'

СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Первая часть экзаменационной работы в 9 классе - это написание сжатого изложения по прослушанному тексту. Этот вид работы предполагает сокращение второстепенной информации. Основным условием успешного выполнения речевой задачи, связанной со сжатием информации, является, во-первых, полноценное понимание исходного текста. Если текст не понят, не определено, что в нем главное, а что второстепенное, в таком случае работа представляет собой случайное, хаотичное удаление из нежадного текста тех или иных элементов. А во-вторых, для успешной работы над сжатым изложением важным условием является владение навыками сокращения текста.


Слайд 1

Три основных вида сжатия информации 1. Объединение «Мастерская Саврасова резко отличалась от других. В тех работали по необходимости и по обязанности. Иногда зевали и скучали. Здесь не думали о школьных наградах и отличиях; Здесь горячо любили искусство, работу, увлекались до самозабвения» = «В мастерской Саврасова не скучали, не думали о наградах и отличиях. Здесь горячо любили искусство и работу».


Слайд 2

Три основных вида сжатия информации 2. Замена «На лугу росли неприхотливые ромашки, задумчивые одуванчики, застенчивые купавки» = «На лугу росли цветы».


Слайд 3

Три основных вида сжатия информации 3. Удаление «Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: подоконник - то, что находится под окном; подушка - то, что кладется под ухо; а вот слово «окно» не каждый свяжет со словом «око», а ведь это родственные слова...» = «Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: например, подоконник - то, что находится под окном».


Слайд 4

Рассмотрим технику сжатия текста


Слайд 5

Прочитайте текст Осенью 1794 года французская армия вступила на территорию Голландии. Не располагая ответной силой, голландцы пошли на хитрость: открыв шлюзы, затопили местность. Наступление французов приостановилось. Главнокомандующий, генерал Пишегрю, собрался вообще было повернуть назад, но получил «донесение», что... домовые пауки рьяно начали плести паутину – обычно они делают это перед сухой и холодной погодой. Пишегрю, подумав, задержал свою армию. Ударили морозы, и французы, по льду перейдя Ваал, вошли в город! Этот факт мог бы показаться анекдотичным, если бы не был исторической реальностью.


Слайд 6

Прочитайте текст С самых давних времен человек подметил удивительную связь между грядущими природными явлениями и поведением живых объектов. У березы много сока? К дождливому лету. Если она начинает желтеть с верхушки - весна будет ранней, если снизу - поздней. Размер купола муравейника, число и расположение входов в нем напрямую связаны с температурой, толщиной снегового покрова и направлением господствующих ветров наступающей зимы. Скотоводы Монголии по норам пищухи узнают, какой будет зима. Жилье этого зверька имеет обычно 15 входов. Если снега будет мало, пищуха закрывает 5-10 входов каменными пробками.


Слайд 7

текст Спрашивается, откуда живой мир узнает о грядущих и весьма важных для него событиях? Какие «устройства» позволяют ему делать это? Совсем недавно мелькнуло вроде бы курьезное сообщение о поединке между хьюстонским бюро погоды, оснащенным метеоспутниками и компьютерами, и... коровой. Местная газета, выступившая в роли арбитра, оценивая правильный прогноз одним очком, признала фермерскую буренку победителем. Счет - 19:8! Возникает вполне серьезный вопрос: не обладают ли растения, насекомые и животные неким «механизмом» предвидения? И если да, то каково его устройство? Ответить на это строго научно сегодня трудно. Можно лишь углубляться в исследование связей между разнохарактерными и разновременными явлениями - по­ведением биосистем и состоянием окружающей среды.


Слайд 8

Выполните задания, которые помогут проверить глубину и точность восприятия исходного текста 1. Определите стиль и тип(ы) речи этого текста. 2. Какова цель автора текста? а) Опровергнуть ложное утверждение о влиянии человека на природу. б) Раскрыть прежде неизвестные страницы европейской истории. в) В занимательной форме познакомить читателей с необычным явлением. г) Привлечь внимание общественности к наиболее острым проблемам современной жизни.


Слайд 9

3. Составьте план этого текста 1) Пауки помогли французам победить. 2) Связь между и 3) Природные приметы, позволяющие предугадать природные явления. 4) Откуда живой мир узнает о _______? 5) Поединок хьюстонского бюро погоды и__________. 6) Обладают ли растения и животные _________?


Слайд 10

ЗАДАНИЯ 4) Откуда живой мир узнает о ._______? 5) Поединок хьюстонского бюро погоды и__________. 6) Обладают ли растения и животные ? 4. Укажите в тексте примеры, которые помогают автору текста доказать способность растений и животных предсказывать изменения в погоде. 5. Подчеркните в тексте те смысловые части, которые можно устранить без ущерба для его понимания.


Слайд 11

Сжатый пересказ текста «Осенью 1794 года французская армия вступила на территорию Голландии. Голландцы открыли шлюзы и затопили местность. Французы хотели отступить, но тут пришло донесение о том, что пауки начали плести паутину. Эта примета говорила о том, что скоро должна наступить сухая и холодная погода. Действительно, ударили морозы, река замерзла, и французы захватили город». (Сделайте вывод, который иллюстрирует этот случай.) Человек заметил связь между природными явлениями и поведением живых объектов.


Слайд 12

Сжатый пересказ текста (Найдите в 4 абзаце вопросы, которые помогают выделить главную проблему текста. Объедините их в одно предложение.) Какие устройства представителям живого мира помогают узнать о грядущих изменениях в природе? (У вас в тексте несколько примеров (абзац № 3 и абзац М 4), раскрывающих это удивительное явление. Это материал для сокращения. Выберите только один, наиболее яркий пример из текста: береза, муравейник, пищуха, поединок коровы и бюро погоды. ______________________(Задайте вопрос из последнего абзаца.)__________________________(Дайте на него тот ответ, который предлагает автор.) Научного ответа на этот вопрос ________. Нужны новые исследования, раскрывающие связь между поведением _________________и_________________.


Слайд 13

Упражнение № 2. Необходимые вопросы Определите, какую проблему в тексте ставит автор, какие этапы в движении его мысли мы можем выделить. Анализируя текст, обратите внимание на то, как членится текст на абзацы, ведь каждый абзац - это отдельная смысловая часть, которую нужно передать в своем изложении.


Слайд 14

Прочитайте текст (1)Можно ли совершенно одинаково интересоваться строением вулканов и неправильными глаголами, законами взаимодействия частиц и загадкой библиотеки Ивана Грозного, устройством ЭВМ и натюрмортами?.. (2)Ну, допустим человек разносторонне одарен от природы, все мгновенно понимает и запоминает. (3)Но ведь на то он человек, чтобы непременно спросить: «Это просто интересно или это мне для чего-нибудь нужно?» (4)А поняв, для чего это нужно, воодушевиться еще сильнее или, наоборот, охладеть. (5)Чем бы современный школьник ни занимался в будущем - медициной, экономикой, техникой, он может и должен представить себя за компьютером. (6)А вот представить себя в пустыне, животный мир которой необходимо выучить к завтрашнему уроку, не так уж легко. (7)Но прелесть жизни - в ее непредсказуемости, (8)Может быть, придется строить города в пустыне, лечить там людей - как же тогда без знаний о животном мире пустыни?! (9)К тому же то, что сегодня необходимо знать только нескольким людям, завтра может пригодиться многим.


Слайд 15

Прочитайте текст (10)И все-таки вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, совершенно естественный и законный. (11) Не ставить его - значит проявить либо непростительный инфантилизм, либо неоправданное равнодушие к собственным занятиям. (12)И даже если увлечение предметом столь велико, что вопрос о его нужности в данный момент не возникает, он непременно должен возникнуть рано или поздно. (13)И пусть лучше это произойдет раньше, чтобы избежать горьких разочарований в напрасно затраченных усилиях или сожалений о неиспользованном времени. (По И. Милославскому) (212 слов)


Слайд 16

Выполните задания, которые помогут проверить глубину и точность восприятия исходного текста. 1. Какая проблема поднимается в этом тексте? а) необходимость компьютерной грамотности в современном мире б) ответственное отношение к получению знаний в) природа человеческой одаренности г) причины охлаждения людей к получению новых знаний


Слайд 17

задания 2. Какой(-ие) тип(-ы) речи использует(ют.)ся в этом тексте? а) повествование б) рассуждение в) описание и рассуждение: г) повествование и рассуждение 3. Каким(-ими) предложением(-ями) можно опровергнуть следующее высказывание: «Человек должен четко Знать, какие именно знания ему потребуются в будущем, и не отвлекаться на изучение ненужных наук а) 1-2 6) 5 в) 7-8 г) 10.


Слайд 18

задания 4. Допишите аннотацию к этому тексту, вставив на место пропусков необходимые слова: Вначале автор ставит вопрос: «______________?» Человек, по его мнению, должен для себя решить: это ему или .Конечно, никто из нас до конца не может угадать, какие знания ему будут _____. Однако мы должны задумываться о том, на что тратам драгоценное время. Чем раньше человек определит для себя, нужную область, тем это лучше для него. 5. Укажите в тексте смысловые части, которые соответствуют основным тезисам этой аннотации.


Слайд 19

сжатое изложение (1)Можно ли совершенно одинаково интересоваться строением вулканов и неправильными глаголами, законами взаимодействия частиц и загадкой библиотеки Ивана Гроз­ного, устройством ЭВМ и натюрмортами?.. (Давайте заменим подчеркнутые однородные члены, которые конкретизируют мысль, обобщающим словом.) Можно ли (как?)______, интересоваться (в-1;-разными отраслями наук; всякой всячиной; всем подряд; всевозможными знаниями). 2)Ну, допустим, человек разносторонне одарен от природы, все мгновенно понимает и запоминает. (3)Но ведь на то он человек, чтобы непременно спросить: «Это просто интересно или это мне для чего-нибудь нужно?» (4)А поняв, для чего это нужно, воодушевиться еще сильнее или, наоборот, охладеть.


Слайд 20

сжатое изложение (Объединим эти три предложения, учитывая подчеркнутые средства связи предложений 2 и 3, а также парцелляцию в предложении № 4.) Даже разностороннее одаренный человек должен спросить себя: «_________.» и, поняв это,________ или__________. (5)Чем бы современный школьник ни занимался в будущем - медициной, экономикой, техникой, он может и должен представить себя за компьютером. (Устраним в этом предложении однородные члены). (6)А вот представить себя в пустыне, животный мир которой необходимо выучить к завтрашнему уроку, не так уж легки. (Предложение № б, учитывая его важность в развитии мысли, серьезным образом сокращать не будем.)


Слайд 21

сжатое изложение (7)Но прелесть жизни - в ее Непредсказуемости. (8)Может быть, придется строить города в пустыне, лечить там людей - как же тогда без знаний о животном мире пустыни?! (9)К тому же то, что сегодня необходимо знать только нескольким людям, завтра может пригодиться многим. Жизнь (какая?)__________. Может быть, (замените подчеркнутую часть предложения № 8 обобщающим понятием) придется (что делать?)__________в пустыне, как же тогда без знаний о______. ?! (Предложение № 9 мало что добавляет к мысли о том, что в нашей непредсказуемой жизни никому не известно, какие знания могут пригодиться, поэтому его можно опустить.)


Слайд 22

сжатое изложение (10)И все-таки вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, совершенно естественный и законный. (11)Не ставить его - значит проявить либо непростительный инфантилизм, либо неоправданное равнодушие к собственным занятиям. (Объединим предложения № 10 и 11; союз, который используется как средство связи с предыдущим предложением, следует оставить) И все-таки не задавать себе вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, могут только инфантильные люди.


Слайд 23

сжатое изложение (12)И даже если увлечение предметом столь велико, что вопрос о его нужности в данный момент не возникает, он непременно Должен возникнуть рано или поздно. (13)И пусть лучше это произойдет раньше, чтобы избежать горьких разочарований в напрасно затраченных усилиях или сожалений о неиспользованном времени. (Предложение № 12 мы целиком опустим, предложение №13 свяжем с предыдущим при помощи личного местоимения.) Чтобы не жалеть потом о__________, лучше на него ответить как можно__________.


×

HTML:





Ссылка: