация разработки и утверждения рекомендованных программ дисциплин, инвариантных по группам направлений подготовки ВПО Организация сетевого взаимодействия вузов в вопросах содержания и методологии образования, в вопросах качества образования и т.д. Ассоциация «Юридическое образование» и т.д. и т.д. Секция мед. образование в кл.унив.


Слайд 31

32 Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: